Страница этой статьи на сайте

Новогодние и Рождественские столы релукчанок

Автор: LenaSky

Говоря о моде мы чаще всего подразумеваем одежду, обувь, прически и макияж, но мода — это далеко не только фасоны платьев и форма носка туфель, мода повсюду! То что мы едим и пьем, на чем ездим, куда отправляемся отдыхать — все аспекты жизни сопряжены с модой. Еще недавно модно было посещать рестораны японской кухни, а сегодня популярна кухня восточная. Даже обычаи подвержены модным изменениям, например — обычаи новогоднего стола.

Сегодня и представить сложно, что когда-то не было у наших предков знакомого нам «Нового года», однако каких-то триста лет назад на Руси никто и слыхом не слыхивал о традиции праздновать смену календарного года зимой, наряжать елку и готовить угощения.
Не сложно догадаться, что ввел сей обычай Петр I, большой любитель всего западного. Ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года и стала "Днем рождения" Нового года в России. Торжество было отмечено шумными гуляньями, фейерверками и парадами.


Позднее, когда народ проникся новым праздником, к гуляньям добавились и другие обычаи: богатый стол, который символизировал достаток и процветание, а так же обычай украшать елку, но о елках в другой раз. Что бы год был хлебосольным и сытным в центре новогоднего стола ставилось, конечно же, мясо. Традиционные молочные поросята и другие блюда из свинины считались наиболее предпочтительными, ведь именно свинью наши предки почитали за символ плодовитости и красоты. Не меньшей, чем мясо, популярностью, в России пользовались блюда из рыбы, но эту традицию мы к сожалению, почти утратили.

Сегодня все чаще можно увидеть в центре стола птицу: индюшку, курицу, утку. В настоящее время существуют разнообразные рецепты, которые уже становятся традиционными для семей и являются неотъемлемой частью новогоднего стола.
Olia поделилась двумя изумительными блюдами из птицы, которые стали любимыми в их семье на Рождество и Новый год.
Причем индейку она стала готовить после того как переехала с семьей в Канаду и посмотрела передачу Марты Стюарт, с её рецептом индейки. В этом году Оля мариновала птицу в сладком белом вине и специях - имбирь и лимонная цедра, а во внутрь добавляла лук с гвоздикой и яблоко Получилось изумительно!

новый год
Гусь с кислой капустой в белом вине , c яблоками и грушами был приготовлен Олей на Рождество.
Новогодний стол

В семье Полины Варсавиной другая традиция: утку для новогоднего стола готовит муж, прежде чем приступить к трапезе, хозяин выносит утку целиком, поливает спиртом (или коньяк 42 градуса), поджигает, а собравшиеся за столом выпивают за нее. Потом утка отправляется на кухню, где глава семьи разделывает ее (причем разделывает только руками - ножницы считает недопустимыми для разделки "дичи") и опять приносит на праздничный стол.
релукчане

Смена власти повлекла за собой и перемены в традициях, то что считалось нормой при царском режиме «выжигалось каленым железом» в советской России. Так в 1919 году были отменены Рождество и Новый год как «поповские» обычаи. Однако прошло буквально полтора десятилетия и «новая метла» - советское правительство, смекнуло, что не может человек только пахать и строить, нужны человеку праздники и даже... чудеса! По этому в году 1935, Новый год был вновь объявлен праздником. Не смотря на относительное благополучие новогодние столы того времени не отличались особой пышностью и разнообразием. Советские граждане в массе своей не стремились копировать западные моды, да и не было у них такой возможности.

Новый год в сороковые... тут не до моды, и не до застолий, зато в пятидесятые, когда народ чуть оправился от голодных военных лет, праздник Нового года вернулся во всех смыслах. Народ снова начал собираться семьями, возобновился обычай новогоднего стола и определились блюда, которые по сей день считаются традиционными — селедка под шубой, холодец и конечно же салат «Оливье».
О салате Люсьена Оливье ходят легенды, некоторые считают рецепт салата утерянным по сей день, но это не так, рецепт существует, однако он настолько далек от нашего родного и любимого, советского «Оливье», что даже читая рецепт думается «ну и намудрил этот господин Люсьен, чего проще, отварил картошки в мундире, яиц, да нарезал отварной говядинки...»
И все же:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Замысловато не правда ли?

И тем не менее, этот салат до сих пор остается неотъемлемым атрибутом наших новогодних столов.
Марьяночка придерживается этой традиции и на ее столе в Новый год вы всегда увидите салат "Оливье", а также "селедку под шубой". Этот Новый Год Марьяна также порадовала семью салатом из ананасов и чернослива.
коллективная статья
новый год
Вино Марьяна любит красное, VINOGOR Изабелла, а Шампанское каждый год разное.
Новогодний стол

В семье Полины Варсавиной "Оливье" является излюбленным блюдом на новогоднем столе. Почетная обязанность украсить салат в этом году досталась сыну Полины.
релукчане

Юлюш-ш-ка рассказала,что ее Новогодний стол - традиционный. Встречали праздник с родителями, впервые за последние 8 лет. Да и змею хотелось задобрить, поэтому на столе был тушеный кролик, фаршированные яйца, морепродукты и настоящая Царевна- змейка. Ну и традиционные семейные новогодние блюда, конечно: мясная запеканка и салат из мяса и моркови в уксусной заливке.
коллективная статья
новый год
Новогодний стол
релукчане

Есть мнение, что советский новогодний стол в эпоху Хрущева и Брежнева был до боли однообразен по причине постоянного дефицита продуктов и доля правды в этом конечно присутствует, однако в наше время, когда прилавки ломятся от изобилия, что в большинстве случаев мы наблюдаем на столах в новогоднюю ночь?
«Оливье», «Селедку под шубой» и запеченное мясо...
В 60-70 годах народ жил в системе где с одной стороны необходимо было быть как все, а с другой - невыносимо хотелось отличаться. Отсюда и традиционные салаты в которые добавлялся «свой уникальный» компонент. Показательный пример — сцена из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», когда героиня Светланы Немоляевой кокетливо сообщает герою, в исполнении Басилашвили: «А я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена. Я туда добавляю тертое яблочко!»
В этой фразе суть многих явлений того времени. В тот же период укореняется традиция открывать шампанское с боем курантов и встречать Новый год обильными застольями.


LenaSky, т. е. я, в этом году встречала Рождество порадовав своих домашних ветчиной, запеченной в духовке под медовым соусом, и салатами из помидоров с авокадо и грибами.
коллективная статья

А на Новый Год стол украсил стейк тунца под хрустящей корочкой из черного перца.
новый год
Вино мы предпочитаем мускатное,так же, как и шампанское.

В наше время мы также стараемся сделать новогодний стол изысканным, вкусным, обильным на всевозможные закуски.

Olia любит радовать своих родных разнообразными,всегда новыми и вкусными блюдами на Рождество и Новый год.
Новогодний стол
релукчане
коллективная статья
новый год

Однако открывать шампанское с боем курантов советским людям пришлось не долго, эпоха Горбачева ознаменовалась переменами и новой антиалкогольной кампанией. Именно в это время самой ликвидной валютой становится бутылка спиртного, а шампанское, в силу отсутствия, заменяется вином, водкой или самогоном, который неунывающий советский народ гнал в городах и селах.

Но не шампанским единым жив новогодний стол, есть еще и десерт!
У Anna28 на столе красовался торт со сливками и фруктами, а в бокалах искрилось шампанское - брют. И, конечно, какой Новый Год без мандаринового аромата, навевающего воспоминания о сказочной и радостной атмосфере праздника нашего детства!
Новогодний стол

Я на Рождество испекла торт Наполеон, также был куплен пирог с тыквой и специями. А чай на праздники в нашей семье принято пить из традиционных казахских пиал.
релукчане
А на Новый год были пирожные:
коллективная статья
новый год
Новогодний стол

Olia предпочитает,чтобы на праздничном столе были русские сладости и поэтому на Новый год заказывает "вкусное на десерт" в русских магазинах.
релукчане

Меняется мода, ассортимент магазинов и перечень блюд новогоднего стола, но кое-что остается неизменным — это душевная и теплая атмосфера семейного праздника. Вечные ценности не подвержены моде.

С новым годом Вас, дорогие!

Текст совместно с Anna28
Фотографии: Марьяночка, Полина Варсавина, Юлюш-ш-ка, Olia, Anna28, LenaSky, etoday.ru


Адрес этой статьи: https://www.relook.ru/article/37999/
© relook