Новогодние и Рождественские столы релукчанок

Новогодние и Рождественские столы релукчанокГоворя о моде мы чаще всего подразумеваем одежду, обувь, прически и макияж, но мода — это далеко не только фасоны платьев и форма носка туфель, мода повсюду! То что мы едим и пьем, на чем ездим, куда отправляемся отдыхать — все аспекты жизни сопряжены с модой. Еще недавно модно было посещать рестораны японской кухни, а сегодня популярна кухня восточная. Даже обычаи подвержены модным изменениям, например — обычаи новогоднего стола.

Сегодня и представить сложно, что когда-то не было у наших предков знакомого нам «Нового года», однако каких-то триста лет назад на Руси никто и слыхом не слыхивал о традиции праздновать смену календарного года зимой, наряжать елку и готовить угощения.
Не сложно догадаться, что ввел сей обычай Петр I, большой любитель всего западного. Ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года и стала "Днем рождения" Нового года в России. Торжество было отмечено шумными гуляньями, фейерверками и парадами.


Позднее, когда народ проникся новым праздником, к гуляньям добавились и другие обычаи: богатый стол, который символизировал достаток и процветание, а так же обычай украшать елку, но о елках в другой раз. Что бы год был хлебосольным и сытным в центре новогоднего стола ставилось, конечно же, мясо. Традиционные молочные поросята и другие блюда из свинины считались наиболее предпочтительными, ведь именно свинью наши предки почитали за символ плодовитости и красоты. Не меньшей, чем мясо, популярностью, в России пользовались блюда из рыбы, но эту традицию мы к сожалению, почти утратили.

Сегодня все чаще можно увидеть в центре стола птицу: индюшку, курицу, утку. В настоящее время существуют разнообразные рецепты, которые уже становятся традиционными для семей и являются неотъемлемой частью новогоднего стола.
Olia поделилась двумя изумительными блюдами из птицы, которые стали любимыми в их семье на Рождество и Новый год.
Причем индейку она стала готовить после того как переехала с семьей в Канаду и посмотрела передачу Марты Стюарт, с её рецептом индейки. В этом году Оля мариновала птицу в сладком белом вине и специях - имбирь и лимонная цедра, а во внутрь добавляла лук с гвоздикой и яблоко Получилось изумительно!

новый год
Гусь с кислой капустой в белом вине , c яблоками и грушами был приготовлен Олей на Рождество.
Новогодний стол

В семье Полины Варсавиной другая традиция: утку для новогоднего стола готовит муж, прежде чем приступить к трапезе, хозяин выносит утку целиком, поливает спиртом (или коньяк 42 градуса), поджигает, а собравшиеся за столом выпивают за нее. Потом утка отправляется на кухню, где глава семьи разделывает ее (причем разделывает только руками - ножницы считает недопустимыми для разделки "дичи") и опять приносит на праздничный стол.
релукчане

Смена власти повлекла за собой и перемены в традициях, то что считалось нормой при царском режиме «выжигалось каленым железом» в советской России. Так в 1919 году были отменены Рождество и Новый год как «поповские» обычаи. Однако прошло буквально полтора десятилетия и «новая метла» - советское правительство, смекнуло, что не может человек только пахать и строить, нужны человеку праздники и даже... чудеса! По этому в году 1935, Новый год был вновь объявлен праздником. Не смотря на относительное благополучие новогодние столы того времени не отличались особой пышностью и разнообразием. Советские граждане в массе своей не стремились копировать западные моды, да и не было у них такой возможности.

Новый год в сороковые... тут не до моды, и не до застолий, зато в пятидесятые, когда народ чуть оправился от голодных военных лет, праздник Нового года вернулся во всех смыслах. Народ снова начал собираться семьями, возобновился обычай новогоднего стола и определились блюда, которые по сей день считаются традиционными — селедка под шубой, холодец и конечно же салат «Оливье».
О салате Люсьена Оливье ходят легенды, некоторые считают рецепт салата утерянным по сей день, но это не так, рецепт существует, однако он настолько далек от нашего родного и любимого, советского «Оливье», что даже читая рецепт думается «ну и намудрил этот господин Люсьен, чего проще, отварил картошки в мундире, яиц, да нарезал отварной говядинки...»
И все же:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Замысловато не правда ли?

И тем не менее, этот салат до сих пор остается неотъемлемым атрибутом наших новогодних столов.
Марьяночка придерживается этой традиции и на ее столе в Новый год вы всегда увидите салат "Оливье", а также "селедку под шубой". Этот Новый Год Марьяна также порадовала семью салатом из ананасов и чернослива.
коллективная статья
новый год
Вино Марьяна любит красное, VINOGOR Изабелла, а Шампанское каждый год разное.
Новогодний стол

В семье Полины Варсавиной "Оливье" является излюбленным блюдом на новогоднем столе. Почетная обязанность украсить салат в этом году досталась сыну Полины.
релукчане

Юлюш-ш-ка рассказала,что ее Новогодний стол - традиционный. Встречали праздник с родителями, впервые за последние 8 лет. Да и змею хотелось задобрить, поэтому на столе был тушеный кролик, фаршированные яйца, морепродукты и настоящая Царевна- змейка. Ну и традиционные семейные новогодние блюда, конечно: мясная запеканка и салат из мяса и моркови в уксусной заливке.
коллективная статья
новый год
Новогодний стол
релукчане

Есть мнение, что советский новогодний стол в эпоху Хрущева и Брежнева был до боли однообразен по причине постоянного дефицита продуктов и доля правды в этом конечно присутствует, однако в наше время, когда прилавки ломятся от изобилия, что в большинстве случаев мы наблюдаем на столах в новогоднюю ночь?
«Оливье», «Селедку под шубой» и запеченное мясо...
В 60-70 годах народ жил в системе где с одной стороны необходимо было быть как все, а с другой - невыносимо хотелось отличаться. Отсюда и традиционные салаты в которые добавлялся «свой уникальный» компонент. Показательный пример — сцена из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», когда героиня Светланы Немоляевой кокетливо сообщает герою, в исполнении Басилашвили: «А я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена. Я туда добавляю тертое яблочко!»
В этой фразе суть многих явлений того времени. В тот же период укореняется традиция открывать шампанское с боем курантов и встречать Новый год обильными застольями.


LenaSky, т. е. я, в этом году встречала Рождество порадовав своих домашних ветчиной, запеченной в духовке под медовым соусом, и салатами из помидоров с авокадо и грибами.
коллективная статья

А на Новый Год стол украсил стейк тунца под хрустящей корочкой из черного перца.
новый год
Вино мы предпочитаем мускатное,так же, как и шампанское.

В наше время мы также стараемся сделать новогодний стол изысканным, вкусным, обильным на всевозможные закуски.

Olia любит радовать своих родных разнообразными,всегда новыми и вкусными блюдами на Рождество и Новый год.
Новогодний стол
релукчане
коллективная статья
новый год

Однако открывать шампанское с боем курантов советским людям пришлось не долго, эпоха Горбачева ознаменовалась переменами и новой антиалкогольной кампанией. Именно в это время самой ликвидной валютой становится бутылка спиртного, а шампанское, в силу отсутствия, заменяется вином, водкой или самогоном, который неунывающий советский народ гнал в городах и селах.

Но не шампанским единым жив новогодний стол, есть еще и десерт!
У Anna28 на столе красовался торт со сливками и фруктами, а в бокалах искрилось шампанское - брют. И, конечно, какой Новый Год без мандаринового аромата, навевающего воспоминания о сказочной и радостной атмосфере праздника нашего детства!
Новогодний стол

Я на Рождество испекла торт Наполеон, также был куплен пирог с тыквой и специями. А чай на праздники в нашей семье принято пить из традиционных казахских пиал.
релукчане
А на Новый год были пирожные:
коллективная статья
новый год
Новогодний стол

Olia предпочитает,чтобы на праздничном столе были русские сладости и поэтому на Новый год заказывает "вкусное на десерт" в русских магазинах.
релукчане

Меняется мода, ассортимент магазинов и перечень блюд новогоднего стола, но кое-что остается неизменным — это душевная и теплая атмосфера семейного праздника. Вечные ценности не подвержены моде.

С новым годом Вас, дорогие!

Текст совместно с Anna28
Фотографии: Марьяночка, Полина Варсавина, Юлюш-ш-ка, Olia, Anna28, LenaSky, etoday.ru
Рейтинг:  +25
LenaSky
8 января 2013 года 3916 67

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Новогодние и Рождественские столы релукчанок
  Говоря о моде мы чаще всего подразумеваем одежду, обувь, прически и макияж, но мода — это далеко не только фасоны платьев и форма носка туфель, мода повсюду! То что мы едим и пьем, на чем ездим, куда отправляемся отдыхать — все аспекты жизни сопряжены с модой. Еще недавно модно было посещать рестораны японской кухни, а сегодня популярна кухня восточная. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


8 января 2013 года
+2
Какая же красиво написанная и вкусна статья! Молодцы Лена и Аня! У девочек-релукчанок столы такие суперовские!
Я жалею, что не сфотографировала свой стол! Он тоже, просто ломился! Был кролик, так нужный змее) Кальмары фаршированные креветками и грибами! Готовил, конечно муж! Оливье делала я в виде змейки, не удалось заснять) Забыли( Торопились гостей встречать!) Шубу - свекровь) Я делала шубу в виде змейки рулетиком без селедки , для ребятишек)
Холодец был из говядины и свинины (свекровь делала), а из курицы я первый раз делала.

И мы с дочкой сделали такую сладкую и вкусную змейку)

А, ещё, у нас к Новому году пожелтели лимончики)

СПАСИБО за вкусную статью, девочки!
Стол Olia , это просто ШЕДЕВР!

8 января 2013 года
+1
Спасибо,Юлечка!Рада,что понравилось! А сделать холодец - моя мечта.здесь еще не пробовала! Так что,принимаю рецепты!

8 января 2013 года
+1
Я вообще, первый раз в своей жизни холодец делала ) Я привыкла, у меня муж и свекровь готовят)
Делала по рецепту из интернета)
Там всё очень просто: Снять кожу с курицы. Отварить её целиком в течение 4-5 часов! К концу варки она вся развалится) Я сразу в бульон добавила побольше лука (головками), моркови (целыми), перец горошком, чеснок уже в конце, прям нечищеными зубчиками и лаврушечку добавила. Курицу вытащила, процедила. Курицу, как остыла, разделала кусочками мелкими. Отдельно отварила яйца и морковь для украшения. Морковь нарезала фигурками. Яйца на три овальчика. Для украшения добавила еще зеленый горошек, петрушку и кукурузу. Можно еще чеснок, но у меня ребятишки не едят. В остывший (тепленький) бульон добавила желатина.
На дно - курица, затем все украшения как хочется и залила бульоном. Вынесла на балкон для остывания!
Вот такая я - кудесница!

8 января 2013 года
+1
Юля,спасибо за рецепт,обязательно нужно сделать в скором будущем!

8 января 2013 года
+1

8 января 2013 года
+1
Ответ для Annaorl
Змейка - это тортик или колбаска?

8 января 2013 года
+1
Это и тортик, и колбаска
Мы их по разному выкладываем)))
Там, всё очень просто, Маш)
* 2 пачки печенья
* 100 г черного шоколада
* 150 г слив. масла
* 5 ст. ложек какао
* 1 банка сгущенки
* 2 ст. ложек сахара
* грецкие орехи
* миндаль
* фундук
* сах. пудра

В миску поломать печенье, порубить орехи. В кастрюльке растопить масло и
шоколад до образования однородной массы, добавить сахар, какао и
тщательно все размешать, влить сгущенное молоко, перемешать и довести до
кипения. как начнет закипать, сразу выключить.

Готовую массу вылить в печенье. Перемешать. Завернуть в пленку,
придавая форму колбасы. Убрать в холод.

Через 3-4 часа освободить от пленки, обвалять в пудре.

8 января 2013 года
+1
Да, спасибо Я люблю колбаску.

8 января 2013 года
0
Девочки. как же всё аппетитно!

8 января 2013 года
+1
Рада,что вам понравилось!

8 января 2013 года
+2
Ленок, спасибо за статью! Такая объединяющая всех нас за одним новогодним столом! Посмеялась лишь над своим фото с уткой - просто реклама майкросовт, хорошо,хоть не 8 винда стоит , да и я там"красавица"
через часик напишу тебе рецепт сибирского холодца, а то Юля как раз дала рецепт такого , как здесь на Украине готовят

8 января 2013 года
0
PolinaVarsavina пишет:
а то Юля как раз дала рецепт такого , как здесь на Украине готовят
Таки, сказываются, Украинские корни!

8 января 2013 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Полин,зато утка-красавица в огне и вкусная, я уверена! А рецепт буду с нетерпением ждать!

8 января 2013 года
0
LenaSky пишет:
А чай на праздники в нашей семье принято пить из традиционных казахских пиал.
Ты их с собой привезла? У меня так долго были в ходу эти пиалы, я привезла их из Алма-аты еще с преддипломной практики и не признавала ничего другого много-много лет. Спасибо, что напомнила, нужно их где-то найти и продолжить эти чаепития.
Так вот - холодец
Долго-долго (ночь) варишь ножки свинячьи (а они у вас есть?) , потом выбираешь из них косточки, жидкость не сливаешь - это самое главное. Отдельно с лавром и луком отварила говядину, телятину, свинину нежирную - любое мясо\ Лучше говядину. Все это - жидкость, ножку и мясо- нужно измельчить блендером или комбайном до состояния мелких-мелких кусочков (раньше пропускали через мясорубку) - получается однородная масса, туда же чеснок ,соль и перец.Можно морковь отварную.Вся эта масса застывает , вкусно и мужчинам именно нравится такой вариант, потому что это как кусок мяса.

8 января 2013 года
0
Да, пиалы привезла из дома! Полиночка,спасибо за рецепт,буду искать свинячьи ноги,помоему,из всего рецепта это будет самое трудоемкое!

8 января 2013 года
+1
Девочки, а я пока оценить все шедевры не могу, меня огранчили в связи превышения трафика, но завтра обязательно отпишусь! Лена и Анна, спасибо за статью!

8 января 2013 года
+1
Марьяш,очень приятна твоя оценка,спасибо!

8 января 2013 года
0
Девочки - такие молодцы, такие волшебницы. Крррасота! и вкуснота явно.

8 января 2013 года
0
Леночка, посмотреть так приятно, а уж как представлю, что в рот положить... Побегу скорее завтракать, нет сил больше Больше статей - хороших и разных - исключительно соло! И тебе на родном языке писать приятно, и нам - читать

8 января 2013 года
+1
Маша спасибо,что почитала и посмотрела! Мне приятно,что фото вызвали слюноотделение.значит все получилось!

8 января 2013 года
0
Ты умница!

8 января 2013 года
+2
Девчонки дорогие! Всех с Рождеством! Какой Пир у нас!! Замечательная статья и угощения! Леночка и Аннушка великолепно, спаисбо за статью! И как Полина права, мы все соединились за большим праздничным столом! Поля, хочу рецепт твоей птички, как интересно про поджигание. Леночка твои пироженные так аппетитны, что я пошла и запихнулась бутербродом. А вообще конечно все рецепты хороши и все большие умнички! С Праздниками и на диету, а то не в один лук не войдем....

8 января 2013 года
0
Ольга, просто мечтаю узнать этот рецепт!
LenaSky пишет:
Причем индейку она стала готовить после того как переехала с семьей в Канаду и посмотрела передачу Марты Стюарт, с её рецептом индейки.
Поделитесь пожалуйста.

8 января 2013 года
0
ок, сначала мы берем индейку и хорошо промываем её, если она замороженна, то естественно размораживаем. Далее готовим маринад - для индейки главное не быть сухой. Маринадов много , все зависит от того какой привкус вы хотите дать вашей птичке. Марта Стюарт в своей передаче,( после которой я и стала готовить индейку это блюдо, и оно стало любимым в нашей семье, ( честно в Москве ни разу не готовила)) Так вот Марта смешивла пол бутылки вина сухого с раствором со специями и травами. Я каждый раз готовлю маринад по разному. Можно залить индейку, натертую специями , как тертый имбирь и лимонная цедра бутылкой шампанского или белого вина. И так мариновать сутки или хотя бы на ночь. Потом сполостнуть и набить брюшко яблоками или апельсинами или ананасами. Закрепить и положив у гусятницу запекать 2 часа с закрытой крышкой, потом крышку открыть, полить индейку соком или смазать майонезом или маслом и поставить еще на час для образования корочки.

8 января 2013 года
0
Спасибо преогромное!
Буду пробовать.

8 января 2013 года
0
На здоровье , кстати у тебя на столе брют- я пью только брют...

8 января 2013 года
0
Я тоже)) это если из шампанских вин.

8 января 2013 года
0
ну да

8 января 2013 года
0
Ответ для ХельгаС
Оля,как приятно слышать это от тебя,нашего Большого Кулинара ! Спасибо за твои такие чудесные фото и рецепты!
А пирожные в этот Новый Год я брала во французском кафе,их Ромовую Бабу я обожаю больше всего!

8 января 2013 года
+1
Мне по душе стол, точнее еда на столе Ани (Анна 28), потому как я ж на диете!!!

А вообще все столы шикарные, я прям есть захотела))
У нас был гусь в духовке приготовленный мужем и "Оливье", потому что его любит ребенок (со сметаной, конечно).

Лена, Аня, спасибо за статью))

8 января 2013 года
+1
Света,спасибо! Главное,чтоб мы с нашей статьей не нарушили вашу диету!

8 января 2013 года
+2
Не-не, девочки, вы не нарушите! Я неправильно выразилась - я когда на диете, это значит вечером после 19.00 не ем

8 января 2013 года
0
А,ну тогда хорошо!

8 января 2013 года
+1
Ответ для LenaSky
И мы на ты вроде? Я уже запуталась))))

8 января 2013 года
+1
Да-да,Свет,на ты,извини,это я с утра что-то рассеяная какая-то.

8 января 2013 года
+1
Ааа, в Америке утро, да, а мы уже в темноте сидим.
Я, кстати, была в том штате, где ты живешь, только в Альбукерке и в Сан-Тафе (не знаю правильно ли написала по-русски названия?). В Альбукерке 3 недели, а в Сан-тафе просто на экскурсию. Помню, был октябрь, но под вечер так было ветренно и холодно, ужас

8 января 2013 года
+1
А!!!!!!! Санта-Фе близко от нас,сейчас это столица Нью-Мексики. Альбукерку часто посещаем,там у мужа мама и брат живут. А в штаты просто отдохнуть или по работе.если не секрет,конечно? Тебе понравилось или не очень?

8 января 2013 года
+1
Я была по работе в 2007. Тогда Санта-Фе уже был столицей штата. Впечатления разные. Там, где мы жили, был район с кучей ресторанов и магазинов. Из развлечений, до которых можно было дойти пешком, только спорт-бар с бильярдом и комната ужасов, но там одни малолетки туссили. В хорошие рестораны иногда приходилось стоять в очереди и мерзнуть, пока освободится место. Автобусы оч редко ходят, на улице пешком никого нет))) Это минусы.
Но! Но у меня была настолько классная компания, что мы все равно оч классно там проводили время, хоть и приходилось ждать. Еще понра, что в барах у меня проверяли паспорт, не продавали спиртное, у нас даже не спрашивают.
Еще: никто в Альбукерке нас не хотел подвозить, никто просто не останавливался и нам пришлось идти пешком оч долго - это поразило. Потом мы спросили почему так? Последовал ответ - не принято. Номера такси мы не знали, так что шли 3 часа пешком))

Впечатлений масса, до сих пор вспоминаю с улыбкой!))
В целом мне понравилось у вас, хотя это не та Америка, которую нам в кино показывают))

8 января 2013 года
+1
Chudosveta пишет:
Автобусы оч редко ходят, на улице пешком никого нет)))
Это правда.Вообще в Нью Мексико в целом без машины никуда,хотя сейчас построили железную дорогу и из Санта-Фе в Альбукерку ездит электричка.
Chudosveta пишет:
никто в Альбукерке нас не хотел подвозить, никто просто не останавливался и нам пришлось идти пешком оч долго - это поразило.
Надо же,это удивило,здесь очень многие путешествуют нонстопом,я так раз шла из Лос-Аламоса домой,когда машина сломалась,слава богу милые люди помогли.
Chudosveta пишет:
В целом мне понравилось у вас, хотя это не та Америка, которую нам в кино показывают))
Это точно не Нью-Йорк и Чикаго, кстати Познер с Ургантом делали хорошую передачу по поводу одноэтажной Америки.

8 января 2013 года
0
Про автобусы. На остановке сидела американка. Я ее спросила, когда будет автобус, она сказала через полчаса. Мы честно ждали, он так и не пришел. Потом стали ловить машину, пробовали мужчины, потом я, ни на них, ни на меня никто не отреагировал Это нас завезли туда на Fly market (блошиный рынок, кажется, по-русски), а назад всех забрали, а мы опоздали на 2 минутки и нас бросили там))) Вот. А потом, когда автобус не пришел, мы пошли пешком, благо, крышу нашей гостинницы было видно и мы знали, куда идти. По дороге нашли боулинг и прекрасно провели время. А потом того чувака, который нас бросил на базаре видимо отругали и он нам позвонил, типа, дорогие, как вы там, давайте я вас на машинке заберу, а мы уже и не хотели ехать на пикник, который они для нас организовали в лесу в горах. Но пришлось поехать, чтоб этому чуваку от руководства не досталось, ну и некрасиво было отказаться вообще))
Такая история
Эх, хочу еще в такие командировки, прелесть))

8 января 2013 года
0
Flee market,есть такой,правда постоянно проезжаем мимо,ни разу не была там. Ну хорошо,что все закончилось благополучно. А в опере были в Санта-Фе?

8 января 2013 года
0
О, точно, а я все вспоминала, как его правильно писать?))
Неа, нас повели по музеям, один по нашей теме по работе, а второй про животных - динозавры и все такое)))
Ну и это было всего на 5 часов) Мы бы не успели назад к машине, а на тот момент мы уже поняли, что без машины нам кранты ))

8 января 2013 года
+1
Ответ для LenaSky
На блошином рынке мексиканцы свое национальное продают и всякие сувенирчики тоже в их стиле, типа красных, зеленых перчиков, шляпы там есть, одежда национальная) В общем там можно купить мелкое всякое на подарки домой, а так там скучно)

8 января 2013 года
+1
У нас рядом есть подобный рынок,я тоже часто сувениры там беру,а еще в Санта-Фе мне нравится Plaza,обожаю там гулять,бутики с увелиркой и бижутерией там очеь красивые,всякие ручной работы палантины. И кафэшки там милые.

9 января 2013 года
0
Эх, мне б туда сейчас... Когда я там была, я совсем шмотками и украшениями не увлекалась))

9 января 2013 года
0
Да,есть где развернуться!

8 января 2013 года
+1
Chudosveta пишет:
В хорошие рестораны иногда приходилось стоять в очереди и мерзнуть, пока освободится место.
Да,поэтому,при возможности места лучше резервировать.даже если позвоните за час,уже ждать не придется.

8 января 2013 года
+1
Кто ж знал, Лен? Мы там у вас все впервые были.
Еще было трудно найти рестораны с супами. Мы только один нормальный нашли, где был вермишелевый жидкий суп, даже помню название его Wedding суп, почему он свадебный не понятно))
И еще, нам когда мы ждали, дали такие штуки, с которыми мы даже могли уйти по магазам, а когда освободилось место, то эта штука зазвонила так громко, что мы аж перепугались
Америка крута, мне оч понравилось

8 января 2013 года
+1
Chudosveta пишет:
Кто ж знал, Лен? Мы там у вас все впервые были.
Свет,так мы знаем и все-равно стоим и ждем по часу порой,забываем позвонить заранее!
Да,штучки светятся,звенят,а еще есть вибрируют,да так неожиданно, что порой из рук вылетают!
Chudosveta пишет:
Еще было трудно найти рестораны с супами.
Вообще,к такому супу,как мы привыкли да,трудно,здесь обчно мексиканские густые супы,потом крем-супы,а порой хочется чего-то жидкого,похожего на те,к которым мы привыкли.

8 января 2013 года
+1
Ана, я как-то заказала суп из томатов, мне принесли томатное пюре)))
Так что мы все время стояли там, где нам Свадебный суп подавали.

Короче, поездка была супер. А как тебе там живется? Нравится?

8 января 2013 года
+1
Да,я тоже предпочитаю жидкие-прозрачные супы!

9 января 2013 года
0
А ты дома готовишь чаще или вы, как истинные американцы, каждый день в ресторанах ужинаете?))

9 января 2013 года
0
В рестораны ходим часто,но не каждый день, вообще не знаю о всех,но большинство ходят в ресторан именно в выходные, начиная с пятницы,ну это тогда,когда можно встретить листы ожидания на час. Я имею ввиду хорошие,дорогие рестораны. А есть типа IHop, очень приличный,кстати, в такие можно и на завтрак каждый день или даже ужин,они не предпологают какого-то шика,так,просто поесть вкусных американских блинов на завтрак или по-домашнему приготовленный ужин. А дома готовлю почти каждый день,на выходных обычно нет.

8 января 2013 года
+1
Chudosveta пишет:
А как тебе там живется? Нравится?
В принципе да,хотя поначалу без возможности водить машину и друзей сложновато. Но сейчас легче. И потом,Свет,к хорошему так привыкаешь,воспринимаешь это уже как само собой разумеющееся, иногда нужна встряска,как например поездка домой в Казахстан и тогда понимаю,какая разница в уровне жизни и как же все хорошо!

9 января 2013 года
0
Рада, что тебе там комфортно!

8 января 2013 года
0
Ответ для Chudosveta
С удовольствием почитала ваш диалог, очень познавательно.

8 января 2013 года
0
Ага, Ань, у меня этих историй вагон и маленькая тележка)))

9 января 2013 года
+1
Мне даже немного жаль, что праздники закончились, хотя, конечно, пора уже и честь знать

Интересный формат материала - виртуальный поход по гостям; Анна и Лена, а так же все участницы этой акции - спасибо Вам!

9 января 2013 года
+1
Марина,рада,что вы почитали и посмотрели. Спасибо!

9 января 2013 года
+1
Как много, я,оказывается пропустила! Очень -очень аппетитно и красиво! Нельзя такие картины на ночь смотреть!)))

9 января 2013 года
+1

12 января 2013 года
0
Какая вкуснота, слюнки текут.
А вот про казахские пиалы - хорошее напоминание, ведь были же. Надо сделать как-нибудь в ближайшее время чаепитие с казахскими сластями и детям рассказать как я пила чай маленькая

13 января 2013 года
0
РыЖесть пишет:
Надо сделать как-нибудь в ближайшее время чаепитие с казахскими сластями и детям рассказать как я пила чай маленькая
Хорошая идея!

13 января 2013 года
0
правда сласти казахские забыты, надо лезть в инет

13 января 2013 года
0
Леночка, лучше позже, чем никогда!
Позволь мне на твой красивый стол добавить несколько угощений, которые мы сегодня с дочкой сделали на старый новый год!
Мы сегодня приготовили: пирог с сёмгой, печенье с предсказаниями и бананы в шоколаде и кокосовой стружке)



Дорогие Релукчанки, со старым новым годом!

13 января 2013 года
+1
Юленька,спасибо! Тебя и всю твою семью с праздником! Какая красота и какие вы молодцы!Ты меня сподвигла тоже что-то вкусное приготовить на праздник! Молодцы,девочки!

13 января 2013 года
0
Спасибо, дорогая!


Оставить свой комментарий
B i "