Эльза Скиапарелли. Забытая соперница Шанель

Эльза Скиапарелли. Забытая соперница ШанельВ историю войти не так сложно, достаточно всего лишь совершить великое научное открытие, развязать кровопролитную войну, написать "нетленное" музыкальное или литературное произведение, или, еще проще, связать свое имя с именем талантливого человека. Впрочем, иногда и этого делать не нужно, какой-нибудь словоохотливый поэт может выдумать сюжет, и, как Пушкин вписал в историю имя Сальери, которого в наших широтах вспоминают только благодаря легенде о смерти Моцарта, вписать в историю имя любое.

Но есть персоны, которые со временем поддаются забвению. несмотря на былую славу, огромный вклад в дело и даже связь с именами великих современников, именно так забывается среди непосвященных имя и творчество Эльзы Скиапарелли - новатора мира моды первой половины 20 века, творческого компаньона Сальвадора Дали и вечной соперницы Коко Шанель.

история моды
Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали

Эльза Скиапарелли, продолжательница аристократического итальянского рода, появилась на свет в Риме 10 сентября 1890 г. В отличии от француженки Габриэль, Эльза не нуждалась в деньгах и получила хорошее образование. В этом и было их главное отличие - выросшая в приюте Шанель пропагандировала утонченные, аристократические вкусы, Эльза - наследница богатого известного семейства, всю свою творческую жизнь посвятила созданию шокирующе - нового в одежде, украшениях и аксессуарах. Находки Шанель давно стали классикой, закостенели и превратились в «скрижали завета» элегантности, идеи Скиапарелли до сих пор вдохновляют дизайнеров и художников на новые коллекции одежды, аксессуаров и костюмы для кинокартин.

мода
Покинув в юности отчий дом, Эльза много путешествует и выходит замуж за картежника Ульльяма де Керлора, который, узнав, что родившийся от брака с Эльзой ребенок болен ДЦП, тут же оставляет семью. В надежде открыть свое дело, Эльза отправляется туда, где кипит модная жизнь - в Париж.

Счастливым входным билетом на модный Олимп стал для Эльзы простой черный джемпер с вывязанным белым бантом, который Скиапарелли увидела на приятельнице.
Эльза Скиапарелли
Узнав имя автора модели - это была вязальщица армянского происхождения, которая продавала свои изделия на базаре, Эльза разыскала женщину и предложила ей сотрудничество. Позже, вместо банта, на джемперах производства мастерской Эльзы стали появляться другие рисунки — матросский воротник, восточные и африканские орнаменты, изображения насекомых.
история моды
Именно партию таких джемперов заказала фирма «Strauss» специализирующаяся на спортивной одежде и одежде для отдыха и именно под вывеской «Все для спорта» открылся в 1928 году дом моды Скиапарелли, проработавший до оккупации Парижа.

Габриэль вводит в моду маленькое черное платье, Эльза создает первую модель вязаного черного платья, Габриэль привносит в моду искусственный жемчуг, Эльза — бижутерию с использованием «бриллиантов из стекла», Габриэль использует однотонные ткани, Эльза экспериментирует с принтами, Габриэль вводит моду на черный, считавшийся траурным, цвет, Эльза - на ярко-розовый, считавшийся вообще черти-чем!

Скиапарелли первая начала применять в своих моделях застежку-молнию, ввела моду на подплечники, которые визуально расширяли плечи, делая талию более узкой, придумала газетный принт, юбку-брюки, стала давать имена своим коллекциям, создала раздельный купальник и стала родоначальницей пред-а-порте.
"газетный" принт
мода
платье из коллекции "Бабочки"
Эльза Скиапарелли
платье из коллекции "Музыка"
история моды
мода
платье и аксессуары из коллекции "Языческая"
Эльза Скиапарелли
история моды
мода
коллекция "Цирк" 1938 год
Эльза Скиапарелли
история моды
Шанель терпеть не могла «всю эту вульгарщину» и называла Эльзу не иначе как «та итальянка, что делает платья». Эльза не уступала сопернице в язвительности и парировала колкими «выскочка» и «содержанка», но мало какая еще вражда подарила миру столько потрясающих, модных открытий.

Огромное влияние на творчество Эльзы оказало ее сотрудничество с сюрреалистом Дали, Жаном Кокто и многими другими не менее именитыми художниками того времени.
Совместно с Дали Скиаперелли разрабатывает знаменитые платье "Скелет", шляпу "Туфля", коллекцию вызывающе смелых украшений:
платье "Лобстер"
мода
шляпа "Туфля"
Эльза Скиапарелли
Гала Дали
история моды
платье "Скелет"
мода
украшения
Эльза Скиапарелли

Во время оккупации Эльза переезжает в Америку, где, в том числе, создает костюмы для Голливудских кинокартин. За всю свою творческую карьеру Эльза «одела» более 27 кинолент.

После войны Скиапарелли возвращается в Париж, но понимает, что ее время безвозвратно ушло. Потрясенный войнами мир жаждет новых форм которые воплощает гений Кристиана Диора. Эльза продает свой модный дом и больше не напоминает о себе как о модельере.

Среди клиентов Эльзы Скиапарелли были такие выдающиеся женщины своего времени как Марлен Дитрих, Уоллес Симпсон, Мей Уэст, Кетрин Хепберн и многие другие.
Марлен Дитрих в платье Эльзы Скиапарелли
история моды
Уоллес Симпсон в костюме Эльзы Скиапарелли
мода
Эльза Скиапарелли

А как же маленькая больная дочка Эльзы? С ней все было хорошо, Эльза, тратившая бешеные деньги на лечение, смогла поставить девочку на ноги, врачам удалось практически полностью ликвидировать последствия заболевания.

Скиапарелли умерла в 1973 году, в Париже, и пусть мало кто из обывателей знает и помнит Эльзу, ее творчество во многом опередило свое время став понятным лишь спустя десятилетия, когда великие мастера уже нашего времени — Александр Маккуин, Дольче Габбана, Вивьен Вествуд, Готье, Джон Гальяно и многие другие, перевели и процитировали ее.
история моды
Готье
мода
Эльза Скиапарелли
история моды
Коллекция Дольче Габбана посвященная Эльзе

Фото: la-gatta-ciara.livejournal.com, london-is-passion.blogspot.kr, bestdress.com.ua
Рейтинг:  +41
Anna28 deleted
26 октября 2012 года 11 11849 47

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Эльза Скиапарелли. Забытая соперница Шанель
  В историю войти не так сложно, достаточно всего лишь совершить великое научное открытие, развязать кровопролитную войну, написать "нетленное" музыкальное или литературное произведение, или, еще проще, связать свое имя с именем талантливого человека. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


26 октября 2012 года
+1
Спасибо за историю, действительно интересно почитать... того чего не знаешь

26 октября 2012 года
+1

Где-то я это платье уже видела

26 октября 2012 года
0
принт довольнотаки известный....

26 октября 2012 года
+1
По-моему, у Кати в статье видела на одной из гостей, пойду посмотрю

26 октября 2012 года
0
давай смотри и мне покажешь

26 октября 2012 года
+1
https://www.relook.ru/article/31694/
Такое же, но с рукавами там в статье его сразу найдешь...

26 октября 2012 года
0
ага увидела

26 октября 2012 года
+1
Ответ для Мария Тель
Все ругались на это платье , а оно, оказывается от Эльзы Скиапарелли ...
Но платье платью рознь, согласитесь, девочки

26 октября 2012 года
0
рознь.... у Эльзы оно одухотворенно- утонченное и смелое...

26 октября 2012 года
0

26 октября 2012 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Соглашусь, просто оно подобное, поэтому и узнала его

VKV
23 июля 2015 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Согласна. Платье на гостье в статье у Кати и рядом не лежало. На мой взгляд "жалкая китайская подделка"

26 октября 2012 года
+1
Ответ для Мария Тель
Да, только здесь оно - платье, а там - пижама. С рукавами не то вышло. Да и оригинальная идея брызжет цветом в отличие от блёклости в статье Кати, где думается, будто вещь застирана. Лично моё ощущение.

26 октября 2012 года
+1
В том платье и совмещения рисунка нет, и на спине как-то сверху ужасно!

26 октября 2012 года
0
Именно. Я же говорю, что пижама.

26 октября 2012 года
+1

это просто мечта, и принт и цвета

а это жутковато, похоже на тараканов, меня даже затошнило, они как живые

26 октября 2012 года
+1
платье с музыкой - очаровательнейше

26 октября 2012 года
0
такое изящное, хотя в нем совершенно нет ничего сложного и новаторского, но все равно красиво

26 октября 2012 года
0
Nodfruitrose пишет:
меня даже затошнило
Юляяя! я на работееееееееее!

26 октября 2012 года
0
дак я тоже

26 октября 2012 года
+1


Я тихо млею
Спасибо за рассказ!

26 октября 2012 года
0
Да Яна, это пожалуй с вашем стиле))
Спасибо, что читаете..

26 октября 2012 года
+1
Есть во мне немного готики

26 октября 2012 года
+1
спасибо за статью.... очень интересные и смелые модели..

26 октября 2012 года
0
Они и сегодня смотрятся "остро", не представляю как ей хватало смелости презентовать это в 30-50гг прошлого века??

26 октября 2012 года
+1
на это нужна был смелость... она ею обладала.. и воспитана была так) она выросла там, где не боялись рисковать, потому что это не поставило бы ее на ступеньки голода...

26 октября 2012 года
+1
Аня, как хорошо, что вы напомнили! Незаслуженно , нет,не забытая ,конечно, но ... На сегодняшний день именно ее идеи в тренде! Я в восторге,спасибо.

26 октября 2012 года
0
PolinaVarsavina пишет:
Незаслуженно , нет,не забытая ,конечно, но .
но помнят ее в основном историки моды и профи..

и мы))

26 октября 2012 года
0
Anna28 пишет:
но помнят ее в основном историки моды и профи.
это да... увы

26 октября 2012 года
+1
Интригующая история в мире моды - интересные модели и действительно с изюмом)))

26 октября 2012 года
+1
Не знала ничего об этой женщине. С удовольствием носила юбку-брюки в свое время.

26 октября 2012 года
+1
Анна, спасибо за статью об этой потрясающей женщине! Может скажу высокопарно, но она - моя муза, потому что первая явила миру этот потрясающий стиль и эти фееричные аксессуары, продолжателями которого и стали мои любимые современные дизайнеры. Скажу честно, меня всегда не особо трогала Шанель, и, наоборот, с давних пор завораживала Эльза Скьяпарелли и её эксцентрика, но эксцентрика в меру, с большей долей шика. Так одеваются и выражают себя только итальянки. Теперь я это знаю точно.

26 октября 2012 года
0
Екатерина, удивительно, но я тоже люблю Эльзу и совершенно не приемлю Габриэль, особенно высокопарные высказывания в стиле "как вы можете сомневаться в словах великой Шанель", так и хочется сказать "тьфу!"...
Эльза волшебная, хотя конечно многое в ее творчестве это гений Дали, Кокто и других великих мужчин, и все же.. а мой муж, после того как я объяснила ему о ком писала сегодня, спросил "ну,и чем круче Шанель? Помни, что ты собираешься переплюнуть человека придумавшего вшивать молнию, а молния - это круто!"

26 октября 2012 года
+1
Anna28 пишет:
а молния - это круто!"

и это нормально! Мужикам вообще многое, что бередит наши сердца, "фиолетово"... Поэтому, я, например, прежде всего "радую себя", потом людей вокруг, а потом уже про себя "отмечаю", что моим "мужикам" всё же бывает приятно, что их жена и мама - "с придурью"...

Мне всегда было обидно, если честно, что все воспевают уже больше века Шанель, а Эльзу Скьяпарелли - ту, которая и привнесла в этот мир понятие "шика", вспоминают только истинные ценители и дизайнеры... Спасибо ещё раз за статью, была искренне обрадована, когда увидела имя Эльзы на главной странице Релука и "Анна 28" в подписи...

26 октября 2012 года
0
...
Делайте это со мной, делайте!!

27 октября 2012 года
+1
Anna28 пишет:
особенно высокопарные высказывания в стиле "как вы можете сомневаться в словах великой Шанель", так и хочется сказать "тьфу!"

26 октября 2012 года
+1
Очень интересно. Платья понравились безумно. А украшения жутковаты на мой взгляд.

26 октября 2012 года
0
Юлюш-ш-шка пишет:
А украшения жутковаты на мой взгляд.
Многие неформалы должны благодарить Эльзу за них.

26 октября 2012 года
0
Точно-точно

26 октября 2012 года
+1
Вот честное слово,в который раз после прочтения ваших статей, иду рыться в книгах,или ищу больше информации о персонаже ,о котором вы рассказывали, в интернете,что,впрочем, планирую совершить и в этот раз! Заинтригована сегодняшним рассказом,не думала,что такое возможно придумать,да еще и воплотить в жизнь в начале прошлого века! К стыду,не слышала о Эльзе Скиапарелли,а ведь насколько это несправедливо! Спасибо!

27 октября 2012 года
+1
Очень, просто ну ооооочень интересно Спасибо

31 октября 2012 года
+1
Очень интересно! Спасибо вам огромное!

27 марта 2015 года
0
Очень интересно. Неожиданно получила ответы на свои вопросы о дизайне.

VKV
23 июля 2015 года
0
Если регулярно слушать Александра Васильева то имя Эльза Скиапарелли будет все время на слуху.

18 марта 2016 года
0
Женщина достигшая вершин в своем творчестве и мать поставившая на ноги свою дочь-спасибо за прекрасный пост.

31 мая 2017 года
0
Очень интересно, спасибо!

9 декабря 2018 года
0

У меня есть отрез ткани с такими бабочками.


Оставить свой комментарий
B i "