Пальто, да не то: немного истории

Пальто, да не то: немного истории«Толковый словарь живого великорусского языка», принадлежащий перу Владимира Ивановича Даля, трактует это понятие как «несклоняемое французское, весьма неудобное для нас название верхнего платья, мужского и женского, вроде широкого сертука; чапан». Не сразу распознаешь в этом витиеватом определении черты привычного каждому вида верхней одежды — пальто. Несмотря на то, что многие созерцают их на улицах каждый день, а еще большее количество — носит, держу пари, что мало кто из нас задумывался о том, какие у пальто корни, как оно появилось на свет и каким образом пришло в нашу жизнь. Давайте немного углубимся в историю.
пальто
Веком создания традиционного в нашем понимании — плотного, с длинными полами — пальто можно считать XVII, а страной-родоначальницей — Испанию.

Palletoque — так раньше называлась одежда местных крестьян, что в переводе означало просторный плащ с головным убором (капюшоном): слово было сложным и состояло из двух корней. Интересно, что в том же веке в Голландии, которая, как известно, подвергалась влиянию Испании, верхняя одежда подобного рода получила статус дворянской – ее носили во дворце; а во Франции тех лет военный мундир представлял собой не что иное, как особого кроя пальто.

Нельзя исключать и позитивное влияние Англии на формирование европейской моды. В конце XVIII Британия, уже пережившая буржуазную революцию, стремилась изменить нравы и быт и, конечно же, внешний вид жителей. Не в меру активные сельские аристократы только подливали масла в огонь: охотиться и ездить верхом в традиционных нарядах было неудобно, и свет увидел ridingcoat.

Когда же Европу охватила настоящая англомания, редингот стали носить далеко за пределами Англии: этот вид верхней одежды отлично уживался с зонтом или тростью и неизменным символом высшего света — шляпой-цилиндром.

Именно мужчины Ирландии стали первыми носить carrick — пальто, крой которого предусматривал сразу несколько воротников (говорят, оно получило свое название по аналогии с одним из городов этой изумрудной страны). Моду на каррик в Германию привез Блюхер, и смекалистые немцы тут же переименовали его в пальто Гебгарда Леберехта. Кстати, если уж и говорить о военном деле, то нельзя не упомянуть и почетного лорда Реглана, которому, кажется, в моде повезло больше, чем в бою: его фамилия была увековечена в словаре ткачей (наверняка вы знаете, что речь идет об особом рукаве пальто – реглане). А вот длинную однобортную верхнюю одежду классического кроя все без исключения ассоциируют с Честерфилдом — почетным лордом.

Зауженное и укороченное пальто — spenzer — появилось на свет благодаря графу с фамилией Спенсер, который во время охоты счел нужным отрезать полы сюртука для большего удобства передвижения.

Havelock, также названный по фамилии именитого генерала сэра Генри, появился на свет и прижился в Англии. Эта верхняя одежда не имела рукавов, отсутствие которых с лихвой компенсировалось пышной накидкой. Каррик же к середине XIX века безнадежно устарел: теперь его носили кучера.

Однако не только военные и аристократы были в те времена законодателями моды, помогали ее формировать и дипломаты. Так, Пальмерстон сделал популярным пальто, обтягивающее фигуру сзади.

Двубортное пальто с высоким воротником-стойкой и обязательным хлястиком — «выходец» из Ирландии. Там оно получило название ulster.

Тенденцию, при которой верхнюю одежду неизменно будут ассоциировать с известными персонами, взяли на заметку модельеры. В районе 1860-х свет увидело бархатное пальто имени небезызвестного революционера Гарибальта, которое принадлежало игле англичанина Ворта, жившего и творившего в Париже.

В 1890-е был сшит первый даффлкот, который неизменно связывают с именем британского фельдмаршала Монтгомери («монтикот» — так называли это пальто англичане).

Тренчкот был явлен миру в 1901 году как альтернатива тяжелым шинелям (кстати, тоже пальто) солдат британской армии.
история пальто
Двадцатый век внес в моду на верхнюю одежду некоторую смуту. Фасоны менялись один за другим, появились пальто из парчи, отороченные дорогим мехом, украшенные вышивкой и иным декором, позднее в игру вступили синтетика и джерси. Стили смешались, как по мановению волшебной палочки: дизайнеры стали ставить модные эксперименты по «скрещиванию» пальто, «прививая» элементы от одной разновидности верхней одежды другой. Бушлат, коверкот, балмакаан, пальто-кокон, манто, копар, ольстер, лоден, ласточкин хвост, поло, сваггер, пардесю, нью-лук, пыльник, инвернес, кромби, афганское и двубортное пальто — вот далеко не полный перечень того, что носят в современном мире. А какое бы выбрали вы?


Использованы фото с сайтов compromesso.ru, uzelok24.ru, shop.meucci.ru, russia-dress.com.
Рейтинг:  +14
Папарацци
26 ноября 2012 года 4087 10

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Пальто, да не то: немного истории
  «Толковый словарь живого великорусского языка», принадлежащий перу Владимира Ивановича Даля, трактует это понятие как «несклоняемое французское, весьма неудобное для нас название верхнего платья, мужского и женского, вроде широкого сертука; чапан». Не сразу распознаешь в этом витиеватом определении черты привычного каждому вида верхней одежды — пальто. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


26 ноября 2012 года
+1
Мне сейчас очень импонирует даффлкот, хотя и классика мне так же близка
Отличная статья

26 ноября 2012 года
+1
Большое спасибо. Я сейчас ношу даффл, только немного нетрадиционный, без застежек:

26 ноября 2012 года
0

26 ноября 2012 года
0

26 ноября 2012 года
0
Когда то у меня был тренч, снова хочу купить на весну.
Спасибо за статью

26 ноября 2012 года
0
Не за что

26 ноября 2012 года
0
ооооооооооооочень интересно!!!

вот что я выбрала из всего многообразия:




и вот такой еще вариантик правда пока не успела сфотографироваться в нем:


26 ноября 2012 года
0
А что на голове такое интересное?

26 ноября 2012 года
0
это кивер - головной убор гусаров, фото сделано на праздновании годовщины битвы за Малоярославец

27 ноября 2012 года
0
Я так и поняла


Оставить свой комментарий
B i "