Интервью с участником сообщества. PolinaVarsavina.

Интервью с участником сообщества. PolinaVarsavina.Одно время были очень популярны всевозможные коммуникативные тренинги, где психологи или обыкновенные шарлатаны, за отдельную умеренную плату обучали желающих искусству общения с людьми. Довелось мне побывать на одном из таких мероприятий, и вот что в происходящем показалось особенно странным: когда ведущий тренинга просил каждого из участников сделать по одному комплименту всем присутствующим, особую сложность вызывали похвалы в адрес внешне привлекательных, красивых людей.

Удивительно, правда? Вроде чего проще, восхищайся и все, ах нет.. Невольно вспоминается Лев Николаевич с его «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», что в данном случае могло звучать как «Все красивые люди одинаковы, тогда как природа некрасивости разнообразна до бесконечности». Красота обезоруживает, ошеломляет, красота окутана сотнями предрассудков и стереотипов, красота пугает и как лакмусовая бумажка обнажает все тайные пороки, страсти и желания. Великолепная Моника Белуччи сказала: «Люди могут простить человеку ум, даже талант, но красоту — никогда...», а уж она то знает в этом толк...
интервью с участниками сообщества

Героиня сегодняшнего интервью красива на столько, что мне нечего сказать, как тем участникам психологических тренингов, упоминаемых вначале. И именно своей необыкновенно красотой она заинтересовала. Хочется спрашивать, говорить, разрывать шаблоны и стереотипы о красивых женщинах..
PolinaVarsavina ответит на мои и ваши вопросы.

Anna28 Здравствуйте Полина, сразу в "места в карьер" - трудно быть удивительно красивой женщиной или легко?

PolinaVarsavina Доброе утро! Никогда не позиционировала себя как потрясающую красавицу, как минимум, из-за генетической «фигуристости», а на мое время пришлась мода на худых и спортивных. Поэтому с юного возраста в спорте, а там не до красоты, там результаты, уставшие, недовольные собой легкоатлеты, орущие тренера. В спорте я не была звездой, мой уровень КМС.
И хотя успехи были во многом, но провозглашенной красавицей не была, с искренним удивлением узнала о присвоении звания «королевы школы» и тут же забыла об этом, было некогда – музыка, театр, художество, литкружок, книги , спорт, спорт, спорт. Лишь много лет спустя посыпались признания – оказывается, в меня были все влюблены, в школе, в университете, я была предметом ночных бдений юношей и мужчин, при этом никто меня в известность не ставил – и мысль не допускалась, что я могу опуститься на чей-то уровень.
Посему моими поклонниками были уверенные в себя дворовые хулиганы на мотоциклах, спортивные инструкторы , музыканты и прочий андеграунд. Конечно, все это не давало уверенности в себе, отнюдь, появились комплексы – «у тебя такая красивая мама», а как же я? – так ты же ее копия…

Все изменилось, когда я приехала на Украину, родину отца, где красивые женщины – явление совершенно обыденное, мужчины расслаблены, эмоциональны и исторически любвеобильны.
Здесь я узнала, что красота – это страшная сила ! Главное, что выжила и устояла! Избегая подробностей, скажу только одно – материальных дивидендов внешность мне не принесла, в бизнесе и карьере не помогла, а, напротив, помешала, принципы не позволили торговать «лицом». Живу и работаю, используя исключительно интеллект.
Мой муж часто приговаривал «Ты живое опровержение расхожей фразы, что женщина бывает ИЛИ красивой ИЛИ умной».

Благодарна маме и ее генам , судьбе и богу за, так сказать, природную красоту, честно, без кокетства, ведь мне никогда( и даже сейчас), не приходилось предпринимать серьезных усилий, чтобы «выглядеть», мало косметики, никаких укладок, лака, геля.

Редко сталкивалась с кознями , сплетнями и предательством со стороны подруг, возможно, просто не считала нужным придавать этому значения. Если чувствовала подвох – вычеркивала человека из жизни навсегда и без сожаления.
Люблю красивых людей, женщин, мои друзья и подруги – исключительно красивы , как минимум , духовно.
Спасибо за вопрос, который никогда не задавала себе вот так откровенно.

интервью
Anna28
«Все изменилось, когда я приехала на Украину, родину отца, где красивые женщины – явление совершенно обыденное»

Соглашусь, в Украине потрясающе красивые женщины, причем вот буквально каждая первая, Вы, когда оказались "среди равных" ощутили конкуренцию или почувствовали себя в "своей тарелке"?

PolinaVarsavina Абсолютно в своей, причем украинцы эмоционально исключительно подходили мне, ведь по сути своей я - папа, хоть и похожа на маму...Я быстро привыкла к красивым лицам, это стало естественной средой обитания. Никогда никакой конкуренции, никакой отрицательной энергетики. Однажды близкая подруга, тоже красавица, сказала мирно "Давай расстанемся на время, иначе я никогда не выйду замуж". Так и сделали...
relook
Anna28 Когда в вашей жизни появилась мода?

PolinaVarsavina Она появилась раньше моей жизни в образе мамы - я о ней много писала: костюмы и платья , прически, портнихи, шляпки, шарфы и палантины, коллекция украшений, сумочек. Ее исключительный вкус. Всего этого было много, я перебирала и мерила, это был мой мир. И мамины подруги, все красивые, как актрисы, которым они подражали, у которых учились. Бабушка - они с дедом меня растили - научила вышивать, шить, готовить. Позже в школе нас очень серьезно учили крою и шитью. Театр, артистическая тусовка, дискотеки. Вокруг меня всегда была мода в том или ином проявлении. Ко мне магнетически притягивались творческие люди. Или я к ним. Архитекторы, дизайнеры, художники - по сей день круг моего общения и друзья. Бесконечные путешествия, переезды - это пища для развития вкуса и мироощущения.
фото
Я не умею два дня подряд быть одинаковой и если вдруг такое случается из-за элементарного отсутствия времени, к концу дня меня охватывает паника . Я творческий человек и создание образа - один из способов реализации этого потенциала.
В заключении этого слегка пафосного текста необходим постскриптум. Дед вопреки всему приучил меня к шахматам и математике. Я - прикладной математик , программист, администратор баз данных и глобальных сетевых систем. Это моя профессия, любимая. А творчество - моя душа.

Anna28 Александр Васильев - историк моды, утверждает что если у мамы и бабушки вкуса не было, то у дочки его не будет точно, потому как неоткуда. У Вас и у мамы, и похоже у бабушки все было... Где и когда начинается эта история?

PolinaVarsavina Александр Васильев - уважаю и прислушиваюсь, не смотря на некоторый его виток в сторону шоу-бизнеса. Тем не менее, интересен, скрупулезен, умен.
Да, гены... По маминой линии - интеллигенция, Ивановская губерния, прошли через ужас сталинских репрессий, войну, никакой озлобленности, пессимизма никогда не ощущала. Двоюродная прабабушка - Лика Гульби, исполнительница театрализованной пантомимы, выступала с А. Вертинским, уехала с ним одновременно в Китай.
Папа, кстати, из крестьян, это вообще отдельный разговор - огромные семьи и те, кто хотел, достигли многого. Отец - до того, как стать военным летчиком, закончил музыкальное училище по классу скрипки, прекрасно пел, был страшным театралом. Жили скромно, но среди книг, в путешествиях, родители летали в Москву и Питер на театральные премьеры, позже это делала я.
Так что корни крепкие - в отношении вкуса, видения моды, творческого восприятия, конечно. Чувствую себя уверенно в этих вопросах.

интервью
Anna28 Большинство Ваших статей - тематические, Вы связываете аутфиты с образами или персонажами... это Ваше внутренне ощущение себя или роль? Вы настолько разная или хотите по разному "сыграть" себя?

PolinaVarsavina Аня, спасибо за этот вопрос, который, по сути, есть высокая оценка моих работ, не побоюсь этого слова, не смотря на то, что я автор глубоко начинающий и непрофессиональный. Каждый наш образ - самореализация, истоки которой , возможно, находятся в детстве, в сегодняшней погоде , во вчерашней мимолетной встрече. Мы, женщины, языком своего стиля общаемся с миром. И это не простое набрасывание на себя одежды из шкафа, всему есть точка отсчета, есть развитие, есть тема. Вероятно, мои тематические статьи - это отпечаток профессии, но рассказывать о постановках задач, алгоритмизации и программном функционале я не стану. Есть литература - эпиграф, аллегория, развитие сюжета. Есть музыка с ее четким построением произведений, где результат порой потрясает. Мой любимый музыкальный термин - разработка, ей всегда предшествует тема. Наши образы - разработка накопленных идей, впечатлений, эмоций, результат работы мозга, подсознания, логики.

Я счастлива, что наш сайт дает возможность создания столь ярких иллюстрированных минипроизведений, не скучных, радостных, передающих настроение. Каждая из нас старается сделать статью не простой демонстрацией драгоценных фотографий со своим изображением, это всегда, пусть небольшой, но рассказ. Это бесценно. А мои статьи - да, это Я.

relook
Anna28 А если бы у Вас появилась возможность "поработать" с кем-нибудь из стилистов, смогли бы довериться специалисту, и если «да», то кому?

PolinaVarsavina Мой бог в модном мире - Джон Гальяно. Бог, а не просто специалист. Все годы он был рядом, я следила за его коллекциями, записывала тогда еще на кассеты, позже появился фэшн... Всегда в его взрывающих воображение образах и моделях находились детали, крои, стили, которые быстро "разбегались" по коллекциям модных кутюрье и чуть позже их носил весь мир. Теперь его нет, тот случай, когда свято место пусто БЫВАЕТ.
А если говорить о реальности , то себя я с удовольствием и без возражений доверила бы многим итальянцам - Джанфранко Ферре(эх, если бы ему лично...), Валентино , Миссони, Prada, Armani. Многим, кроме Версаче, не мое... Милан мне ближе, чем Париж, выражаясь аллегорически.

Anna28 Полина, в Вашей семье сохранилась "память поколений" и вы можете оценить многие культурные и модные явления на протяжении многих десятков лет. Как Вы считаете, была мода в СССР или нет?
фото
PolinaVarsavina Была однозначно и ее отличительная особенность - над ней работали, не покладая рук, вкладывали энергию, учились шить, вязать, зачитывали до дыр модные журналы, каталоги "ОТТО", "ИНКЕРМАН" передавали из рук в руки вместе с запрещенными Булгаковым, Солженицыным, почти нелегальным Высоцким, В СССР существовало понятие "модница", я помню. Образ каждой советской женщины - эксклюзив (ручная работа, индпошив, разработка супермодели из ткани, которую удалось достать). Стремление к моде было фанатичным, запретный плод ,так сказать.
И результаты были хороши, ведь потенциал наших женщин огромен. А комиссионки, "березка", тучи, барахолки, фарцовщики! Я лично износила не одну пару "самошитых" джинсов, это было что-то, "монтане" и не снилось - посадка по фигуре, любая фурнитура, фасон, строчка. Шили архитекторы, например, а у них с построением выкроек проблем нет.
Я знаю девушку, уехавшую за границу еще в период тотального дефицита - они умирала там от скуки и потери смысла жизни, ничего не нужно "доставать", никому не нужен ее фирменный "прикид", вернуться не получилось... Я помню маминых подруг, учениц - это песня! Бабетты, челки, конские хвосты, мини, плащики-болонья ...Ходили стайки Б. Бардо, К. Денев. Мода была, и это была серьезная тема.

Anna28 Полина, не могу не задать Вам этот вопрос... нелегальность Высоцкого это легенда, как и нелегальность Таганки... Как Вы сейчас относитесь к тому, что «нелегальный» Высоцкий ездил по заграницам, имел престижную работу, "импортную" жену, кучу иномарок, концертов, иностранную прессу?

PolinaVarsavina Святое. Так уж сложилось - Высоцкий , точнее его песни - и только его песни - гуру поколения не совсем нашего, но мы еще попали, это был столь важный "официально" нелегально распространяемый антисоц. И спасибо, что за это не сажали, как за фарцу или валюту. Сейчас мы слушаем его с не меньшим удовольствием. Дети воспринимают прекрасно. Т. е. он пошел в века... Ни его личная жизнь, ни его актерство - никакого интереса не вызывают. Только ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО . Расскажу притчу, из своей жизни - однажды в Каунасе в музее Чюрлениса я познакомилась с ровесницей - литовкой, позже мы долго общались, я, вся в восторге от живописи, музыки, задала ей вопрос о личной жизни художника. Ответ был жестким : "Если тебе нравятся картины(стихи, музыка, пьеса, роман), всеми силами старайся ничего не знать об авторе, просто знай его имя." Это мой постулат.

Anna28 Что для Вас вещи, аксессуары, обувь?
Вы привыкаете к вещам?

PolinaVarsavina Бывает, не скрою. Есть вещи, с которыми расстаться нет сил, но, в основном, избавляюсь от них безжалостно. И безжалостно покупаю . Не умею выбрасывать принципу "если вещь не носишь год, значит она не нужна", это для меня не срок , жалко, хотя жизнь показала - это срок.
Аксессуары - это коллекция. Кое - что дарю, многое ношу. Иногда делаю сама, умею, но не всегда есть вдохновение и время. Я не организованный человек, увы.
Обуви много - люблю, когда много. А к хорошей и удобной обуви привыкаю до такой степени, что ремонтирую и ремонтирую, пока мастер берется. А мастер мой всегда берется и приговаривает - хорошую обувь грех выбрасывать, она как вторая кожа.

Anna28 Существует ли для Вас компромисс между "нравится/удобно мне" и "нравится окружающимся", если да, в чью пользу он решается?

PolinaVarsavina В этом вопросе у меня явный перебор, но уже не исправить - "мертвая хватка" : меня вообще не интересует мнение окружающих. Муж, вкусу которого я доверяю и который вообще не разбирается в моих туалетах, тем не менее все замечает, но комментирует, если очень нравится и напротив. Когда он что-то буркнет, я могу задуматься. Себе я, конечно, доверяю больше всех. Тем более, что шопинг - психотерапевтическе мероприятие, пощупать померить, посмотреть, подумать, отложить иногда, иногда "переночевать" и принять решение на следующий день. А потом еще и доделать- переделать... Это лучший сеанс разрядки. Посему не заказываю одежду и обувь по интернету - потеря ауры, так сказать
Anna28
«Меня вообще не интересует мнение окружающих.»
Есть поговорка "истинная значимость каждого определяется глазами других"
Сартр в его "Что такое литература?" очень интересно рассуждает о том, что писатель существует только посредством читателя, музыкант посредством слушателя.. в Вашем случае, когда Вы играете себя, Вы существуете только посредством Ваших зрителей.. но Вас не интересует мнение окружающих - тут есть явное противоречие?
Неужели Вас вообще не интересует мнение окружающих?

PolinaVarsavina "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
Аня, какой прекрасный вопрос! Увы, дискуссионный. Опять люблю Ницше (уже который раз):
"Я не бегу близости людей: как раз даль, извечная даль,
пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в
одиночество."
Аня, ведь речь шла всего-навсего о предметной части :"нравится/удобно мне" или окружающим. И ключ здесь - кто такие они, эти окружающие - прохожие, коллеги, друзья, семья.
Иду со своим ребенком, лет 6 ему : "Мама, посмотри, перед нами девушка - каблучки тоненькие-тоненькие,цок-цок, и юбочка, и идет она, как кошечка. Носи такие туфельки,мама!".
Или захожу в класс - ко мне подбегают девочки: "Какая сумочка, какая вы красивая, как вам идет это платье!" Им по 9 лет. Это окружающие, к мнению которых я трепетно прислушиваюсь.
Когда мне нужно было не так давно подобрать ленточку на шляпку-канотье для выступления ребенка, я позвала на помощь подругу-профессионального дизайнера.
Но если весь мир мне будет кричать "тебе идет эта кожаная куртка!", а я чувствую в ней себя отвратительно - нужно ли это мнение... В гармонии с собой - вот основа любого образа! настроение, улыбка, уверенность - окружающие не заметят мелочей,
они увидят ТЕБЯ!
На данном этапе жизни свой образ создаю для себя одной, живущей среди многих . Кажется, так. Бывают и у меня неудачи, знаю лишь одно - не надену мини или обтягивающую майку, чтобы выгодно подчеркнуть свои недостатки.

Anna28 у Вас бывает "переосмысление образа"? Иногда смотришь на даже недавние снимки и понимаешь, что "вот здесь кофточку все-таки лучше было бы заправить, а сумку взять не синюю, а коричневую..."?

PolinaVarsavina Было и не раз! Создание статей с образами - прекрасная возможность для анализа. Проблема, конечно, в отсутствии (у меня лично) фотографа, который представит тебя в выгодном свете всегда. Но в этом есть и плюс, и стимул - каждые раз выходишь из дома в боевой готовности, даже в магазин, так сказать - а вдруг случится возможность запечатлеть свой образ
Отбракованные "образы" - не меньшее ценность, чем те, которые прошли на УРА .

Anna28 Любимое время года для Вас? И сточки зрения комфорта, и создания образов.

PolinaVarsavina Весна, вторая ее половинка, почти лето, но еще весна.
интервью
Anna28 Есть мнение, что при температуре -10 градусов мода умирает, люди начинают больше заботится о тепле, чем о красоте костюма, когда для Вас «умирает» мода?

PolinaVarsavina Никогда, зима - это возможность носить любимый мною мех и головные уборы.
А - минус 10 , это не температура для депрессии, "я родилась в Сибири"

Anna28 Так мы с Вами еще и землячки!
Одним из самых показательных примеров отношения женщины к себе, моде и красоте является ее внешний вид «когда никто не видит» - дома, на даче... Вам свойственно расслабляться и отдыхать от модного творчества или Вы всегда «в боевой готовности»?

PolinaVarsavina Еще один прекрасный вопрос! Концепция "мой муж никогда не видел меня без макияжа" просто умиляет, мой муж видел меня любой, даже рожающей. Поэтому дома и на даче - туристический образ, удобство и комфорт, хлопковый трикотаж. И еще - по возможности минимум одежды вообще, тело должно дышать так же, как лицо.
relook
Anna28
«И еще - по возможности минимум одежды вообще»
- о-ля-ля Полина!
Ваша любимая косметическая процедура?

PolinaVarsavina Значит, придется объясниться. Наша семья - нудисты, по сути своей, а не по принадлежности к каким - либо движениям. По природе души своей и тела , так сказать.
Косметическая процедура - любую из них рассматриваю как потерю времени , но жесткую необходимость. НО! Именно на Релуке, в самом начале его истории, а я здесь с самого начала, научилась масляным умываниям - кожа, нормальная от рождения, меняется в сторону некоторой сухости в зимнее время. Это, вероятно, и есть моя любимая косметическая процедура и с того самого момента - мой любимый сайт!

Anna28 Спасибо за объяснение.
Я задаю этот вопрос всем участницам интервью — как Вы попали на сайт relook.ru?

PolinaVarsavina Попала по направлению myjulia.ru , а изначально на Джулию попала из рассылок сайта Subscribe.Ru , разработанного и модерируемого моим родным университетом.

Anna28 У Вас есть мечта из разряда "Хочу туфли от Лубутена" или "Сумку 2.55 Шанель"?
Чего хочет женщина?

PolinaVarsavina Если я и хочу туфли от Лубутена или Бланик, то только в надежде на то, что при всей красоте они не ощутимы на ногах. Приносить себя в жертву бренду - нет, конечно.

Anna28 Ваше самое большое разочарование связанное с модой?

PolinaVarsavina Если речь идет о моде как искусстве , то это "ликвидация" Гальяно - не разочарование, это -боль.
А если говорить о моделях одежды - есть и такое, рукав реглан, например. Восхищаюсь этим кроем, но меня он, увы, не украшает.

Anna28 Понимать, а главное принимать данность, что существуют вещи способные не украсить, а даже испортить - половина успеха. Блиц, «да», «нет» или буквально несколько слов на ответ:
Сумка или клатч? (понятно что по ситуации, но к чему лежит душа?)

P Сумка, сумочка, сумища , а вот клатч для меня всегда маловат...

A Курорт или дача?

P Однозначно не отвечу, переместиться в пространстве хоть пару раз в год необходимо, но и на даче порой бывает курорт.

A Любимая кухня?

P Домашняя, на втором месте - грузинская.

A Вы когда-нибудь заводили животных руководствуясь модой?

P Я никогда не заводила животных, увы, у меня аллергия.

A Вы сентиментальны?

P В реальной жизни - нет, но в опере и на детских концертах плачу всегда.

A С кем из женских литературных персонажей Вы можете себя соотнести?

P Вопрос интереснейший и сложный. Кармен (П.Мериме) где-то и, увы, Скарлетт О’Хара при всем моем равнодушии к этому произведению...А вот внешне есть как минимум две актрисы, на которых я похожа внешне и, вероятно, по сути. Кейт Уинслет - одна из них...

A Партиция Гуччи говорила «Лучше я буду плакать в «роллс-ройсе», чем упиваться счастьем в седле велосипеда!» - согласны?

P Ну что вы, конечно нет, обожаю езду на велосипеде, а вот как раз в больших машинах меня элементарно укачивает. Ответ мой, уточняю, имеет и прямой и переносный смысл.

A Шоколад горький, молочный или белый?

P Только черный шоколад!

A Бывает дружба между мужчиной и женщиной?

P Дружба между мужчиной и женщиной - нет, если это мужчина. А вот между мужем и женой - да, однозначно!

A Лучшие друзья девушек это?

P Девушки... и бриллианты тоже, но это уже друзья девушек постарше.

Anna28 И пожелание нашим читателям.

PolinaVarsavina Дорогие релукчане, будем толерантны, будем бережно относиться к нашим откровениям, друг к другу, удачи нам всем и сайту! Это тост «За дружбу!»
фото
Многое стало понятнее, что-то удивило, кое-что подтвердилось, но тайна так и осталась тайной. И здесь ничего не надо говорить, все уже сказал Роберт Рождественский.

Красивая женщина - это профессия.
И если она