Опубликовала amely в группе Ароматерапия и эфирные масла

Лаванда



Лаванда — признанная королева ароматов. Это растение настолько универсально, что используется во многих бытовых и промышленных областях нашей жизни. Например, в кулинарии, косметологии, парфюмерии, в производстве бытовой химии и, конечно же, в медицине. При этом нетрадиционная медицина давно знает лаванду как древнее знахарское средство, которое, за века использования, не потеряло своей актуальности. В настоящее время наиболее активно используется эфирное масло лаванды. Его широко применяют в ароматерапии как самостоятельное средство, или как компонент в сочетании с другими аромамаслами.


Как получают масло лаванды. Состав эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды получают с помощью водно-паровой дистилляции лаванды вида Lavandula officinalis, семейства яснотоковых. Все части этого растения содержат эфирное масло, но наибольшее его количество накапливается в соцветиях. Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная жидкость основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и некоторых кислот - уксусной, капроновой, валериановой и масляной. В эфирном масле лаванды выделяют такие вещества как гераниол, герниарин, лавандиол, кумарин, кариофиллен, борнеол и др. А цветки в большом количестве содержат дубильные вещества, горечи и смолы.

Свойства и целительные действия эфирного масла лаванды


Эфирное масло лаванды обладает сильно выраженным противосудорожным, седативным и мочегонным действием. Благодаря отличному лимфодренажному действию эфирное масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение. Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений. Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла. Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил.


Эфирное масло лаванды применяется для всех типов воздействия на организм, как внутреннее, так и внешнее средство, с помощью аромаламп, аромамедальонов, распылений, ванн, ингаляций, спринцеваний, компрессов и непосредственного нанесения на кожу. При этом нужно помнить о сильных химических свойствах эфирных масел и не допускать превышения рекомендованных доз и прямого контакта чистого, неразбавленного масла со слизистыми оболочками.

Лавандовое масло имеет свойство заглушать слишком резкие, сильные и неприятные запахи. В косметологических композициях эфирное масло лаванды наилучше сочетается с бодрящими цитрусовыми ароматами, розой и розмарином, хвойными маслами, пряными гвоздикой, пачули, шалфеем и мускатом.


Применение лавандового масла в лечебных целях

С древних времен настои и цветки лаванды применяли в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и выраженных воспалительных заболеваний, а вот чистое эфирное масло лаванды ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Наиболее востребованными медицинскими свойствами эфирного масла лаванды являются его антисептическое, бактерицидное и регенеративное действие.


В лечебных целях эфирное масло лаванды широко применяется:

Для общего расслабления, снятия стресса организма и спокойного сна достаточно будет использовать аромалампу в помещении.

Ароматные вдыхания и аромакурильницы используются для стимулирования центральной нервной системы, сердечной деятельности и снижения артериального давления.

Применения холодного и горячего ингалятивного метода с добавлением эфирного масла лаванды способствует отхаркивающему и противомикробному действию при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах
.
Теплые компрессы с добавлением 5-7 капель чистого эфирного масла лаванды оказывают антиревматическое и болеутоляющее действие.

Холодные компрессы
будут полезны при солнечных и термических ожогах, язвах и гнойных поражениях кожи, но для этого эфирное масло лаванды нужно подготовить, а именно - развести в масле-основе в пропорции: 1 капля эфирного масла лаванды на 10 капель масла основы.

С помощью аромаванн достигается сильный желчегонный, мочегонный и потогонный эффект, что способствует лечению мочекаменной болезни, пиелонефрита, невралгий и других внутренних воспалительных процессов.

Всего 5-7 капель эфирного масла лаванды, добавленного в ванну, окажут общий расслабляющий и успокаивающий эффект.

Аромаванны также применяют для лечения депрессий, невралгий и мигреней.

Для лечения болезней кожных покровов, таких как экземы, дерматозы, витилиго, микозы, для достижения максимального лечебного эффекта применяют точечные массажы с помощью чистого лавандового масла или смесей эфирных масел.

Точечные аромамассажи
лица будут полезны при заложенности носа, головных болях.

Лавандовый аромамассаж также поможет уменьшить болевые ощущения при родах и усилит родовую деятельность.

Применение лавандового масла в косметологии

Уникальные косметические свойства лаванды выражаются в ее дезинфицирующем, противовоспалительном и подсушивающем воздействии. Этим обусловлено довольно частое использование эфирного масла лаванды в производстве косметики для жирной и комбинированной кожи.

Эфирное масло лаванды для кожи, волос, рук, ногтей

Препараты на основе лаванды незаменимы при лечении таких косметологических проблем как акне, фурункулезы разных типов, себорея, дерматиты, экземы и пр. А также используются в общем косметическом уходе за кожей, подверженной частым воспалительным процессам.

Чистое эфирное масло лаванды имеет уникальное ранозаживляющее свойство, благодаря которому снижается вероятность возникновения послеугревых и поствоспалительных рубцов.

Целебные свойства лавандового масла также помогают регулировать выработку кожного жира, что препятствует образованию жирного блеска и закупорки пор, а кожа при этом остается матовой и шелковистой.

Препараты с добавлением эфирного масла лаванды – это отличное средство для поврежденных и ослабленных волос. При постоянном использовании лаванды волосы приобретают здоровый блеск и жизненную силу, заметно снижается ломкость и выпадение волос.

Лавандовое масло эффективно при лечении перхоти и алопеции, для этого необходимо втирать подготовленное масло в кожу головы перед каждым мытьем.

Лавандовым маслом рекомендуется обогащать уже готовые косметические средства. Например, несколько капель эфирного масла лаванды, добавленных в крем для рук, поможет быстро заживить небольшие травмочки, не оставляя при этом рубцов и уплотнений.

Для укрепления ногтей полезно втирать по 1 капле подготовленного лавандового масла в луночку ногтя непосредственно после маникюра.

Нужно отметить, что эфирное масло лаванды прекрасно подходит для ароматизации, дезодорации и дезинфекции помещений. Но не стоит забывать, что у лавандового масла, как и у любого другого эфирного масла, есть индивидуальная непереносимость, а также ряд противопоказаний. Не применяйте эфирное масло лаванды во время беременности. Соблюдайте осторожность при таких заболеваниях как эпилепсия, гипотония, бронхиальная астма, а также не стоит наносить масло на кожу при выраженной аллергической сыпи или дерматите.

Тэги:  лаванда
Рейтинг:  +6
amely
13 января 2013 года 3 1111 6

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Лаванда
Тэги: лаванда

  Лаванда — признанная королева ароматов. Это растение настолько универсально, что используется во многих бытовых и промышленных областях нашей жизни. Например, в кулинарии, косметологии, парфюмерии, в производстве бытовой химии и, конечно же, в медицине. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


1 сентября 2014 года
0
Существует более 30 видов лаванды. Это довольно неприхотливое растение приживается в самых разных погодных условиях: от холодного климата французских Альп до сухого зноя Ближнего Востока. Ботаническое название «Lavandula» происходит от латинского слова «lavare», что означает «мыться». И связано оно с традицией древних римлян добавлять в ванны масло лаванды.

1 сентября 2014 года
0
В лечебных целях лаванду используют уже около 2 000 лет. В средние века из нее делали «Уксус четырех воров» — раствор, с помощью которого защищались от чумы. Своим названием уксус, очевидно, обязан разбойникам, которые грабили умерших от чумы и, перед тем как выходить на свое черное дело, натирались лавандовым раствором. Несмотря на всю рискованность их ремесла, они редко заражались этой страшной болезнью.
Знатоки трав XVI века считали, что лаванда излечивает не только простуду и мигрень, но также паралич конечностей и неврозы. Они даже думали, что ермолка, или маленькая круглая шапочка, сплетенная из веточек лаванды, прибавляет учености. А во время Первой мировой войны правительства некоторых стран призывали горожан собирать лаванду в своих дворах и сдавать ее для получения масла, которым заживляли раны солдат.

28 сентября 2014 года
0
Аромат гармонии лаванды - это тонкое сплетение нежных луговых трав с освежающей прохладой ручья. Его мягкое, свежее, тонкое, пушистое дыхание помогает восстановиться после эмоциональных перегрузок.

29 ноября 2014 года
+1
Очень люблю этот аромат, особенно для ароматизации воздуха в доме.

11 февраля 2015 года
+1
Я обожаю этот аромат. Потом и сон крепче и я лучше высыпаюсь.

27 июля 2015 года
0
Ароматерапия с этим маслом вообще шикарная вещь, успокаивает.


Оставить свой комментарий
B i "