И снова здравствуйте: изделия из мохера

И снова здравствуйте: изделия из мохераМода циклична, и это правило незыблемо для всех тенденций, когда-либо имеющих место быть. Докатилось оно и до старого доброго мохера, так популярного в 90-е гг. прошлого века. Если наши мамы и бабушки еще прекрасно помнят повальное увлечение вещами из подобного материала, то для подросшего поколения мохер – новинка. Предлагаем вспомнить старого знакомого и узнать, что в его жизни произошло нового.

Мохер – это не ангора


Мохер – пряжа, получаемая из шерсти ангорских коз. Производительницы волокна, рогатые «дамочки», являются весьма капризными существами, и долгое время разводились исключительно в Турции. Жители Османский империи настолько трепетно относились к существам этой породы, что долгое время запрещали вывоз за пределы государства не только шерсти, но и самих животных.
мохер
Кстати, турецкое слово «muyhyar» переводится как «лучший козий волос». Не проще ли называть уникальное волокно «ангорой», в честь «мамы», ангорской козы, чтобы возникало меньше путаницы? Не тут-то было! В свое время находчивые китайцы попробовали найти замену мохеру при помощи шерсти кроликов ангорской породы, где добились отличных результатов. По этой причине сегодня принято считать, что ангора – пряжа из кроличьего пуха, а мохер – производное шерсти ангорской породы коз.

Вроде бы с понятиями разобрались. Самое время узнать, чем ценен мохер, что секрет его получения долгое время был скрыт за семью печатями. Достоинств у него множество: прочность, легкость, эластичность (не образуются «катышки» и шерсть не сваливается), гипоаллергенность. Добавим к этому перечню уникальное свойство шерсти ангорских коз сохранять температуру тела и не «выпускать» тепло, что дарит комфорт от ношения мохеровых изделий и в стужу, и в тепло. А какой фантастической цветовой гаммой обладает это шерстяное волокно, способное к легкому окрашиванию! Немудрено, что мохер так популярен у ведущих Домов мод, которые с заметной периодичностью демонстрируют нам «шерстяные» тренды.

Когда в моде роскошь

Впервые в ранг новинок мохеровое волокно возвел Yves Saint Laurent в 70-е гг., когда в тренде оказались текстуры, напоминающие объемный мех. Сегодня мохер активно используется при пошиве модных пальто, свитеров, кардиганов, костюмов, платьев, шарфов, варежек. В «любимчиках» он ходит у Alberta Ferretti, Miu Miu, Sonia Rykiel, Escada, Vionnet, Alexander Wang. Не обходят мохер стороной и бюджетные марки: Zara, Y.A.S, Iris&Ink, Theory, H&M и др. При любом наполнении кошелька вы можете позволить себе приобрести подобную роскошную вещь, которая будет актуальна и в рабочих стенах, и на вечернем мероприятии.
изделия из мохера
мода на мохер
ангора
мохер
изделия из мохера
мода на мохер
ангора
мохер
изделия из мохера
мода на мохер
Самыми популярными, безусловно, являются мохеровые свитера. Что стоит учесть при их выборе? Ажурные нежные вещи требуют крайне деликатного обращения. Если они встретятся на своем пути с острыми краями украшений, стульев, стен и зацепки не миновать, есть вероятность безвозвратно испорченной мохеровой одежды.

Изделия из тонкого мохера могут сидеть на фигуре как влитые или иметь принадлежность к модному сегодня стилю oversize. Тем не менее, следует помнить об особенности полотна этой толщины: все недостатки фигуры будут подчеркнуты. Поэтому если вы не довольны своими формами на 100%, лучше выбрать другие варианты. Например, объемный мохеровый свитер, который, к слову, смотрится очень стильно. Универсальная модель, она показана как девушкам размера XS, так и дамам с формами. Любая женщина в нем будет смотреться более грациозной. Несомненно, достойны вашего внимания и изделия крупной вязки, и неважно, какой узор вы выберите: «лапшу» или «елочку». Они смотрятся одинаково хорошо.

Если в вашем гардеробе уже имеется достаточное количество свитеров и кардиганов, рекомендуем обратить внимание на шали и пелерины из мохера. Вы по достоинству оцените их идеальную сочетаемость с вечерними нарядами, когда элегантные накидки можно небрежно набросить на плечи или заколоть броской брошью.

При выборе мохерового изделия стоит помнить: 100 % мохер в составе вы не найдете никогда. Это совсем не связано со скупостью производителей, а объясняется специфичной структурой природного волокна. Чтобы вещь была мягче, не кололась и попросту не развалилась, ее «разбавляют» натуральной овечьей шерстью, шелком и синтетическими материалами. Поэтому содержание мохера в «приличном» изделии в количестве 20-50% (максимум 83%) считается абсолютной нормой.

Вещи из шерсти ангорских коз в вашем гардеробе могут довольно долго перекочевывать из одного модного сезона в другой. Единственное условие – правильный уход. Деликатность обращения и индивидуальный подход – вот составляющие долгой жизни мохеровых изделий. Они не переносят химчистку, машинную стирку, открытое солнце, зато оценят специальное жидкое средство для стирки шерсти, ручную стирку, нежное расчесывание после мытья и сушку в разложенном виде при комнатной температуре.

Фото: darievna.ru, womanadvice.ru, ya-modnaya.ru, nogtiki.com.
Рейтинг:  +9
jauhenija
25 марта 2015 года 1 3418 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ И снова здравствуйте: изделия из мохера
  Мода циклична, и это правило незыблемо для всех тенденций, когда-либо имеющих место быть. Докатилось оно и до старого доброго мохера, так популярного в 90-е гг. прошлого века. Если наши мамы и бабушки еще прекрасно помнят повальное увлечение вещами из подобного материала, то для подросшего поколения мохер – новинка. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "