В центре модных экспериментов – ткань

В центре модных экспериментов – тканьИнновации в современной моде затрагивают не только силуэты, цвет, декор, стиль, но и ткань. Ее роль в формировании цельного образа и выражении общей идеи дизайнера огромна. Будь то футуристические материалы, произведенные при помощи передовых технологий, обычные ткани с непривычным декором, или материалы, совсем далекие от производства одежды – использование всех этих новшеств способно вызвать у публики искренний восторг. Что же кроется за понятием «альтернативные ткани», и есть ли у них будущее?

Трудно представить себе современную моду без экспериментальных тканей с различными металлическими вставками, 3D принтами, шипами, перфорацией, вышивками из драгоценных металлов и пр. Многим может показаться, что вещи из таких материалов очень неудобно носить. Возможно. Но некоторые наряды все же могли бы занять достойное место в модном гардеробе. Например, платья и купальники с элегантной перфорацией от румынского бренда Murmur, накидки из пластикового мега-трикотажа от датского Дома Barbara I Gongini или сложнейшие ручные вышивки и аппликации от неподражаемого Александра Маккуина (Alexander McQueen) и др.

одежда из бросового материала
новости модысовременная модатехнологичная мода


Проектирование ткани, ее поверхности является ключевым моментом в конструировании изделия. Некоторые материалы предназначены для основной формы, другие – используются для декорирования наряда. Давайте поближе взглянем на альтернативные, нетрадиционные ткани в современной моде. Они обычно делятся на три основные категории:

1) Ткани Hi-Tech. Их производят из интеллектуальных материалов и при помощи передовых технологий. Они способны регулировать потоотделение, подстраиваться под температуру тела, различные факторы окружающей среды, даже могут запоминать фигуру человека. Некоторые инновационные ткани включают в себя терапевтические, ароматические или увлажняющие микрочастицы. С развитием 3D печати стало возможным объединить несколько типов материала в единое целое.

футуризм

Революционная обувь, разработанная такими авангардными брендами, как Andreia Chaves, United Nude, Marloes Ten Bhomer и др., состоит из стекловолокна, резины, стали, углеродного волокна, зеркал, смолы и кожи.

альтерантивные тканиодежда из бросового материала


Между тем есть совершенно новое поколение дизайнеров, которые стремятся бросить вызов обществу, объединяя моду, текстильный дизайн, науку и искусство. Барт Хэсс (Bart Hess) стирает границы между текстилем, анимацией и человеческой кожей, Сюзанн Ли (Suzannе Li) изобретает биокутюр, а Манэль Торрес (Manel Torres) известен своим специальным спреем, моментально создающим ткань.

новости моды
современная мода
технологичная мода


2) Обычные ткани в необычном исполнении. В последнее время дизайнеры в своих экспериментах все чаще используют непримечательные материалы, даря им новую жизнь. При этом они редко прибегают к помощи высоких технологий, делая акцент на креативном образе. Так произошло с латексом, далеким от текстильной промышленности. Этот материал украсил недавний показ от Maison Martin Margiela осенью 2013 года, где центром внимания стали латексные джинсы.

футуризм


Неопрен (разновидность синтетического каучука), введенный DuPont в начале 30-х годов, первоначально был разработан для промышленного применения. Позднее он стал использоваться шире, в частности, в производстве спортивной одежды. Будучи гибким, удобным и привлекательным, он не мог ускользнуть из виду модных дизайнеров (Proenza Schouler, Calvin Klein, Balenciaga и др.).

альтерантивные ткани
одежда из бросового материала


Без внимания модельеров не остались и такие материалы, как волосы, силикон, металл, дерево, бумага и пр. Оказывается, они вполне могут занять достойное место в высокой моде. Например, силиконовый трикотаж от Сяо Ли (Xiao Li) завораживает зрителя своими воздушными, зефирообразными формами.

новости моды


Французский парикмахер Charlie Le Mindu создает одежду и аксессуары из человеческого волоса, в то время как израильский дуэт Tesler + Mendelovitch разработали изысканные сумки из дерева, ну а японка Тао Курихара (Tao Kurihara) сотворила прекрасные произведения из бумаги.

современная мода
технологичная мода
футуризм


3) Ткани из необычных предметов и веществ. Это могут быть промышленные отходы, химические реагенты, старые, отслужившие свой срок предметы и прочие неожиданные находки дизайнеров. Например, форма футболистов бразильской сборной состояла в большей степени из переработанных пластиковых бутылок.

альтерантивные ткани

Дизайнеры бразильской компании Escama Studio создали множество стильных сумочек и ремней из «колечек» от жестяных банок. В то время как Margo Lange выпустила серию украшений из частей сломанных кукол Барби. В лаборатории бренда Miyake в 2010 году была запущена линия одежды 132 5, выполненная из специального полиэфира. Он был получен из измельченного и расплавленного ПЭТ.


одежда из бросового материала
новости моды
современная мода


Наблюдая за творчеством современных дизайнеров, нельзя не отметить серьезную их привязанность к нетканым материалам (войлок, неопрен, различные типы промышленных пен), к пластмассе (латекс, силикон, целлофан), металлу (кружева и вышивки с металлической нитью, провода, алюминиевые пластины). Но, с другой стороны, не угасает интерес и к натуральным тканям (шелк, хлопок, шерсть, кожа) с металлическими или пластиковыми эффектами отделки: пальто, искусно ламинированное металлической фольгой от Burberry; водонепроницаемые кружева от Christopher Raeburn; обувь из ламинированной натуральной кожи от Marloes Ten Bhomer и др.

технологичная мода
футуризм
альтерантивные ткани


Мода любит неожиданные и оригинальные сочетания, и в век высоких технологий она не может оставаться в стороне. Пластик с мохером, шелк с резиной или кружева с неопреном… Умение соединить самые противоречивые элементы в гармоничное целое заслуживает восхищение публики и восторженные отзывы модных критиков. Одним из таких умельцев стал Кристофер Кэйн (Christopher Kane). Чего только он не миксовал: неоновые шнурки, принты с изображением гориллы, резиновые винты, пластмассу с жидкостью, черные ленты в паре со стразами Swarovski...

одежда из бросового материала
новости моды


Будущее этих удивительных тканей переплетается с новыми технологиями и стремительно развивается в ногу со временем и наукой. Однако интересные альтернативные материалы необязательно могут быть результатом хай-тека. Есть множество примеров того, как оригинальные эксперименты получались из-за досадных неудач, минутных импровизаций или нехватки бюджета дизайнеров (особенно в начале их карьеры). Но для зрителя не важны причины, толкнувшие художника на эксперимент, а важен сам результат.

Фото: fashioncollector.net, drumofglass.blogspot.ru, oddstuffmagazine.com, sokoravora.com, vogue.it, forums.thefashionspot.com, anordinarylifestylebook.blogspot.ru
Рейтинг:  +7
Альбина Р
30 октября 2013 года 5158 8

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ В центре модных экспериментов – ткань
  Инновации в современной моде затрагивают не только силуэты, цвет, декор, стиль, но и ткань. Ее роль в формировании цельного образа и выражении общей идеи дизайнера огромна. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


30 октября 2013 года
0
Большое спасибо, очень интересно! ...хотя я предпочитаю носить натуральные ткани... по старинке

30 октября 2013 года
+1
футуризм вообще то не мое, как то холодно

31 октября 2013 года
0

31 октября 2013 года
+1
Ответ для IreneD
Всегда пожалуйста! Я тоже больше за классику. Но без таких "необычностей" и "непонятностей" было бы действительно скучно. Кто знает, что мы будем носить в будущем, собираясь в отпуск на Марс...

31 октября 2013 года
0
в отпуск на Марс? в этой жизни?!

31 октября 2013 года
0
Кто знает.. Может как раз на пенсии и полетим

1 ноября 2013 года
0

оригинальненько

24 декабря 2013 года
0



Вполне носибельно


Оставить свой комментарий
B i "