Когда тело – холст, или что такое боди-арт

Когда тело – холст, или что такое боди-артЧто вы подразумеваете под термином «боди-арт»? На ум сразу же приходят глянцевые красотки из рекламы или обычные люди, тело которых украшено фантазийными рисунками. Однако так ли это? Уверяем вас: познакомившись ближе с понятием, вам откроется новая сторона этого вида искусства. Вы готовы узнать больше? Тогда вперед!
бодиарт

Разберемся с понятиями


Зачастую люди, неискушенные в искусстве, под понятием боди-арт подразумевают рисунок красками, нанесенный на кожу. На самом деле этот термин гораздо шире, и представляет собой одну из форм авангардизма, а в буквальном смысле означает «искусство тела». На практике бодиарт представлен множеством вариаций. Это и всем известная роспись тела красками (фейс-арт), и нейл-арт, и менди (рисунки хной), и татуировки, и пирсинг. «Тяжелой артиллерией» этого вида декора человеческого тела является намеренное нанесение шрамов (шрамирование, или скартинг), вживление в кожный покров чужеродных материалов (имплантация), выжигание клейма (брэдинг), внесение во внешность изменений путем раздваивания кончика языка, заострения ушей, ампутации или деформации, что зовется модификацией тела. Получается, что роспись тела – лишь вершина айсберга под емким названием «боди-арт», равно как и самое безопасное явление этого течения искусства.
бодиарт
бодиарт
бодиарт
Краткая история боди-арта

Родоначальниками современного украшательства тела являются наши древние предки. Разумеется, в те времена раскраска кожи, татуировки, шрамы-надрезы имели совсем иное значение, нежели желание просто выделиться из толпы. Пращуры при помощи подобных «маячков» пытались навлечь страх на недругов, обозначали свою статусность в обществе, преследовали известные им магические и религиозные цели. Отголоски прошлого в виде элементов древнего бодиарта и по сей день сохранились в отдельных племенах африканских, южно-американских и австралийских аборигенов.
бодиарт
бодиарт

бодиарт

бодиарт

Как авангардное направление боди-арт получил свое развитие в 60-х гг. прошлого века в чопорной Европе. Активисты движения посредством манипуляций над собственным телом выступали против консервативного общества, наполненного стереотипами и косностью мышления. К каким только провокациям добропорядочных граждан не прибегали поклонники этого течения: покрывали себя гипсом, рвали волосы, поджигали шевелюру, наносили порезы, обнажались перед публикой, до изнеможения занимались дыхательными упражнениями… Одним словом, сплошные садо-мазохический и эротический подтексты действий.

Сегодня боди-арт не несет в себе смысловой нагрузки, которую преследовали предыдущие поколения, но служит отличным поводом для самовыражения и демонстрации индивидуальности. Логично предположить, что это направление искусства будет жить еще долгие годы.
бодиарт
бодиарт

Как приобщиться к искусству боди-арта

Только самые отчаянные представители согласятся намеренно нанести на свое тело шрамы, клеймо, далеко не все рискнут сделать пирсинг или тату. Для тех, кто не выносит боли или не желает носить на себе «долгоиграющее» украшение, есть прекрасная альтернатива – роспись по телу красками. Собственно говоря, большинство соотечественников как раз и подразумевает это под понятием «боди-арт». Благо, сегодня нанесение нательных рисунков достаточно распространено, полностью безопасно и является определенным трендом. Художественные «отметины» можно заметить и на лицах болельщиков спортивных команд, и на вечеринках, и в работах визажистов, и в качестве «ходячей рекламы» определенной компании на выставках и презентациях.
бодиарт


При нехитрых способностях любой человек может освоить искусство боди-арта и получать удовольствие от процесса. Чаще всего в качестве красок для нанесения на тело используются хна, аквагрим, гуашь, жирный грим, специальные карандаши для росписи по коже человека, акриловые краски, кисти.
бодиарт

бодиарт
Но материалы – вторичное дело: как и в любом искусстве, главное здесь идея. Для выбора идеального рисунка стоит ударить по двум фронтам: прислушаться к себе и пересмотреть множество идей для боди-арта во всемирной паутине либо тематических изданиях.
бодиарт
бодиарт
бодиарт
Существуют даже специальные трафареты для нанесения на кожу, поэтому выбор только за вами. А вот чего роспись по телу не терпит, так это суеты. В погоне за результатом, допустив ошибки, даже опытным художникам приходится смывать свое творчество и наносить рисунок заново. Не торопитесь: только действуя обстоятельно можно услышать зов крови далеких предков и получить максимальное удовольствие от процесса.

Прибегая к техникам раскрашивания тела красками, можно убить сразу двух зайцев: самовыразиться художнику и раскрепоститься модели, что позволит ей стать более свободным человеком. Но если вам больше по душе более экстремальные разновидности боди-арта, пожалуйста. Самое главное, чтобы в процессе поиска индивидуальности вы руководствовались не только собственным вкусом, но и прибегали к рукам профессионалов, а не любителей. Только в этом случае можно сохранить здоровье и баланс с внутренним миром, а это прямой путь к красоте, пусть и такой необычной.

Фото: bio-tatoo.ru, shkolazhizni.ru, onlinedics.ru, interesko.info.
Тэги:  бодиарт
Рейтинг:  +5
jauhenija
12 февраля 2015 года 5807 1

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Когда тело – холст, или что такое боди-арт
Тэги: бодиарт

  Что вы подразумеваете под термином «боди-арт»? На ум сразу же приходят глянцевые красотки из рекламы или обычные люди, тело которых украшено фантазийными рисунками. Однако так ли это? Уверяем вас: познакомившись ближе с понятием, вам откроется новая сторона этого вида искусства. Вы готовы узнать больше? Тогда вперед!
Разберемся с понятиями Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


15 февраля 2015 года
+2

Какая красота
Не я б оделась в желтое, а не разделась, а лицо бы так расписала с удовольствием


. Смело, интересно...
В общем такое искусство и такое перевоплощение должно поднять настроение.

Считаю, что перед входом на каждый пляж должен сидеть художник, гоотвый разрисовать вас хотя бы так...
Schi


Оставить свой комментарий
B i "