От Хараюку до Готической Лолиты: современные стили японской моды

От Хараюку до Готической Лолиты: современные стили японской модыПопадая на улицы Токио, можно окунуться в разноцветную палитру всевозможных фэшн-направлений и арт-тенденций, в которых легко можно потеряться. Говорить о каком-либо едином стиле довольно сложно так же, как и подсчитать, сколько всего модных направлений в Японии. Но все-таки некоторые из стилей наиболее заметны и популярны. Поговорим о десяти из них.

1. Harajuku (Хараюку). По сути – это отказ от определенного стиля. Каждый из приверженцев данного направления стремится максимально отличиться от других и выразить свое Я в одежде. Таким образом они протестуют против консервативности и строгих нравов японского общества. Хараюки – это выбор фанатов моды и шопоголиков.

японская мода
мода Токио
Хараюку
Босозоку
Гиару
японская мода
мода Токио
Хараюку
Босозоку

Учитывая, что описываемый стиль противопоставлен каким-либо конкретным тенденциям, он все же имеет некие особенности. Например, это смешивание цветов, контраст милых и нежных вещиц с порой шокирующее экстравагантными деталями, постоянное присутствие иронии и юмора в нарядах.

2. Decora (Декора). Название направления говорит само за себя. Главное - максимально себя задекорировать, то есть украсить. Стиль особенно распространен в среде девочек-подростков, которые с удовольствием надевают на себя несколько слоев чего-нибудь розового, щедро посыпают лицо румянами и крепят стразики на все, что можно. Декорируется и одежда и тело: от волос до обуви, включая даже мелкие аксессуары, типа гольф, заколок, лент и пр. Дополнением к образу нередко выступают милые, мягкие игрушки со сладкими надписями: «Hello Kitty», «My Melody» и пр. Макияж приправлен яркими наклейками, блестками под глазами, а в качестве прически – наивные косички или хвостики с большим количеством различных на них безделушек.

Гиару
японская мода
мода Токио
Хараюку
Босозоку
Гиару
японская мода
мода Токио


3. Bosozoku (Босозоку). В этом немного агрессивном стиле смешались милитаристкая тема с рокерской. Странное сочетание, не правда ли? Однако оно в Японии имеет место быть. Получается слегка футуристический образ военного рокера, или солдата-байкера.

Хараюку

4. Gyaru (Гиару). Приверженцы этого веяния противопоставляют обычным стандартам красоты элегантную бледность. Внутри стиля существуют множество ответвлений, среди которых самый экстремальный, пожалуй, Ganguro. Представьте себе девушек с толстым слоем автозагара, платиновыми волосами, одетых как калифорнийские серфингисты, с перевернутыми глазами панды и ярко-белыми губами. Эти странные блондинки часто красят волосы в неожиданные, сочные цвета, и, вторя стилю Декора, используют много страз и наклеек для лица.

Босозоку
Гиару


5. Visual Kei (Визуал Кеи). Стиль родился под задорную музыку J-РОР и роко-панка. Эксцентричная внешность, много металлических аксессуаров, панковские прически, насыщенные смоки-айз, обязательный пирсинг, рваная одежда, черные ногти, шипованные браслеты и ошейники – вот лишь некоторая атрибутика этого стиля, распространенного среди фанатов J-POP, рок-панка и электронной музыки.

японская мода
мода Токио
Хараюку
Босозоку


6. Dolly Kei (Долли Кей). Это довольно новый стиль, который сложился из-за увлечения японцев европейским фольклором. Платье Матрешки в образе немецкого Oktoberfest-Look дополнено сложными, традиционно-славянскими и цветочными узорами. На японцах эти наряды выглядят очень необычно и неповторимо.

Гиару
японская мода
мода Токио
Хараюку
Босозоку
Гиару


7. Mori Girl (Лесная девушка). Образ лесной нимфы или феи очень популярен среди японок. Все натурально, хрупко и женственно: естественный макияж, длинные, прямые и слегка волнистые волосы, полураспущенная коса и нередко цветочный венок, ободок или бантик. Несколько слоев очень тонкой, полупрозрачной одежды цвета слоновой кости, увядшей розы, персика в сочетании с оттенками леса придают образу воздушность и хрупкость. Девушка Мори читает журнал Spoon Magazine, любит просто бродить по улицам, путешествовать по миру и пить чай.

японская мода
мода Токио
Хараюку
Босозоку



8. Лолита. Название стиля происходит от скандального романа Владимира Набокова, а в его основу положен образ нимфетки Долорес - безумно сексуальной, дерзкой и инфантильно-непорочной, скромной одновременно. В Японии существует несколько разновидностей стиля Лолита, но самый распространенный из них - это готическая Лолита с образом викторианской фарфоровой куклы в мрачном антураже с контрастной палитрой. Преобладают черные платья с белыми блузками, готические аксессуары, белые или черные (обычно ажурные) гольфы. Завершают образ неестественно бледное лицо и, как правило, черные распущенные волосы с милой челкой.

Гиару
японская мода
мода Токио



9. Рокабилли. Этот стиль - дань моде 50-х годов и творчеству Элвиса Пресли, и Мэрилин Монро: узор в горошек, юбки-карандаши, морские мотивы, безупречные макияж и прически. У молодых людей застегнутые наполовину рубашки призывно демонстрируют их грудь, как это было у Пресли, мощные ремни подпоясывают черные джинсы или кожаные штаны. Женская одежда должна подчеркивать красоту фигуры, делая акцент на тонкой талии. Брюк девушки Рокабилли почти не носят, надевая, в основном, юбки и платья. Несмотря на свою звездность и голливудский шик, этот стиль – далеко не самый популярный в Японии.

Хараюку
Босозоку


10. Yukata Style (Стиль Юката). Он более характерен для старшего поколения, но в Киото можно увидеть много молодых девушек в юката - своего рода легкой версии кимоно. Носить его дешевле и проще, чем переодеваться в настоящий, национальный японский костюм.

Гиару
японская мода
мода Токио


В течение всей недели большинство японских модниц носит обычную рабочую или офисную одежду. И только по выходным, а особенно в субботу они позволяют себе переодеваться во что-либо необычное и яркое. Многие японки любят чрезмерно короткие юбки в комплекте со школьной формой и гольфами, так часто выглядят героини эротических манга и анимэ. Но такие образы позволены лишь в свободное от учебы и работы время. Нередко встречаются девушки в ярких париках неестественных оттенков, с цветными линзами и корсетами времен Марии Антуанетты. Во всяком случае, основное правило моды в Японии - носить то, что хочется. Важно – отразить свое Я и устроить протест серым будням.

Хараюку
Босозоку
Гиару


Фото: saryre.blogspot.ru, tokyofaces.com, kulturologia.ru/
Рейтинг:  +14
Альбина Р
29 сентября 2013 года 1 10160 15

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ От Хараюку до Готической Лолиты: современные стили японской моды
  Попадая на улицы Токио, можно окунуться в разноцветную палитру всевозможных фэшн-направлений и арт-тенденций, в которых легко можно потеряться. Говорить о каком-либо едином стиле довольно сложно так же, как и подсчитать, сколько всего модных направлений в Японии. Но все-таки некоторые из стилей наиболее заметны и популярны. Поговорим о десяти из них.
1. Harajuku (Хараюку). Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


29 сентября 2013 года
0
За что люблю япошек, так за креатив

29 сентября 2013 года
0
Очень уважаю этот народ за таланты в разных областях жизни, упорство и трудолюбие!)))) Мечтаю побродить по улицам Токио с фотокамерой и хорошим настроением)))) Спасибо за статью!
Вот эти образы понравились больше всего:





29 сентября 2013 года
0
Последние особо порадовали тем, что напомнили беззаботное детство с раскрасками - с Сейлормун и её друзьями)))

29 сентября 2013 года
+1
Мда. Мне до японской моды расти еще и расти

29 сентября 2013 года
+2
Потрясающие японцы, все делают правильно, даже отрываются и креативятся!

30 сентября 2013 года
+1
весёленький такой народец, не соскучишься!

30 сентября 2013 года
0
Хь.., понравилось, но не все.

30 сентября 2013 года
0
Альбина Р пишет:
основное правило моды в Японии - носить то, что хочется. Важно – отразить свое Я и устроить протест серым будням.
я им завидую белой завестью

30 сентября 2013 года
0
СПАСИБО большое за статью.получила удовольствие читать и особенно разглядывать

30 сентября 2013 года
0
я не готова одеваться так же. но посмотреть на них - в удовольствие

30 сентября 2013 года
0
Похоже на карнавальное шоу...Не понравилось ничего в стилях и направлениях. Для тинейджеров ещё может подойти - "поприкалываться", но не для взрослых(кроме Юката), и не важно, в какой день одевается "это" .... Японцы - чуднОй народ

1 октября 2013 года
+1
мне многие лесные девушки понравились, ты всмотрись, КАК подойдут твои кленовые листочки к этим образам, причем вот тут - то ты их можешь и два, и три сразу надеть

1 октября 2013 года
0
Я уже об этом думала, Полин ........Вся в листочках, как "лЕшая" ...Этот "лесной стиль" , конечно, имеет свои плюсы, но у меня же есть длинная юбка, в которой с сумкой -листом я уже себя чувствую какой-то лесной...ладно , хоть не "дремучей" ....

1 октября 2013 года
0
Мне всегда интересно читать про стили одежды..Особенно в Японии.Но..


Вот,просто вопрос:неужели родители на ЭТО так спокойно реагируют?Спокойно дают деньги на то,чтобы их дети сделали себя уродами?

Кто на таких жениться?Какой нормальный мужик?
Правда,нашла еще более-менее..




Самое интересное,у нас в стране такого раздолья для подростков нет...Школа - школьная одежда,погулять - одевайся,только чтоб задница не вылазила из-под платья и живот не торчал.

8 октября 2013 года
0
Очень хорошая статья, получила истинное удовольствие от рассматривания японской моды. Сильное самовыражение японцев поражает, молодцы.


Оставить свой комментарий
B i "