МК: платье повседневное для девочки

МК: платье повседневное для девочкиС раннего детства, едва начав ходить и освоив речь, каждая девочка желает лицезреть в своем небольшом, но очень ярком гардеробе пышное платье, точь-в-точь как у любимой героини мультипликационного фильма. Найти ту самую мечту в настоящие дни не составит труда, правда, порой эта мечта исчисляется четырехзначными цифрами, которые, к большому сожалению, имеются не в каждом семейном бюджете. Но безвыходных ситуаций не бывает! Один из способов осуществить желание ребенка, не потратив при этом огромной суммы, сшить платье самостоятельно. Тем более, ничего сложного в этом деле нет.

Сегодня я представлю мастер-класс по пошиву детского летнего платья из хлопчатобумажной ткани двух расцветок (бежевой однотонной и с цветочным принтом). Конечно, для ковровой дорожки оно не подойдет, да и с одеяниями мультипликационных героев не сравнится, но для повседневных прогулок – вариант оптимальный. И, кстати, несмотря на его простоту, у него имеется маленькая изюминка, но о ней чуточку позже. А пока приступим к пошаговой инструкции пошива.

Данное платье я не планировала шить вообще, материал с цветочным принтом приобретала для себя, но изначально планировала иной фасон, который требует довольно много ткани. В процессе выкройка была видоизменена, в результате чего остался небольшой отрез, которого бы хватило на юбку для младшей дочери. Но обнаружив в закромах материал бежевого цвета, приобретенный для пошива подъюбника (так и невоплощенного в жизнь), я решила, что сошью для своего чада платье.
платье

О выкройке. Выкройка в данном случае мне не пригодилась. Вы же можете найти ее практически в любом детском журнале или на многочисленных сайтах, предлагающих бесплатные выкройки. Как поступила я? Имелся в нашем школьном арсенале сарафан, его верхнюю часть я использовала в качестве выкройки, наложив на ткань и обведя простым карандашом. С юбочной частью еще проще, это обычный присборенный прямоугольник. Думаю, выкроить его, ни у кого не вызовет особых трудностей.

Что же требуется для пошива?
Итак, в процессе шитья требуется следующее:
*натуральный хлопок одной или двух расцветок (в этом году цены на натуральный хлопок неожиданно взлетели вверх, если летом 2015 года 1 м можно было приобрести за 350-400 рублей, то сейчас найти хороший качественный материал стоимостью ниже 700 рублей просто невозможно; не знаю, что творится в других городах, но у нас с ценами, как в фильме ужасов, греет лишь одно – натуральность и непохожесть);
*сантиметровая лента, ножницы;
*иглы, нитки;
*мелок, карандаш или обмылок.

Приступаем к пошиву. Начнем с юбочной части. Здесь все просто. Юбочная часть в виде прямоугольника, соответственно, делаем один шов. На этот раз я обошлась без сметки, сразу стачала, с другими изделиями я так никогда не поступаю, страхуюсь.

После стачивания шов тщательно отглаживаем утюгом, затем обрабатываем края. У меня имеется оверлок, но к нему я так и не привыкла, точнее, так и не разобралась как вдевать нити, потому стоит он у меня в углу и пылится, а я по привычке обрабатываю срезы зигзагом. Но не суть важно, главное, обработать.

Далее выполняем двойную подгибку низа, не требующую обметки среза, накладываем сметку, а затем машинную строчку. После отглаживаем. На другой край на 0,7-1 см накладываем машинную строчку с широким шагом (у меня максимально 4), и стягиваем. В итоге наш прямоугольник превращается в чудесную присборенную юбочку.
детское платье

Занимаемся лифом. Здесь могут возникнуть сложности только с обработкой пройм и горловины, в остальном все просто. Итак, сначала сметываем переднее и заднее полотнище лифа, накладываем строчку, удаляем сметку, отглаживаем утюгом и обрабатываем срезы зигзагом/обметываем овелоком. Затем приметываем юбочную часть к лифу, стачиваем, снимаем сметку, отглаживаем утюгом и обрабатываем срезы.
цветочный принт

шитье

рукоделие

И, наконец, самое сложное для новичков – обработка горловины и пройм. Я кроила косую бейку из цветочной ткани, обработав поняла, что смотрится такой подход – не очень привлекательно, потому завернула внутрь и наложила строчку. При ношении цветную бейку не видно.

С горловиной я поступила по-умному, выкроила бейку из бежевого хлопка. Во время обработки горловины и пройм нужно быть очень аккуратными, шовчики должны быть ровными и красивыми, иначе вся работа пойдет насмарку. После обработки тщательно отглаживаем все изделие.
мастер-класс

платье

детское платье

цветочный принт

О поясе. Здесь каждый решает сам. Моя дочь очень худая, даже чересчур. В свои 9 лет, она носит вещи на ребенка 6-7 лет. Например, джинсы из Глории Джинс мы берем на 6 лет, кофточки – на 7 лет, чтобы хоть как-то замаскировать такие параметры (мы здоровы, просто она у нас очень активная). Так к чему я веду? Чтобы платье не болталось на дочери, как мешок, мы сшили пояс. Это процесс отнял у меня ровно 5 минут. Пояс кроила из бежевого хлопка. Ширину выбираете сами, собственно, как и длину. Вот и все! Повседневное детское платье готово!
шитье

А в чем же его изюминка, спросите вы? Мы вновь действовали в пользу family-look. Платья совершенно разные по фасону, но смотрится это гармонично, по-семейному. На мой взгляд, конечно!
рукоделие

В общем, шейте! Не ленитесь. Начинать всегда тяжело, опыт приходит со временем! Удачных вам творений! И пусть ваши дети будут счастливы!
Рейтинг:  +26
Мария Тель
8 июня 2016 года 2 2760 4

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ МК: платье повседневное для девочки
  С раннего детства, едва начав ходить и освоив речь, каждая девочка желает лицезреть в своем небольшом, но очень ярком гардеробе пышное платье, точь-в-точь как у любимой героини мультипликационного фильма. Найти ту самую мечту в настоящие дни не составит труда, правда, порой эта мечта исчисляется четырехзначными цифрами, которые, к большому сожалению, имеются не в каждом семейном бюджете. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


9 июня 2016 года
0

12 июня 2016 года
+1
Всё очень понятно, особенно если начинаешь обучение с "0" ! Благодарю,Мария

14 июня 2016 года
0
Всегда пожалуйста)

14 июня 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "