Эмалированные украшения: способы изготовления, бренды и образы

Эмалированные украшения: способы изготовления, бренды и образыПока продолжается отпускной сезон, тема аксессуаров актуальна и остра. Рассмотрим еще один вариант пополнения своей коллекции - эмалевые украшения. Аксессуары, сделанные по этой технологии, уникальны в своем роде. Абсолютных клонов среди высококлассных эмалевых изделий не существует!

эмаль

Технические нюансы

финифть

Что такое эмаль?

Эмаль – это размельченные в порошок плитки стекла. Данная масса разбавляется с водой до необходимой консистенции и наносится на металлическую основу. В состав такой «глазури» могут входить кварцевый песок, борная кислота, свинцовый сурик, окись кобальта, калиевая селитра, окись титана и некоторые другие компоненты в зависимости от рецептуры. После этого изделие запекается при определенной температуре, шлифуется и дополняется фурнитурой и другим желаемым декором.

эмалированные аксессуары

Откуда берется цвет?

Цвет эмали – результат добавления в стеклоподобную массу дополнительных веществ. Например, для того, чтобы получить синие оттенки, используют окись кобальта, для зеленых тонов – никеля или меди. Черный цвет дают смеси окисей железа, кобальта, марганца, розовый – окись хрома. Белый материал получают с помощью карбоната магния. От добавок зависит и прозрачность эмали. Непрозрачный (глухой) материал получается с помощью добавления в металл окиси олова.

На какую основу ложится эмаль?

Основой для нанесения эмали служат в большинстве случаев такие металлы, как серебро, золото и медь. Популярны также сплавы с латунью и томпаком.

Медь хорошо подходит для нанесения эмалей непрозрачного тона, прозрачные от нее слегка темнеют. Во избежание этого досадного явления мастера наносят на медную основу фандон, бесцветную эмаль-основу.

Томпак – сплав меди с цинком. Цвета эмали, которая ложится поверх такой основы, яркие благодаря сдержанной светло-желтой окраске металла. Томпак используется для изготовления небольших изделий, таких как значки, броши, эмблемы.

украшения с эмалью

Лучше всего в качестве основы для эмалей себя зарекомендовали традиционные металлы – серебро и золото, а также их сплавы. На серебре особенно красиво смотрятся холодные оттенки, золото отлично сочетается с теплыми, красно-оранжевыми тонами. Подходит для создания элитных ювелирных аксессуаров и платина.

Виды эмали, техники изготовления украшений

Аксессуары с эмалью делают в двух техниках – горячей и холодной. Первая разница между ними – это температурный режим во время обжига. Для изготовления аксессуаров в холодной технике достаточно 70 градусов. Горячее эмалирование требует обжига в муфельной печи, максимальная температура в которой достигает 1200 градусов. Кроме того, холодная эмаль более стойкая к механическим повреждениям, горячая же эмаль при ударе легко раскалывается.

эмаль


Самые распространенные техники эмалирования:

Холодное перегородчатое эмалирование (именуемое также «клуазоне»): на основу «напаиваются» металлические ребра, промежутки между которыми заливают расплавленной эмалью. Поверхность после легкого запекания тщательно шлифуется до идеальной гладкости. Получается орнамент или стилизированный рисунок с яркими цветными плоскостями и тонкими металлическими контурами между ними.

Шамплеве – выемчатый способ нанесения эмали. Горячим веществом заполняют углубления (резьба, гравировка, штамповка, чеканка) в металлической основе украшений.

финифть

Финифть – русское название техники изготовления эмалевых украшений с помощью росписи по металлу. Эмаль наносится на тонкую кованую пластину в несколько слоев, каждый из которых по очереди обжигается, роспись делается огнеупорным красками. Центром росписи предметов в такой технике стал город Ростов. Ростовские «края» до сих пор считаются самым «рыбным» местом для любительниц красивых элитарных украшений из эмали.

Рельефное эмалирование дает возможность передать объем некоторых участков, создать неповторимую игру света и теней. На металлической основе делают литые и чеканные области. Эмаль с более высоких частей изделия стекает вниз, создавая разные тона и фактуры.

эмалированные аксессуары

Витражная эмаль – способ, используемый чаще в создании декоративных украшений. Впрочем, в ювелирном мастерстве он тоже нашел свою нишу. На металлическую основу наносится ажурная сетка-рисунок, которая покрывается эмалями нужных цветов. Изделия в витражной технике смотрятся эффектно благодаря своеобразному 3-D – эффекту.

Техника смешивания эмалей – самый креативный вариант. Эмали накладываются друг на друга и смешиваются в хаотическом порядке, образовывая неповторимый микс цветов и контуров.

украшения с эмалью

Как правильно выбирать и хранить эмаль

При выборе украшений с эмалью важно учитывать такие параметры как:
• чистота и яркость цвета – блеклые и потемневшие участки на поверхности изделия свидетельствуют о нарушении технологии их изготовления;
• целостность поверхности – никаких неровностей, бугорков, трещин и царапин, темных точек или пузырьков, эмаль должна быть идеально ровной и блестящей;

эмаль

• четкость рисунка – украшения, выполненные в технике выемчатой и перегородчатой эмали должны иметь аккуратные границы перехода между разными участками орнамента;
• внешний вид товара – серьезные производители украшений всегда прикрепляют к своим изделиям бирки, на которых указываются характеристики аксессуаров (материал основы, проба, название производителя, фирменный логотип), практически на всех украшениях ставится «клеймо» фабрики.

финифть

Что касается ухода за украшениями с эмалевым покрытием, то особых правил здесь нет. Как и все свои аксессуары, их нужно бережно хранить и не подвергать «умышленным» воздействиям влаги и химических веществ. Со временем хорошая эмаль не темнеет и не выцветает, если такая неприятность все же произошла, вариантов два – либо материалы, выбранные для изготовления украшения, подвели по качеству, либо мастер нарушил технологию производства. Так что лучше выбирать проверенные временем бренды, они таких осечек не допускают.

Как носить эмалевые украшения


Сейчас эмаль переживает своеобразное возрождение: украшения, сделанные в этой технике, носят девушки и женщины всех возрастов и нравов. Вполне логично, ведь таким ярким аксессуаром можно оживить любой образ. У эмали нет никаких возрастных и стилевых ограничений!

эмалированные аксессуары

Patrizia Pepe

Производителей элитных эмалированных украшений на рынке не так уж и много, но спрос на их новинки ошеломляющий. Одними из самых мощных брендов, которые предлагают эмали разных видов, являются Frey Wille, Chirineli, Sunlight и фабрика «Ростовская финифть». Изделия у них по-настоящему шедевральны:

украшения с эмалью

эмаль

финифть

Frey Wille

эмалированные аксессуары

Chirineli

украшения с эмалью

Sunlight

Изделия, которые полностью или частично покрыты эмалью, всегда привлекают внимание. Именно поэтому стоит очень аккуратно вводить их в свои образы. Надевать на себя полный гарнитур бессмысленно, а вот добавить одну изюминку, легкий штрих в look очень даже можно. Такие изделия лучше вводить по одному или попарно. Одно колечко с эмалью в тон какому-либо предмету одежды, оригинальные серьги или красивый кулон к правильной формы вырезу – здесь важна дозировка модных акцентов.

эмаль

финифть

эмалированные аксессуары

украшения с эмалью

эмаль

Тем, у кого еще нет ни одного украшения с эмалью, стоит исправить ситуацию еще в этом сезоне. Яркие аксессуары так хорошо вписываются в летние образы! Как говорят - спешите не опоздать!



Автор: Оксана Гаврилюк

Фото: multiemal.ru/content/27-chto-takoe-finiftyu, allbutik.ru, vk.com/album-21562097_121611898, imgculture.ru
Рейтинг:  +27
zeamej
9 августа 2014 года 9 6662 15

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Эмалированные украшения: способы изготовления, бренды и образы
  Пока продолжается отпускной сезон, тема аксессуаров актуальна и остра. Рассмотрим еще один вариант пополнения своей коллекции - эмалевые украшения. Аксессуары, сделанные по этой технологии, уникальны в своем роде. Абсолютных клонов среди высококлассных эмалевых изделий не существует!
Технические нюансы
Что такое эмаль?
Эмаль – это размельченные в порошок плитки стекла. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


9 августа 2014 года
+1
Ух какое все красивое!!!!

9 августа 2014 года
0
да, красота еще та

Any
9 августа 2014 года
0
Обалденная статья!
Спасибо!

9 августа 2014 года
0

9 августа 2014 года
0
Больше всего зацепили браслеты.Хочу приобрести нечто подобное,но пока своё ещё не нашла.Спасибо автору.Ах,да,и часы Bvlgari просто превосходны!

9 августа 2014 года
0
Real sets пишет:
браслеты
да, красота

9 августа 2014 года
0
класс!!!

9 августа 2014 года
+1

9 августа 2014 года
+1
Спасибо за статью, дорогая! Я не дружу с эмалью, но у меня есть винтажный флакончик для духов, потрясающий. Хочу носить его как кулон. Кстати, скоро покажу его в бохо марафоне, думаю, впишется

9 августа 2014 года
0
PolinaVarsavina пишет:
скоро покажу его в бохо марафоне, думаю, впишется
ждем-ждем

10 августа 2014 года
0
Спасибо за статью! красиво всё!

10 августа 2014 года
0
Какие классные штучки!У меня два кольца с эмалью. Недавно прикупила, давно мечтала.Люблю их

7 сентября 2014 года
0
Спасибо за такую красоту и содержательный рассказ! Уже хочется бежать в магазин!

7 сентября 2014 года
0

20 сентября 2014 года
0
Уважаемая Оксана Гаврилюк! Почему при написании статьи использованы материалы (принтскрины с сайта www.esmalt.ru) без согласования авторов и владельцев сайта, тем более без указания ссылки на сайт?
Убраны логотипы Esmalte и заменены на какие то другие??


Оставить свой комментарий
B i "