Легендарная фотосессия 1959 года

Легендарная фотосессия 1959 года10 июня 1959 года самолет компании Air France приземлился в Москве. Груз, доставленный воздушным судном, был застрахован более, чем на 10 млн.франков; что же за груз это был? Картины из залов Лувра? Собрание прогулочных экипажей Луи-Филиппа из Версаля?
Нет, багаж состоял из 120 комплектов аксессуаров - перчаток, шляп, зонтиков, обуви, летней коллекции прет- а -порте модного дома "Диор", более пятисот литров духов и иных предметов туалета, предназначавшихся для «Французских показов», проходивших в Москве с 12 по 16 июня 1959 года.

Кристиан Диор
Финальным аккордом мероприятия стала легендарная полупостановочная фотосессия, до сих пор вызывающая бури эмоций и неутихающие споры - зачем? Зачем эти, роскошно одетые в «шелка и туманы», француженки гуляли по московским рынкам, магазинам и улицам, и почему такой невероятный контраст между ними и этими милыми советскими женщинами, в незамысловатых до боли в душе платьях и косынках?

Christian Dior
Москва
показ
Кристиан Диор
Christian Dior
Москва
показ
Кристиан Диор
Christian Dior
Москва
показ
Это звучит удивительно прозаично - «Дом мод Кристиана Диора будет демонстрировать коллекцию летних моделей в спортивном клубе «Крылья Советов», словно между двух миров открыли портал - «гуляй - не хочу»! Переговоры о мероприятии продолжались с декабря 1958 по май 1959, и уже 10 июня, молодой Ив-Сен Лоран, заменивший Диора в 1957 году, и двенадцать манекенщиц прибыли в Москву.
Кристиан Диор
Christian Dior
Четырнадцать показов в общей сложности посетило примерно 11 тысяч зрителей. Были среди них простые советские граждане? Конечно же, нет. Все 11 тысяч билетов распределили между избранными представителями текстильной и легкой промышленности, а также советской элиты и «особами, приближенными» к ней. Существует версия, что именно по причине недоступности «Высокой моды» для советских граждан, далеких от власти и текстильной промышленности, подруга покойного Кристиана Диора - Сюзанна Люлин, организатор показа французской моды в Москве, решилась на рискованный шаг - выпустить манекенщиц в платьях коллекции прямо на улицы Москвы. Так ли это? Кто теперь знает, однако неспроста разодетые дамочки гуляли не только по ГУМу, но и по столичному рынку, где и в наше время изобилия крайне сложно обнаружить дорого и со вкусом одетых женщин.
И не просто так фотосессия французских манекенщиц попала в разгар холодной войны на страницы журнала "Life".
Москва
В отличии от впечатлительной уличной публики, советские модельеры высказывались более сдержанно. Их крайне удивляла западная манера демонстрации одежды: к моделям не давалось никаких технологических пояснений, а манекенщицы двигались на столько быстро, что специалисты едва успевали рассмотреть модель и отметить ее в каталоге.
показ
Но, не смотря на разные цели - художник творит и демонстрирует свое искусство, продавец выставляет товар лицом и увеличивает прибыль, фотограф «ловит момент», а смышленый политик использует его в своих пропагандистских целях, приезд модного дома «Диор» в Москву без преувеличения можно назвать эпохальным событием которое лишний раз подтвердило, что искусство не знает ни идеологических, ни культурных, ни социальных преград.

Фото: irin-goloskov.blogspot.kr, blog.alexblock.ru, spletnik.ru
Рейтинг:  +40
Anna28 deleted
29 октября 2012 года 5 10448 28

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Легендарная фотосессия 1959 года
  10 июня 1959 года самолет компании Air France приземлился в Москве. Груз, доставленный воздушным судном, был застрахован более, чем на 10 млн.франков; что же за груз это был? Картины из залов Лувра? Собрание прогулочных экипажей Луи-Филиппа из Версаля? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


29 октября 2012 года
+2

Аня,спасибо! Вы,как-будто обсудили со мной вопрос,который просто засел в моей голове... хотя однозначного ответа не найти. Боже мой,ведь эти модные дамы были просто недосягаемыми, как-будто сошедшими к нам с другой планеты,интересно,что думали наши женщины,смотря на них...Конечно.контраст потрясающий,но что делать,такова была наша жизнь.

29 октября 2012 года
+1
Лена, по мотивам вашего комментария и возник этот пост.. Мне кажется все-таки это заказная фотосессия, что говорить, до недавнего времени образ русских в американском кино был не очень далек от этих снимков, а уж во время холодной войны.. Больше чем уверена, что Ив-Сен Лоран вообще не при делах, а как делаются такие снимки все знают, снимается все подряд, сотни кадров, а потом выбираются самые трешовые..

29 октября 2012 года
+2
Спасибо,Аня! Да,скорее всего так и было. Обидно за наших женщин,какое-то открытое желание поглумиться.. и дать понять,что все "это" не для нас и не про нас.

29 октября 2012 года
+2
что делала я когда показывали Санту Барбару тщательно срисововывала модели одежды, бежала за тканью приблизительную к своей любимой портнихе, которая воплощала мои девичьи мечты, какая красотка потом ходила вы меня понимаете

15 августа 2015 года
0
Вы о чем? Когда шел этот сериал, с менталитетом, да и с возможностью следить за модой, в том числе мировой, у нас уже произошли бо-о-ольшие сдвиги, потому необходимость срисовывать модели из "Санта-Барбары" могла возникнуть лишь потому, что Вам лично захотелось именно это. Я в этот период была молодой красивой женщиной и вспоминаю, как по выкройкам из журналов мод сама шила себе одежду, вязала спицами и крючком совершено потрясающие вещи (и это было, поверьте, не хуже, чем фирменное или бутиковое), мне нравилось творить самой. Я работала в мужском коллективе , причем в такой службе, где при желании можно было "достать" все и даже больше, но я никогда не была потребителем в чистом виде, быть творцом - вот где настоящий праздник души. И сейчас вяжу, создаю, как я говорю, источники красоты, только успеваю выполнять заказы...

30 октября 2012 года
+1
Аня, спасибо. Не смотря ни на что, фотографии вызывают восторг. А провокационные фото - известная практика, с которой в детсве столкнулась даже я во время приезда в Советсткий Союз скандально известной выставки "Фотография в США".
Не нам судить... "Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?....

30 октября 2012 года
+2
Убивает даже не то,что наши женщины не имели возможности так одеваться,а выражения лиц,все это понятно,трудные годы отразились на внешности,нет счастья в глазах, нет сексуальности,такие "недолюбленные "на фото наши женщины,аж сердце замирает. Знаю по бабушке,многие сами шили,вязали,выглядели прекрасно,но на этих снимках таких нет, Может фотограф хотел съиграть на контрасте...

30 октября 2012 года
0
Фотограф американец, конечно он хотел сыграть на контрасте))

На счет сексуальности - соглашусь, но в нашем государстве они были не женщинами, а товарищами и это конечно ужасно..

30 октября 2012 года
+1
Anna28 пишет:
Фотограф американец, конечно он хотел сыграть на контрасте))
Тогда да,конечно...
Хотя,бесспорно, многое изменилось,и в лучшую сторону в стране, но и сейчас таких " товарищей" можно встретить.. Какой-то нестераемый отпечаток прошлого.. Да и секса же у нас не было,забыла про это...

30 октября 2012 года
+1
Согласна, не зря говорится "от осинки не родятся апельсинки".
Я не сторонник хаять советский союз, но одного не понимаю и не хочу понимать - когда в войну наши женщины становились "товарищами" уходя на заводы и фронт - это одно, но когда им не давали быть женщинами лишая элементарного в мирное уже время - даже не красивого, а удобного и качественного белья, обуви, лишали элементарного права выбора - это совсем другое. И наверное, именно невозможность получить красивое просто потому что хочется, а не потому что "партия сказала" видится мне в этих снимках..

30 октября 2012 года
+1
Абсолютно верно. Это советское - быть как все,не выделятся, это ладно,с этим можно жить,но когда,извините нормального бюстгалтера не было или женщины не знали,что есть нормальные средства гигиены во время месячных,это ужас.

30 октября 2012 года
+1
Лена, я сейчас готовлю другую статью.. она про более поздние времена в СССР, 1968 год - многого "как не было так и нет", но как выглядят женщины? Потрясающе!

30 октября 2012 года
0
Как интересно! Если не ошибаюсь,это времена "стиляг" или я ошибаюсь?

30 октября 2012 года
+1
Да, это стиляги, но тема немного про другое.. скоро))

30 октября 2012 года
0
LenaSky пишет:
сейчас таких " товарищей" можно встретить.. Какой-то нестераемый отпечаток прошлого.
Я даже знаю где......... приезжая в гости к родственникам одного национального меньшинства нашей многоноциональной страны, в город N тоже сталкиваюсь с подобными взглядами (бывших слветских женщин), хотя и одета согласно их моральным и религиозным требованиям (юбка ниже колен, никаких декольте, кофты с рукавами).

30 октября 2012 года
+1
svetik26ru пишет:
моральным и религиозным требованиям
это серьезно,очень. А вот женщины и бабушки в цветастых платочках и чистых ситцевых платьях, сидящих на скамейке около своих палисадников меня только умиляют и приводят в благостное настроение. Пусть себе сплетничают на здоровье...

30 октября 2012 года
0
PolinaVarsavina пишет:
бабушки в цветастых платочках и чистых ситцевых платьях
у них свои понятия о красоте

30 октября 2012 года
+1
ну да, не раздражают

30 октября 2012 года
0

30 октября 2012 года
+1
Ответ для PolinaVarsavina
Я так скучаю именно по моему родному двору,где раньше бабушки акупировали лавочки,щелкали семечки и обсуждали все на свете,это было частью моего детства!

6 июня 2018 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Согласна! Моя бабушка, наидобрейшая душа была, я ее любила и ее наряды были для меня частью ее. Никогда даже в голову не приходило, что она "неправильно", не по моде одета. А платья она шила себе сама и меня научила, до сих пор храню сшитое ею, ее платье.

30 октября 2012 года
+1
Ответ для svetik26ru
Не важно,что вы одеты вроде бы как все,взгляд, манеры выдают в вас привлекательную,сексуальную,ухоженную женщину,а им,к сожалению,это чуждо,и это вызывает в них какое-то негодование.

31 октября 2012 года
+1
да я не могу сказать что они не ухоженные или не привлекательные, просто иной раз как что оденут на себя....... и вещи не такие уж и страшные, одето все как-то "не в тему". например юбка в пол и футболка, причем широкая. Или широкие брюки и "прямоугольный" жилет, в стиле "бабушкина скатерка". Если это д.б. кардиганом, то застегивать его не надо. И все в таком духе. Приехав в гости попросила майку по дому ходить. Сестра дала свою футболку (причем, судя по качеству недешевую)- сестра размера 48-50 (рус) не меньше, у меня 44(рус) я в эту майку еле влезла. Вопрос: Как можно носить эту майку? Я конечно понимаю что у них немного другие ценности в жизни, не нарядиться получше, но как -то надо в зеркало смотреться. А последнее....... меня просто убило. Смолянисто черные волосы попытаться осветлить.......... Это писец! Тут я уже не выдержала и уговорила выкраситься в любой темный / рыжий цвет. Стало получше смотреться. Я конечно понимаю, что у всех бывают взлеты и падения, все на ошибках учатся, что в силу удаленнности и ограничения информационных ресурсов, люди вот так вот над собой издеваются. просто есть еще советские женщины..... и мне их жалко

31 октября 2012 года
+1
Для меня всегда привлекательность и ухоженность были составляющими всего образа,речь не о чертах лица, или помятом платье, речь о том,что не было той холености,любви к себе,женщины просто не имели такой возможности, или просто не думали об этом,были дела поважнее. Не было счастья в глазах,достоинства,а это немаловажная составляющая привлекательности.Ну и,конечно,все остальные атрибуты,типа белья и одежды,желали оставлять лучшего!

1 ноября 2012 года
0
было это все, но только для избранных. Основная масса была похожа на .......... (небуду оскарблять предков). У них ценности другие были, они шли на работу и думали как бы им сделать побольше, потом домой и начинали стирать, готовить, убирать, у нас так еще и хозяйство было. И вот после всего переделанного идти делать маски для лица или красить ногти жедания большого не было. Хотя моя бабушка (мамина) всегда была в прически, с маникюром и в накрахмаленой рубашке. А вот папина мама........... И свекровь у меня такая же. Муж никак не может понять, зачем мне 2 демисизонных плаща или 4 юбки на лето. Он всю жизнь видел маму в одном и том же плаще ( и до сих пор он есть), и считает это нормой. У нас минталитет такой, не голиком и ладно.

15 августа 2015 года
0
Железный занавес давно открыт и все западное давно заполонило наш Русский Мир. Но я скажу другое. Была я в прошлом году во Франции - Париж, Ницца и все такое... Выпусти даже сегодня на улицы хоть Москвы, хоть Парижа таких моделей в нарядах из коллекций ведущих дизайнеров (неважно - российских ли, французских), с фотосессией будет примерно такая же история. Да и в самом Париже в 1959 году , вы полгаете, по всем улицам и рынкам гуляли сплошь такие модели и в таких вот одеждах? Думаю, что публика, проведи там такую акцию, изумлялась бы однозначно, разве что без впадания в откровенный шок.

6 июня 2018 года
0
Это мода от Диор,а сами то , рядовые француженки так не одевались. особенно, кто работал на производстве и т.д.Посмотреть бы на их фото.

6 июня 2018 года
0
Мой муж, американец, когда впервые приехал в Россию, у него глаза были по полтиннику, сказал, что никогда в жизни не видел столько красивых и нарядных женщин.Так , что русским женщинам есть чем гордиться!


Оставить свой комментарий
B i "