50 оттенков... радуги

50 оттенков... радугиЦвет – одна из наиболее живописующих характеристик моды и художественной литературы, и зачастую эти два понятия переплетаются весьма тесно. Попробуйте-ка с ходу ответить, каков есть цвет массака? Не можете? Наша статья вам в помощь!

Зачастую бывает очень сложно определить тонкий нюанс цвета даже опытным кутюрье и продавцам: неспроста во многих государствах было законодательно ужесточено описание цвета автомобилей, сведя все разнообразие к основным цветам и цветам радуги. Ну в самом деле, нельзя же требовать от всех досконального описания того самого густо-лилового цвета массака, к примеру – он вышел из употребления еще при Тургеневе, который и пишет об этом («…И точно, Лаврецкий нашел весь теткин скарб в целости, не выключая праздничного чепца с лентами цвету массака и желтого платья из трю-трю-левантина»). С другой стороны, мода – как раз та сфера, которая требует досконального знания богатства цвета. Оставим левантин в покое, и перейдем к более интересной теме: непосредственно цветам.

Мода проходит, цвет остается

Несмотря на текучесть тенденций мировой моды, все же не так сложно проследить и выявить самые-самые популярные оттенки редких цветов и сочетаний. Давайте знакомиться!
Итак, начнем мы с бессменного фаворита. Цвет марсала, более известный, как «цвет красного вина», а, еще точнее – совсем конкретного одноименного вина, был провозглашен оттенком года 2015. Модельеры - Louis Vuitton, Calvin Klein и Dries Van Noten. Но, если у Calvin Klein марсала более блестящ, то другие дизайнеры делают свой выбор в сторону приглушенных оттенков с легким пудровым оттенком.

оттенки

Нельзя пропустить и другой сложный оттенок цвета – очень красивый, серо-синий цвет, носящий название «радиантовая орхидея», был признан цветом года прошлого, 2014. Этот цвет подойдет всем – просто выберите более теплый и яркий оттенок, если вы являетесь контрастным цветотипом, или же – более приглушенно звучащий цвет – если принадлежите к «холодному» цветотипу.

От модных и популярных цветов перейдем к менее используемым в повседневности, но не менее любимых многими дизайнерами оттенкам. Вот, например, цвет «красного дерева», он же – цвет махагони или «акажу». Все рекорды бьет использование этого цвета при окрашивании волос, но и в дизайнерских коллекциях цвет часто используется.

Следующий цвет, наверняка уже узнаваемый российскими модницами – знаменитый «цвет бедра испуганной нимфы». При этом, стоит заметить, что у него есть оттенки – например, нимфа может быть и «взволнованной». Это – нежно-розовый цвет, очень популярный в свое время во Франции, и постепенно возвращающийся на подиумы в наше время. Например, кроме свадебной моды, его очень любит модельер Alexander Wang.

цвета

От светлого розового перейдем к его собрату – цвет «экрю», или цвет неотбеленной ткани, также был весьма популярен во многих летних коллекциях, возвращаясь к нам каждый сезон. Например, у Antonio Berardi это цвет - один из наиболее используемых.
палитра

От светлых телесных оттенков перейдем к серым – здесь господствует «селадон». Очень странный оттенок, ассоциируемый как с голубым, так с зеленым и серым цветами, прежде всего, хорошо знаком любителям китайской посуды («цинцы»), которая весьма часто окрашена именно в этот цвет. Этот оттенок весьма любят Alexander Wang, Givenchy.

При упоминании любимых «теплых» цветов нельзя обойти вниманием «охру». Осенний, насыщенный и яркий цвет – прекрасная тенденция в коллекциях Alberta Ferretti!
марсала


Как вариант, если вам не по нутру охра – цвет «шартрез», или горчично-зеленый. Он капризен, как и сама мода – зато к вашим услугам при должном «попадании» целый арсенал модельеров – от Nanette Lepore до Anna Sui! Кстати, цвет «шартрез» - прекрасно подходит для принтов и создания «весеннего» образа.
экрю

Лабиринт цветов

После всего вышеперечисленного не запутаться в мире палитры очень сложно. Что же выбрать для сочетания в базовом гардеробе?
На самом деле, секрет очень прост. Для всех цветов используется классический подбор палитры: это обычный цветовой круг.

Далее, вам необходимо действовать по обычной схеме – если вы хотите подобрать контрастный гардероб, зная один свой цвет, то просто прочертите от него линию-диаметр на противоположную сторону.
охра


Для подбора остальных цветов действует правило геометрических фигур – и вашей фантазии. Просто очертите треугольник, квадрат или шестиугольник, вписанные в круг, и получите хороший набор цветов, который будет сочетаться друг с другом.
селадон

Рассмотрим пример на цвете «шартрез». Итак, у вас есть «зеленый шартрез» - яркий и сочный. Согласно нашей палитре, хорошо будут смотреться в сочетании все синие оттенки, а также желтые. Если же вы не любитель ярких сочетаний – то выберите более многоугольную фигуру, и увидите, что «Шартрез» прекрасно сочетается с коричневым и зеленым.
шартрез
как сочетать цвета


Удачи вам в мире моды и создании своей «модной радуги»!


Автор: Мария Жукова, специально для Relook.ru.
Фото: превью - scyther5/Rusmediabank.ru, vogue.ru,
Рейтинг:  +9
Марина Круглова
13 февраля 2015 года 5 2473 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ 50 оттенков... радуги
  Цвет – одна из наиболее живописующих характеристик моды и художественной литературы, и зачастую эти два понятия переплетаются весьма тесно. Попробуйте-ка с ходу ответить, каков есть цвет массака? Не можете? Наша статья вам в помощь! Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "