Меньше, да лучше: история стиля минимализм в одежде

Меньше, да лучше: история стиля минимализм в одеждеСтиль минимализм сегодня находится на пике популярности. Он характеризуется не минимумом одежды и не аскетизмом, а отказом от количества вещей в пользу качества. Продуманность силуэта, кроя, роскошные материалы, качество пошива, отсутствие ярких деталей и декора… Кому пришло в голову перенести эти элементы в наш гардероб? Обратимся к истории минимализма в одежде.

Можно предположить, что стремление оптимизировать женский гардероб случилось по прихоти одного из мэтров моды. Наверное, и подумать, что произошло это в наши дни – закономерно. На самом деле, элементы минимализма в одежде присутствовали еще в начале прошлого века, и были жизненной необходимостью. Более того: они сопровождали практически все заметные общественные события.

Например 20-е гг. ознаменовались окончанием Первой мировой войны и освобождением женщин от роли домохозяек. Как это отразилось на их гардеробе? Корсеты, кринолины, пышные юбки остались в прошлом. Пышность и вычурность отошли на задний план, а пальма первенства была отдана лаконичности, комфорту и практичности. Длина до колена, свободный фасон, короткие рукава отныне правили балом: без этих деталей женщине было гораздо легче – как жить в целом, так и передвигаться, более того – теперь женщина могла одеться сама, без помощи служанки. Что делать: новая жизнь диктовала свои условия.
стиль минимализм
Историки моды до сих пор спорят, кто первый решил воплотить идеи минимализма в одежде в жизнь. Упоминаются имена Мадлен Вионне, Габриэль Шанель, Андре Курреже... Почему они? Первая ввела моду на косой крой, атлас, шелк, креп, платья без застежек. Коко Шанель прославилась использованием недорогих, но качественных тканей, лаконичностью фасонов и практичностью одежды. Достаточно вспомнить универсальное маленькое черное платье. Андре Курреже отводится роль популяризации коротких юбок и женских брючных костюмов.

Фигурируют в спорах историков и другие имена, но, в общем, не так важно, кто первым воплотил идею минимализма в жизнь. Появление нового стиля было обусловлено жизненными необходимостями и предначертано судьбой, если так угодно.

Потом были 80-е годы прошлого столетия, когда женщины вступили в борьбу с мужчинами за равенство полов и карьерные возможности. Хочешь – не хочешь, одежда вновь упрощается, а рюшечки, оборки, цветочки остаются ждать лучших времен. Разумеется, менялось общественное настроение – тренды вновь устремлялись в сторону женственности…

Настоящим прорывом в развитии стиля стали 90-е, а самым громким именем минимализма – Хельмут Ланг.
Выходец из Австрии, самоучка, он решил посвятить свою жизнь дизайну. Первая коллекция, представленная на суд зрителей, представляла собой одежду простой геометрической формы. Он уверен: приобретать стоит только те вещи, которые отражают ваше видение мира. Для жителей городов он создал самый удобный тип одежды: ввел в моду незамысловатый брючный костюм, где роль рубашки выполняла майка.

Его любимыми цветами выступает «классика» (черный, белый, серый, беж), разве что иногда Ланг позволяет «поиграть» с оттенком разбавленной фуксии. Немудрено, что коллекции модельера, показанные весной 1999 в Нью-Йорке, взбудоражили сознание коллег по цеху и зрителей.

Экономические кризисы «нулевых» и сотрясающие нас по сей день, только упрочили положение стиля минимализм. Люди перестали баловать себя яркими и эпатажными нарядами. Оно и понятно: не до жиру… Дизайнерам пришлось подстраиваться под суровые будни буквально «на бегу». Было очевидно, что остаться на плаву сможет лишь тот, кто предложит покупателям практичные вещи не на один сезон, дающие возможность надевать их снова и снова и сочетать с большим количеством других элементов гардероба. Тут-то и пригодился весь исторический опыт, разбавленный находками Хельмута Ланга.
история стиля минимализм
стиль минимализм
история стиля минимализм
стиль минимализм
Новые коллекции кутюрье наполнились вещами, которые были одновременно привлекательными, стильными и универсальными. Добавьте к этому беспроигрышные классические оттенки, сочетающиеся друг с другом «на раз-два». Те, кто позволили клиенту снизить траты на гардероб, в итоге выиграли. Даже если пришлось
«переквалифицироваться» из любимого гранжевого или уличного стилей. Нужно ли напоминать о том, что далеко не все модные дома с успехом преодолели мировой кризис…
история стиля минимализм
стиль минимализм
история стиля минимализм
стиль минимализм
история стиля минимализм
стиль минимализм
история стиля минимализм
Кому подходит минимализм? Не всем. Далеко не каждая женщина решится презентовать себя миру без прикрас, а именно это и подразумевает минимализм. Добавьте к этому отсутствие ярких цветов, заметной фурнитуры, сдержанные украшения… Но в то же время такой наряд должен выглядеть не скучно и блекло, а стильно и изящно. Как видите, минимализм требует от человека некоторой подготовки – как в плане вкуса и стиля, так в психологическом плане.

Сегодня минимализм в одежде в зените славы, правда, дизайнеры добавили в него ярких красок. Однако это обстоятельство не мешает главной задумке стиля: одеваться элегантно, скромно, к месту, без ущерба для кошелька.

Фото: cutur.ru, yutvdome.blogspot.ru, stylishe.ru, beauty.wild-mistress.ru.
Рейтинг:  +10
jauhenija
20 июня 2016 года 4399 1

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Меньше, да лучше: история стиля минимализм в одежде
  Стиль минимализм сегодня находится на пике популярности. Он характеризуется не минимумом одежды и не аскетизмом, а отказом от количества вещей в пользу качества. Продуманность силуэта, кроя, роскошные материалы, качество пошива, отсутствие ярких деталей и декора… Кому пришло в голову перенести эти элементы в наш гардероб? Обратимся к истории минимализма в одежде. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


29 июня 2016 года
0
Спасибо большое!


Оставить свой комментарий
B i "