Ваша самооценка - две стороны вопроса

Ваша самооценка - две стороны вопросаКаждый человек имеет преставление об окружающем мире – насколько он добр, насколько он красив или безопасен. Кроме того, у каждого из нас есть представление о самом себе. Помните знаменитую рекламу, мол, ты этого (продукции косметической фирмы) достоин? Маркетинговый ход и прост, и сложен - все рассчитано на то, что есть в женской душе небольшие сомнения – достойна или не достойна. А вот – на тебе, если купишь, то точно получишь подкрепление своей собственной стоимости. А стоимость велика? Или низка? Кто скажет?

Сама неуверенность в вопросе оценки самой себя уже наталкивает на мысль "а зачем вам внешняя оценка, положительно подкрепленная и навязчивая, если вы действительно понимаете свою уникальность". Самооценка не должна быть «плавающей», нестабильной, зависящей от окружающих, она является базовой характеристикой. Хотя существуют профессиональные услуги (догадываемся, психологические), позволяющие разобраться в причинах неуверенности в себе и неустойчивости самооценки.

На самом деле, людей с неустойчивой самооценкой очень и очень много. Почему? Ну, сказываются дефекты воспитания и перегибы в системе образования. Скажем, когда девочке так или иначе дают понять, что она должна заработать право считаться красивой или умной. Безусловно, ничего даром не дается, но такое развитие и одновременное ограничение в родительской ласке и внимании формирует ощущение собственной неполноценности. Если только ты возьмешь очередной приз или высокое препятствие на пути, ты можешь считать себя действительно ценной Личностью.
Личности не требуется доказательств, если только она действительно Личность. Она сама себе объективный цензор и судья, она сама себе доказывает и наказывает, но она никогда не сомневается в своей ценности.

Многие люди, наоборот, чересчур полагаются на собственное очарование, полагая, что одно их появление уже «озаряет» светом окружающее пространство и, что самое главное, им ничего не нужно делать для того, чтобы считаться лучшими. Это тоже перегиб, только в иную, противоположную сторону. Любовь к себе без обязательств, принятие своей Личности без условий, отношения без «обратной» связи. Но это только внешняя, видимая часть проблемы. Такие люди вроде бы не нуждаются в подкреплении со стороны людей, но на самом деле очень нуждаются в любви и поклонении. Причем любовь и поклонение должны быть безусловны, для чего не нужно ничего делать, только услаждать взоры окружающих своим светлым ликом и не вкладывать ничего ни в себя, ни в отношения. Такой эгоцентризм тоже следствие неустойчивости самооценки, которая застревает на самой высокой планке чисто внешне, прикрывая свое внутреннее ощущение ущербности. Этот механизм очень тонкий, с огромным «возом» разнообразных психологических самозащит. Человек-нарцисс никогда не сознается в том, что он надменен или напыщен с окружающими, а если и сознается, то объяснит и докажет с фактами, иллюстрациями, что имеет на это право, вынужден общаться с посредственностями.
Ну, а как со стороны воспринимаются люди с неусточивой самооценкой? Могут ли они быть привлекательными для людей? Могут ли они нравиться и по-настоящему влиять? Могут ли они быть результативными?

Ну, представьте себе, что вам выдается определенный объем ресурсов, они ограничены и восполняются только в определенное время. Ваше дело – как именно тратить их и на что именно. Вы можете потратить их на создание чего-то нового, а может быть, вы будете тратить их неразумно, неконструктивно. Так обстоит дело с нашими ресурсами, которые «выдаются» нам природой ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Если все время тратить энергию на создание «нарциссического» фасада или на сбор сведений о собственной уникальности, то их не останется на созидание, создание будущих проектов. Увы, так происходит с некоторыми людьми или играющими на воображаемой сцене, или оглядывающимися на окружающих в поиске одобрения. Жизнь уходит, а внутренняя борьба остается.

Нравятся ли людям люди, играющие собственную жизнь или суетливые в поиске позитивных оценок окружающих? Вы можете ответить сами на этот вопрос. Гармоничные отношения с этими людьми создать можно при одном условии - нужно всегда помнить о том, что они глубоко травмированные, нуждающиеся в «особом» отношении, вашей моральной или психологического помощи.

Света и любви вам, ваша Марго.
В статье использованы фото с ресурсов depositphotos.com
Рейтинг:  +11
Irina Chervova
1 февраля 2013 года 1703 13

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Ваша самооценка - две стороны вопроса
  Каждый человек имеет преставление об окружающем мире – насколько он добр, насколько он красив или безопасен. Кроме того, у каждого из нас есть представление о самом себе. Помните знаменитую рекламу, мол, ты этого (продукции косметической фирмы) достоин? Маркетинговый ход и прост, и сложен - все рассчитано на то, что есть в женской душе небольшие сомнения – достойна или не достойна. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


1 февраля 2013 года
+1
Марго пишет:
Гармоничные отношения с этими людьми создать можно при одном условии - нужно всегда помнить о том, что они глубоко травмированные, нуждающиеся в «особом» отношении, вашей моральной или психологического помощи.


да- да)

только для начала нужно себя воспитать. А это не всегда получается.

потому чтобы дать добро людям, нужно его сгенерировать внутри себя.

2 февраля 2013 года
+1
по поводу "дать добра людям" - это вообще отдельная тема рассуждений. Что считать добром* А что считать добром, если ты начальник? А что такое вообще добро и кто его достоин?

2 февраля 2013 года
0
как начальник с большим стажем, скажу, чо добро для подчинённых - это грамотный, культурный руководитель без вредных привычек.)

3 февраля 2013 года
+1
ну да, хотя, Яна, это и неполный список "добра". А что такое по-вашему, большой стаж управления?

3 февраля 2013 года
0
от десяти лет.

3 февраля 2013 года
+1
Ну, мой личный стаж существенно больше и мне это позволяет сделать заключение, что есть, конечно, канонически строгие требования к "управленцам", которые привели, к слову сказать, вы. Однако есть еще масса характеристик, которые люди назовут исходя из этого же самого личного опыта, индивидуальных вкусов и способностей. Поэтому, когда люди говорят о системе управления или даже о лидерстве, их мнение может разойтись по многим пунктам. Исходя из выводов, которые они сделали в ходе из личного опыта.

3 февраля 2013 года
0
это понятно, однако отсутствие вредных привычек и социальная адаптивность - одни из главных качеств лидера.

Первое делает его решения адекватными ( в отличии от пьющего руководителя к примеру)

Второе позволяет толерантно относиться к различиям от менталитета до способов достижения цели...

в общем можно целый трактат написать)))

3 февраля 2013 года
+1
нужно, я бы сказала!

3 февраля 2013 года
+1

3 февраля 2013 года
0
по большому секрету: добро для подчиненных- это прибавка к зарплате и другие виды материального поощрения.

3 февраля 2013 года
0

4 февраля 2013 года
0
Сонет 94
Кто, злом владея, зла не причинит,
Не пользуясь всей мощью этой власти,
Кто двигает других, но, как гранит,
Неколебим и не подвержен страсти, -
Тому дарует небо благодать,
Земля дары приносит дорогие.
Ему дано величьем обладать,
А чтить величье призваны другие.

4 февраля 2013 года
0
Спасибо, очень в тему и под настроение.


Оставить свой комментарий
B i "