Ребенок и чувство вкуса: как и когда начать знакомство?

Ребенок и чувство вкуса: как и когда начать знакомство?Что такое умение одеться красиво, со вкусом и к месту: врожденное чувство стиля и вкуса или приобретенный навык? Многие склонны думать, что первое, и дано оно не каждому: иначе откуда на улицах столь много безвкусно одетых людей?! Однако это заблуждение: чувство стиля не только можно воспитать, но и лучше развивать его с детства. Хотите для своего ребенка счастливого будущего? Тогда познакомьтесь с рекомендациями по воспитанию стиля в одежде для своего малыша. С их помощью вы поспособствуете развитию яркой индивидуальности, ведь до сих пор принято думать, что встречают по одежке.

Какой возраст лучше для начала знакомства с модой?


Психологи отмечают, что малыши, которых мамы баловали яркой и модной одеждой, повзрослев, чувствуют себя гораздо увереннее ровесников, а их наряды отличаются вкусом. Разумеется, внешний вид младенца – полностью заслуга мамы. Однако уже с 1,5-2 лет для ребенка уже имеет значение, во что он одет, как выглядит. На этом этапе следует уделить больше внимания внешнему виду малыша, привлекая его к выбору гардероба.

В возрасте от 2 до 4 лет детки бывают упрямы и категоричны. Здесь нужно учить ребенка самостоятельно одеваться, считаться с его мнением по поводу желаемой одежды, иначе можно вызвать бурю детского негодования. В три года ребенок уже представляет собой маленького взрослого, в основе которого уже заложена личность. Вот почему психологи рекомендуют помогать ребенку вырабатывать собственный вкус и стиль до «кризиса 3-х лет». В этом случае малыш впитает словно губка указания и советы взрослых. Со временем останется только подкорректировать умение ребенка правильно и красиво одеться. Поэтому если вас волнует вопрос относительно начала привития ребенку чувства стиля в одежде, специалисты солидарны: чем раньше, тем лучше.

Советы на каждый день по привитию чувства стиля детям

1. Становимся главным примером

От того, как выглядят родители, зависит и отношение ребенка к своему внешнему виду. Даже неосознанно малыш копирует с вас манеру одеваться, ухаживать за собой и даже подбирать цвета. Будьте достойным примером для подражания. Только в этом случае ребенок будет прислушиваться к вашим советам.

2. Берите малыша в магазины одежды

Посещение торговых центров с их красочным оформлением, сервисом обслуживания, многообразием одежды и грамотно подобранных комплектов способствуют формированию чувства стиля даже у крох. Не забудьте обращать внимание ребенка и на качество материала и пошива.
модные дети
3. Дайте ребенку право выбора

Позвольте малышу лично принимать участие в покупке одежды: пусть он определяется и с цветом, и с фасоном. Если ваше мнение идет вразрез с желаниями ребенка, корректно объясните, почему к этой кофточке следует подобрать именно такую рубашку. Так вы вырастите индивидуальность со своим вкусом и стилем.

4. Учитывайте предпочтения ребенка

Взросление вашего чада не обходится без капризов и упрямства. Иногда дети категорически отказываются надевать некогда любимые вещи, предпочитая занашивать до дыр другие. Стоит пойти им на встречу. Но если выбор абсурден, доходчиво объясните, лучше в игровой форме, почему не стоит сочетать нарядную кофту со спортивными брюками принцессе или супергерою.
чувство стиля у детей

5. Разрешайте малышу примерять одежду взрослых

Детки просто обожают примерять «взрослую» одежду. Не противьтесь этому: так малыши через игровую форму познают мир, развиваются. Лучше научите их бережно обращаться с предметами одежды, ухаживать за ними, правильно складывать. Вот увидите: полученные навыки ребенок скоро будет отрабатывать и на своих вещах.

6. Чаще фотографируйте детей

Пусть от объектива фотоаппарата не укроется ни один наряд крохи. Рассматривая вместе снимки, обращайте внимание ребенка, во что он был одет, как выглядят его вещи, сочетание цветов и составляющих комплекта. Пусть малыш сам делает выводы, красиво смотрится данная комбинация одежды. Подобный анализ незаметно дойдет до автоматизма и при выборе ребенком повседневных нарядов.
модные дети
7. Приобщайте ребенка к искусству

Творчество не только позволит занять малыша на время, но и будет способствовать его эстетическому развитию, выработке чувства стиля. Например, рисование учит гармоничному сочетанию цветов, шитье, вышивка, поделки из бисера – развивает вкус, что выливается в умение одеться красиво. Говоря кратко, любые занятия прикладным творчеством полезны для развития ребенка.

Рекомендации очень легко выполнимы на практике. Однако только внимание и терпение родителей в совокупности с собственным примером помогут воспитать яркую личность, умеющую одеться стильно и к месту. Не забывайте, что окружающие по внешнему виду малыша судят прежде всего о вас: насколько вы аккуратны, какой у вас вкус и понятия о моде. Поэтому работайте над своим умением преподнести себя через одежду, а малыш считает с вас нужные знания и применит относительно себя. А ваши советы, доводы, убеждения будут для ребенка авторитетнее всех других, ведь у него самые стильные и модные родители, которым хочется подражать.

Фото: viplady.com.ua, yablochkooty.myinsales.ru.
Рейтинг:  +21
jauhenija
5 декабря 2013 года 3 5245 13

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Ребенок и чувство вкуса: как и когда начать знакомство?
  Что такое умение одеться красиво, со вкусом и к месту: врожденное чувство стиля и вкуса или приобретенный навык? Многие склонны думать, что первое, и дано оно не каждому: иначе откуда на улицах столь много безвкусно одетых людей?! Однако это заблуждение: чувство стиля не только можно воспитать, но и лучше развивать его с детства. Хотите для своего ребенка счастливого будущего? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


5 декабря 2013 года
+2
Ну не знаю, не знаю... Видя, как безобразно себя ведут дети в торговых центрах... Постараюсь не брать туда дочь так долго, как получится.

По поводу примера взрослых: вновь привожу свою сестру, у которой "врожденное чувство стиля" и ее младшую дочь, которой мамины наряды побоку, и надо только "лозавае и блистютее". А старшей ее дочери так и вовсе пофиг, во что одеваться.

Личный взгляд : следование всем этим указанным советам чревато формированием личности, тотально зацикленной на внешних эффектах. Такие люди слабы: самооценка у них всегда ниже плинтуса, так как лучше всех удавалось выглядеть только в детстве. Как ты выглядишь, важно, но надо приучать и к тому, что никакие несовершенства во внешнем виде не имеют права мешать жизни, достижению цели, произведению впечатления.

5 декабря 2013 года
0
Капемеда пишет:
следование всем этим указанным советам чревато формированием личности, тотально зацикленной на внешних эффектах.
я считаю, что у фанатично зацикленной мамы будет и такой же зацикленный ребенок, а вот обращать внимание на то как ребенок одет и во что одет стоит внимание и свое и его. Еще очень важный момент это опрятность внешнего вида, к которой надо приучать ребенка с детства, потому что в 10 летнем возрасте на него будут показывать пальцем

5 декабря 2013 года
+1
Опрятность - это из семьи, согласна. А вот то, что мы называем вкусом и стилем, может взяться и из ниоткуда, и так же никуда уйти, вспоминая, опять де, мою сестру.

6 декабря 2013 года
0
а что с вашей сестрой

6 декабря 2013 года
0
Коммент выше

5 декабря 2013 года
0
У меня мама никогда не зацикливалась на том, что она носит, а то, что она покупала мне и по сей день вспоминается с ужасом. У меня любвь к шмоточничеству проснулась курсе на третьем, на четвертом я стала усиленно разбираться, а почему вот это носят с этим, а не вот с тем.

Сына стараюсь одевать стильно, но это моя личная потребность, которая идет из моего детства, а ему на это по большей части плевать. В магазины он ходит со мной с самого рождения, у меня просто выбора нет, не с кем оставить. И его мнение я всегда учитываю. А в выборе обуви он вообще почти всегда настаивает на покупке той пары, что ему понравилось больше, в которой ему удобнее.

5 декабря 2013 года
+1
jauhenija пишет:
Приобщайте ребенка к искусству
jauhenija пишет:
Разрешайте малышу примерять одежду взрослых
jauhenija пишет:
Учитывайте предпочтения ребенка
Вот с этими пунктами согласна, с остальными нет. Так как они скорее разовьют привычку одеваться "для других", чем чувство вкуса, стиля.

Наличие эстетического вкуса не всегда отражаеться в одежде. В современном мире, с доступностью информации, общением в интернете, рабочими графиками родителей и т.д. ребенок может взять за образец скорее постороннего человека, чем члена семьи. И наоборот.

5 декабря 2013 года
+1
jauhenija пишет:
принцессе
Сама себе буду объяснять.

5 декабря 2013 года
+2
Все-таки, до определенного возраста ребенка одевают мамы и, наверное, все гараздо проще, чем описано в статье! Просто мамам нужно покупать и одевать ребенка исключительно в натуральные ткани (по крайней мере вещи, которые соприкасаются с телом), создавать красивые, но в то же время комфортные, удобные для ребенка комплекты и он сам поймет в сознательном возрасте что по чем! А все эти заморочки по поводу разговоров с 1,5-2-4 годичным ребенком об одежде и прочей мишуре - это бред, на мой взгляд... Лучше развитием интеллекта заниматься и растить прекрасных людей! Из всей статьи соглашусь, пожалуй, с фотографированием (раскрепащает, избавляет от комплексов) и занятиями творчеством!

6 декабря 2013 года
+1
Согласна с тобой. Плюс Дети растут в социуме, не только в семье.

6 декабря 2013 года
0
Вот-вот! Сейчас век инфармационный и все материалы мы берем из интернета, а наши дети уж тем более получают больше инфо, чем мы в свое время!

6 декабря 2013 года
+2
и плюс, ребенок натянет капюшон толстовки на бейсболку, потому что У НИХ такая мода. А мы это считаем - фу. Подростки выражают путем моды свой протест - и пусть, пусть протестуют с помощью тряпок, нежели чем другим. Родители должны следить, чтобы не было перебора. И все...

7 декабря 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "