МК: платье с воланом

МК: платье с воланомВ жизни случаются самые непредвиденные ситуации. Представьте, вас неожиданно приглашают в ресторан на празднование юбилея, но семейный бюджет трещит по швам. И если на приобретение подарка, вы можете выделить определенную сумму, то на покупку наряда – средств нет. В старом одеянии идти не хочется, но есть огромное желание покорить присутствующих свое красотой. Что делать в такой ситуации? Единственный и верный вариант – сшить наряд самостоятельно. Сегодня я хочу предложить вам ознакомиться с мастер-классом по изготовлению платья с псевдоволаном (почему псевдо, я объясню немного позже).

Итак, что потребуется для пошива платье с псевдоволаном:
*хорошо драпирующий материал, например, атлас, шелк, натуральный хлопок, креп-дешин, батист, вискоза и др; количество материала зависит от размера, который вы носите, я являюсь обладательницей 46 размера, кроме того, у меня имеется небольшой животик который нужно скрыть, поэтому шью лишь свободные платья, в данном случае мне потребовалось 1,7 м.

*резинка - может быть любой, у меня в арсенале старенькие мотки резинок, доставшиеся мне по наследству от бабушки, надо сказать, что за 15 лет они ничуть не поменяли своих качественных характеристик, по-прежнему прекрасно тянутся; по метражу – мне было достаточно 90 см;

*булавка для протягивания резинки, иголки, нитки для сметывания и пошива, ножницы; сантиметровая лента, мел или карандаш;

*выкройка – ее вы сможете приобрести на сайте Бурдастайл.ру, основной журнал 07/2014 №120, сразу оговорюсь, не торопитесь приобретать выкройку по полной стоимость (150 рублей), зарегистируйтесь, так вы автоматически подписываетесь на рассылку уведомлений, часто на сайте проводятся распродажи и акции, и выкройка вам обойдется гораздо дешевле, я ее приобрела за 49 рублей.
платье

Выкройка, на мой взгляд, идеальная, я остановилась на размере 44 (по таблице размеров Бурда). Вы выбираете размер аналогично, под свои параметры. На почтовый ящик выкройка приходит в считанные секунды сразу после оплаты. Распечатываете, соединяете листы, закрепляете при помощи скотча или клея и вырезаете детали. Выкройка готова.

Приступаем к раскрою. В описании, точнее на схеме, представлено, как лучше разложить бумажные выкройки на ткань. Кстати, выкройка у Бурды немного иная, по сути нам потребуется лишь детали – лиф переда и лиф спинки. Юбочную часть вы кроите на свое усмотрение – солнце, полусолнце, трапеция. Я же выбрала иной вариант – обычный присборенный прямоугольник, хотя изначально хотелось солнце, но в этом случае требуется больше ткани. Переснимаете бумажную выкройку на ткань, можете очерчивать карандашом, обмылком или мелом, для новичков детали рекомендую прикрепить к ткани при помощи иголок с головкам. Так, они детали не съедут. Я же обхожусь без игл.
мастер-класс

Почему псевдоволан? Вообще, волан кроится по круговой, но как и в случае с солнцем, для него необходимо больше ткани. Мы же ищем более экономный вариант, поэтому делаем волан из обычного прямоугольника. Длина прямоугольника равна ширине ткани, то есть 1,4-1,5 м, длина – 30-32 см. Я же немного ошиблась, хотела более длинный волан, но получилось несуразно, пришлось укорачивать. На счет пояса. Здесь решать только вам – я всегда отшиваю пояс из того же материала, вы же можете заменить его на обычный ремень. В моем случае пояс широкий – 10 см ( в сложенном состоянии).

Приступаем к пошиву. Ничего мудреного в пошиве этого платья нет. С ним справится даже начинающая портниха. Первым делом, сшиваем детали лифа. Если вы новичок, все только через сметку. Я шью около больше 10 лет, но до сих пор все детали сметываю, лишние дыры от иглы на ткани ни к чему. Далее обрабатываем проймы. Можно использовать косую бейку, ее под воланом видно не будет. Если же бейки в наличии нет, то можно сделать ее самостоятельно, выкроив строго по косой! Так я поступаю с платьями, где проймы на виду. Атласная бейка будет выглядеть весьма дешево и не совсем красиво, а вот для детских вещей – великолепный вариант.
платье с воланом
волан
шитье

Далее занимаемся юбочной частью. В моем случае шов один, и располагаться он будет сзади. Обрабатывать срезы мне не пришлось, если же есть в этом необходимость, вы можете обметать срезы оверлоком или зигзагом. У меня в арсенале присутствует оверлок, правда, до сих пор я не научилась им пользоваться. А переехав на новое место жительства, забыла прихватить его с собой, поэтому обметываю срезы зигзагом на 2 раза. Теперь необходимо наложить строчку на верхнюю часть юбочного полотнища, шаг выставляете самый большой (у меня 4). Теперь стягиваете, равномерно распределяя «стяжки», до тех пор, пока ее ширина не будет равна нижней части лифа. Далее притачиваете юбку к лифу, срезы обметываете.
выкройка
платье
мастер-класс

Переходим к волану. Он у нас выкроен в виде прямоугольника, сметываем и накладываем строчку. Теперь занимаемся обработкой низа, подворачиваем, на подгибку у меня ушло 2 см. Затем соединяет волан с лифом, подгибаем на 4 см, так, строчку накладываем от края на 1,2-1,3 см, оставляя «проем» для вдевания резинки. Вдев резинку и тщательно сшив ее края, «проем» устраняем вручную или на машинке. Я делаю это на машинке. Прежде примерьте платье, подгоните резинку под себя. Теперь подгибаем низ платья. При примерке вы сможете точно определиться, устраивает ли вас длина, если слишком длинно, вы можете укоротить, оставив 3 см на подгибку. Поясом занимаемся в последнюю очередь, думаю, что с ним у вас проблем не возникнет.
платье с воланом
волан
шитье
выкройка

Важно: в процессе шитья, швы после наложения строчки необходимо отглаживать утюгом!

Что мы получаем в итоге? Невероятно красивое и женственное платье, добавляем украшения, делаем макияж и прическу. Все! И будьте уверены, что в таком наряде вы не останетесь незамеченной.
платье
мастер-класс
платье с воланом

По данной выкройке я сшила три платья, из разных тканей, конечно. Пробовала шить из плотного габардина, волан из такого материала немного топорщится, но лично мне нравится полученный результат. Удачного шитья!
Рейтинг:  +24
Мария Тель
20 марта 2016 года 3 4844 19

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ МК: платье с воланом
  В жизни случаются самые непредвиденные ситуации. Представьте, вас неожиданно приглашают в ресторан на празднование юбилея, но семейный бюджет трещит по швам. И если на приобретение подарка, вы можете выделить определенную сумму, то на покупку наряда – средств нет. В старом одеянии идти не хочется, но есть огромное желание покорить присутствующих свое красотой. Что делать в такой ситуации? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


21 марта 2016 года
+1
Маш, ты молодец! Очень красивые платья!!!

21 марта 2016 года
0
Спасибо. Мне очень приятно

21 марта 2016 года
+1

Умничка!

21 марта 2016 года
0
Большое спасибо!

21 марта 2016 года
+1
Спасибо за мастер-класс, Марьяш все понятно и просто... Очень понравились цветущие расцветки

21 марта 2016 года
+1
Летом меня тянуло на них очень. Сейчас хочется немного иного, надо съездить и прикупить парочку отрезов. Пока шью из того, что осталось.

21 марта 2016 года
+1
Здорово!пока руки просят работы нужно этим пользоваться)) А иного... Имеешь ввиду фасон или расцветку?

21 марта 2016 года
+1
Хочу чего-то яркого и однотонного, нет, знаешь, хочу я двухцветное платье)

21 марта 2016 года
+1
Красиво! а можно и то и это

21 марта 2016 года
+1
Конечно, можно. Лишь бы время было)

22 марта 2016 года
+1
симпатично!

22 марта 2016 года
0

22 марта 2016 года
+1

25 марта 2016 года
0

27 марта 2016 года
+1
классные модельки

27 марта 2016 года
0
Мерси)

5 апреля 2016 года
0

5 апреля 2016 года
0
Շատ լավնա

5 апреля 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "