Как ухаживать за мехом?

Как ухаживать за мехом?Мягкий, теплый, пушистый мех – заветная мечта многих женщин и всепоглощающая страсть. Меховые предметы гардероба дарят солнечное настроение даже в самую ненастную погоду. Позаботьтесь о том, чтобы они служили вам как можно дольше!

Различные виды мехов отличаются друг от друга продолжительностью жизни. Один вид шикарен и красив всего пару сезонов, другой же может радовать нас своим блеском и эффектной игрой фактуры десятилетие.

Так, изделия из кролика и белки самые недолговечные, после трех-четырех лет носки они теряют свой привлекательный внешний вид. У предметов гардероба из песца, сурка и ондатры срок эксплуатации немногим больше – пять-семь лет. Долгожителями можно назвать мех овчины, норки, лисицы и каракуля – они отлично выглядят даже по прошествии десяти модных зимних сезонов. А вот шубы, меховые жилеты и пальто из выдры, морского котика или бобра завершают хит-парад долгожителей. 20 лет носки в первозданном виде – это предел, к которому следует стремиться.

Конечно, долговечность и вид изделия из меха во многом зависит от образа жизни, поведения их обладательницы. Ни один мех не потерпит неуважительное отношение к себе, игнорирование рекомендаций к эксплуатации и хранению мехового совершенства. Попробуем разобраться во всех нюансах! Чего желает ваш мех?


Индивидуальный подход

уход за меховыми изделиями

Мех – фактура красивая, но капризная. Совсем, как девушка, хочет гулять лишь в определенную погоду. И для каждого вида меха есть свое понятие «хорошо».

Теплая и шелковистая норка предпочитает морозный день. Не терпит изоляции, начинает хандрить. Если норковая шуба или пальто у вас наряд на выход, выгуливайте его зимой, хотя бы, по часу в месяц. И в качестве бонуса выносите на балкон в крепкий мороз – норка будет в восторге!

Изысканный и гладкий мутон (мех овчины) не столь взыскателен, поскольку устойчив к влаге. Это не значит, что его можно носить в дождь, но вот снегопад будет ему по плечу. Главное, после снежной прогулки шубку встряхнуть несколько раз и повесить на плечики в хорошо проветриваемом помещении.

как ухаживать за мехом

Роскошная нутрия, радующая взгляды окружающих длинным ворсом и неотразимыми переливами, может гулять даже в дождь. Холодные капли будут просто скатываться с поверхности меха, не причиняя ему вреда. По возвращению домой не забудьте изделие просушить.

Фаворит на Руси – бобер не боится ни снега, ни дождя. Кажется, он даже расцветает в непогоду, любит гулять даже в лютый мороз.

Королевский мех соболя предпочитает морозную погоду, но не любит осадков. В случае промокания сушить его рекомендуется, разложив на горизонтальной поверхности. Не терпит влаги и грязи и мех кролика. При ношении в непогоду он начинает тускнеть и осыпаться.


Очищение и реанимация меховых предметов гардероба

уход за меховыми изделиями

И хотя мех меху рознь, существуют некоторые общие рекомендации, как вернуть изделию первозданную привлекательность и неотразимость. Перечислим самые важные из них.

Мех светлого оттенка потерял яркость? Вернуть былую красоту можно при помощи картофельного крахмала или манной крупы. Вотрите небольшое количество порошка в мех, после чего встряхните изделие и расчешите его щеткой.

Меховым предметам гардероба темной гаммы подарить свежесть и буйство красок можно посредством специального раствора. Соедините в равных пропорциях столовый уксус, воду и спирт, нанесите полученную жидкость на мех с помощью щетки. После этого сразу же (!) протрите фактуру отрезом мягкой ткани. Избегайте намокания мездры!

Жирное пятно можно вывести из меховой фактуры с помощью раствора нашатырного спирта с поваренной солью. Приготовьте его, следуя пропорциям – на 0,5 литра воды 1 чайная ложка спирта и 3 соли. Обработайте загрязнившийся участок меха полученным средством, после чего смойте с фактуры раствор ватным тампоном с теплой водой.

Небольшие дыры и разрывы меха можно починить, воспользовавшись простыми хлопчатобумажными нитками. Зашивать их рекомендуется обметочным швом со внутренней стороны меха. Самодеятельность допустима, если длина разрыва не превышает 3-х сантиметров. В противном случае – следует обратиться к специалисту за профессиональным ремонтом.

Избавиться от катышков можно при помощи расчесывания фактуры. Держите обрабатываемый участок меха левой рукой на весу, бережно вычесывая его правой рукой, начиная у верхней границы ворса. После этой нехитрой процедуры «взбейте» мех и пригладьте его по направлению роста.


Хранение изделий из меха

как ухаживать за мехом

По окончанию зимы меховые предметы гардероба следует убирать в темное прохладное место, поместив его предварительно в чехол, обработанный средством против моли. Чтобы наряд не провис, выбирайте для него массивные широкие плечики.

Не храните вместе разные виды меха, а также мех естественного окраса и крашеный.


Будьте стильными! Модного вам настроения!

Фото: modniy-gid.ru, tomall.ru, timelady.ru
Рейтинг:  +12
Наталья Бартукова
13 декабря 2014 года 4 1564 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Как ухаживать за мехом?
  Мягкий, теплый, пушистый мех – заветная мечта многих женщин и всепоглощающая страсть. Меховые предметы гардероба дарят солнечное настроение даже в самую ненастную погоду. Позаботьтесь о том, чтобы они служили вам как можно дольше!
Различные виды мехов отличаются друг от друга продолжительностью жизни. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


15 декабря 2014 года
0
Интересно, с какого источника советы?

29 декабря 2014 года
0
Хорошие советы, правда, ничего принципиально нового для себя не почерпнула =) Когда покупала шубу в снежной королеве в прошлом году – мне всё-всё консультантка рассказала)) Правда, к народным средствам, как правило, не прибегаю, ношу в химчистку, так спокойнее и удобнее =) как-то не особо время есть манную крупу в шубу сидеть втирать


Оставить свой комментарий
B i "