Коллекция принтов: арабеска

Коллекция принтов: арабескаВосточные мотивы в одежде уже давно завладели сердцами модниц. Затейливый орнамент, яркие цвета, интересный крой всегда привлекают к себе внимание! Не удивительно, что принт арабеска стал очень популярным. Из года в год мы видим его в коллекциях известных дизайнеров. Чем же он им так полюбился? Давайте поближе познакомимся с принтом арабеска, узнаем какие его интерпретации наиболее актуальны, а также историю его появления.

История и особенности принта арабеска


Арабеска относится к восточным принтам и представляет собой растительный (листья, цветы), животный (животные, птицы, мифические существа), геометрический узоры (или даже арабскую надпись), которые бесконечно переплетаются и повторяются перекрывая собой фон. Часто в узоре прослеживается ритмичность и симметрия.

Следует уточнить, что в ряде европейских стран арабеской называют исключительно узор, состоящий из растительных мотивов. Принт, где присутствуют надписи, орнамент и геометрический узор, там называют мореской. Однако, несмотря на это, под «арабеской» в широком смысле слова подразумевают любой замысловатый, витиеватый, бесконечный узор с восточным мотивом.

Узор может выглядеть и как постоянно повторяющийся фрагмент. Особенностью узора является его непрерывность, невозможно найти ни его начала, ни конца, он соединен линиями в единое целое. Рисунок может быть как многоцветным, так контрастным или однотонным, причем в последнем варианте затейливого узора добиваются благодаря разным текстурам ткани.
арабеска
Название принта арабеска, или как оно звучит на итальянском языке arabesco, можно перевести на русский язык как «арабский». Впервые этот узор появился на арабском Востоке, еще во времена Средневековья. Уже вскоре он стал очень распространен в Византии, правда, использовался узор не для создания оригинальной одежды, а для украшения рукописных книг.
принт арабеска
арабеска
Особенно часто его можно увидеть в романском и готическом направлениях искусства. Принт арабеска в XIV веке стал популярен и в итальянской майолике (т.е. на разновидностях керамики, которая изготавливается из обожженной глины с использованием расписной глазури) эпохи Возрождения, а также его часто использовали в гравюре.
принт арабеска
арабеска
А уже в XVII-XVIII веках узор арабеска стал использоваться в Европе в качестве не только декорирования тканей, но и при создании клумб. Некоторое время спустя появляются набивные ткани с узором арабеска, из которых стали шить одежду.

Если говорить о значении принта арабеска для мусульман, то они считают, что он символизирует «бесконечную ткань Вселенной». В то время как европейцы дали арабеске менее поэтичную характеристику, прозвав узор … «боязнью пустого пространства».

Модный принт арабеска: что предлагают дизайнеры?

Конечно, столь необычный и яркий узор не мог быть не замечен и не использован дизайнерами одежды. Пожалуй, логичнее всего начать с Модного дома, для которого арабеска является не просто модным узором, а имеет гораздо большее значение. Речь идет о Balmain, чей основатель Пьер Бальмен в середине прошлого века сделал арабеску фирменным орнаментом бренда. Не удивительно, что этот принт присутствует практически в каждой коллекции от Balmain.
принт арабеска
арабеска
принт арабеска
Например, в коллекции весна-лето 2012 года принт арабеска представлен в нескольких вариантах. Для тех, кто посмелее, подойдут укороченные брюки на высоком поясе с арабеской.
арабеска
Для тех, кто предпочитает более сдержанный стиль одежды подойдут свободные жемчужного цвета брюки с «глянцевой» арабеской в тон.
принт арабеска
В осенне-зимней коллекции 2012-2013 годов мы видим, как принт арабеска гармонично сочетается со стилем барокко.
арабеска

принт арабеска

Надо сказать, что образы получились яркими и даже кричащими. В коллекции изобилуют золото, серебро, парча, жемчуг, кружево, бархат… Жемчужиной же этой коллекции стало мини-платье с арабеской и вышитыми техникой «крестик» алыми цветами на груди. Причем принт арабеска здесь текстурный и выполнен из жемчуга и кружева, что придает наряду еще больше роскоши.
арабеска
принт арабеска
В представленной в 2011 году коллекции Valentino мы также видим принт арабеска. Он представлен в виде узора выбитого на ткани и имитирующий кружево.

Ожидаемо присутствовал принт арабеска в коллекции 2012 года от Vikram Phadnis. Здесь он украшает шелк парчу, атлас и кружево и сочетается с другими традиционными восточными орнаментами.
арабеска

принт арабеска
арабеска
принт арабеска
Также витиеватую арабеску можно наблюдать в коллекциях таких модных домов как Dolce & Gabbana, Rodart, Aquilano Rimondi, Maison Martin Margiela.
арабеска
принт арабеска
арабеска
принт арабеска
арабеска
принт арабеска
арабеска

И пусть не все идеи марки Maison Martin Margiela может позаимствовать среднестатистическая модница для ношения в городе (речь идет о довольно странном «футляре» с голубоватым оттенком), все же струящаяся переливающая ткань с замысловатыми узорами придется по вкусу многим!
принт арабеска
арабеска
принт арабеска
Фото: zvezdastok.ru, m-oda.ru, vev.ru, lookatme.ru, justlady.ru, vanilla-life.ru.
Рейтинг:  +22
jauhenija
15 января 2014 года 5 10293 11

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Коллекция принтов: арабеска
  Восточные мотивы в одежде уже давно завладели сердцами модниц. Затейливый орнамент, яркие цвета, интересный крой всегда привлекают к себе внимание! Не удивительно, что принт арабеска стал очень популярным. Из года в год мы видим его в коллекциях известных дизайнеров. Чем же он им так полюбился? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


15 января 2014 года
0

выглядит, как вещь, которую одели вместе с полиэтиленовым пакетом для хранения...

15 января 2014 года
0
так и есть, по ходу это пакет

13 марта 2016 года
0
Это чтобы не обляпалась.)))

15 января 2014 года
0
Ответ для IreneD
похоже

21 января 2014 года
0
Ответ для IreneD
Ковер, завернутый в полиэтилен после химчистки.

15 января 2014 года
0
Мой любимый принт!

15 января 2014 года
0
Очень красивый принт, но почему-то в моем гардеробе нет ни одной вещщи с данной расцветкой... упущение, однако

15 января 2014 года
0


13 марта 2016 года
0
Красиво, очень нарядно!

1 июля 2016 года
0
Спасибо.Интересно.Познавательно. Лаконично. Возьму в избранное. Возможно, поможет в реализации творческих проектов.

2 сентября 2019 года
0


Оставить свой комментарий
B i "