Умная одежда - дань эволюции или адьё моде?

Умная одежда - дань эволюции или адьё моде?Век гаджетов наложил свое вето на часть эволюции мышления – возможно, некоторое самовыражение теперь стало излишним: достаточно набрать в поисковике интересующую фразу, и узнать, нет ли уже готовой реализации-воплощения замыслов. Конечно, такой утилитарный подход привнес множество необычного и в нашу повседневную жизнь: например, «умная одежда» все чаще завоёвывает сердца и места в наших кошельках.

Итак, сам термин «умная одежда» появился не так давно, но идея витала в воздухе уже приличное количество времени: и, конечно же, родоначальники направления – спортсмены и военные. Именно в этих отраслях полезны «умные» предметы гардероба, которые, вдобавок к прочности, надежности и функциональности позволяют, например, измерить пульс, передать информацию о погодных условиях или изменить форму в виду внешних параметров без участия владельца. Интересно? Да, конечно. Но – дорого. Например, первые полетные костюмы такого плана стоили, как сам небольшой самолет, а некоторые – и как аэродром.

Впрочем, на наше счастье, пришел 21 век, удешевление технологий и миниатюризация, которая, в итоге, и привела к массовости увлечений «умной одеждой». Даже компания Samsung привлекла к своей рекламной компании группу WRECKING CREW ORCHESTRA, которая известна перфомансами с «умной» одеждой – все их трюки, по сути, есть танец в одежде «с подсветкой», которая управляется таким образом, что создает иллюзию присутствия или отсутствия частей тела.

Впрочем, вернемся к бытовым вопросам моды. Основоположником течений были множество самоучек: но, пожалуй, самой известной компанией становится Cute Circuit из Италии: так, их одежду использовали многие звезды.

умная одежда

Из самых известных – Кэти Перри появилась на одной из церемоний награждения именно в таком наряде, феерично «засияв» на красной ковровой дорожке в прямом смысле этого слова.

умная одежда

Все дело в запатентованной ткани CuteCircuit Magic Fabric – она меняет цвет, при этом «управляясь» с IPhone или через социальные сети. Волшебство? Самое настоящее! Ведь благодаря таланту и идеям Франчески Розелла (Francesca Rosella) и Райана Генца (Ryan Genz) можно за пять минут сменить полностью цвет одежды, сделав строгий офисный костюм приглашением на вечеринку. Кстати, «высокая мода» стала вполне доступной с прошлого года – известная марка решила выпустить более недорогую линию для массовой реализации. Так что, если вам не дают покоя лавры Кэти – вперед!

умная одежда
умная одежда

Из прочих поклонниц «умной» одежды упомянем леди Гагу – ее «умное» платье, правда, отличилось только пусканием пузырей, зато зрелище было фееричным. Удовольствие от повседневного ношения такого платья сомнительно: все-таки пара человек, сопровождающих певицу на всякий случай, чтобы платье не упало, наводят на мысли.

умная одежда

Из наших проектов стоит упомянуть Project Jacquard – сотрудничая с таким брендом, как Levi’s, дизайнер Иван Пупырев планирует создать по-настоящему «умное» устройство, а, точнее – целый гардероб «умных» вещей, которые будут при необходимости передавать сигналы, показывать кино, вызывать такси, повинуясь повседневному ритуалу владельца – например, надеть пиджак и вызвать машину будет также просто, как сейчас – получить сигнал от телефона, поставив будильник.

А какой простор открывает возможность создания такой ткани для фитнеса! Только представьте: самомоющиеся кроссовки, антитравматичные носки, куртка-самогрейка, скатерть-самобранка… Нет, подождите, последнее, кажется не «из той оперы». Фантастично и смело? Возможно – но умные браслеты, которые способны считать шаги, измерять пульс и делать многое другое, при этом занося отчеты в Интернет, уже есть – а еще десять лет тому назад это казалось не менее фантастичным.

умная одежда

Некто Borre Akkersdijk, например, из Дании, создал BB.Suit – довольно симпатичного вида костюм, который может раздавать Интернет сам по себе (уже представляю рекламу – «станьте центром внимания!»). Правда, у автора пока не получилось запустить детище в широкую продажу, зато Kolon Sports. Соплеменники по духу из Азии, уже запустили чудо-куртку LifeTech в продажу: всего за пару тысяч лишних долларов вы можете иметь счастье в виде той самой «самогрейки», да еще и с зарядкой для телефона или ноутбука. Прекрасная экологичная вещь заряжается от ветра – при помощи турбины, которую необходимо закрепить на возвышенности.

умная одежда

Очень много проектов приходят на стадию реализации благодаря Kickstarter – всемирной площадке «с миру по нитке», где люди добровольно финансируют идеи, кажущиеся им хорошими. Так, пока в мире «умной одежды» наибольший отклик здесь получили… футболки, не требующие стирки. Они просто не пачкаются, вся грязь и пот не могут удержаться на ткани. Aamir Patel, автор идеи, использует хитроумный способ для достижения эффекта, который просто не позволяет «цепляться» к ткани, создавая барьер из воздуха на ее поверхности благодаря свойствам кремнезема. По уверениям автора, вещи все-таки можно будет стирать (нужно же как-то хранить традиции, не закапывать же стиральную машинку).

умная одежда

В общем, «умная одежда» - это не только удобно, практично и современно, но еще и модно. Осталось дождаться лишь удешевления «идей» - все-таки в большинстве реализаций пока используется либо сложная сборка, либо наличие большого количества сложных деталей, которые поднимают цену до небес. Кроме того, почти все образцы одежды (кроме футболки «заговор холостяков») на редкость не любят стирку: элементы хрупки и не терпят механического воздействия, или же боятся влаги. Что ж, мы не против подождать еще десять лет – оно того, думается, стоит.

Мария Жукова, специально для Relook.ru
Фото: theawesomer.co
Рейтинг:  +3
Марина Круглова
8 августа 2015 года 1495 1

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Умная одежда - дань эволюции или адьё моде?
  Век гаджетов наложил свое вето на часть эволюции мышления – возможно, некоторое самовыражение теперь стало излишним: достаточно набрать в поисковике интересующую фразу, и узнать, нет ли уже готовой реализации-воплощения замыслов. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


17 августа 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "