Угги VS Валенки: спасение от морозов или модная деталь?

Угги VS Валенки: спасение от морозов или модная деталь?Нет единого мнения насчет того, кто же первым начал производить немного нелепые и несуразные сапожки из овчины, отличительной чертой которых стали грубые наружные швы. Австралия и Новая Зеландия до сих пор состязаются за право называться колыбелью «цивилизации» (а цивилизация, как известно, в современном мире является синонимом комфорта). Более века прошло с тех пор, как «безобразные» (от англ. ugly) сапоги начали покорять сердца американских модниц и ценительниц зимних удобств. Хотя, как бы парадоксально это ни звучало, первыми угги покорили…мужские ноги. Профессиональные серферы использовали их для того, чтобы быстро согреть ступни после выхода из воды. Вслед за калифорнийским побережьем ugly boots начали своё триумфальное шествие по голливудским холмам.
угги

В отличие от своих заморских «соперников» в обувных «боях» за тепло и комфорт, наши родные валенки имеют гораздо более долгую историю. Прототипом для их создания послужили войлочные пимы — обувь евразийских кочевников. На территорию Старой Руси «завоеватели» проникли во времена Золотой Орды, но прижиться они смогли лишь гораздо позднее, ближе к 19 веку. Связано это с тем, что именно тогда стало доступным промышленное производство этой теплой и, как оказалось, доступной далеко не каждому обуви.

До революции производство валенок базировалось в Тульской и Нижегородской губерниях, а также в Казанской и Костромской, однако центром валяльно-катальной промышленности на протяжении долгого времени оставалась Ярославская губерния.

В 1900 году цена шерстяного «счастья» доходила до полутора рублей за пару, а уже в 1916 спекулянты имели возможность нажиться за счет торговли валенок — двенадцать или даже восемнадцать рублей за пару приходилось отдавать предприимчивым продавцам, если возникало непреодолимое желание держать ноги в тепле.
В современном модном обществе популярность настоящих валенок стремится к минус бесконечности, однако искусно стилизованные аналоги нет-нет, да и показывают свои серые (или расписные) бока с прилавков магазинов.

Меж тем, популярность ugly boots продолжает расти. Начиная с 1995 года и до настоящего момента, бренд UGG Australia стоит под номером один в мировом рейтинге производителей этой странной, но уютной обуви. Сегодня марка даже не нуждается в рекламе, настолько она известна.

Еще бы, ведь даже сама Опра Уинфри не побрезговала появиться в прямом эфире своего злободневного ток-шоу в паре бежевых сапожек из овчины. Говорят, после выхода передачи она сделала оптовый заказ сразу на 350 пар — для всей своей съемочной команды. Многие селебритис носят угги круглосуточно и круглогодично: Бритни Спирс, Аврил Лавин, Сиена Миллер… список можно продолжать бесконечно. А что же валенки? Звезды российского розлива поголовно (точнее, еженожно) в них облачаться не горят желанием, предпочитая им австралийских «буржуев». И на то есть серьезные причины.
валенки

Несмотря на то, что и угги, и их отечественные аналоги натуральны, экологичны и гигиеничны, преимуществ у ugly boots всё же больше.
Во-первых, они намного легче и мягче, способны принимать форму ноги и разнашиваться, что позволяет их обладателю передвигаться с непревзойденным комфортом даже на длинные дистанции.
Во-вторых, отечественный производитель явно не хочет баловать нас широтой выбора, тогда как уже давно существуют угги всех цветов радуги, всех возможных фактур и мастей: бирюзовые и розовые, высокие, низкие, на пуговицах, со стразами… бери — не хочу. Валенки способны выдержать сильный мороз, но в мокрую погоду надеть их не представляется возможным: впитав всю воду, они намокнут и станут еще тяжелее, испортив настроение своему носителю; угги же можно обработать специальным водоотталкивающим спреем (а для производства некоторых моделей используют пропитанную особым составом овчину).

«Монстры» валяльной промышленности, пусть даже порядком осовремененные, требуют соблюдения строгого дресс-кода: наряд в стиле а-ля рюс, такие же аксессуары, зачастую — шаль или павлопосадский платок, uggs же можно носить практически с чем угодно: платья, юбки, джинсы-скинни — вариантов масса, остается только следовать за своей фантазией. Кстати, эти безграничные возможности вытекают из пункта, который мы забыли выделить отдельно: ugly boots можно носить практически в любое время года и на босу ногу. А теперь попробуйте проделать то же самое с валенками. И дело даже не в том, что на вас будут показывать пальцем, — чувствовать себя нога в таком сапоге, да еще и без носка, будет не лучшим образом. Так что придется нам пойти на поводу у иноземных «захватчиков». И в этом, и в следующем, и еще бог знает в каком сезоне…

Фото: Папарацци специально для Relook.ru
Рейтинг:  +10
Папарацци
14 сентября 2012 года 4521 36

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Угги VS Валенки: спасение от морозов или модная деталь?
  Нет единого мнения насчет того, кто же первым начал производить немного нелепые и несуразные сапожки из овчины, отличительной чертой которых стали грубые наружные швы. Австралия и Новая Зеландия до сих пор состязаются за право называться колыбелью «цивилизации» (а цивилизация, как известно, в современном мире является синонимом комфорта). Более века прошло с тех пор, как «безобразные» (от англ. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


14 сентября 2012 года
+2
У меня, если честно, к уггам не совсем однозначное отношение. Были у меня угги, аж 2 пары, но как-то не то все это. К тому же угги вызывают плоскостопие, у меня от них ноги жутко болят, а детям в них без специальной стельки вообще ходить нельзя.
А вот валенки - это ВЕСЧЬ! Красивые, а самое главное полезные. Зимой в Красной поляне я в них побегала по склонам, а по катку в них скользить вообще одно удовольствие (не умею я на коньках ) Валеночки же на каблуке и краше и теплее и полезнее их заморского соперника.





Угги тут и рядом не стояли!

14 сентября 2012 года
0
ооооооооо какие валенки, от таких я бы точно не отказалась!!

14 сентября 2012 года
0
Сама ищу что-то подобное, у меня были от маскот валенки на каблуке, но ничто не вечно под луной

14 сентября 2012 года
0
и я ищу)) у многих видела, но сама не нахожу...

14 сентября 2012 года
0
Valmona пишет:
у многих видела, но сама не нахожу
та же фигня, просто валенки-призраки какие-то

14 сентября 2012 года
0
и не говори

14 сентября 2012 года
0
Ответ для Nodfruitrose
Поищите на "ярмарке мастеров" - там всяких разных. Притом это будут только Ваши... Эксклюзив, так сказать!

14 сентября 2012 года
0
спасибо за подсказку

14 сентября 2012 года
0
Ответ для Nodfruitrose
Подборка красивая, побольше бы таких валенок на полках магазинов, да по адекватной цене! По поводу плоскостопия: качественные угги его не вызывают, проблемы лишь с подделками, где возможна деформация задника...

15 сентября 2012 года
0
Ответ для Nodfruitrose
Точно - призраки, ищу второй год, ничего нормальног не попалось.Валенки на каблучке, расшитые - это мечта! А угги - у меня к ним однозначное отношение , но из политкорректности я его описывать не буду

15 сентября 2012 года
0
PolinaVarsavina пишет:
.Валенки на каблучке, расшитые - это мечта!
я такие и хочу, но в большинстве своем валенки делают на простой плоской, резиновой подошве, а душа требует полета

14 сентября 2012 года
0
Ношу зимой в сильные морозы на прогулку с ребенком, удобно и тепло.

14 сентября 2012 года
0
Угги или валенки?

15 сентября 2012 года
0
Угги, валенки уже лет 15 не видела))

15 сентября 2012 года
0
Сейчас много стилизованных, но, увы, достойны внимания не все...

14 сентября 2012 года
0
Я почему-то угги не люблю вот валеночки - да, на каблучечке, с вышитым рисунком...ммм

14 сентября 2012 года
+1
У тебя есть?

14 сентября 2012 года
0
Не, нет, я в прошлом году в закупках заказала, а ряд не выкупился поэтому не купила, а таких, какие мне понравились в магазинах не видела

14 сентября 2012 года
+1
То-то и оно - беда с ассортиментом

14 сентября 2012 года
0
Да, плохо

14 сентября 2012 года
0
Не люблю угги, но статью с интересом почитала

14 сентября 2012 года
0

14 сентября 2012 года
0
первая моя беременность выпала на зимний сезон. зимы у нас и так суровые, а тут еще и мороз не меньше -48. а надо было ходить на работу. пришлось купить угги. я в них влюбилась сразу - натуральные, мягкие невероятно теплые. ноги не замерзли ни разу. так шо, я за угги в некоторых жизненных ситуациях

14 сентября 2012 года
0

14 сентября 2012 года
0
мужа уговариваю. но он у меня старая консерва и не угововаривается никак

14 сентября 2012 года
0
Их даже мужчины носят, не то что консервы))

14 сентября 2012 года
0
еще как носят. это ж просто спасение для холодной зимы. особенно если обувь качественная

14 сентября 2012 года
0
Качественная обувь - всесезонное спасение

14 сентября 2012 года
0
да-да! даешь много денег на хорошую обувь!

14 сентября 2012 года
0

14 сентября 2012 года
0
Люблю угги на других - так уютно они выглядят, но на себе носить не могу. Кажется, как будто нога безразмерная становится.)))

14 сентября 2012 года
0
Наверное, дело привычки

18 сентября 2012 года
0
статья очень хорошая. познавательно. пишите больше
ненавижу угги лютой смертью
но после такой статьи закралась мысль, что может все-таки ......

18 сентября 2012 года
0
Спасибо, пишу регулярно, заходите Попробуйте, вдруг понравится

18 сентября 2012 года
0
попробовать на себе? однозначно - НЕТ

18 сентября 2012 года
0
А почему это вызывает смех?


Оставить свой комментарий
B i "