Эта колонка не изменит вашу жизнь или Всего-лишь о шарфике

Эта колонка не изменит вашу жизнь или Всего-лишь о шарфикеВ очередной раз здравствуйте, дорогие релукчанки.

Я не случайно написала в названии статьи "шарфик", а не "шарф" - это не только от того, что люблю я эти предметы гардероба до сюсей-пусей, а еще потому, что буду рассказывать о самом маленьком из всего семейства палантинов, шалей, платков и косынок - о шарфике под кодовым названием "гаврош".

"Гаврошами" маленькие квадратные шелковые платки придумали называть в компании Hermes - по имени маленького героя из произведения В. Гюго "Отверженные", которого традиционно изображают и играют с маленьким платком на шее.


Да, да, вот такой легкомысленный народ это французы, нисколько не стесняясь своего героического прошлого, героя трагического романа превращают в аксессуар. Quel cauchemar!



Впрочем, существует еще много названий для маленьких квадратных платков, по которым их можно найти в интернете - neckerchief, pochette, small square scarf... Дело не в названии, а в размере - он не превышает 55 на 55 см. Эрмесовские гавроши вообще 45 см. Меньше некуда. Точнее есть куда, но это уже будет размер мужского носового платка, которым можно украсить разве что нагрудный карман.



А вот с платком "гаврош" можно придумать массу интересных образов. Маленький шелковый платок на шее актуален и в жаркие летние дни, когда не хочется даже и думать о закутывании в несколько слоев ткани. Чем узорчатее платок, тем интереснее варианты это преподнесения, так что шелковый платок со сложным многоцветным рисунком представляет в этом плане гораздо больше возможностей, чем какой-нибудь хлопчатобумажный в горошек ( против которых ничего не имею - им тоже есть время и место).

Брать или не брать?


Шелковые платки фирмы Hermes - произведения искусства, но и стоят они соответственно.



Чуть-чуть более доступное и не менее художественное шелковое счастье можно найти в коллекциях Frey Wille.


В этом сезоне мне попадались гавроши у Moschino, Etro, а также более нишевых дизайнеров специализирующихся на батике, например, Onikann.






В общем-то, значительное количество известных дизайнерских марок стабильно выпускают красивые шарфы и платки, но большинство предпочитают большие размеры - минимум 70 сантиметров. Наверняка считают, что это гораздо более ходовые варианты. И очень жаль, потому что маленький платок доступнее по цене, а вариантов его преподнесения можно найти не меньше. Более того, в отличие от большого шарфа, "гаврош" не отвлекает на себя слишком много внимания, а лишь дополняет образ.



Демонстрируя окружающим лишь небольшой фрагмент узора, вы самую красоту оставляете для себя - в этой сдержанности и заключается самая роскошь, напоминающая фотосъемки в Vogue: самый дорогой предмет на модели обычно "just seen".


Трудно придумать более элегантный аксессуар, чем шелк на шее. Принцесса Монако и королева стиля Грейс Келли благоволила шарфам вообще и маленьким платкам от Hermes в частности.




Не забывала про них и другая икона элегантности - Одри Хепберн. В фильме "Римские Каникулы" сдержанный платочек - важная деталь ее аутфита.



Мода на ретро не проходит, так что подражая образам из пятидесятых или шестидесятых, вы ничем не рискуете.
Ну разве что очень увлечетесь...да и то не страшно, скорее весело.



Некоторые дамы волнуются, что маленький платок позволено носить только девицам с шеей жирафа, остальных же он превратит в бегемотика. Но, во-первых, нет необходимости затягивать гаврош высоко и плотно, как удавку - завяжите его в свободный узел, лежащий на ключицах.



Во-вторых, попробуйте носить гаврош в сочетании с высокой прической - это зрительно удлиняет шею. И в-третьих, не надевайте его поверх водолазок (на кой вы вообще носите водолазки, если беспокоитесь о длине шеи?) а носите в вариантах, открывающих шею и декольте, например, с расстегнутой рубашкой или летним открытым платьем.



Как завязывать?

Проще всего долго не париться, а сложить платок по диагонали и носить по-ковбойски, углом вперед.


Или же по-пионерски.


Можно скрутить в ленту ( по диагонали), а потом уже завязывать.


Есть и более сложные варианты повязывания платков, например розочкой.


Или два гавроша вместе.


Подробные инструкции о разных типах узлов можно найти на многочисленный блогах и на youtube, лично меня, например, вдохновляет блог главной в инете по платочкам МайТай ( ссылка на ее ресурс в конце статьи)


Если вы всерьез увлекаетесь платками, и планируете завести себе целый шелковый цветник или зверинец ( это уж кому какие принты нравятся), то рекомендую приобрести хотя бы одно кольцо для шарфа.

Они бывают двух видов - в виде кольца и в виде пряжки.


Первое (которое в виде кольца) можно заменить и обычным, с пальца. Зря, что-ли, утверждают, что шелковые платки должны свободно продеваться в обручальное колечко? Обручальное, конечно, под это дело употребять не стоит, равно как и другие классические кольца из драгметаллов, а то получится демоническая женщина из рассказа Тэффи: цепочка на лбу, часы на ноге, кольцо на шее....
А вот среди вашей коллекции бижютерии наверняка найдется кольцо, скорее напоминаюшее брошку или пуговицу или еще что-нибудь экзотическое. Вот его и употребите. Никто не о чем не догадается.



Кольцо в виде пряжки (по-понтовому Chaine d’Ancre, то есть в виде звена от якорной цели) пряжкой от ремня не заменишь. Самые "правильные" кольца chaine d’ancre сделаны из рогa, очень легкие на вес и имеют разнообразные "медовые" оттенки, подходящие к любой расцветке платка. Сколько стоит chainе d’ancre из рога от фирмы Hermes нам лучше сразу забыть.

К сожалению, вещь эта фактически не попадается у фирм, выпускающих бюджетные аксессуары. Поистине загадка природы, почему прикрепить миллион стразиков к кусочку пластмассы эти фирмы умеют, а продырявить овальчик в двух местах - нет.

Однако не отчаиваемся, ибо есть в интернетах мастерицы, делающие более ли менее приемлемые по цене кольца-пряжки из того же рога, а также эбена, перламутра и кожи. Кроме того, вполне реально найти в интернете пряжки из серебра и сплавов от ювелирных фирм.



Вложиться хотя бы в одну такую пряжку действительно стоит. С ее помощью варианты завязывания платков всех размеров становятся просто бесконечными и проблема "слишком много свободного времени" будет решена на недели вперед. Вы проведете немало занимательных минут, следуя инструкциям пособий на ютьюбе, а может быть даже сделаете свое и - кто знает? - выложите на relook.






С чем носить?


Легче ответить, с чем не носить! ( Не носите со спортивным костюмом, лыжной шапочкой и купальником)

Можно носить с джемпером.



С маленьким черным платьем, конечно же.


С платьем-рубашкой.


И открытыми летними платьями.



С белой рубашкой.



И не только с белой.


С элегантным черным костюмом.



И кожаной курткой.


А также с футболкой.



И открытыми майками.




Аккуратнее с сочетанием принтов платка и топа: можно совершенно случайно угадать...


А можно очень стараться, но прогадать...


А вот с базовыми цветами вероятность удачного сочетания намного больше:





Изысканные шелковые платки прекрасно смотрятся на обнаженной коже.


Симпатичные хлопковые платочки хороши в более расслабленных стилях, например поддерживая морскую тему с бретонской полоской.




Любительницы практичности повязывают платки на голову вместо обруча, а любительницы прикалываться - в стиле американской домохозяки из пятидесятых(на большее размера 50X50 не хватит).



Любительницы поэкспериментировать вертят из них броши, закручивают браслетами или привязывают к поясу.




Любительницы сумок - ни за что не угадаете! - украшают ими сумки.


А любительницы образов из фильмов про мафиозо декорируют ими своих мужчин - ну уж это, пожалуй, на любительницу.






И напоследок, несколько особо ценных советов:


Совет номер 1. Если вы никогда в жизни не носили ни шарфов ни платков, либо же носили их исключительно под пальто как средство от простуды, но пора начинать их носить как аксессуар. Вот прямо сегодня и начните, если только у вас там не жара +30 градусов. Нет ни одной женщины, которой бы не пошел шарф, и очень трудно повязать шарф настолько плохо, чтобы выглядеть в нем смешно. А повязывать его с шиком и выглядеть в нем стильно вы научитесь очень быстро.

Совет номер 2. Срезайте ярлыки!

Тут вообще нечего объяснять. Торчащий ярлычок сводит на нет все усилия быть элегантной. И не думайте, что если вы перед зеркалом удачно спрятали ярлычок в складках, но он там и останется. Он вылезет и будет над вами издеваться. Если боитесь, что без инструкций по употреблению шарфик зачахнет в ваших неосторожных руках, то храните ярлычок в шкатулке с драгоценностями или в папке с важными документами.

Совет номер 3. Не выбирайте долго - не корову покупаете.

Бесконечность выбора вызывает стресс ( известная first world problem) Если вы собрались выбирать шарфик, а их пиццот штук, то перебирать их все вам быстрo надоест. А если вы еще начнете прикидывать, как этот шарфик сочетается с карманом на блузке, а вон тот - с ремешком на сумке, то все, головная боль и морщинки на лбу обеспечены. Особо чувствительным натурам даже потребуется подышать в коричневый пакетик. Особо нежным - годы психотерапии. Вам это надо? Не тратьте свое драгоценное время и нервы - берите тот шарфик, который вам приглянулся сразу, который на вас, так сказать, посмотрел. Цветочками подмигнул, полосочками помахал, короче, любой моднице знакомо это чувство. Ответьте ему взаимностью и не пытайтесь припомнить, достаточно ли у вас маек-алкоголичек в похожих тонах. Не сочтется с одной кофточкой, так сочтется с другой, которую вы еще пока не купили, но когда-нибудь купите. Берите его домой и пусть полежит пока на видном месте, потом как найдете.

Этот совет относится исключительно к шарфикам. Не применяйте его к обуви, брюкам, вечерним платьям и спутникам жизни.

Удачи.



В статье использованы фотографии с сайтов:

usa.hermes.com
uk.hermes.com
instantluxe.com
frey-wille.com
etro.com
moschino.com
tedbakerblog.com
seasaltcornwall.co.uk
aliexpress.com
elizabetta.net
liberty.co.uk

maitaispicturebook.com
scarfring.com
hornscarfrings.com
shawl-rings.blogspot.co.uk

forum.purseblog.com
mylittlescarfblog.blogspot.co.uk
inlovewithscarf.blogspot.co.uk
examiner.com
relook.ru
windowsofvienna.files.wordpress.com
bonchicbongastronomique.com
wearjdv.com
brassyapple.com
fabulousmag.co.uk
phiphisblog.com
kootation.com
fancydressshack.co.uk
hipfashionstylist.blogspot.nl
theheadware.com
fashion.okajewelry.com
alterationsneeded.com
benjaminblack.co.nz
art.co.uk
boticca.com
realsimple.com
details.com
fashionblog-cococouture.blogspot.co.uk
huffingtonpost.com
jenniefresa.blogspot.co.uk
shopbop.com
princessnebraska.wordpress.com
Рейтинг:  +23
Desperate Immigrant
2 июня 2013 года 10 6206 35

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Эта колонка не изменит вашу жизнь или Всего-лишь о шарфике
  В очередной раз здравствуйте, дорогие релукчанки.
Я не случайно написала в названии статьи "шарфик", а не "шарф" - это не только от того, что люблю я эти предметы гардероба до сюсей-пусей, а еще потому, что буду рассказывать о самом маленьком из всего семейства палантинов, шалей, платков и косынок - о шарфике под кодовым названием "гаврош". Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


2 июня 2013 года
0
Очень понравилась статья. Привлёк вариант "на запястье". У меня есть два новых платочка-"гавроша"( ещё в упаковке.). Надо скорей доставать...

3 июня 2013 года
0
А от каких фирм, не расскажете?

6 июня 2013 года
0
Фирмы самые простые. и названия даже не читала. Меня привлекла расцветка, а остальное уже не важно... А можно вопрос "не в тему"? Что это за Верхняя расчёска такая?

2 июня 2013 года
0
Спасибо за статью. Я действительно люблю носить на запястье и на сумке, повязывать под куртки и плащи, рубашки.

3 июня 2013 года
0
Мой самый любимый вариант - в сочетании с бусами, жемчугом например. Немного старомодно, ну и что.

3 июня 2013 года
0
Desperate Immigrant пишет:
в сочетании с бусами, жемчугом например.
это на руке?

4 июня 2013 года
0
Нет, только на шее.

6 июня 2013 года
0
на шее с бусами - не пробовала пока

Mg1
2 июня 2013 года
0
спасибо! легко написано, интересно, полезно

3 июня 2013 года
0
На здоровье.

2 июня 2013 года
+3
как всегда сто плюсов и в избранное

у меня оказывается имеется один "гаврошик"
двухлетний давности фото


3 июня 2013 года
+1
Красотка!

3 июня 2013 года
0
Ответ для ИрЛ
А что с брюками случилось?

3 июня 2013 года
0
была жара (не только брюки но и волосы поприлипали к голове))), а я много переодевалась по-быстрому....

3 июня 2013 года
0
Ответ для ИрЛ
Вот! О чем я и говорю: без платочка былa бы просто удобная летняя одежда, а с платочком вышел "look".

4 июня 2013 года
0
самое интересное, что заставила купить и одеть платок моя подруга. Сечет тему на интуиции!!!

6 июня 2013 года
+1
Ответ для ИрЛ
ух ты,класс!

3 июня 2013 года
0
В очередной раз "залпом" прочла Вашу статью! Огромное спасибо! Продолжайте в том же духе!

3 июня 2013 года
0
Спасибо, надеюсь, что-то пригодится.

3 июня 2013 года
0
Еще как! Вот сегодня и пригодился!

3 июня 2013 года
0
Прекрасная статья! И такая "вкусная"! С огромным удовольствием рассматривала великолепно-подобранные фотографии, спасибо!

3 июня 2013 года
0
Спасибо, меня муж задразнил тем, что я наверное, пересмотрела абсолютно все фотографии маленьких платочков в нтернете.

3 июня 2013 года
0
Люблю исключительно вот такие

3 июня 2013 года
0
Статья великолепна, сразу захотелось носить такой гаврошик. Это не просто, не всем он на шее подходит и я ,кажется , из этого числа. Но есть варианты!!!! СПАСИБО
Desperate Immigrant пишет:
декорируют ими своих мужчин

3 июня 2013 года
0
На здоровье.

3 июня 2013 года
0
это не совсем гаврош (на голове), это косынка, но размер меньше некуда. Натуральный шелк, ручная роспись. Зашла в Новосибирске на выставку работ по шелку. Там мастер выставляла картины по шелку и предлагала на продажу целую гору таких платочков и косынок. Все разные, ни один не повторяется. Делала их сама или ее ученики. Обошлось счастье в 300 рублей

3 июня 2013 года
0
Всегда приятно посмотреть на женщин, которым идут косынки повязаные на волосы. Я так сразу становлюсь похожа на пиратку.

3 июня 2013 года
0

Вот где купить такую сумку,а? Может кто подскажет....

7 июня 2013 года
0
АлиЭкспресс или ТаоБао тебе в помощь - там таких завались и оптом и в розницу. но идти будут долго. А вообще, я часто подобные на обычных рынках в городе вижу.

4 июня 2013 года
0
Спасибо за статью - прочла на одном дыхании!!! Фото подобраны просто супер! Оказалось, что я гавроши ношу - и давно, вот только не знала, что они так называются Теперь еще больше хочется носить!

4 июня 2013 года
0
Утащила в Избранное!

4 июня 2013 года
0
А я вот из тех, что с шеей жирафа, и мне кажется, что такой маленький шарфик/платочек смотрится смешно... Эдакий длинный плоский верх с бантиком посередине(((

4 июня 2013 года
0
А мне кажется, наоборот, если конечно не сворачивать гаврошик тугим жгутом, ну и взять его не совсем малюсенького размера, достаточно свободно при этом повязать на шее, чтобы он захватил и ключицы - и он "украдёт" у шеи лишние , на Ваш взгляд,миллиметры. Не растите в себе комплексы Узел на платке можно повернуть и в бок к плечу, или совсем убрать назад под волосы

5 июня 2013 года
0
Вы не представляете, как я люблю эти гавроши! Прямо без ума от них, у меня их много. Только в последнее время огорчалась, что они уже вышли их моды, их никто не носит кроме меня, а здесь такая статья!

Я даже не знала о существовании вот этих штучек, обязательно прикуплю себе парочку



и еще у меня есть одно колечко красивое, подаренное Страной мам лежит у меня без дела, в силу большой разницы в размерах, теперь знаю, где его применить

Так что вам респект!

8 июня 2013 года
0
Очень рада приносить практическую пользу.


Оставить свой комментарий
B i "