Советы по уходу за кожей и маленькие хитрости от косметолога

Советы по уходу за кожей и маленькие хитрости от косметологаПросматривая очередной раз статью по теме ухода за лицом, в голове моей родилась идея написания собственного руководства. А учитывая то, что теперь я действующий косметик-визажист, хочется верить , что будет оно для вас еще и полезным.

Начну я, пожалуй, с типов кожи. Как правило, кожа у нас бывает сухой, нормальной, комбинированной и жирной. НО! Обладателями поистине сухой кожи являются лишь 10% населения всего земного шара и, как правило, к этим 10% процентам относятся люди с хроническими заболеваниями различной этиологии. Почему же тогда отечественная косметология продолжает так отчаянно бороться с сухостью кожи? Во-первых, понятие кожи сухой и обезвоженной – совершенно разные вещи. Кстати, обезвоженность может наблюдаться и у людей с жирной кожей. Парадокс? Вряд ли! Отвечаем себе честно на вопрос, сколько воды в день мы употребляем (не жидкости, а именно чистой воды). Что получилось? Уровень увлажненности вашей кожи лишь на 15% зависит от чудодейственных косметических процедур. Вода, употребляемая вами – важный элемент красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Количество выпитой воды в день должно составлять 1,5 литра. Соки, лимонады, бульоны, кисели и т.д. воспринимаются нашим организмом, как питание, т.к содержит вся эта радость больше 15 калорий. Понимаю, что пока получается какая-то «ода воде». Но это лишь начало.

Вторым пунктом ошибочного суждения о сухости кожи является наша природа в целом. Ну не предусмотрено природой создавать нас с шелушащейся и вечно шершавой сухой кожей. Стараюсь объяснять доступней, чтобы не углубляться в теорию. Сухой кожу делаем мы сами: спиртовые лосьоны на обработку всего лица – раз, чрезмерное злоупотребление скрабами – два, кремы с большим содержанием кислот – три. Это только основные ошибки. Спиртовые лосьоны используют ТОЛЬКО для обработки локально: на область воспалительного элемента (даже при жирной коже). Скрабами пользуемся не чаще двух раз в неделю. Притом, чем меньше и мягче абразив - тем лучше. Жесткие скрабы – только в косметологическом кабинете при наличие на то показаний! Очень любит наш народ кремы с активным содержанием молочной, миндальной, салициловой кислоты. Любовь эта и ежедневное применение кислот подобно обработке кожи уксусом, может даже вызвать микро ожог. Такими средствами обрабатывает кожу только косметолог и только при наличии на то показаний, опять же.

Третьим пунктом и, пожалуй, моим любимым будет ошибка косметолога собственно. Очень часто специалисты спасают нашу кожу не от обезвоживания, а от сухости, как типа. Этого нельзя делать даже в том случае, если вы на все 100% уверены, что вы из тех счастливчиков, которых на нашей планете меньшинство. Увлажняем, питаем лицо, но не закупориваем поры с целью сделать нашу несчастную кожу более жирной. К сожалению, наша отечественная косметология далека от косметологии той же Америки, Англии, Франции и Японии. Мы находимся на нижних ступеньках высокой лестницы, но уже уверенно карабкаемся вверх. Вот только специалисты области красоты в большинстве своем сейчас далеки не то, что от косметологии и физиотерапии, но и от медицины в целом. Печально! Заканчиваю свое лирическое отступление и перехожу к основному уходу.

Итак, основным этапом любых косметических процедур является очищение. Для нормальной и комбинированной кожи – гели и пенки для умывания, очищающие тоники. Для жирной кожи – гели для умывания, тоники с антисептическим эффектом. Никаких спиртовых лосьонов! Что же касается состава очищающих средств (гели, пенки для умывания) – нет предела фантазии косметических линий. О вреде SLS (Sodium Laureth Sulfate) написано немало статей и заметок. Скажу только, что изначально сей элемент был использован для мытья металлических поверхностей, т.к обладает антикоррозийным эффектом. Позже стали его добавлять в шампуни, гели и пенки для умывания. Очищает хорошо и так же прекрасно обезвоживает кожу. По возможности, ищите средства с мягкими ПАВ, например Cocamidopropyl Betaine (лучше SLS уж точно), Poloxamer 184. Из активных компонентов – экстракты, масла.

Тоники: без спиртовая основа, экстракты растений, бета - глюканы, витамины, микроэлементы. Для ухода за жирной кожей хорошо включать в состав вяжущие компоненты растительного происхождения: кора дуба, красная малина, крапива, подорожник, алтей и т.д.

Что же касается кремов – летом, весной – увлажняем. Осенью, зимой – питаем. Если очень хочется и то и другое – спасают маски, которые можно подобрать по типу кожи. Снова лирическое отступление… При использовании масок берите в расчет биоритмы кожи! Лучше всего активные компоненты маски усваиваются с 17 до 20 часов. В эти часы кожа особенно стремится к насыщению. Также очистить кожу и наложить крем на ночь нужно до 22 часов. Позже клеточный метаболизм как бы засыпает, эффект снижается.

Составляющие кремов так же разнообразны. Учитывайте, если кожа чувствительная - гамамелис, алоэ, азулен, пантенол – ваши друзья и верные спутники. Читайте состав внимательнее. Избегайте парабен-содержащих кремов.
Линия по уходу за кожей век важна крайне и с самого молодого возраста. Кожа век – наиболее чувствительна и беззащитна. Не забываете ухаживать за ней. Здесь так же азулен и гамамелис в составе облегчат страдания нежной кожи. На лето подбирайте эмульсии и гели, на зиму более густые крема.

Маленькая хитрость от темных кругов под глазами: завариваем свежую мяту или 2 пакетика мяты аптечной в 200 мл воды. Настаиваем, разливаем в форму для льда, замораживаем. С утра прикладываем один из кубиков под глаза, массируем – свежий взгляд возвращается к нам.

Совет для бархатистой, ровной кожи: На кончики ножа берем морскую соль, капаем на соль эфирное масло по типу кожи. 20 лепестков розы завариваем в 150 мл горячей воды, добавляем ароматизированную соль, настаиваем 30 минут. Сливаем состав, остужаем и переливаем во флакон из под тоника. Протираем лицо после умывания по утрам. Хранить в холодильнике 2 недели. Вместо соли можно использовать 1/2 чайной ложки меда.
На сегодня я заканчиваю поток информации, но продолжение следует…

уход за лицом
Рейтинг:  +52
Нимезида
17 декабря 2012 года 53 13768 67

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Советы по уходу за кожей и маленькие хитрости от косметолога
  Просматривая очередной раз статью по теме ухода за лицом, в голове моей родилась идея написания собственного руководства. А учитывая то, что теперь я действующий косметик-визажист, хочется верить , что будет оно для вас еще и полезным.
Начну я, пожалуй, с типов кожи. Как правило, кожа у нас бывает сухой, нормальной, комбинированной и жирной. НО! Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


17 декабря 2012 года
+1
Нимезида пишет:
Совет для бархатистой, ровной кожи
вот про это я не знала, спасибо

17 декабря 2012 года
0
Пользуйся на здоровье!

17 декабря 2012 года
0
Для меня познавательно,интересно и полезно .. поэтому заберу в копилку СПАСИБО!

17 декабря 2012 года
0
Рада, что пригодилось. Будем продолжать!

17 декабря 2012 года
0
Спасибо, статья оказалась для меня очень полезной!!! Про лед у меня такой вопрос, если не ошибаюсь его ведь можно не всем, нельзя тем у кого сосуды близко к коже расположены, так?

17 декабря 2012 года
+1
Не совсем... Это и тонизация сосудов тоже, что в принципе полезно. Утренняя разминка, так сказать для лица. Это даже нужно!

17 декабря 2012 года
0
Ясно, спасибо)

17 декабря 2012 года
0
Ирин, очень нужная и полезная статья - тем более, от профессионала.
Спасибо!

17 декабря 2012 года
+1
Спасибо, Марина!)))

17 декабря 2012 года
0
Я бы к тебе пошла

17 декабря 2012 года
0
Приходи))) Далековато правда. Но я буду рада!

17 декабря 2012 года
0
А вдруг

17 декабря 2012 года
0
И поухаживаю за тобой и налью)))

17 декабря 2012 года
0
Кофеек Кстати, а воды-то мне надо больше пить, оказывается...

17 декабря 2012 года
0
Нам всем надо бы

17 декабря 2012 года
0
Я пью напитки, но самой воды очень мало

17 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
теперь я действующий косметик-визажист
Нимезида пишет:
Для жирной кожи – гели для умывания, тоники с антисептическим эффектом. Никаких спиртовых лосьонов!
Утащила в избранное. А можно я нахально как косметолога спрошу? Нет для моей жирной кожи ощущения чистоты от геля, без легкого скрабирования раз в день или максимум моей выдержки раз в 2 дня - схожу с ума от серого лица с ощущением 5-см грязи и жира на нем. Вредно умываться легкими скрабами?
И соль не переносит моя кожа, раздражение и краснота как у обожженой кожи. Чем заменяется этот совет?

17 декабря 2012 года
0
Тань, а мед? Там же в конце дописано... Если гелем просто мало для твоей кожи - умывайся с губкой специальной. Нельзя скрабами даже легкими каждый день, а особенно зимой.

17 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
и гелем просто мало для твоей кожи - умывайся с губкой специальной.
пробовала, не помогает, только прыщиков много становится.. Или я губку "свою" найти не могу.
Мед использую вовсю.

17 декабря 2012 года
0
Вот на мед эфирное масло, отвар с лепестками и будет щщастье!))) Губка из целлюлозы, такая вот

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
эфирное масло,
нееее, сразу раздражение. не, не так, РАЗДРАЖЕНИЕ! потом хоть неделю в маске ходи.
губка как раз такая была.
сейчас купила гель-крем для умывания клерасил, а вместо губки варежку использую

18 декабря 2012 года
0
Попробуй варежку - может подойдет. Эфирное масло, значит, неправильно подбираешь. Хотя...можно и без него!

18 декабря 2012 года
0
аллергичная кожа.. можно пойти к аллергологу и сделать тесты. Но даст это лишь 1 - я буду знать точно на что аллергия.
а зачем масло эфирное?

18 декабря 2012 года
0
Масло по типу кожи помогает улучшить обменные процессы в кожи - восстановление т.е. Можно и без него....

18 декабря 2012 года
0
а для жирной кожи какое масло? чувствительной и проблемной к тому же

18 декабря 2012 года
0
Тань, если ты алергичная такая рекомендовать без пробы не безопасно. Вообще - чайное дерево.

19 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
чайное дерево
вроде к нему не было никакой аллергии. спасибо Ириш

17 декабря 2012 года
0
Я не могу пить нашу воду в таком количестве, даже кипячёную Это ужасно.
Пью зелёный, красный чаи, они полезные, и "аромат" и привкус хлора и труб не чувствую.

17 декабря 2012 года
+1
Ян, как ни странно прозвучит - покупай питьевую воду. Зеленый чай полезен, но... одна кружка чая выгоняет из организма две кружки воды

17 декабря 2012 года
0
Мы закупали по две кеги "Норинги", но нет сейчас возможности, вот я и мучаюсь, целый день чай.

17 декабря 2012 года
+1
Понимаю. Яночка, лучше тогда отвары трав. Чай содержит танины. Они и способствуют выводу воды из организма.

18 декабря 2012 года
0
Травки у меня ещё в ноябре кончились Очень я люблю это дело с детства, вот только не рассчитала, позабыла, что одна ходка за травами для меня, что кот наплакал.

18 декабря 2012 года
+1

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
Зеленый чай полезен, но... одна кружка чая выгоняет из организма две кружки воды
Да ты че? правла что ли? Я за день выпиваю как минимум 5-7 кружек зеленого чая...

18 декабря 2012 года
+1
Ну вот, и я так же, если не больше.

18 декабря 2012 года
0
Ответ для Мария Тель
Да-да!)))

19 декабря 2012 года
+1
Ответ для Saburochka
Яна, та правда не знаешь, какую воду нужно пить, чтобы пить? Напиши, я расскажу.Но для зимы 1,5 литра - это много...

20 декабря 2012 года
0
Расскажи, пожалуйста.

18 декабря 2012 года
+1

18 декабря 2012 года
0
Благодарю!

18 декабря 2012 года
+1
Спасибо, Ирина, за полезные советы!
С удовольствием, жду продолжения)

18 декабря 2012 года
+1
Пользуйся с удовольствием!

18 декабря 2012 года
+1
Просто добавила в избранное.
Спасибо, Ирина, и жду продолжения

18 декабря 2012 года
+1
Спасибо!))) Приятно знать, что пригодились.

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
Никаких спиртовых лосьонов
Ирина, если не сложно объясни почему?

18 декабря 2012 года
+2
Спирт пересушивает кожу и за счет этого сальные железы начинают активно работать, компенсируя потерю естественной влаги. Если ты пользуешься каждый день спиртовыми лосьонами кожа привыкает к активному выделению кожного секрета., что способствует закупорке пор и развитию внутреннего восполения.

18 декабря 2012 года
0
У меня когда лицо начинает покрываться огромными прыщиками, а такое периодами бывает, я всегда протирала эти места спиртом

18 декабря 2012 года
0
Не нужно. Если сильные высыпания - протирай вообще хлоргекседином. Или, если уж сильно помогает какой-то лосьон - не пользуйся им более 3 дней. Меняй на безспиртовой.

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
хлоргекседином
Он в аптеке продается? Какое слово сложное)))

18 декабря 2012 года
0
АГа. Стоит рублей 12.

18 декабря 2012 года
0
Супер! Спасибо за находку!

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
хлоргекседином
Что за "фрукт" и с чем его едят?

18 декабря 2012 года
+1
Антисептик такой))). Я его во время чистки для обеззараживания использую. Ну и вообще вещи полезная. Не пересушивает, как спирт и отбеливает, как перекись.

18 декабря 2012 года
0
Завтра куплю

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
Если сильные высыпания - протирай вообще хлоргекседином.
а он от чего помогает? у меня его много, я использую обеззараживать детские ссадины

18 декабря 2012 года
0
Когда лицо обсыпает - вечером вместотоника!

18 декабря 2012 года
0
спасибо!

18 декабря 2012 года
+1
Нимезида пишет:
хлоргекседином
а он разве не для дезинфекции и обработки мед. инструмента предназначен, а еще для промывки гноящихся ран. Не опасно его на лицо мазать?

18 декабря 2012 года
0
Нет. Абсолютно!Юль, если спиртом лицо протирают... Хлоргекседин безопасен в любом плане. И пользоваться им ТОЛЬКО в период активного высыпания.

18 декабря 2012 года
0
Нимезида пишет:
Хлоргекседин безопасен в любом плане.
ну может и так, я им дезинфицирую свой маникюрный набор

18 декабря 2012 года
0
Я им обрабатываю лицо после чистки. Он же антисептик!)))

19 декабря 2012 года
0
Я попробую как-нибудь, тем более что у меня вырос вдруг на виске прыщик, и ему сегодня планирую сделать "сикир башка", а после чистки помажу, чтоб не раскраснелся

18 декабря 2012 года
+1
Ирочка, какие рецептики классные! но для меня, лентяюги и они сложны. А льдом я протираюсь в 15 лет и просто не проснусь без этого - зомби. Заваривать что-ли для замораживания мне тоже лень, поэтому обхожусь простой водой. Она и так структурированная! Вот если б ты тоника рецепт дала, только очень простой, кожа у меня норм.

18 декабря 2012 года
0
У меня был - пороюсь и напишу!

19 декабря 2012 года
0
Очень полезные советы,спасибо беру на заметку!

19 декабря 2012 года
0
Пользуйтесь с удовольствием!)))

1 сентября 2014 года
0
А что делать, если после прикладывания под глаза льда, зеленые (или голубые, не пойму) вены еще сильнее
становится видно?
Я кладу кусочек льда между двумя половинками ватного диска, припухлость убирает мигом,
но вот эти прожилки еще ярче становятся...
2) Как лучше почистить поры от камедонов?
у сестры скоро свадьба, мне предстоит фотосессия, хочется, чтобы лицо было свежее,
выдавливать не хочу, т.к. получается порочный круг: выдавливаю угорь, пора расширяется еще больше, опять забивается салом.


Оставить свой комментарий
B i "