Порябим в глазах? или Коротенько так о полоске

Порябим в глазах? или Коротенько так о полоскеВ очередной раз здравствуйте, дорогие релукчанки, и таки да, прямо с порога принимаю вашу благодарность за то, что не назвала свою очередную статью "Настроение в полоску". Две с половиной тыщи хитов выдает гугл на эту фразу, между прочим. Что поделаешь, тренд "я - зебра" вдохновляет модных блоггерш на свежие образы, но вот на свежие фразы у них сил уже не остается: пока по тоговым центрам набегаешься, все копыта стопчешь, тут уже не до изобретения новых метафор.



Итак, как вы уже наверняка догадались, речь в статье пойдет о полосатых предметах одежды, но не спешите ужасаться обширности темы! Брать будем как раз узко.



Поговорим о тонкой полоске, и не просто тонкой, а вертикальной, и не просто вертикальной, а на рубашках и блузках. Да, да, чем уже специализация, тем больше можнo порассуждать.

Если крупнополосатые блузки - хит нынешнего сезона, то рубашки в вертикальную полоску не столько попали в тренд, сколько никогда из него не выходили.





То есть полосатые рубашки, что мужские, что женские - это классика одному Александру Васильеву известно сколько уже лет.



Рубашка в тонкую вертикальную полоску, черную или цветную на светлом фоне - как младшая сестра белой. "Наша младшенькая" может не такая раскрасавица получилась как старшая, но тоже удаленькая.

Если белая может показаться кому-то слишком праздничной и торжественной, то в полосатой как раз хороший баланс деловитости и простоты.



Если вы считаете принты баловством, но однотонность уже поднадоела - тонкая полосочка поможет, она почти принт, но без легкомысленности.



Опасаетесь экспериментировать с цветом, но при этом устали жить в монохроме - тонкие цветные полоски на белом фоне предлагают золотую середину.



Уже не говорят о том, что полосатая рубашка не так заметно мнется и пачкается, как чисто белая.



Короче говоря, полосатая рубашка - наш надежный партнер по жизни!



Но, как нередко случается с надежными партнерами по жизни, их многочисленные достоинства оказываются на заднем плане, когда на первый план выход Ску-ко-тищща! "Все как у всех" превращается в аргумент против, если каждая вторая униформа работника сферы обслуживания включает в себя рубашку в тонкую вертикальную полоску. У многих найдутся истории, как их по ошибке приняли за портье, официантку, продавца или там школьницу из-за схожих рубашек. Кому-то может и весело, а кому-то и не до смеха, рубашка-то любимая, в зеркале смотрелась прекрасно, а выходишь на улицу и присоединяешься к атаке клонов...



Так что же, отказаться от полосатых рубашек в пользу индивидуальности? Да ни за что! Этому универсальному предмету одежды рановато на свалку истории моды. Но чтобы не выглядеть очередным клоном, давайте посмотрим, что надо делать, а чего не делать.

Начнем с того, чего делать не надо.

1) Не надо приобретать модель рубашки с коротким рукавом, особенно если для базового гардероба вам нужна всего одна полосатая рубашка. Во-первых, сочетаемость такой рубашки резко снижается, а во-вторых, короткий рукав из плотного хлопка украшает далеко не всех. Из всех рубашек с коротким рукавом хорошо смотрятся, пожалуй, только гавайки, со всеми приятными ассоциациями.



А вот полосатая "рубашка на работу, летний вариант" - это пичалька. Сразу перед глазами картинка мухами по стеклу: лето, офис, начальство на морях, коллеги по дачам, кондиционер и тот не работает, и только ты бедная сидишь тут, очки зарабатываешь.



А что делать, если в офисе жарко? Возьмите полосатую рубашку с длинным рукавом и подверните эти самые рукава, получается совсем другая картинка, и по силуэту и по настрою. Этот совет, между прочим, в той же степени относится к мужчинам, что и к женщинам.



2) Не надо оригинальничать с фасоном. Привлекательность как рубашки так и блузки в вертикальную полоску - в простоте. Умные производители могут добавить в модель примерно столько декоративных элементов, сколько надо жгучего перца в суп: чуть-чуть. Либо чуть иной узор на планке, либо белый ворот и мамжеты, либо интересные карманы, либо заметные пуговицы.





Безумные производители сыплют всего не скупясь. Но таки находят своих покупальниц. Надеюсь не среди читательниц Relook.



3) Не надо подбирать слишком уж тонкую полоску. Нет, нет, ничего плохого в малозаметных полосках нет! Просто если мы ищем эффект полосатости, то надо учесть, что полоски hairline stripes и даже dress stripes воспринимаются окружающими не как полоски, а скорее как фактура ткани. Особенно на фотографиях. На которой фотографии рубашка в полоску?




Ответ: на обеих.

Чем шире полоска, тем она заметнее, и тем больше она подходит для фэшн-блога, и меньше - для сверхстрогого офиса. Самые универсальные полоски на рубашке, в которой "и в школу можно, и в гости" - это pin stripes на белом фоне. Засим Капитан Очевидность удаляется.



4) Не надо носить рубашку в тонкую полоску с черными офисными брюками и черной юбкой-карандашом.





Повторю еще раз. Не носите рубашку в тонкую полоску с черными офисными брюками и черной офисной юбкой-карандашом. Если сейчас на этом пункте вы остро желаете мне возразить, что как раз с черными офисными брюками или с черной юбкой-карандашом такая рубашка смотрится лучше всего, особенно если еще и пояс подобрать и сумочку, то у нас с вами настолько разная эстетика и подход к гардеробу, что мы попросту никогда не поймем друг друга.

Я не считаю, что два этих сочетания выглядят уродливо. Я считаю, что они выглядят вынужденно. Работникам предприятия строго предписали носить вот такое и они носят. Часто это исключительно практично, но ни о каком индивидуальном стиле речи в такой ситуации не идет. Это как бэджик с именем, приколотый на грудь или на ленточке корпоративного цвета вокруг шеи. Носить бэджик надо, но не надо считать, что это прекрасный аксессуар, элемент вашего личного стиля и отражение вашей индивидуальности, хотя на нем и написано ваше имя.

Если у вас имеется возможность выбирать, что надеть на работу и тем более вне ее, пользуйтесь ей и не выбирайте самое стандартное офисное сочетание на свете. А за пределами работы - особенно.


Теперь поговорим о том, что делать можно. Разрешений здесь в сто раз больше чем запретов.

1. Варианты сочетания рубашки с черными и темными предметами бесконечны:







Вот нам пожалуйста и брюки и юбки, но не офисные bootcut и не карандаши - и в результате в образах есть городской шик, а не просто деловитость.

2. Поменьше формальности. Например, застегнутая на все пуговки жилетка с полосатой рубашкой смотрелась бы далеко не так стильно как небрежно расстегнутая. Брюки и жилетка должны быть из совершенно разных сетов.


3. Не сюрприз, что полосатые рубашки прекрасно сочетаются с джинсами. Я считаю, это одно из лучших сочетаний как для рубашки, так и для джинс ( к которым я обычно отношусь предвзято) Мне очень нравится, как в сочетании джинсы + полосатая рубашка можно легко менять степень контраста между формальностью и неформальностью. Вот три разные степени контрастности:






Только не портите это сочетание огромными кроссовками. ( конверсы - другой вопрос)

2. Этот же вариант превращается в нарядный при помощи большого колье и браслетов. Опять же, не надевайте кроссовки, но тут уже и конверсы не подойдут, только туфли.



На фото ниже мне нравится, как рубашка и джинсы приглушают здесь драгоценности, которые во многих других сочетаниях смотрелись бы совершенно по-сорочьи.


3. В сочетании с бежевым, будь то брюки, пальто, пиджак. Бежевые вещи обладают интересным эффектом - благодаря нейтральности оттенков, они как бы служат рамой для других остальные элементов ансамбля, никогда не заглушая их. Полоска на фоне бежевого звучит отчетливее.









Надо сказать, на последней фотографии девочка несколько подпортила впечатление, забыв надев трусы ( это впрочем, кому как, наверняка найдутся ценители), но я все же не могла пройти мимо, такой нежный образ получился. Сумочка как никогда кстати.

4. Раз уж случилась тема про забытые трусы, то вот пара понравившихся мне вариантов для юных созданий. Дамам моего возраста не рекомендуется.





5. С кожаной юбкой. Между прочим, неплохая замена типичной офисной pencil skirt, при сохранении того же, очень выгодного для большинства фигур силуэта. Особенно хорошо с кожей смотрится рубашка с явной хлопковой, матовой фактурой.



На этой фотографии юбка, разумеется, не для офиса, но идею вы поняли.

6. С цветной или принтованой маечкой, надетой под рубашку, которую можно застегнуть на пару пуговиц, или завязать узлом, или вовсе оставить расстегнутой изображать пиджак ( на фото неполосатая рубашка, полосатой в роли пиджака не нашлось на просторах lookbook)



В таком виде рубашку можно носить и с джинсами и с брюками и с юбкой. Очень интересно получается с макси-юбкой, например.

По части цветосочетаемости, особенно много вариантов можно придумать рубашкой или блузкой в полоску черно-белую, так как монохромная полосатость подчеркнет любой цвет.


Сочетать полосатую рубашку с принтованной майкой или юбкой - первый шаг в рискованном занятии миксования принтов. Здесь нужен хороший глаз, дух экспериментаторства и понимание, что твой личный вкус может прийти по вкусу не всем. Мне например, как-то совсем не нравится сочетание ниже, рубашка выглядит слишком тусклой, а юбка - слишком аляпистой, но модный блоггер на фото наверняка рассуждала по-другому.


Или вот еще сочетаньице. Очень похожие полоски и цветы я видела на платьях женщин стоящих в подземных переходах города Минска.

Оставим это для предметов интерьера.


Удачно, на мой взгляд, смотрится сочетание черно белой полоски на рубашке с таким принтом в котором много геометрии: прямых линий, углов, черных штрихов. Какие-нибудь ацтекские узоры, например.


И я уже готовилась вывести правило отказа от цветочных принтов, но прикинула вот так:

Цвета не такие кричащие, цветы не такие огромные, и уже все выглядит гораздо пикантнее.

Все-таки не выведешь в стиле теоремы, не точная это наука.

6. В "конском" или морском сете с аристократическими замашками.

Ральф Лорен и Томми Хилфигер выпускают прекрасные консервативные рубашки для таких "луков" , но и недизайнерскую рубашку в полоску можно приспособить для полуспортивного образа с аристократическими замашками. Лошадь или яхта при этом не обязательны, важный элемент - платок. Пусть он будет многоцветным, со сложным принтом (чтобы не быть принятым за часть униформы), но при этом не в цветочки.




Спецштаны для верховой езды и белые парусиновые брюки для расхаживания по палубе, конечно, хороши, но не обязательны. И для конского и для морского сета вполне подойдут обыкновенные джинсы или цветные брюки из плотной ткани, например в рубчик.




То же и с обувью.

Ненарядные сапоги без шпилек сгодятся для поддержания темы верховой езды, а конверсы - для морской темы.


Для тепла оба сета можно дополнить жилетом, только не джинсовым и не мохнатым, а например, вот таким:

Поддержит тему "Соленый ветер в лицо".

А для темы "Леди осматривает владения" вот таким:


И вперед, в компанию к принцам и миллионерам!


Использованы материалы и иллюстрации со следующих ресурсов:

hotboots.com
buzzclothes.com
bowsandsequins.com
myntra.com
alterationsneeded.com
7regentlane.com
askandyaboutclothes.com
modaitalia.nl
griffithsrated.blogspot.co.uk
luellajune.com
sogowear.com
olsensanonymous.blogspot.co.uk
ctshirts.co.uk
marksandspencer.com
fatheffalump.wordpress.com
yumsugar.com
poloonlineoutlet.com
zara.com
neimanmarcus.com
brooksbrothers.com
lookbook.nu
pintrest
Рейтинг:  +15
Desperate Immigrant
5 октября 2013 года 6 8740 34

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Порябим в глазах? или Коротенько так о полоске
  В очередной раз здравствуйте, дорогие релукчанки, и таки да, прямо с порога принимаю вашу благодарность за то, что не назвала свою очередную статью "Настроение в полоску". Две с половиной тыщи хитов выдает гугл на эту фразу, между прочим. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


5 октября 2013 года
0
Desperate Immigrant пишет:
У многих найдутся истории, как их по ошибке приняли за портье, официантку, продавца или там школьницу из-за схожих рубашек.
было такое, было-было

5 октября 2013 года
0
мне понравилось, хоть и не совсем согласна, но идеи хорошие. Я предвзято отношусь к рубашке в полоску, но прочитав статью задумалась о приобретении.

5 октября 2013 года
+2
прочли с дочкой!
мне интересно было послушать её комментарии!

как всегда Ваш выход - праздник! Спасибо!

5 октября 2013 года
0
Desperate Immigrant пишет:
Безумные производители сыплют всего не скупясь. Но таки находят своих покупальниц. Надеюсь не среди читательниц Relook.

Desperate Immigrant пишет:
А вот полосатая "рубашка на работу, летний вариант" - это пичалька. Сразу перед глазами картинка мухами по стеклу: лето, офис, начальство на морях, коллеги по дачам, кондиционер и тот не работает, и только ты бедная сидишь тут, очки зарабатываешь.
Desperate Immigrant пишет:
Не надо приобретать модель рубашки с коротким рукавом, особенно если для базового гардероба вам нужна всего одна полосатая рубашка. Во-первых, сочетаемость такой рубашки резко снижается, а во-вторых, короткий рукав из плотного хлопка украшает далеко не всех. Из всех рубашек с коротким рукавом хорошо смотрятся, пожалуй, только гавайки, со всеми приятными ассоциациями.
Скажу, как та самая релукчанка, в лице которой производители нашли-таки покупательницу, что весьма долго и успешно носила вариант на фото выше. А сейчас у меня в гардеробе проживает полосатость с коротким рукавом, и надо сказать, что мы друг другу прекрасно подходим. К слову, с бежевым и кожей сочетания меня более печалят.

6 октября 2013 года
0
моему ребетёнку с бежевым так же очень не понравилось...

6 октября 2013 года
0
Плюс ребятенку

6 октября 2013 года
0
Ответ для ИрЛ
А сколько, пардон за любопытсво, лет дочке?

6 октября 2013 года
0
16
Ей больше всего понравился образ "девушка с лошадью"

6 октября 2013 года
+2
Ну и не надо в шестнадцать лет увлекаться бежевым.
Хотя на девушке с лошадью бежевый пиджачок.

6 октября 2013 года
0
Ответ для Папарацци
Как хорошо, что глагол "носить" все-таки Вами употреблен в прошлом времени.

6 октября 2013 года
0
Я и сейчас готова надеть такую модель, мне просто быстро вещи надоедают. Не стоит думать, что правила работают на всех

6 октября 2013 года
+1

У меня ассоциации с некомплектным постельным бельем)))
Которое тебе в гостях выдают, когда на ночь остаешься

6 октября 2013 года
0
я и сама частенько на распарованом сплю... не задумывалась...
а вдруг моя подруга обиделась за некомплект
одна, твоя Кать, фраза и сразу столько мыслей и новых комплексов

6 октября 2013 года
0
А что обижаться, к гостям можно оказаться и неготовой))

6 октября 2013 года
0
Ответ для Катерина Огородник
Точно-точно!

6 октября 2013 года
0
люблю полосатые рубашульки... особо их не выделяю в гардеробе, но то, что они мне гораздо больше однотонных нравятся - однозначно!

6 октября 2013 года
0
Всю жизнь обходилась без полосатых рубашек, не люблю ...была когда-то одна очень давно, я её быстренько и благополучно выбросила ...

6 октября 2013 года
+1
А Вы попробуйте снова! Я уверена, нашлась хоть одна фотография в посте, что Вам понравилась, или совсем нет?

6 октября 2013 года
+1
Я предполагала, что после моих слов от Вас последует это предложение Да нет, пробовать не хочу снова, "полоски" - это точно не моё, остальную "геометрию в одежде" тоже не особо "жалую"( было у меня пальто со сложной геометрией, надоело очень быстро) . Есть у Вас в статье неплохие фотки, конечно. Спасибо за предложение , но , увы

6 октября 2013 года
0
не нравится тон статьи

6 октября 2013 года
+3
Посыпаю голову пеплом.

6 октября 2013 года
0
Desperate Immigrant пишет:
конверсы


это не конверсы. вот конверсы:


а на фото - топ-сайдеры

6 октября 2013 года
+1
Или boat shoes или deck shoes.

Для меня они все конверсы, класс обуви такой выделяю

6 октября 2013 года
0
Desperate Immigrant пишет:
Для меня они все конверсы
в принципе, никогда не поздно научиться разбираться

6 октября 2013 года
0


И все-таки я обожаю полоску!

6 октября 2013 года
+1
Ага. Полоска.
Поняла, что мне нужна рубашка в тонкую полоску вот под это:


Вот такая, похоже:



И шейный платок еще. Да. Коралловый, уиии

С удовольствием Вас читаю, даже если тема записи не особенно близка моему трепетному сердцу.
Это ж Вы пародию на Лавинию про отсутствие одежды как единственно верный тренд публиковали?

6 октября 2013 года
0
"срывает маску Зорро"
Да, это была я.

6 октября 2013 года
0
Статья нужная, лично мне помогла окончательно определиться с полосатой рубашкой. Не мое! Сколько ни покупала, причем с удовольствием, носить не могу- скучно. И не буду. Но вот насчет мелкопосатой рубашки с неофисными деталями не соглашусь, именно этот вариант воодушевляет [/url]
эх, где же наша Катя...

6 октября 2013 года
0
я ей мысленно готовлю открытое письмо!

6 октября 2013 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Это прекрасный образ, вроде бы ничего в моей статье ему не противоречит?

6 октября 2013 года
0
нууу , эта блузочка в полосочку, мелкую...
Desperate Immigrant пишет:
Безумные производители сыплют всего не скупясь.
И вообще, просто вспомнилось...

7 октября 2013 года
+1
Блузка не воспринимается особо полосатой, из-за мелкоты полоски как раз тот муаровый эффект, о котором я говорила.
И жабо - это один элемент, хоть и мощный. Все же остальное в этой блузке на втором или даже на третьем плане - цвет неяркий, пуговки маленькие, рукава, думаю, тоже не отвлекают на себя внимание.
У какого-нибудь дизайнера для aliexpress такая же блузка была бы с цветными пуговицами, черными ленточками и белыми кружавчиками, чтоб побольше, побольше.

7 октября 2013 года
0
Да, согласна полностью, такую блузочку и я бы носила , полоска не ощущается, но в то же время есть кстати, статью вы явно не зря писали , полосатая блузка настолько сложна, что я , как уже говорила, предпочла от нее отказаться. Но мне проще, нет дресса...

7 октября 2013 года
0
Может быть у меня фантазия так разыгралась, но на главном фото я вижу Мона Лизу


Оставить свой комментарий
B i "