Внимание к деталям: выбираем правильную детскую обувь

Внимание к деталям: выбираем правильную детскую обувьЛюбой маме хочется принарядить своего малыша, тем более что выбор одежды и обуви позволяет сделать это без проблем при любой толщине кошелька. И если покупка костюмчиков и платьев часто бывают импульсивной, когда мы обращаем внимание скорее на их привлекательный внешний вид, то как быть с приобретением детской обуви? Несомненно, правильное развитие стопы является гарантией здоровья ребенка в будущем. Давайте вместе узнаем, чем нужно руководствоваться при покупке ботиночек для вашего малыша.

Перво-наперво определяем размер детской ножки


Неважно, пойдете вы за покупкой обуви вместе с малышом или решите сделать это самостоятельно (хотя первый вариант предпочтительнее), прежде всего, нужно владеть информацией о размере детской ножки. Чтобы самостоятельно его определить, существует достаточно простой «домашний» способ. Достаточно надеть на ножки малыша носочки, поставить его на лист бумаги и обвести след карандашом. Измеряем выкройку линейкой от большого пальца до пятки или берем с собой в магазин. Очень удобно вкладывать лекала в понравившуюся пару, чтобы определить соответствие длины и ширины ботиночек параметрам стопы малыша.
детская обувь
Идеальный детский башмачок, какой он?

1. Натуральный материал


Хорошая детская обувь изготавливается из натуральных (кожа, замша, плотный текстиль) или качественных синтетических, прошедших сертификацию, материалов. Это гарантия того, что ножки малыша будут дышать и не перегреются.

2. Правильная форма

Обувь, которую вы выбираете для своего чада, должна полностью соответствовать форме детской стопы. Здесь совсем неуместно следовать модным тенденциям. Например, излишне зауженный носок ботиночка приводит к деформации детской ножки.

3. Подошва средней жесткости

Правильная подошва обеспечивает естественный перекат стопы во время движения. Слишком твердая будет сковывать движения, с мягкой подошвой легко получить травму. Небольшой тест: попробуйте согнуть подошву понравившейся пары. У качественной обуви согнется носовая часть, а задняя останется твердой.
как выбрать детскую обувь
4. Небольшой каблучок

Его наличие необходимо для равномерного распределения веса ребенка по стопе при движении, способствует формированию правильной походки и исключает заваливания назад при науке первых шагов. Малышам до 2-х лет достаточно будет каблучка высотой до 0,5 см. Ребенку постарше (2-7 лет) можно выбирать обувь с каблучком до 1,5 см.

5. Наличие задника

Пусть вас не смущает жесткий задник при выборе детской обуви. Наоборот: чем жестче он будет, тем лучше. Его предназначение – защищать пятку от травм и фиксировать хрупкий детский голеностоп для исключения падений и повреждений. Признаком качественной и безопасной обуви является бесшовный формованный задник.

6. Наличие застежек

Лучшими застежками для детских ботиночек являются шнуровка или тугие липучки, которые плотно фиксируют обувь в области лодыжки. Вместе с правильным задником они помогают фиксировать слабый пока мышечно-связочный аппарат ног и способствуют правильной постановке ножки при ходьбе.

Что еще следует учитывать при покупке:

• не покупайте обувь впритык: между носком ботиночка и большим пальцем на ноге должно быть расстояние в пределах 1,5 см. Малыш не будет подгибать пальчики, что будет способствовать правильному развитию стопы;

• откажитесь и от приобретения пары на вырост на 1-2 размера больше. Вреда от подобной покупки гораздо больше, чем сомнительной выгоды. Рельеф на стельке не будут соответствовать изгибам детской стопы, что чревато ее неправильным развитием. К тому же малышу будет гораздо проще споткнуться;
детская обувь
• ботиночки должны подходить ребенку и по полноте ножки (по подъему). Слишком узкие нарушат кровообращение, а широкие будут способствовать постоянному выпаданию ступни из обуви и ее излишнему напряжению во время движения;

• обувь должна быть достаточно высокой, чтобы охватывать ножку вокруг щиколотки и по возможности имеет закрытый носок. Такие меры безопасности сведут к минимуму травмирование детских ножек при спотыканиях, которые неизбежны;

• если нет показаний ортопеда и явных проблем со стопами у ребенка, вполне можно обойтись без покупки специальной ортопедической обуви. Зато рельефная стелька у обычной обуви позволит в правильном положении поддерживать свод стопы;
как выбрать детскую обувь

• лучше заняться примеркой после обеда, когда детские ножки немного отекут, а полнота ступни увеличится в объеме. Меряйте понравившиеся пары исключительно в положении стоя, т.к. при весе стопа удлиняется примерно на 0,5 см. Попросите малыша сделать пару шагов и внимательно посмотрите: не изменилась ли его походка.
детская обувь
Получается, что цветовая гамма, элементы декора и соответствие последним тенденциям моды для детской обуви – второстепенное дело. Гораздо важнее, чтоб малышу было комфортно и удобно, а выбранная пара способствовала правильному формированию ступни крохи. Только после выбора именно таких башмачков стоит отправляться на кассу.

Фото: epochtimes.ru, good-sovets.ru, zirveart.com, babyclab.com.
Рейтинг:  +9
jauhenija
23 апреля 2014 года 1 3291 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Внимание к деталям: выбираем правильную детскую обувь
  Любой маме хочется принарядить своего малыша, тем более что выбор одежды и обуви позволяет сделать это без проблем при любой толщине кошелька. И если покупка костюмчиков и платьев часто бывают импульсивной, когда мы обращаем внимание скорее на их привлекательный внешний вид, то как быть с приобретением детской обуви? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


24 апреля 2014 года
0
jauhenija пишет:
откажитесь и от приобретения пары на вырост на 1-2 размера больше.
Надеюсь,так уже давно никто не делает

29 апреля 2014 года
+1
И как надо интерпретировать "между носком ботиночка и большим пальцем на ноге должно быть расстояние в пределах 1,5 см" и "откажитесь и от приобретения пары на вырост на 1-2 размера больше"?
1,5 см лишних - это как раз на 1-2 размера больше


Оставить свой комментарий
B i "