Опубликовала amely в группе Ароматерапия и эфирные масла

Эфирное масло чайного дерева




По текстуре масло чайного дерева текучее, легкое, летучее, с легким желтым оттенком или бесцветное. Оно имеет камфорный терпкий запах с выраженным оттенком древесины.

Являясь сильным антисептиком, масло чайного дерева также обладает выраженными противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. При лихорадочных состояниях масло чайного дерева снижает жар. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых, излечивать от кожных болезней, таких как ветряная оспа, экзема, герпес. Эфирное масло чайного дерева укрепляет иммунитет.

Противодействуя простудным заболеваниям, эфирное масло чайного дерева ускоряет выздоровление, действуя на слизистые оболочки, поэтому рекомендуется его использование при ингаляциях и в аромалампах.

Масло особенно благотворно влияет на тех, у кого неустойчивая психика, на тревожных и болезненно реагирующих на любые изменения людей. В случае подобных нарушений рекомендуется всегда носить с собой флакончик с маслом чайного дерева и в критических ситуациях вдыхать его аромат. Также сохранить спокойствие духа поможет носовой или шейный платок, на который нанесены несколько капель масла. Придавая уверенности в себе, это масло раскрепощает и успокаивает. Его действие усиливается при сочетании с некоторыми другими маслами, например, лавандовым маслом.

Эфирное масло чайного дерева обладает стимулирующими свойствами и способствует снятию усталости и повышению работоспособности, оно устраняет общую ослабленность организма и если применяется заболевшим, то значительно сокращает период выздоровления.

У масла чайного дерева терпкий и достаточно резкий запах, его используют для дезинфекции воздуха в помещениях, так как это масло не дает распространяться бактериям попавшим в воздушную среду. Помимо того масло чайного дерева способствует повышению концентрации внимания и помогает принимать ответственные решения.

Используется масло чайного дерева как само по себе, так и в сочетании с другими маслами.

Оно применяется при повышенной потливости
с эфирными маслами шалфея (2 части) и розмарина (1 часть), самого чайного масла берется 5 частей. Эту смесь нужно в небольшом количестве распределить на коже.

С целью предупреждения приступов удушья при бронхиальной астме используется смесь эфирных масел чайного дерева, розы и мелиссы в равных пропорциях.

Для избавления от акне (угревой сыпи) в 60 мл розовой воды растворяют 15 капель масла чайного дерева и 25 мл настоя шалфея.

Если беспокоит герпес достаточно воспользоваться смесью из соевого масла (5 мл) и масла чайного дерева (5 капель).

Если кожа жирная и пористая
, а также склонная к воспалениям нужно в 100 мл теплой воды растворить 10-12 капель масла чайного дерева и бережно протереть чистую кожу лица ватным тампоном, смоченным в полученном растворе.

Для ингаляций в чашку заваренного чая добавить не более 5 капель эфирного масла чайного дерева и, прикрыв чашку ладонями, вдыхать ртом пар из чашки не более 5 раз, затем сделать 7-10 носовых вдохов.

Рекомендуемые дозировки применения эфирного масла чайного дерева:

В аромалампе – 5-8 капель на 15 м^2.

В аромамедальоне – 1-2 капли.

В ванне – 5-7 капель масла растворенных в эмульгаторе (поваренной или морской соли, сливках, меде) на ванну воды.

В бане или сауне – не более 4-6 капель за сеанс.

Для массажа – на 10 мл основы – 5-8 капель масла.

При аромарасчесывании – несколько капель на зубчики расчески.

При противопростудном растирании – на 20 капель масла – 30 мл основы, растирание производится в области грудной клетки, как для детей, так и для взрослых.

Для полоскания – в качестве эмульгатора берется полчайной ложки соли, соды или меда, растворенной в стакане теплой воды и смешивается с 2 каплями масла чайного дерева.

Для теплых масляных компрессов – на 10 мл основы – 5 капель масла, накладывается смесь на область воспалений и травм.

Закапывание в нос – на чайную ложку основы - 1-2 капли масла.

Для обогащения косметических средств – на 5мл средства - 2-3 капли масла.

Для приготовления репеллента – на 50 мл основы (тоника или молочка для тела) 15 капель чайного масла.

Для приготовления косметического льда – в 200 мл чистой воды развести чайную ложку меда смешанную с 2 каплями масла.
Рейтинг:  +3
amely
10 января 2013 года 3 981 11

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Эфирное масло чайного дерева
  По текстуре масло чайного дерева текучее, легкое, летучее, с легким желтым оттенком или бесцветное. Оно имеет камфорный терпкий запах с выраженным оттенком древесины.
Являясь сильным антисептиком, масло чайного дерева также обладает выраженными противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. При лихорадочных состояниях масло чайного дерева снижает жар. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


11 января 2013 года
+1
спасибо за интересную статью - для меня очень актуально на данный момент

11 января 2013 года
0
Рада что понравилось и актуально.... я уже подумала зря написала... ни кому не интересно.....

11 января 2013 года
0
кому надо, тот прочтёт

11 января 2013 года
0

26 июля 2015 года
0
Ответ для amely
нет, не зря. У меня стоит флакончик масла, не знала. как и куда применить. Добавляла по 2 капельки в ванну для ребенка

11 января 2013 года
+1
С целью предупреждения приступов удушья при бронхиальной астме используется смесь эфирных масел чайного дерева, розы и мелиссы в равных пропорциях.
при астме лучше вообще не использовать эфирные масла - слишком опасно и рискованно...

AMELY пишет:
Для избавления от акне (угревой сыпи) в 60 мл розовой воды растворяют 15 капель масла чайного дерева и 25 мл настоя шалфея.
в таком рецепте эфирное масло не растворится в воде, а будет плавать крупными каплями на поверхности, поэтому надо предварительно растворить его в ложечке спирта или смешать с несколькими крупинками соли, а потом добавлять..

11 января 2013 года
0
спасибо за дополнения.
simply4joy пишет:
в таком рецепте эфирное масло не растворится в воде,
но у меня растворялось...

11 января 2013 года
+1
Эфирные масла не растворяются в воде - это аксиома))

11 января 2013 года
0
я не спорю.... знаю об этом свойстве.... но о этом скучнее растворилось... сами попробуйте...

11 февраля 2015 года
0
Спасибо за статью.

13 февраля 2015 года
0
Чайное дерево признано в профессиональной дерматологии и косметологии как результативное антисептическое и противовоспалительное средство широкого спектра действия. Устраняет гнойничковую и угревую сыпь. Ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты. Устраняет раздражение, отёчность, зуд, покраснение. Хорошее средство против бородавок и папиллом.


Оставить свой комментарий
B i "