Как научиться шить самой?

Как научиться шить самой?Сегодня шить – одно удовольствие! Разнообразие тканей, отделочных материалов и моделей нарядов – просто огромно. Заручившись помощью швейной машинки, сантиметра и нитки с иголкой вы можете создавать уникальные вещи, достойные подиума Высокой моды. С чего начать процесс пошива одежды?

Многие из нас получили навыки кройки и шитья, сидя за школьной партой. Кому-то уроки труда навсегда отбили охоту заниматься «нелегким» швейным делом, другим же – напротив, привили искреннюю и всеобъемлющую любовь к этому увлекательному процессу.

Профессионалы в области рукоделия говорят, что научиться шить можно в любом возрасте. Причем, ваши успехи на уроках труда не имеют никакого значения. Что было, то прошло. Сегодня вы – совершенно другая, взрослая и уверенная в своих силах женщина, которая может и хочет научиться чему-то новому. Так почему бы и нет?


Шаг 1: Найдите мотивацию

как научиться шить

Чтобы овладеть любой наукой, нужно, прежде всего, ответить на вопрос, зачем она вам нужна? Пригодятся ли полученные знания в реальной жизни? И что вы будете иметь взамен потраченного времени? В отношении шитья все предельно ясно. Научившись шить, вы всегда будете модно и красиво одеты. Обновление гардероба будет весьма и весьма бюджетным. Кроме того, при желании, вы сможете сделать свое умение предметом заработка.


Шаг 2: Фантазируйте

рукоделие

Как только мотивация найдена, переходите к конкретным действиям. Купите журналы по крою и шитью, начните изучать специальные ресурсы. Внимательно рассматривайте фотографии моделей и фантазируйте. Думайте о том, какие варианты вам бы подошли, какие из них хотелось бы иметь в своем гардеробе? Какие цвета, ткани кажутся вам предпочтительнее?

Бестселлером можно назвать журнал «Бурда Моден». Ему доверяют много российских женщин. Новичкам он интересен тем, что в нем хороший выбор моделей, отличные выкройки и подробные инструкции. Приводится расход ткани, указываются какие нужно сделать припуски, имеется план расклада выкроек. Но есть и минус в использовании выкроек из журнала, пользуясь ими постоянно, вы рискуете не научиться кроить самой.

Отдельно хочется рассказать о сайте издания «Бурда Моден» (burdastyle.ru). Это кладезь полезной информации! Женщины имеют возможность выкладывать на сайте собственноручно сшитые модели, созданные на основе выкроек из журнала. Щедро делиться своими впечатлениями и советами по пошиву новичкам.

как научиться шить

Другой интересный и популярный ресурс в интернете – это Журнал Осинка (osinka.ru). Этот портал не только дает исчерпывающие инструкции по каждому из этапов создания вещи, предлагает великолепную базу бесплатных выкроек и онлайн-версии современных журналов, но и регулярно публикует статьи модной тематики.


Шаг 3: Купите швейную машину

рукоделие

Их выбор чрезвычайно богат, как стол, накрытый к празднику. Какую же машинку предпочесть? Специалисты говорят, что новичкам нужна простая модель, которая умеет прокладывать обычные простые строчки и обрабатывать петли для пуговиц. Все остальные функции разрекламированных машинок – это отделочные строчки, которыми редко пользуются начинающие швеи.

Еще одна полезная вещь – это оверлок. Без него трудно сшить качественное изделие, но на первых порах без него можно бойтись. Стоимость этого «агрегата» довольна высока. Заменить его можно специальной лапкой для машинки, обрабатывающие край изделия. Она имитирует оверлочный шов, препятствую рассыпанию ткани. Стоимость ее в пределах 200-500 рублей.


Шаг 4: Начните шить простые вещи

как научиться шить

Мастера со стажем советуют новичкам попробовать себя в деле с простых изделий. Это распространенные фасоны юбок – солнце, полусолнце, юбка-карандаш, годе, юбка-колокол.

Затем – несложные блузы и кофточки без особых наворотов. Немногим позже – брюки-сигареты, классические брюки, расклешенные и широкие от бедра. Далее – разнообразные платья из легких в обработке тканей.

Выбрав модель, скачайте выкройку или постройте ее самостоятельно согласно инструкции. Перенесите ее на кальку, определите расход материала. Со всем этим добром отправляйтесь в магазин тканей за материалом. Не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам. Специалисты помогут вам подобрать материал под то или иное изделие, подскажут, сколько метров ткани лучше взять.

Самое важное на этом этапе – не потерять интерес к новому занятию, и тогда со временем у вас будет получаться все.


Шаг 5: Запишитесь на специальные курсы

рукоделие

Если не желаете разбираться в тонкостях и нюансах шитья самостоятельно, запишитесь на курсы кройки и шитья. Они отлично дисциплинируют и в короткие сроки могут научить всему тому, что в одиночку вы бы постигали долго. На таких курсах, как правило, последовательно отшивают базовые изделия: юбки, брюки, платья, блузы, жакет.

Если нет времени очно посещать курсы (что однозначно лучше), можно учиться шить заочно и даже онлайн. В интернете много полезных курсов, к тому же, некоторые из них бесплатные.

Приятного вам обучения!

Фото: burdastyle.ru, osinka.ru
Рейтинг:  +9
Наталья Бартукова
4 июня 2015 года 22106 11

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


5 июня 2015 года
0
Уже какой год лелею мечту научится шить...из перечисленного есть только первые два пункта

5 июня 2015 года
0
Я дошла до 4-го шага Очень помогают уроки труда

5 июня 2015 года
0
Машинка есть, даже муж обещает её настроить, но вот решится и сесть шить...не готова

5 июня 2015 года
0
Я на стадии 3-го шага Швейная машинка стоит уже два года, все боюсь к ней подойти Пока маме отдала. Но шить было бы неплохо научиться, к рукоделию я способная, так что возможно когда-то звезды и сойдутся Жаль на уроках труда минимум знаний по этой теме давали, не на чем учить было. Но все же не совсем с нуля.

5 июня 2015 года
+1
Я не достигла никакого шага
Руки у меня не из того места, но я отлично умею заставлять сестру воплощать мои идеи и фантазии в жизнь! пусть и раз в год

7 июня 2015 года
+1
Peker пишет:
Руки у меня не из того места
вот это ты зря на себя наговариваешь, видели мы все твои творения

8 июня 2015 года
0
Мы все талантливы, надо только отрыть в себе)))

7 июня 2015 года
+1
Peker пишет:
не достигла никакого шага
с шитьём ,вернее с машинками швейными у меня тоже как-то не сложилось

8 июня 2015 года
0
так у меня тоже для меня в школе труд был как ужас! Фартук сшила бабушка на 5)))

13 июня 2015 года
+1
А у меня все мама шила на труды (она профессиональная швея), учитель по трудам все это понимала, но меня не трогали, я была отличница и основной силой по другим предметам.

13 июня 2015 года
0
Думаю, что книг по кройке и шитью мало, все-таки должны быть какие-то практические навыки и советы опытных специалистов, а также призвание.


Оставить свой комментарий