Харизма. Игры в образ!

Харизма. Игры в образ!Мы идем по жизни, создавая о себе впечатление. Так или иначе, женщина воспринимается и запоминается лучше, если у нее есть свой собственный, продуманный образ. Однако же, если наша обувь, одежда, макияж – вещи весьма зримые и материальные, то образ – целостная картинка, которую мы создаем, не являющаяся таковой, принадлежит к области ментальных, воображаемых конструкций. А вот эти конструкции и остаются в памяти у окружающих нас людей. Конечно, мы можем и сквозь десятилетия вспомнить духи Марии Ивановны или шубу Анны Петровны, но вот образ…образ – это то, о чем грезят поклонники, пишут стихи и слагают легенды. Помните?

Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.


Уж мужчины, тем более поэты знали толк в женской красоте и передали нам эти волшебные образы с помощью бессмертных стихов.

Но вернемся к тому, как же складывается образ. Образ – это целостная, законченная картина, которая несет некую, полезную в данном случае для нас информацию. Актеры знают, что образ – это детальная проработка некой чужой, несвойственной их личности «маски», временная и творчески воссозданная личность. Часто путают актера с его ролью, чего делать, разумеется, не следует, но как они приятны эти образы, как они притягивают и как им хочется подражать!

Популярные и широко эксплуатируемые (в силу их притягательности) образы мужчин:
- герой-спаситель (капитан Блад, капитан Фракасс, Уилл Тернер);

образ

- герой-любовник (Фан-фан Тюльпан, Казанова);
- умудренный жизнью мужчина-наставник (Эдвард в «Красотке»);

психология

- обаятельный «некрасавец» (Блондин в черном ботинке);
- «надежное плечо по жизни» (исключительно отечественный образ старого кино) ;

женщина

- обаятельный «плохой» (вампир, злодей, насильник по-неволе) (Эдвард Каллен).

Перечень популярных образов женщин не сильно отличаются от мужской типологии, однако здесь имеются небольшие отступления:
- красавица с характером и трудной судьбой (Скарлетт);
- богиня (практически все образы, созданные Монро, Бардо, Лорен, Лоллобриджиды);

образ

- не красивая, смешная и удачливая (Ода Мэй в «Привидении»);
психология


- женщина со странностями (Эмели);
- женщина «с ударом» (Расхитительница гробниц, Женщина-Кошка);

женщина

- женщина-мальчик (Твигги);

образ

- нездоровое влечение к …(вамп, ведьма, убийца) (Никита).

В общем, современные образы женщин, да и мужчин немного изменились в сравнении с прошлыми годами, поскольку идет время, меняются вкусы и предпочтения. И если раньше была важна рафинированность, идеальность пропорций, продуманность деталей, сейчас важна индивидуальность (в больших городах нужно выделиться), стильность (много возможностей, «море» вещей, все нужно приводить в систему), умеренная сексапильность без вызова («наелись» эротики после секс-революций и падения разного рода занавесей) и способность к самоиронии (самодовольство – признак скупости ума, а глупые не в тренде).

Не важно - во что женщина преображается, важно несколько вещей – насколько ей удобно в этой «маске», сочетается ли ее «родное» с искусственным, насколько естественно и эстетично выглядит.

Приведу примеры. Богиня – по определению женщина выдающихся внешних данных, в общем, ставка или на генетическую привлекательность, или на косметического хирурга. Женщина-мальчик – это не анорексичная красота (помним о достижениях диетологии), а природная склонность к худобе и специфические пропорции (маленькая грудь, узкие бедра). И в том, и другом случае важна эстетика и наличие природных данных, которые уже, как готовую базу, можно лишь отшлифовать и преподнести зрителю. Кстати говоря, образ «Богини» и «Женщины-Мальчика» - очень популярные образы, наверное, это, в основном, то, что хотят видеть на подиуме и в жизни.

А вот что касается иных образов – это исключительно собирательный «букет», сочетание внешнего и внутреннего, естественного и искусственного.

Некрасивая, смешливая и удачливая – это ярко выраженная индивидуальность, это жизненная философия, проглядывающая сквозь нарочито повязанный платок или дымчатые очки. В любом случае, образ нужно выбирать и придерживаться, отталкиваясь от собственной природы и предпочтений. Вамп – это игра, возведенная в абсолют, сексуальность, громко говорящая на языке агрессии. В любом случае вы вправе и даже должны попробовать понять – кто вы, что вам ближе и что именно вы говорите на языке одежды, аксессуаров и иных деталей, таких знакомых и таких загадочных. Загадочных, потому, что мы мало знаем о власти вещей и языка образа. Однако играть, примеряя образы важно и нужно, это делает нас более гармоничными, развивает вкус и уводит от однообразия.

Продолжение следует…
Желаю любви и света. Ваша Марго.
Фото: fashiontime.ru, Википедия.
Рейтинг:  +14
Irina Chervova
24 декабря 2012 года 1 2304 16

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Харизма. Игры в образ!
  Мы идем по жизни, создавая о себе впечатление. Так или иначе, женщина воспринимается и запоминается лучше, если у нее есть свой собственный, продуманный образ. Однако же, если наша обувь, одежда, макияж – вещи весьма зримые и материальные, то образ – целостная картинка, которую мы создаем, не являющаяся таковой, принадлежит к области ментальных, воображаемых конструкций. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


24 декабря 2012 года
+1
Марго пишет:
Не важно - во что женщина преображается, важно несколько вещей – насколько ей удобно в этой «маске», сочетается ли ее «родное» с искусственным, насколько естественно и эстетично выглядит.
Марго пишет:
это исключительно собирательный «букет», сочетание внешнего и внутреннего, естественного и искусственного.
Марго пишет:
образ нужно выбирать и придерживаться, отталкиваясь от собственной природы и предпочтений.
Марго пишет:
попробовать понять – кто вы, что вам ближе и что именно вы говорите на языке одежды, аксессуаров и иных деталей, таких знакомых и таких загадочных.
Марго пишет:
Однако играть, примеряя образы важно и нужно, это делает нас более гармоничными, развивает вкус и уводит от однообразия.

Какое же Вам, огромное СПАСИБО, за статью! Именно то, о чем я думаю, но не могу выразить в словах
СПАСИБО!

24 декабря 2012 года
+1
Рада, что вам понравилось!

24 декабря 2012 года
+1
Марго пишет:
кто вы, что вам ближе и что именно вы говорите на языке одежды, аксессуаров и иных деталей,
спасибо огромное

24 декабря 2012 года
0
Марго пишет:
Богиня – по определению женщина выдающихся внешних данных, в общем, ставка или на генетическую привлекательность, или на косметического хирурга


хирург не поможет стать "богиней"))

это от природы - либо дано, либо нет.

Харизма в этом случае может быть наработана в процессе) но данные изначальные должны быть.

24 декабря 2012 года
+1
Про хирурга - это о том, в наше время божественная красота - это дар, преподнесенным врачами (косметология развивается, все идет своим чередом за модой), за бешенные бабки и во имя такой же бешеной красоты. А насчет харизмы...Ну, моя точка зрения остается неизменной - харизма может быть и даже без внешней красоты. Хорошо, когда она есть, но харизма - это обаяния помноженное на индивидуальность.

24 декабря 2012 года
0
Марго пишет:


нет Марго. Красоту не нарежешь у хирурга.

Можно подкорректировать уже имеющуюся красоту или омолодить увядающее лицо и тело..

но создать красоту врачи пока бессильны.

Всё ненатуральное имеет свои минусы, и они проявляются в первый же год.

Одна моя знакомая ЧЕТЫРЕ раза переделывала грудь... так и дорезала до... грустно в общем..

другая жир удалила так, что теперь последствия для здоровья очень плохие, вырванные зубы под виниры тоже здоровья не прибавляют...

можно долго перечислять...

но в любом случае природную красоту и молодость не заменит ни один врач.

На фото - да, издалека - да, но в близи перекроенная и перерезанная дама- это жуть, поверьте.

24 декабря 2012 года
+1
Как уверяют знатоки, почти вся наша и не только наша эстрада была, увы, там. Кстати, например, любимая мною Шер. Да и истинных красавиц очень и очень мало. Даже Мерелин была на столе у хирургов - делала пластику подбородка и носа. Много не удачных операций, но много и тех, о которых мы и не узнаем.

24 декабря 2012 года
0
это всё фото и кино...

эстрада меня вообще не волнует - это их работа - выглядеть на экране.

но вблизи - жуть.

25 декабря 2012 года
0
Яна Виноградова пишет:
но в любом случае природную красоту и молодость не заменит ни один врач.
я с этим тоже согласна

25 декабря 2012 года
0
Марго пишет:
но харизма - это обаяния
а оно либо есть, либо его нет

25 декабря 2012 года
0
Однако ж, это качество можно и развить.

25 декабря 2012 года
0
можно, при наличии данного, но если обояния изначально нет, то тут ничего не поможет. И дело даже не во внешности, а скорее в внутренней красоте.

25 декабря 2012 года
+1
внутренняя красота - это и есть харизма. Речь идет не о красоте же внутренних органов, полагаю? Внутренняя красота, о которой вы пишете, это магнетизм, некие незримые вещи, которые привлекают взгляды. Это то, что не всегда можно определить словами. Скажем, Барбара Стрейзанд или Лайза Минелли. Ну, не канонически красивые женщины, где-то даже и не совсем красивые. Но на них хочется смотреть. Это дар? Или это развитая способность привлекать? Мое мнение - это то и другое. И мифическое соображение, что харизма - это только врожденное, это всего лишь миф.

26 декабря 2012 года
0
ну вот и я о том же , вот только пластические хирурги, эту самую харизму сделать не смогут.

25 декабря 2012 года
0

25 декабря 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "