Интервью с участником сообщества. Saburochka

Интервью с участником сообщества. SaburochkaЕсть литературные, музыкальные и другие произведения искусства, которые хороши исключительно в определенном возрасте. Читать «Три Мушкетера» Александра Дюма нужно максимум до 13 -14 лет и никогда не перечитывать впоследствии, иначе есть опасность разрушить тонкий, романтический мир юношеских впечатлений и переживаний, который согревает душу воспоминаниями в более зрелом возрасте.

Юность - она тем и хороша, что дорисовывает множество несуществующих сюжетных линий, деталей, звуков, запахов там, где не шибко усердный автор поленился их обозначить. В реальной жизни все примерно так же, "Автор" помещает нас в разные условия, а уж мы дорисовываем как умеем, хотим и стараемся..

Яна aka Saburochka сегодня ответит на мои и ваши вопросы.

Anna28 Здравствуйте, Яна, как настроение?

Saburochka Отличное! Решила проблему вчерашнего дня, обошлась без швейной машинки.

Anna28 Для музыканта, художника, мастера инструмент - это главное, хотя настоящий мастер и без хорошего инструмента сделает дело на отлично, а как для Вас? Ваш инструмент это?

Saburochka Мой самый первый инструмент - плохое настроение. Второй - скука. А когда вместе, то вообще всё складывается как нельзя лучше. И, ещё спать поменьше.

А если о менее философском и абстрактном, то главный инструмент - это указательный палец. Когда он по какой-нибудь причине забинтован, я ничего не могу: ни вязать, ни шить, ни плести...

Anna28
«Мой самый первый инструмент - плохое настроение. Второй - скука. А когда вместе, то вообще всё складывается как нельзя лучше.»
Получается Вы шьете, вяжете, рисуете от скуки?

Saburochka Я занимаюсь рукоделием от скуки чаще всего, это естественно для вынужденного статуса затворника. Но иногда я специально не беру в руки спицы, не сажусь за швейную машинку в прекрасном расположении духа. Я уже не раз замечала, что пребывая в хорошем настроении, я порчу очень много материалов. У меня словно отрастают крылья, только лечу я очень быстро и не успеваю осознать, как надо было лучше сделать.
Поэтому я чаще жду ту-самую меланхолию, с её трезвым взглядом на мои силы, аккуратную в трате энергии и прилежную в изучении нужной информации, которая поможет делу.
А что касается плохого настроения...просто так легче что-то провернуть. Повздорила с мужем - помыла полы и посуду за 20 минут, а не за три дня. Расстроилась из-за детей, ушла, чтобы не повысить на них голос, - и вот тебе пара прекрасных кадров, сделанных, пока пыл усмирялся.

Anna28 Булат Окуджава, когда молодая корреспондентка попросила рассказать его о творчестве, ответил: "Девушка, это для вас творчество, а для меня - суровый труд"
Как Вы определяете для себя творчество?

Saburochka Творчество для меня то, к чему не принуждают. Поэтому мне было трудно во всех школах, где НАДО было выполнить творческое задание. Особенно, в художественной, где за два занятия нужно было написать натюрморт. Но натюрморт - это ещё ладно, где-то цветы быстро вянут, где-то овощи не бутафорские и съёживаются, поэтому тянуть нельзя. Но в другом было не всегда приятно, потому что не от души, а "по заказу", не сама захотела, а "захотели вместо тебя".

Anna28 Школа - это место где учат приемам и навыкам, позволяющим в дальнейшем воплощать любую творческую задумку. Как можно творить, если не владеешь техническими приемами и не хочешь им учиться?

Saburochka Желание учится было всегда. Но у меня есть опыт обучения в студии художника, где можно было над работой трудиться именно по приходу вдохновения, в перерывах делать что-то другое, и есть опыт обучения именно в школе, где есть определённая программа, сроки. Из двух вариантов мне ближе первый.

Anna28 Вы боитесь конкуренции? Вообще, сталкивались с конкуренцией в жизни, не важно в каком разрезе, творческом или нет?

Saburochka Естественно. Всегда и везде. В школе я была круглой отличницей до 7 класса, после из-за семейных и личных подростковых трудностей ушла в хорошистки. И за хорошую учёбу сверстники меня больше не любили, чем принимали. Однажды пришлось отстаивать свой статус и принципы в драке. Я просто не дала списать и послала девочку на фиг, за что и попала в плотное кольцо одноклассников на задворках школы.
В художественной школе под крылом высококвалифицированных преподавателей соревноваться было сложнее, сильных там было большинство, но я справилась, в свидетельстве об окончании ДШИ у меня все оценки отличные.
Я не азартная, и даже не перфекционист, но у меня всё само собой как-то выходило, что я всегда была, словно на ипподроме, всегда хотелось сделать лучше, интереснее.
На той же физкультуре я сначала старалась обогнать девчонок, а когда это получилось, то добралась и до мальчишек. В результате, у меня был пресс кубиками, излишне мускулистые руки и первые результаты в кроссах.
Примеры можно приводить бесконечно.
Боюсь ли я конкуренции? Нет. Я просто не соревнуюсь с теми, кто выше меня уровнем. Я развиваюсь до определённых высот и заявляю о себе. А там уж "как масть пойдёт".
интервью с пользователями
Anna28 В школе с оценками проще, на них построена вся учебная система, вне школы какие у Вас критерии оценки творчества? Что определяет "получилось" или "не получилось"?

Saburochka Критика. Здоровая конструктивная критика. Только она может дать понять, что же вышло на самом деле.
Есть поговорка, мол, сколько людей столько и мнений. Но у меня есть особая "лакмусовая бумажка" - мой отец. У него хороший вкус, он никогда не относился предвзято ко мне исходя из того, что мы родные люди. Он немногословен, вытянуть развёрнутый комментарий - трудов стоит. Но если уж он разговорился, а уж тем более, оставил положительный отзыв, значит, действительно что-то у меня получилось.
Маме я доверяю, но не всегда. Она старается не обидеть.
Из тех, кто всегда рядом - муж. Он внял моей просьбе не обращать внимания на настроение и говорить правду. Всегда. И чаще всего он не ошибается.
Принимаю критику, в том числе и положительного характера, болезненно. Но без неё не разобраться, и можно долго стоять на одной и той же ступени.

Anna28
«Но без неё (без критики) не разобраться, и можно долго стоять на одной и той же ступени.»
а куда в конечном итоге Вы хотите забраться по этим ступеням?

Saburochka На крылечко официальной домашней мастерской, в которой планирую творить и продавать.

Anna28 Вы когда-нибудь участвовали в выставках?

Saburochka Только в школьных. До городских выставок рукоделия я ещё не доросла.

Anna28 Но посещали? Какие впечатления от работ других мастеров, особенно в тех видах, в которых работаете Вы?

Saburochka Нет, в живую не посещала, смотрю всё в интернете.
Впечатления наилучшие, и ощущение, что я никогда так не смогу. Наверное, это и подстёгивает, заставляет двигаться дальше.

Anna28 Яна, в художественную школу Вас отдали родители или это была личная инициатива?
У Вас творческая семья?

Saburochka Мама просто предложила пойти в "художку", решать было мне. И так было во всём.
Творческая ли моя семья? Да. Только занимаются вечно не тем.
Папа по натуре художник. Он и правда хорошо рисует, просто отлично конструирует, особенно мебель и транспортные средства. Но всё это на уровне любителя, т.к. учиться ему было некогда, он выбрал другой путь, путь простого рабочего и крестьянина.
Он отказал всем выгодным предложениям, вплоть до места в конструкторском бюро. Он не любит "кормить бюрократов", и этот принцип сильнее любви к творчеству. Сейчас он реанимирует битые автомобили, в очередной раз перестраивает часть дома.

Мама окончила курсы портного. Она прекрасно вяжет спицами, виртуозно управляется с кулинарией, прекрасный парикмахер. Но ничто пока не переросло в профессию.

Я очень беспокоюсь за родителей, ведь уже пол-жизни прожито, а они так и не нашли себя.

Anna28 А Вы, нашли себя?

Saburochka На данный момент - да. Мне нравится заниматься бисерным дизайном больше всего, осталось только получить недостающие навыки, по возможности получить высшее образование и вырастить из хобби профессию. Конечно, это не означает, что я ничем кроме этого не буду заниматься.

Anna28 Яна, где Вы черпаете идеи для создания своих украшений?

Saburochka Во всём, что могу увидеть. Это и природа, и фильмы, а потом впечатления и ассоциации с ними.
Какие-то вещи я делаю для того, чтобы научиться отдельной технике, выбирая те цвета и материалы, которые имеются на данный момент, сочетания цвета, фактуры и форм не всегда получаются традиционными и привычными, отсюда и результат. Большее вдохновение дарят родные места и любимые музыкальные композиции.
Часто что-то приходит во сне. Я уже научилась специально просыпаться для этого и записывать все мысли в отдельную тетрадь, иногда и зарисовывать. Не редко пришедшие идеи настолько неординарны, что я даже не знаю, где искать материалы для них, и как воплотить технически.
Самое интересное, что меня могут вдохновить на идею самые обычные бытовые предметы.

Anna28 Вы тщеславны?
Есть мысли о мировом господстве, в хорошем конечно смысле, стать например всемирно известным дизайнером или что-то подобное?

Saburochka Нет. Я не люблю термин "всемирная известность". Слишком повышенного внимания к своей персоне и творчеству не хотелось бы. Такие хлопоты не по мне.

Anna28 Литературный или кино - персонаж который является Вашим антиподом, можете назвать?

Saburochka Скорее, Сталкер из одноимённого советского фильма, которого играет Александр Кайдановский.

Anna28 Яна, у очень необычная внешность, откуда Ваши корни?
интервью
Saburochka Папа, что называется, русский, а мама настоящая татарка. Отсюда и мой внешний вид и темперамент.

Anna28 У Вас есть братья, сестры или Вы одна в семье?

Saburochka Есть родная сестра, её скоро 8 лет исполнится. Она мне как дочь, очень талантливая, смелая и разговорчивая. У нас только папы разные.
А двоюродных и более дальних родственников долго перечислять. Да и многих не знаю, их предки после раскулачивания меняли фамилии.
мода
Anna28 Вы строги к себе?

Saburochka У меня нет какого-то определённого отношения к себе, всё из крайности в крайность. То я занимаюсь самобичеванием, то люблю себя до невозможности, то строжусь, то жалею. Такой...человек-настроение.

Anna28 Вы стремитесь выделяться из толпы или слиться с ней?

Saburochka Я не могу себе позволить слиться. Когда я так делаю, у меня начинают просыпаться лилейные чувства к неприятным стереотипам, желание провести свой досуг "как все", сказать то, что говорят все, смотреть то, что смотрят все. Я теряюсь. Меня не остаётся. Это очень неприятное ощущение, равно, как душу из тебя вынули.

Anna28 Из того что не смотрят "все" Вы выбираете...?

Saburochka Малоизвестные фильмы. В последнее время у меня просто дикое желание видеть то, что не показывалось широкой публике. То, что не имеет больших сборов в кинотеатрах. То, что не интересно большинству моих сверстников.
Это труднее отыскать, но тем больше ощущение, что тебя посвятили в какую-то тайну.

Anna28 Пару-тройку названий можете перечислить?

Saburochka Советские фильмы "Рок" и "Сталкер". О втором мои ровесники, кого не спрошу, никто не знает. Это название ассоциируется у них только с компьютерной игрой. О первом же фильме не слышал никто, у кого я про него могла спросить. Да же те, кто вещал, что о роке знает всё.
Да ладно, а то меня сейчас унесёт эта волна рока незнамо куда, ещё агитировать начну.

Anna28 Какие книги произвели на Вас особо сильное впечатление? Как Вам, например, «Идиот» Достоевского?

Saburochka "Идиот" был прочитан так давно и не в том возрасте, в котором нужно, что я уже даже не помню, о чём это. Дело в том, что я всегда опережала школьную программу и читала запоем.
А может, Достоевский просто сложен для меня. Вот так просто, для души, я его читать не могу, пробовала.
Зато Максим Горький оставил в памяти неизгладимый след. Если учесть, что "В людях", "Детство" были прочитаны ещё в первом классе, а я всё ещё помню очень многое.
То же с книгой "Записки охотника" Тургенева, Макаренко "Флаги на башнях".

Anna28 А "Степной волк" Германа Гессе, читали?

Saburochka Когда была возможность читать, мне это произведение не попадалось, а когда родились дети, я успела прочитать только три книги Коэльо, большего мне не было дозволено.

Anna28 Ну, это не страшно.. Вон Пушкин, не читал Достоевского и ничего..
Почему именно Коэльо? Ведь это попса чистой воды...

Saburochka Это как и в музыке. Всё, что я обычно слушаю, наполнено смыслом, символами, тем, над чем нужно размышлять, что нужно усваивать. Когда голова устаёт думать, я включаю фоном какую-нибудь дребедень и спокойно занимаюсь своими делами.
Коэльо прост в прочтении, его строчки не надо расшифровывать, и между ними тоже ничего искать не нужно, всё уже разжевано, осталось только проглотить. Это своеобразный отдых, когда и не делать ничего не можешь и делать что-то нет особого желания.

Anna28 Что в этом мире доставляет Вам удовольствие?

Saburochka Невозможно сказать. Одно и то же явление, действие, слово, какой-либо предмет могут вызвать разные эмоции в зависимости от времени суток, настроения и других факторов. Одно неизменно - семья и зефир в шоколаде.

Anna28 Яна, Вы молодая мама двух очаровательных малышей, а какая Вы дома, в быту? Творчество-творчеством, но ведь надо стирать, готовить, мыть полы..

Saburochka Я ленивая, вечно ворчащая и ничего не успевающая

Anna28 Расскажите о Ваших методах воспитания детей?

Saburochka Не мешать, когда они познают что-то,
не ругать, если в причине их шалостей виноват сам,
отвечать на вопрос ребёнка,
не сюсюкаться.

Это для меня главное.

Anna28 Ваши дети будут ходить в художественные или муз. школы?
Кто будет это решать?

Saburochka Решать только детям. Пусть хоть десять школ одновременно, если будут успевать физически, я не против. В моей жизни было много увлекательных занятий дома и около него, были разные школы и кружки. Никогда никто из родителей не упрекнул меня в том, что на это уходит не мало средств, никто не укорил, что я оставила некоторые занятия без развития. Я за это им очень благодарна, ведь так я смогла попробовать всё интересующее и быстрее определиться с тем, что на самом деле мне близко.

То же я буду практиковать и со своими детьми. Буду спрашивать, как когда-то меня, хотели бы они заниматься чем-то, буду приводить конкретные примеры, чем бы они могли заняться. Это, в первую очередь, для того, чтобы они знали, что в любых начинаниях им не станут отказывать, что вообще, есть возможность в чём-то развиваться.
А решать, конечно, только им. Потому что заставлять детей заниматься чем-то бессмысленно, всё равно не продолжат, если не лежит душа, а время потеряют, которое могли бы потратить на более приятные вещи. Самое страшное, если вообще перегорят к любому развитию, любому творчеству из-за родительского давления.

Anna28 А какие книги Вы читаете и выбираете для них?

Saburochka У нас нет такого, что бы мы им что-то читали, потому что младший сразу вырывает всё из рук. Но если удаётся, то пока только детские стихи. Это случается тогда, когда Артур спит, тогда мы с Венерой берём книжку. На сказку может не хватить времени, вот и спасаемся стишками.

Anna28 Некоторые модные тренды вызывают недоумение, а некоторые радость, вот у Вас к каким трендам лежит душа?
женщина
Saburochka К необычным принтам и этно-стилю.

Anna28 Вы довольны своим гардеробом?
Чего в нем прямо экстренно не хватает?

Saburochka Не совсем довольна. Не хватает многого, ведь он весь, кроме обуви и сумок умещается в одну антресоль. Это вместе с домашней одеждой, которой больше.
Экстренно не хватает ещё одной пары зимней обуви, т.к. имеется только две: ботфорты и кроссовки.

Anna28 Вы часто упоминаете при общении, что считаете себя «девушкой со странностями», почему Вы так думаете?

Saburochka Нууу..Это же странно: быть цирковой лошадью, но так сильно стесняться выступать.
Я люблю петь, но я никогда не выйду на большую сцену. Я люблю своё дело и хочу добиться определённых высот в этом, но я не хочу большой популярности. Я люблю детей, но я никогда их не хотела. Обожала с самого момента знакомства своего избранника, но на свадьбу он уговаривал меня 6 месяцев, учитывая, что до бракосочетания мы прожили вместе 7,5.
Я могу неделю ходить дома в приличном образе, даже на каблуках, а потом на месяц уйти в депрессию с истериками, слезами и обвинениями в адрес родных во всех моих неудачах.
Я люблю красиво выглядеть, но я терпеть не могу за собой ухаживать.
Думаю, этого достаточно, и дальше перечислять не стоит.

Anna28 Когда Вы начали петь?

Saburochka Я пять лет ходила в музыкальную школу . Училась на отделении фортепиано, но хор - это было обязательной дисциплиной.
Мне не редко давали партии солиста, и мы с хором выступали в локальных концертах музыкальной школы и районного дома культуры.
Сейчас моё раннее сопрано превратилось в меццо-сопрано, но петь я не разучилась.

Anna28 Вы эмоциональный человек? Способны вспылить?

Saburochka Да, всегда и по любому поводу. Но я очень быстро отхожу.

Anna28 Вам нравится время в которое Вы живете?

Saburochka Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Хорошо там, где нас нет.

Anna28 Человек или персонаж который наибольшим образом повлиял на становление Вашей личности?

Saburochka Из персонажей - Джо, одна из героинь произведения Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины". Из реальных людей - братья Самойловы.

О родных и близких, конечно, речи нет.

Anna28 Какой вопрос Вы бы хотели задать самой себе и ответить на него?

Saburochka Надо ли мне стать уравновешенным человеком?
На мой взгляд, не надо. Всплески эмоций, даже негативных, часто творят чудеса, как внутри, так и снаружи.

Anna28 Как Вы попали на сайт relook.ru?

Saburochka Через баннер на "Стране мам"

Anna28 Если бы имели возможность изменить в своей жизни несколько ключевых моментов, что бы изменили?

Saburochka Ничего. Даже самые неприятные моменты. Без них не было бы того, что я имею сейчас.
стиль
Anna28 По традиции - блиц: «да», «нет» или несколько слов на ответ:
Вы сова или жаворонок?

S Сова

A В какую страну мечтаете съездить?

S Тибет

A Ваша самая характерная черта?

S Спонтанность

A С кем из знаменитых современников Вы бы хотели поговорить по душам?

S Глеб Самойлов

A Чего Вы не сможете простить?

S Наглой лжи

A Вы боитесь одиночества?

S Даже слишком

A Умеете предсказывать будущее?

S Часто получается

A Вы мясоедка или вегетарианка?

S Я всеядная

A Чего боитесь не сделать в этой жизни?

S Боюсь не вырастить детей счастливыми

A У Вас много подруг?

S Ни одной в реальной жизни

Anna28 И, Ваше пожелание всем читательницам:

Saburochka Релукчанки!
Самое главное, оставайтесь честными со своим внутренним миром и адекватными к себе, что бы вас не коснулось. Будьте нужными и любимыми своим родным и близким!
Как впечатления? У меня, пожалуй, следующие строчки всплывают в памяти после этого общения:

Аллё!
Я девочка-пожар