Оскароносное шествие сквозь тернии моды

Оскароносное шествие сквозь тернии модыМодный мир погрузился в траур. Он скорбит по одному из старейшин американской моды, маэстро вечерних и свадебных нарядов, любимому дизайнеру голливудских звезд и первых леди – Оскару де ла Рента. Он ушел из жизни в 82 года в родных стенах своего особняка в графстве Кент (штат Коннектикут) 20 октября этого года…

Жизнь Оскара унес рак. По словам его второй жены Аннет де ла Ренты, он боролся с недугом на протяжении почти 8 лет, однако победить болезнь так и не удалось. Оскар старался не замечать проблем со здоровьем и трудился в поте лица до самых последних дней: с 2005 года, прибыль от его бизнеса выросла на 50%, а его творения приносили доход до 150$ миллионов в год.

Оскар де ла Рента


Оскар принадлежал к «золотому» веку мировой моды 1950-60-х годов, когда свет узнал о таланте Юбера де Живанши, Валентино Гаравани, Пьера Кардена, Карла Лагерфельда и других мэтров. Обворожительные наряды от де ла Ренты свели с ума не одну знаменитость. И даже первые леди государств не могли устоять, среди которых оказались: Джеки Кеннеди, Нэнси Рейган, Хилари Клинтон, Лора Буш, Мишель Обама, Кейт Мидлтон, Карла Бруни и др.

история модного дома

история Оскар де ла Рента

Его имя будто специально созвучно с одной из главных кинопремий мира. Без платьев от Оскара да ла Ренты в Лос-Анджелесе не проходило, пожалуй, ни одной церемонии Оскар. Шикарные наряды от дизайнера висят в гардеробе практически каждой голливудской знаменитости. В списке особо преданных его поклонниц: Сандра Баллок, Кэмерон Диас, Опра Уинфри, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Сара Джессика Паркер, Анна Винтур, Тейлор Свифт и многие другие.

коллекция весна 2015 Оскар де ла Рента
Oscar de la Renta
Оскар де ла Рента

Выйти замуж в подвенечном платье от Оскара - розовая мечта многих модниц мира. Последней из счастливиц, которой повезло получить свадебный наряд из рук мастера, стала Амаль Аламуддин – новоиспеченная жена Джорджа Клуни. Оскар сотворил для нее удивительно нежное платье из тюля и шелка цвета слоновой кости.

история модного дома
история Оскар де ла Рента

Оскар Аристид де ла Рента Фиалло появился на свет 22 июля 1932 года в столице Доминиканской республики – Санто-Доминго. В многодетной семье доминиканки и пуэрториканца он был одним из семерых детей, шестеро из которых - девочки. Отец Оскара надеялся, что сын останется с ним и поможет ему в его страховом бизнесе. Однако юноша очень хотел учиться и посвятить себя служению искусству, так как очень любил рисовать.

коллекция весна 2015 Оскар де ла Рента

Достигнув совершеннолетия, Оскар отправляется в Мадрид, где успешно поступает в Академию изящных искусств. Именно там будущий дизайнер очаровывается модой и определяется со своей профессией. Он активно начинает сотрудничать со многими испанскими модными брендами, рисуя для них эскизы.

Oscar de la Renta

Оскар де ла Рента сделал ставку на вечерние платья еще в самом начале своей карьеры. Именно благодаря роскошному выпускному наряду, сшитому дизайнером в 1960 году для дочери американского посла в Испании, будущего мэтра заметил владелец известного испанского Дома Моды Кристобаль Баленсиага. И буквально через год работы в этой престижной компании Оскар получил еще одно не менее заманчивое предложение – стать помощником дизайнера крупнейшего французского бренда Ланвин.

Оскар де ла Рента

Оскар не мог упустить шанс работать в городе, называемом «колыбелью моды». Параллельно он успевал сотрудничать и с прославленным нью-йоркским Домом Кристиана Диора. Оскар буквально разрывался между Парижем и Нью-Йорком. Выбрав все же Новый свет, в 1963 году он становится частью команды бренда Элизабет Арден. А через два года он наконец-то решается запустить собственную марку свадебных и вечерних платьев, создав серьезную конкуренцию авторитету американской свадебной моды Вере Вонг.

история модного дома
история Оскар де ла Рента

Кто бы мог подумать, что деловая встреча с главным редактором французского Vogue Франсуазой Ланглейд станет для Оскара судьбоносной. В 1967 году они поженились. Благодаря влиятельным друзьям своей жены де ла Рента стал чаще мелькать в модных кругах, расширяя круг своих поклонников. В 1970-х годах его уже можно было смело назвать мэтром мировой моды. А в 1977-м выходит первый аромат под именем Оскара де ла Ренты.

коллекция весна 2015 Оскар де ла Рента


Стиль Оскара и по сей день хорошо узнаваем: яркие и чистые оттенки, безупречный силуэт, просторные рукава, пышные юбки, широкие пояса, флористические принты, утонченная вышивка, массивные и броские аксессуары. Он воспевал образ смелой, утонченной и роскошной женщины, вдохновляясь яркими голливудскими красавицами 1920-х и элегантными парижскими модницами 1980-х. Любая девушка, надев платье от Оскара, сможет почувствовать себя настоящей звездой. Но ослепительная красота нарядов Оскара всегда сочеталась с их удивительной практичностью и удобством.

Oscar de la Renta
Оскар де ла Рента

После смерти жены Франсуазы от рака костей в 1983 году Оскар уходит в траур. Единственное, что его спасало – работа и усыновленный им мальчик Моисей. Шесть лет безутешной скорби по умершей супруге заканчивается светлой полосой – Оскар обручается с аристократкой Аннет Рид, с которой они усыновили еще двоих детишек.

Один из сыновей мэтра также пробует себя в дизайнерском деле, руководя собственной маркой Moi. Это немало расстроило Оскара, ведь он надеялся, что сын продолжит его бизнес. Ссора с отцом, о которой сразу же узнала пресса, сыграла Моисею на руку – на коллекцию его демократичной молодежной одежды цены подскочили в три раза. Однако остальные дети Оскара – Алекс и Элиза Болен - трудятся в компании отца.

история модного дома
история Оскар де ла Рента
коллекция весна 2015 Оскар де ла Рента

Наследие Оскара велико – это многочисленные коллекции вечерних, свадебных и повседневных нарядов, аксессуаров, парфюмерии и товаров для дома. Главный офис компании расположился в престижном районе Нью-Йорка Фэшн стрит по соседству с офисами Ральфа Лорена и Дианы фон Фюрстенберг.

Oscar de la Renta

Господин де ла Рента всегда был против равенства подиума и моды. Первое, по его словам, - это, прежде всего, эффектное шоу, а второе – гармония стиля и здравого смысла. Но от каждого его дефиле захватывало дух. Его модели очаровывали с первого взгляда и буквально овладевали сознанием модниц, заставляя постоянно думать о платьях от Оскара.

Оскар де ла Рента

Последнее весенне-летнее шоу мэтра состоялось осенью 2015 года в рамках нью-йоркской недели моды. Коллекция отличилась юным, свежим, цветущим настроением. Простые, местами ассиметричные, мягкие линии подчеркивали нежные, женственные силуэты.

история модного дома

Тихая гармония пастельных оттенков и романтичная черно-белая классика под конец шоу буквально расцвела, запестрив всеми цветами весны.

история Оскар де ла Рента
коллекция весна 2015 Оскар де ла Рента
Oscar de la Renta

Судя по легкому, жизнерадостному характеру последней коллекции, Оскар де ла Рента, несмотря на преклонный возраст, и не думал уходить из мира моды. Но тяжелая болезнь забрала его из мира людей, которому мэтр оставил свои великолепные шедевры, воспевающие женскую красоту, силу и грацию.

Оскар де ла Рента


Фото: style.com, vogue.com, uk.emailpress.net
Рейтинг:  +23
Альбина Р
27 октября 2014 года 4 3931 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Оскароносное шествие сквозь тернии моды
  Модный мир погрузился в траур. Он скорбит по одному из старейшин американской моды, маэстро вечерних и свадебных нарядов, любимому дизайнеру голливудских звезд и первых леди – Оскару де ла Рента. Он ушел из жизни в 82 года в родных стенах своего особняка в графстве Кент (штат Коннектикут) 20 октября этого года…
Жизнь Оскара унес рак. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


27 октября 2014 года
0
Грустно, талант

28 октября 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "