Комбинезоны - с корабля на бал: от спецодежды до подиума

Комбинезоны - с корабля на бал: от спецодежды до подиумаМода на комбинезоны то вспыхивает, то проходит, но, пожалуй, каждой из нас хоть раз доводилось надевать этот любопытный предмет одежды. Наверное, самая притягательная черта комбинезонов их универсальность; эта, казалось бы, незатейливая вещь может оказаться как вечерним нарядом, так и униформой для не самой легкой и чистой работы.

Если задуматься о том, когда появились комбинезоны, скорее всего, придет в голову начало двадцатого века и джинсовые модели, столь популярные среди американских фермеров. По крайней мере, именно так мне представлялось зарождение комбинезона, каково же было удивление, когда, основательно покопавшись в справочниках по истории костюма, я обнаружила, что первый комбинезон был сшит еще в Средневековье. Правда тогда к моде он имел весьма отдаленное отношение, шился из пестрых или грубых материалов и использовался преимущественно шутами, фокусниками и прочими сомнительными личностями.

Модные течения постоянно сменяли друг друга, элементы костюмов уходили в глубокое прошлое, менялись цвета и фасоны, но «одежда шутов и алхимиков» оказалась удивительно живучей, и, приспосабливаясь к любой эпохе, дожила до конца 19 века. Пожалуй, именно это время можно назвать настоящей эпохой возрождения для комбинезонов. Изобретательный продавец джинсовых брюк Леви Стросс в погоне за еще большей популярностью своей компании начал выпускать те самые джинсовые комбинезоны, которые на сегодняшний день смело можно назвать классикой. Рабочие всей Америки смогли оценить новую спецодежду, популярность которой росла день ото дня. Благодаря удобству, универсальности фасона и плотности ткани комбинезон создал ощутимую конкуренцию любым другим видам униформы, хотя до высокой моды ему было по-прежнему далеко. Многие развитые страны по всему миру переняли новый формат спецодежды, а самые предприимчивые производители начали разрабатывать детские модели комбинезонов.

Тем временем военные конфликты значительно отсрочили их попадание на подиумы, однако комбинезоны стали незаменимой одеждой для служащих армии, завоевав признание тысяч людей.
К началу двадцатого века этот предмет одежды был уже не просто одним из элементов гардероба, он был фактически повсюду: на солдатах, промышленниках, фермерах, грузчиках, строителях и на прочих представителях рабочих профессий. С развитием кинематографа и изменением роли женщины в современном обществе, фасон комбинезона, в качестве подвида брючного костюма, стал претерпевать изменения, уже в 30-х годах стали появляться женские модели для повседневной носки.

С каждым десятилетием все более становилось ясно, что «вчерашняя» спецодежда завоевывает сердца модниц по всему миру. В 1970-х комбинезоны стали в своем роде культовой одеждой, формирующей образ целой модной эпохи. Теперь фасон не был очерчен строгими рамками, дизайнеры и модельеры всего мира старательно меняли ширину брючной части, текстуру и расцветку ткани, добавляли нашивки, уменьшали и увеличивали длину рукавов и карманов.
мода
Каждый мог найти то, что по вкусу именно ему, а комбинезон удивительным образом трансформировался, улавливая каждую новую тенденцию: от романтичных летящих одежд солисток ABBA до вызывающе-дерзкого костюма звезды 90-х, женщины-кошки.

Возможно, на сегодняшний день комбинезон - уже не идеальная униформа, и уж тем более не громкая новинка, однако стоит признать, что этот, видевший десятки королей и президентов, элемент одежды занимает свое законное место на подиумах, в наших сердцах и шкафах.
стиль

Элизабет Крец специально для Relook.ru.

Фото: realitychicblog.com,4.bp.blogspot.com, vogue-fashion.blogspot.com
Рейтинг:  +15
Марина Круглова
4 октября 2012 года 2 3129 12

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Комбинезоны - с корабля на бал: от спецодежды до подиума
  Мода на комбинезоны то вспыхивает, то проходит, но, пожалуй, каждой из нас хоть раз доводилось надевать этот любопытный предмет одежды. Наверное, самая притягательная черта комбинезонов их универсальность; эта, казалось бы, незатейливая вещь может оказаться как вечерним нарядом, так и униформой для не самой легкой и чистой работы. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


4 октября 2012 года
+2
bravo: я пищу от комбинезонов. Первый я сшила сама в 15 лет. носила несколько сезонов подряд. Потом в 2003 увидела в ОТТО комбинезон, но денег у меня на него не было, в итоге тетя его сшила, я его носила года 2 потом поправилась и не влезла .
И последний мой комбинезон покупался после родов, чтобы скрыть все лишние наросты на теле.

Вешь универсальная, и мир и в пир.
Комбинезоны это великая дизайнерская выдумка. Они идут практически всем. :

4 октября 2012 года
0
Ой, какой красивый!

4 октября 2012 года
0
спасибо

4 октября 2012 года
0
Вот примерно такой я и хочу найти, да-да.

4 октября 2012 года
+1
в бонприксе я его покупала за около 2500 т.р. стоил. Если уж сильно заинтересует, найду накладную и посмотрю артикул.

4 октября 2012 года
0
Буду признательна)

5 октября 2012 года
0
на bonprix.ru забейте код 90748494. Вы когда нибудь там вещи заказывади? Если нет, то Марьяночка расскажет как это сделать с монимальными затратами. Она у нас спец по этим делам

5 октября 2012 года
0
Огромное спасибо!

4 октября 2012 года
+2
У меня в школе был джинсовый комбез, вещь была, что надо, я после не разу не находила ничего подобного

4 октября 2012 года
+1
у меня всегда есть - но больше обычные на каждый день, а вот вечерний как то мне не попадался

4 октября 2012 года
0
У меня есть такой

нежно его люблю, но, безусловно, есть небольшие неудобства

мечтаю о вечернем комбинезоне, струящемся и летящем

4 октября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "