Стрит-арт от Бэнкси: таинственный провокатор

Стрит-арт от Бэнкси: таинственный провокаторВ ночь с 13 на 14 февраля в канун Дня Всех Влюбленных на одном из жилых домов Бристоля появилось новое граффити от известного уличного художника Бенкси (Banksy). Рисунок в виде девочки, стреляющей из рогатки обьемными цветами, стала главным предметом обсуждения в соцсетях. Своеобразная валентинка от таинственного стрит-райтера моментально стала популярной, впрочем, как и в свое время другие работы мастера.

Бенкси

граффити

Граффити от британского стрит-арт художника Бенкси ждут и узнают по всем улицам мировых столиц, его особый стиль и характер картин не оставляют равнодушными никого. Где появится следующий рисунок – никому не известно.


арт-стрит


Sothebys



Сам же деятель уличных искусств скрывается от прессы и поклонников, однако, более известной мировой личности трудно найти. Бенкси ведет страничку в Инстаграме @banksy, которая насчитывает 7,5млн подписчиков. В своем аккаунте он выкладывает фото своих новых работ, видео-пранки из музеев и прочие любопытные арт-перформансы.


девочка с шаром


Бенкси


граффити


Его картины не просто хулиганские мазки краской на зданиях, они несут в себе некий посыл к общественности, заставляют задуматься и, возможно, это одна из причин бешенной популярности райтера.


арт-стрит


Первый рисунок Бенкси появился на улицах Бристоля более 20 лет назад, с тех пор так и не удалось раскрыть личность художника. Сам художник как-то заявил: «Если вы хотите, чтобы сказанное вами было услышано, то вы должны быть в маске».

Sothebys

девочка с шаром

Современный стрит-художник устраивает выставки своих работ, организовывает уличные перформансы, приглашая участвовать в мероприятиях и других создателей граффити, а также всех желающих приобщиться к рисованию на стенах баллончиками с красками. Произведения Бенкси продаются за баснословные деньги на элитных аукционах, некоторые пытаются украсть граффити Бенкси, вырезая куски стен и заборов, коих коснулся баллончик мировой знаменитости.

Бенкси

Кроме того, произведения засекреченного креативщика радуют глаз владельцев в домашних коллекциях Анджелины Джоли, Брэда Питт и Кристины Агилера и прочих селебритиз.

граффити

арт-стрит

Sothebys

Вот несколько самых известных работ Бенкси, затрагивающие насущные проблемы мирового сообщества.
Голубь мира с оливковой ветвью в бронежилете под прицелом появился на стене, которая разделяет конфликтующие страны Палестину и Израиль. Этот художественный посыл гласит: прекращение войны возможно только при условии, когда обе стороны действительно захотят достичь мира


девочка с шаром



Весной 2014 года в Челтнеме, графство Глостершир появилось «шпионское» граффити и дом стал самым фотографируемым в 2015 году. Этот рисунок возник на этом месте не случайно: неподалеку от него расположен Центр правительственной связи Великобритании, который занимается радиоэлектронной разведкой и охраной государственных тайн. Тем самым Бенкси хотел привлечь внимание к тому, что спецслужбы прослушивают телефоны и читают личные письма граждан.


Бенкси



В США в 2010 году Бенкси оставил свой след на одном из домов в самом бедном районе Бостона – «следуйте за своими мечтами - отменено» гласит фраза и тем самым арт-обьект призван обратить внимание на социальное неравенство и принять меры для улучшения положения некоторых слоев населения.


граффити



Посвящение шопоголикам «Распродажа заканчивается сегодня» - одна из тех картин, которые были проданы в 2006 году на аукционе в Лос-Анджелесе.


арт-стрит


Граффити-протест против тюремного заключения турецкой художницы Зехры Доган появился в 2017 году. Художницу приговорили к 3 годам лишения свободы за изображение разрушенного властями Турции города Нусайбин.


Sothebys



И одна из самых нашумевших работ Бенкси – девочка с воздушным шаром, появилась она в 2002 году в Лондоне, смысл арт-обьекта трактуют по-разному, но к единому мнению прийти не удалось. Подпись инсталляции «Надежда всегда жива» и комментарий-пояснение к ней самого Бенкси такое: «Если пришло время уйти — спокойно уходите, без шума и суеты».


девочка с шаром



Эта картина была выставлена на аукционе Sotheby’s 5 октября 2018 года и ее продали за миллион фунтов стерлингов. Как только прозвучал последний удар молотка лицитатора, картинка самоуничтожилась на глазах покупателя, работников аукциона и посетителей. Представьте, каково было удивление присутствующих, когда встроенный в раму картины шредер начал уничтожать купленный арт-обьект!


Бенкси

граффити



Автор картины в Инстаграме поведал, что этот пранк он задумал давно, якобы для того, чтобы защитить картину от продажи на подобных аукционах. Конечно, этот случай вызвал массу обсуждений в интернете и СМИ, и тем самым, испорченная картина выросла в цене в несколько раз, а сам мастер снова заставил говорить о себе и своем творчестве.


арт-стрит


Sothebys

девочка с шаром



Фото: marieclaire.ru, forbes.ru, banksy.co.uk, medialeaks.ru, bbc.com, instagram.com, tsn.ua
Рейтинг:  +5
Мадам лё Траво
22 февраля в 14:10 231 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Стрит-арт от Бэнкси: таинственный провокатор
  В ночь с 13 на 14 февраля в канун Дня Всех Влюбленных на одном из жилых домов Бристоля появилось новое граффити от известного уличного художника Бенкси (Banksy). Рисунок в виде девочки, стреляющей из рогатки обьемными цветами, стала главным предметом обсуждения в соцсетях. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


22 февраля в 14:39
+2
о, бэнкси обожаю. Спасибо за хорошую статью

28 февраля в 10:54
0


Оставить свой комментарий
B i "