Причуды моды. Гульфик

Причуды моды. ГульфикИзвестно ли вам, уважаемые дамы, что во времена французской революции, когда Париж тонул в крови, последним писком моды среди лондонских франтов считались выстриженные на затылке волосы? К чему? Так поступали французские палачи, желая как можно дольше сохранить от затупления лезвие гильотины. Страшно сказать, но то, что для одних было предсмертным ритуалом, для других являлось всего лишь модой.

История человечества сплошь и рядом напичкана событиями, имеющими такие странные или даже курьезные отображения в культуре и моде, что просто диву даешься! Каким образом, например, в пылающей кострами инквизиции Европе, могла появиться столь причудливая деталь мужского костюма как гульфик?
история моды
Это сейчас, читая историческую литературу мы сокрушаемся, как же они там, бедные, жили, без канализации и антибиотиков? Но, глядя на картины эпохи Генриха VIII Английского, любвеобильного папы Елизаветы - Королевы Девы, отправившего на эшафот двух из шести своих жен, понимаешь - жили хорошо. Весело и сексуально.
мужская мода

Гульфик, от голландского «gulp» - особый кармашек на мужских штанах, которые к слову, в то время и штанами было не назвать, так, две брючины, соединенные этим самым гульфиком, куда надлежало вкладывать.. то-самое, ценное, вкладывать и надлежало.
гульфик
Существует несколько версий происхождения этого забавного кармашка. По одной из них, гульфик перекочевал на штаны с кованных доспехов рыцарей еще в конце XIII века и было это в Англии,
история моды
по другой- гульфик - порождение не совсем адекватной реакции на трактат известного ученого своего времени, Эразма Роттердамского, назвавшего свой труд «Кинжал христианского война». Нет никаких сомнений, что сам Эразм подразумевал под словом «кинжал» исключительно христианскую доблесть, а вот читатели...

Сложно представить, как посланники французского и других королевских дворов, одетые по последней моде, являлись перед лицом самого Папы Римского?! Ну ладно, Генрих VIII, его за развод с Екатериной Арагонской отлучили от Святой католической церкви, но другие?
Филипп II Испанский
мужская мода
Сын Филиппа II Испанского
гульфик
Генрих II Французский
история моды

То, что изначально предназначалось для защиты причинного места от поражения в бою, стало центральной частью мужского костюма на несколько столетий. Гульфики шились из дорогих тканей, украшались золотом и драгоценными камнями. И здесь, конечно, не обошлось без жульничества с размерами. Щеголи и франты не стеснялись носить гульфики, скажем так, несколько большего размера чем требовалось. Особо смекалистые подкладывали внутрь кармашка сено или песок.

Историк моды Александр Васильев утверждает, что именно от моды на гульфики происходит выражение «песок сыпется». Дескать прорывались дорогие кармашки, высыпался песочек и вместо «ух какого достоинства» являлся на всеобщее обозрение «вялый» мешочек.

Но были и такие, кто не забивал себе голову ерундой, а гульфик сеном, и использовал его как кошелек или карман, складывая туда деньги, мелкие предметы или ценные вещицы.

Начав свое шествие по Европе в начале шестнадцатого века, мода на пышно украшенные гульфики расцветает к 1540 и полностью угасает к 1590 году. В Англии правит Королева Елизавета, самый набожный двор Европы, испанский, одним из первых забыл дерзкую моду, а во Франции Король Генрих III, по версии одних - гомосексуал, по версии других - крайне утонченный человек, не терпел столь откровенных проявлений, однако факт остается фактом, несмотря на власть церкви над умами и телами людей, несмотря на ужасные гонения на еретиков, мода и человеческая плоть взяла свое, и доказательством тому - гульфик.
мужская мода

Фото: marinni.livejournal.com
Рейтинг:  +18
Anna28 deleted
6 ноября 2012 года 6715 38

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Причуды моды. Гульфик
  Известно ли вам, уважаемые дамы, что во времена французской революции, когда Париж тонул в крови, последним писком моды среди лондонских франтов считались выстриженные на затылке волосы? К чему? Так поступали французские палачи, желая как можно дольше сохранить от затупления лезвие гильотины. Страшно сказать, но то, что для одних было предсмертным ритуалом, для других являлось всего лишь модой. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


6 ноября 2012 года
+1
Анна, моё Вам, в очередной раз, восхищение и браво - за интересные факты и чувство юмора

6 ноября 2012 года
+1
Спасибо, у нас дождь который день, хотелось поднять настроение и себе, и другим форумчанкам))

6 ноября 2012 года
+1
У нас тоже дождь, кстати

Настроение, как говорит Гришковец, улучшилось, благодарю!

6 ноября 2012 года
+1
Отличная статья)) Новое узнала и повеселилась от души))) Спасибо)))

6 ноября 2012 года
+1
Забавная статья, и гравюры забавные
Мода, говорят, циклична, того и гляди, наши мужики тоже с гульфиком начнут ходить

6 ноября 2012 года
+1
Nodfruitrose пишет:
наши мужики тоже с гульфиком начнут ходить
главное чтобы женщины не начали, а то мы у них все отбираем

6 ноября 2012 года
0
lurik24 пишет:
главное чтобы женщины не начали,
вместо косметички его использовать, помада и зеркало в него точно уместятся

7 ноября 2012 года
0
ну вот уже фантазии пошли - значит отберем

6 ноября 2012 года
+1
Ответ для Nodfruitrose
Я уже представили современных мужчин с таким...гульфиком Глаз прям "режет",это как сейчас очень глубокое декольте у женщин...Нет ,не хотелось бы увидеть гульфики в нашем веке))))

6 ноября 2012 года
+2
Силена пишет:
не хотелось бы увидеть гульфики в нашем веке
а я б посмеялась
На всех мужчинах я их не представляю, но на некоторых, особенно модных и метросексуалистых очень даже. У кого на гульфике страз больше, тот первый по очереди в солярий и пойдет

6 ноября 2012 года
0

6 ноября 2012 года
+1
статья супер - я как то не обращала внимание когда смотрела на картины, а теперь наверно буду

6 ноября 2012 года
+1
прикольная статья! Никогда раньше не обращала внимания

6 ноября 2012 года
0
Спасибо))
Чего только в истории не было..

6 ноября 2012 года
+1
спасибо за статью. улыбнуло.... прошлым летом смотрела сериал "Тюдоры" . и только сейчас вопрос - чего эт костюмеры не озаботились костюмами с такими гульфиками?

6 ноября 2012 года
0
Не знаю)) Слышала про этот сериал, но пока еще не дошли руки посмотреть, рекомендуете?

6 ноября 2012 года
+1
Anna28 пишет:
рекомендуете?
сложно сказать, рекомендую ли. скажу так - это один из моих декретных сериалов, которые смотрю, когда совсем заморачиваться не хочется. ну, про любовь, ну, актеры красивые. иногда засматриваешься до поздней ночи

6 ноября 2012 года
+1
Анна, ну заставили прочитать всё до конца - очень живо и интересно написано! Сначала, увидев, что статья "историческая", подумалось, что, как это обычно делается, копируется пол Википедии или какой-нибудь унылой, историко-догматической статьи, и читать просто не возможно, потому что не интересно из-за отсутствия "живой души автора" в перекопированном материале.

Но мои аплодисменты - Вы умеете сделать так, чтобы всем было "вкусно"! Даже смеялась и с удовольствием "переходила" на осмотр следующей фотографии... Вот "шалуны"-то были эти королевские особы.

6 ноября 2012 года
0
Спасибо Екатерина))
Такая манера изложения у меня появилась после того, как пришлось быстро обучать девочек, первый раз в жизни открывающих 1С, набивать накладные - хопа, хопа, сюда тыц, здесь энтер и в печать))

6 ноября 2012 года
+1
какой у тебя диапазон деятельности!
Anna28 пишет:

6 ноября 2012 года
0
)), было дело..

6 ноября 2012 года
+1
вот никогда бы не подумала, что тошнючая 1с способна сформировать литературный стиль.

6 ноября 2012 года
0
Ну.. стиль-то она мне вряд ли сформировала.. стиль скорее от чтения всякого-разного

6 ноября 2012 года
+1
разного-разного! Поєтому еще спасибо за иллюстрации, я по жизни не могу оторваться от Брейгеля и Босха, смотрю и просто не верю своим глазам!

7 ноября 2012 года
0
Я вот так и подумала, чего подписывать?
Кому надо - тот сам знает

6 ноября 2012 года
+1
Anna28 пишет:
как пришлось быстро обучать девочек, первый раз в жизни открывающих 1С, набивать накладные - хопа, хопа, сюда тыц, здесь энтер и в печать))

офигеть! никогда бы не подумала, что это так весело и быстро... тыц-тыц, и всё... у меня 1С, в период моего ведения бухгалтерии на своих фирмах, вызывала только чёткий определённый рефлекс . Всегда завидовала людям, которые общались с этой программой "на ты".

7 ноября 2012 года
0
Бухгалтерия сложнее, я в 1С предприятие работала.
в бухгалтерии меня только договора привлекали, вот это песня!

6 ноября 2012 года
+1
Статья бесподобна, спасибо, опять - очень все поднялось

6 ноября 2012 года
0
Спасибо.

6 ноября 2012 года
+1
Ээх! Песок и сено , не знали тогда про паралон. А как кошелек Стоит такой у прилавка на рынке и расстегивает его.
Было интересно узнать что то новое

6 ноября 2012 года
+1
Расскажу сегодня мужу о мешочке с песком! Сейчас это,конечно,вызывает и смех и смущение,но что делать.времена меняются. Спасибо,Аня!

6 ноября 2012 года
+1
ой, сижу и ржу тоже, потому что сегодня пришел сін и гордо заявил, что я должна сшить мешочек с песком... , ему на голову, в школе нововведение для исправления осанки. Директор лицея очень продвинутій. Так хотелось передать директору, куда бы я посоветовала песок ему насыпать. Но, ничего не поделаешь, надо шить.

6 ноября 2012 года
0
Ох уж эти мешочки,куда их только не приткнут,какая ,оказывается,польза от них во все времена!

7 ноября 2012 года
+1
Ответ для LenaSky
Лена, это хоть как-то объясняет подобное современное творчество

7 ноября 2012 года
+1
какая прелесть,а я от тех засмущалась,а тут такое рукоделие! Этот тоже мужу покажу!

7 ноября 2012 года
+1
Anna28 пишет:
мода и человеческая плоть взяла свое

вся история моды делится на распутство и пуританство)

также как и жизнь)

Смешно, но Европа, которая в средневековье уничтожила десятки тысяч красивых женщин, объявив их ведьмами, теперь культивирует браки не только однополые, но даже с собаками)

У Бога есть чувство юмора))

а перебор - всегда перебор.

7 ноября 2012 года
0

7 ноября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "