Деним: с полей на подиум

Деним: с полей на подиумКаждый день, входя на улицы, мы невольно созерцаем величественное царство Денима во всей его красоте и многообразии. Джинсовые куртки, скинни, джегинсы, рубашки и шорты, сумки, даже обувь — сегодня ничто уже не может удивить. Фактуры, цвета, фасоны — одно причудливее другого. Как тут не поддаться желанию последовать за гуру стиля и самой стать адептом постоянно растущей джинсовой секты?! А знаете ли вы, что еще пару веков назад честные граждане бы постыдились показаться на публике в таком одеянии? Не знаете? Что ж, тогда приятного чтения!

джинсы

Первые джинсы представляли собой не что иное, как простые брюки, скроенные из хлопчатобумажного полотна, отличавшиеся от всех прочих лишь стыками карманных швов (они были проклёпаны). «Пилотная» модель увидела свет только благодаря молодому энтузиасту Леви Страуссу, который решил позаботиться о «больных» «золотой лихорадкой», фермерах и иных представителях рабочего класса. Отличительной чертой таких брюк стал насыщенный цвет – индиго, а также вышеупомянутые клёпки из меди.
Парусина, из которой и шились джинсы, была прочной и износостойкой, вот почему представители пролетариата так полюбили свою униформу. Ткань обходилась закройщикам довольно дёшево: парусный флот был в упадке, и полотно реализовывали по вполне приемлемой цене. Вплоть до 1960-х годов другие виды сукна не использовались, и только к этому времени – к началу «революции денима» - конопляная парусина вышла из употребления; на смену ей пришёл хлопок.
деним

Если затрагивать этимологию слов, то бытует мнение, что denim произошел от имени собственного – названия города, который славился на всю Францию отменным сукном, таким образом, это слово буквально означает «из Нима». Jeans историки моды связывают с генуэзскими моряками, которых так и называли— «джин». Доподлинно известно, что они тоже носили брюки из плотной ткани.

Однако вернемся к Леви Страуссу. Не успел предприимчивый закройщик оглянуться, как у него появились конкуренты, — Overall (переименован впоследствии в Wrangler) и David Lee, сумевший добиться недюжинного успеха на джинсовом поприще.
Свободные брюки и комбинезоны от Ли со множеством полезных карманов стали невероятно популярны в среде ремесленников. Однако в массы выходить им было ещё рано, несмотря на то, что к началу 20-30-хх годов двадцатого века они уже по праву считались истинным символом Америки. Спустя какой-то десяток лет всё ещё набирающие популярность брюки начали мелькать в кадре — голливудские актёры были не против появиться в них на экране.

история моды

Европу же начали покорять брюки из денима лишь к моменту окончания второй мировой — вместе с американскими солдатами. Подражая армии США, молодежь в Париже и других освобожденных городах облачалась в джинсы и гуляла по улицам. В 50-е годы «штатовская» молодёжь, наконец, всецело прониклась идеей всеобщей «денимизации» и, надо сказать, не без помощи знаменитостей: Элвис Пресли и Марлон Брандо послужили живой рекламой, и джинсы стали необычайно востребованы.

В 1969 году «American Fabrics» объявил джинсы настоящим прорывом в сфере международной торговли, назвав товары из денима отражением американской истории. Спустя несколько десятилетий можно смело утверждать: журнал был трижды прав.

Начиная с 70-х годов каждый представитель модной молодежи обязан был иметь в своём гардеробе хотя бы одну пару джинсов. Подогревало интерес к этой одежде еще и модное направление - хиппи, которое, фактически, возвело брюки из денима в ранг культовых вещей. Широченные брючины стали символом особого шика. Интересно, что в странах Востока их называли детищами «западного упадка» (скажем по секрету, там их просто было не достать).

В 80-е годы дизайнеры основательно взялись за апгрейд джинсов: блестящие ткани, пайетки, тесьма — деним стал непохожим сам на себя. Особенно повлияли на направление модных преображений работы молодого Джанни Версаче. Отныне каждый уважающий себя дизайнер считал своим долгом выпустить свою линию джинсовой одежды.

Начало 90-х принесло с собой спокойствие: джинсовый бум прекратился, подростки перестали расценивать деним как нечто ультрамодное. Получила развитие винтажная волна — брюки и комбинезоны из гардероба родителей пошли в ход.

В настоящее время деним носят абсолютно все, от модных блоггеров до продавщиц с рынка, по-прежнему ему нет альтернатив в плане удобства. В продаже, в основном, доступные модели - Китай и Турция, однако модные дома нет-нет да и выпускают очередной шедевр из денима, и Сообщество Стильных замирает на несколько секунд – вспоминает, а не было ли этого раньше.

джинсы
P.S. Кстати, какие джинсы живут у вас в гардеробе?

Фото в статье: Папарацци специально для Relook.ru
Рейтинг:  +16
Папарацци
25 сентября 2012 года 3624 65

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Деним: с полей на подиум
  Каждый день, входя на улицы, мы невольно созерцаем величественное царство Денима во всей его красоте и многообразии. Джинсовые куртки, скинни, джегинсы, рубашки и шорты, сумки, даже обувь — сегодня ничто уже не может удивить. Фактуры, цвета, фасоны — одно причудливее другого. Как тут не поддаться желанию последовать за гуру стиля и самой стать адептом постоянно растущей джинсовой секты?! Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


25 сентября 2012 года
+1
У меня есть свободные джинсы из тонкой, кажущейся шелковой, ткани - на лето
И парочка плотных мужских джинсов Wrangler, которые уже живут у меня без малого 10 лет и нисколько не потеряли ни в цвете ни в форме.
В школе я часто носила джинсы, а сейчас что-то отреклась в пользу платьев и юбок. А вообще люблю свободные, грубые, мужские джинсы эдак на размер больше нужного

25 сентября 2012 года
+1
Nodfruitrose пишет:
а сейчас что-то отреклась в пользу платьев и юбок
Вот-вот, аналогично, еще в пользу цветных и черных джинсов. Когда становится чуть-чуть прохладней, я выхожу на улицу, открываю глаза - и УЖАС, как на зоне, все в джинсах, тут уж не важно от Версаче или из окрестных цехов. Я ,наконец-то, стала рассматривать джинсы,как прогулочно-рабочую одежду. Но я в них отходила - о-го-го!

25 сентября 2012 года
+1
я почему-то разлюбила брюки вообще, из носимых у меня только двое брючек на лето и одни шаровары, а зимой вообще не ношу брюки. Всего каких-то пару лет тому назад у меня было две юбки и куча брюк и длинные волосы, а теперь наоборот

25 сентября 2012 года
+1
Я тебя понимаю, несколько лет назад моя подруга сказала,что джинсы - это одежда для дачи и выходов на пикник максимум. Я в душе возмутилась а теперь, видишь,сама так думаю...Все меняется

26 сентября 2012 года
0
Ответ для Nodfruitrose
А я сплавила шаровары, представь. Фиолетовые те...

26 сентября 2012 года
0
Папарацци пишет:
сплавила шаровары
они имеют свойство приедаться, я свои перевела в стан домашней одежды, хоть и любила их за ощущение "попа на свободе", но хорошего понемножку
вот мои, цвета седого лЭопарда

26 сентября 2012 года
0
А альбом-то закрыт А так я не разгляжу. Безусловно, у меня осталась еще пара пар

26 сентября 2012 года
0
я вроде просто фотку вставила, без ссылки на альбом, сейчас еще раз вставлю

26 сентября 2012 года
0
О, теперь даже слепой рассмотрит, спасибо Они из хлопка?

26 сентября 2012 года
0
Папарацци пишет:
Они из хлопка
да, на ощупь мягенькие как фланелевые, но ткань не жаркая, так что я в них и летом походила и весной и осенью, они у меня уже полтора года

26 сентября 2012 года
0
Надоели?

26 сентября 2012 года
0
Папарацци пишет:
Надоели?
ага, сил нет их терпеть

26 сентября 2012 года
0

26 сентября 2012 года
0
Ответ для Nodfruitrose
О, культовая марочка

25 сентября 2012 года
+1
Спасибо за статью - помню свои первые фирменные джинсы, мне привезли их из Канады, Монтана, им не было износа, я перешила потом их в юбку и носила еще 100 лет. Это как первая любовь...

25 сентября 2012 года
+1
Да не за что Ой, мне из дядиной "Монтаны" сшили обалденные белые джинсы, ни у кого в школе таких не было. Всё бы хорошо, да раз они треснули по шву...

25 сентября 2012 года
0
Denima mnogo, denim lublyu)))chto-to tolko dlya doma ,takie ,kak bootcut jeans,shorty, na "vyhod" lublu svoi skinny,jeggins , boyfriend,yubki,ochen udobnaya vesh,nedavno kupila dzhinsovoe platie,teper dumayu s chem nosit! Est edinstvennaya para bootcut jeans,kotorye nashu ne doma, kroy zamechatelnyu,po krayney mere,mne kazhetsy,chto v nih ya stroynee!

25 сентября 2012 года
0
да хорошо сидящие джинсы вообще стройнят! У меня-то тоже необходимый набор есть, сарафан,курточка, 5 пар джинсов, юбка, как же без этого. Но у меня все дома ходят в джинсовом с ног до головы, исключая оффисы и школы, может поэтому он, коттон,меня как-то напряг....

26 сентября 2012 года
0
Poetomu kak-to hochetsy interesnyh reshenyi v denime, kak v tom horoshem filme " Nadush,kogo seychas udivish velvetovymi shtanami" ishu chto-to interesnoe ili staraus obygrat look tak chtoby ne bylo unylo.

26 сентября 2012 года
0
точно, мне поэтому понравилась где-то год назад идея джинсовых курток на цветные платья, на гипюр и кружева. Но, увы, понравилось не только мне, в данном сезоне все ходили так поголовно.

26 сентября 2012 года
0
eto da,nuzhno byt vperedi vseh,a eto ne vsegda poluchaetsya,ne ya odna takaya umnaya! Hotya v Amerike zhivet stolko mnogo stiley,chto trudno byt odinakovym,tot zhe samyi country stile ne smotritsya na vseh odinakovo,potomu chto ne zavisimo ot odnogo stile vse ego vidyat nemnogo po-raznomu,zdes glavnoe improvizirovat!

26 сентября 2012 года
0
Лен, все хочу тебя попросить сделать "Прогулку" в моей группе по твоему городу, это очень интересно,поверь. Я тебя в группу приглаша,помнишь, хотела попросить поснимать что-то у себя там и показать. Ты чей-то промолчала. Но неважно - сделай прогулку,плиииииз!

26 сентября 2012 года
0
Oy,Polin,ne pomnyu,chestno,prosti! Oy,da s udovolstviem! ty znaesh,ya zdelayu progulku po dvum gorodkam, oni oba mne dorogi,v odnom my nachali zhit nashey druzhnoy semey,kak ya tolko priehla v Ameriku,vo vtorom,gde my seychas, est mnogo interesnogo tozhe! Obyazatelno!

26 сентября 2012 года
0
жду!

26 сентября 2012 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Я поняла, что мне срочно нужны джинсы, - пока статью перечитывала

26 сентября 2012 года
0
Скажу сразу - я ни брюки, ни джинсы не люблю! Но! На холодные дни или когда нет особенного настроения или времени, то на этот случай у меня припасены джинсы - черные, серые и голубые, и одни теплые штанишки с начесом и все! На этом список закончился!

26 сентября 2012 года
+1
У меня с начёсом были джинсы в школе-институте

26 сентября 2012 года
0
Люблю джинсы, по-моему самая удобная и универсальная одежда Уже который год предпочитаю модели из фирменных магазинов Colin’s и всегда оставалась довольной

26 сентября 2012 года
0

26 сентября 2012 года
0
Если честно, я не очень люблю джинс. Если только с детьми гулять или на природу выезжать. А так по мне так это роба рабочая. Есть у меня пару юбок и пару штанов, но большой любви я к ним не питаю. Раньше носила, а сейчас нелюблю. Вот у меня и муж не любит джинсы, но как покупать штаны, так это обязательно джинсы. И ходит он все время в джинсах, редко когда брюки одевает. Но джинс не любит. Или он на мне не любит........ поэтому и говорит "снимай эту робу, что ты как бомж нарядилась".

26 сентября 2012 года
0
А я на мужчинах брюки не люблю в повседневности, открою маленький секрет Особенно если нет дресс-кода, а мч упорно из них не вылезает

28 сентября 2012 года
0
Папарацци пишет:
Особенно если нет дресс-кода
это вы просто своего мч пытаетесь переодеть , а он сопротивляется.
Я например, работаю в офисе а там джинсы и пописанные футболки просто не приемлемы в данном месте. Но иногда, зимой, я могу позволить себе черные джинсы в обтяг, с длиным свитерком и высокими сапогами. Но это когда дурацких совещаний и директора нет. А еще мы иногда работаем по выходным, вот тогда и можно завалиться в джинсах.

28 сентября 2012 года
0
Я никого не пытаюсь переодеть, я говорю о своих приоритетах касательно мужского облика. А если и пыталась бы, то сопротивлялись бы мне недолго, обладаю гипнозом даром переубеждения Кстати, там же написано если нет дресс-кода, а вы мне про офис говорите.
К слову, у меня есть один приятель, он ВСЕГДА в костюме, как та ель, что зимой и летом... Всё б ничего, но нестандартная фигура - не идёт, да и поднадоело порядком. Считаю, костюм - на выход или для бизнеса.
P.S. Мой мч ходит в джинсах - за исключением, например, чтения лекций в университете.

28 сентября 2012 года
0
Папарацци пишет:
он ВСЕГДА в костюме, как та ель, что зимой и летом...
может ему кажется что так он солидней выглядет. У нас был такой приятель. Ходил в костюмах, даже на шашлыки. Когда я спросила почему так одет, он сказал что это такой стиль и в нем он себя уверенно чувствует. Я думаю, что он так хотел представительней казаться. Костюмы и педжаки всегда ассоциируются с бизнесом и деньгами.
Мужчин в джинсах тоже не все любят, как и вы брюки на мужчинах, а кто-то пищит от такого наряда, у меня подруга в молодости знакомилась только с ребятами в костюмах и брюках, ей всегда казалось что простые "распи...и" так одеваться не будут. И хочу сказать, она не прогодала, она замужем за человеком который занимает довольно высокие посты.

28 сентября 2012 года
0
Это типично советское у подруги вашей - измерять положение стилем одежды Миллионеры знаете, как одеваются?

29 сентября 2012 года
0
Tochno,u nas maneger mestnogo supermarketa odet kak s oblozhki biznes glyanca!!!

29 сентября 2012 года
0
а настоящие богачи ходят, как бомжи

29 сентября 2012 года
0
Paradoks,no eto deystvitelno tak!

29 сентября 2012 года
0
И поэтому за границей не смотрят продавцы, кто как одет.

30 сентября 2012 года
0
Eto tochno, ulybautsya vsem odinakogo v 32 belyh zuba,but ty v Armani ili zazhovannyh shortah! Za etu ya lublu americancev!

30 сентября 2012 года
0
Это вообще вся Европа. Сплетничать про тебя начинают, когда ты уже вышел из магазина

30 сентября 2012 года
0
Vot eto nashe russkoe,"Zhenshina chto vy hoteli? " I osmotr s nog do golovy,prosto ubivaet!

30 сентября 2012 года
0
Ужасно, просто прискорбно. Я сегодня поругалась в магазине, кстати.

30 сентября 2012 года
0
Rugachka v magazine- eto voobshe u nas svyatoe! A eshe v obshestvennom transporte,uuuuhhhh,zaryd na ves den,do raboty pomnyu doedu, uzhe na vzvode,gotov k boyu!

30 сентября 2012 года
0
Как я это не люблю...но продавщица была отвратительна и нахамила

30 сентября 2012 года
0
Znaesh,poroy terpish,vrode kak ne udobno,ne prilichno,no poroy dovedut,sil net terpet. Prosto net toy strogosti chto za granicey-zdes poprobuy nakrichat na klienta,vyletish v sekundu.

30 сентября 2012 года
0
Поэтому обожаю шопинг за бугром

30 сентября 2012 года
0
A gde imenno? Nu esli v Ameriku sobereshsya,zaeszhay,ya pravda ne v megopolise zhivu,no u nas tozhe est chto kupit i chto pokazat!

30 сентября 2012 года
0
Я в Европе раньше бывала часто, в Америку далеко лететь, но если вдруг...обязательно

1 октября 2012 года
0
Папарацци пишет:
Миллионеры знаете, как одеваются?
Представляю. Смотря на ту самую подругу

1 октября 2012 года
0
Она миллионерша?

1 октября 2012 года
0
Как говорится живут в "шоколаде"

1 октября 2012 года
0
И как она ходит?

1 октября 2012 года
0
Ну если на работу (хотя работает не ради денег) то что-то элегантное и строгое. Если с детьми гулять то спротивное что-то, в кафе сидеть - тут под настроение, это могут быть от класических брюк, миниюбок, сарафанчиков и платьев до "кислотных" нарядов. Если званный ужин - то тут без коментариев - вечернее платье и т.д. А вот муж ее всегда одет в брюки и рубашку. Единственный раз я его видела в спортивном костюме - выезжали на природу.

1 октября 2012 года
0
Нетипично

2 октября 2012 года
0
почему не типично?

2 октября 2012 года
0
Потому что, как я упоминала выше, те. у кого миллионный достаток, обычно демократичны в одежде. Более чем демократичны. С виду хотя бы. И никто ж не скажет, что на ценнике несколько нолей. А вот богатые, но не уверенные в стабильности своего богатства, наоборот, любят шикануть.

2 октября 2012 года
0
может и так подруга из обычной семьи со средним достатком. В молодости ей такие наряды и не снились. Это сейчас захотела кофточку купила. Может поэтому и наряжается как елка, что раньше этого была лишена.

2 октября 2012 года
0
Да, это логично.

26 сентября 2012 года
0
У меня три джинсовые юбки. Одна почти макси, две миди. Люблю их безумно И последние купленные джинсы совсем недавно в черно-серой гамме.
Спасибо за статью - с юмором и очень познавательно

26 сентября 2012 года
0

26 сентября 2012 года
0
Обожаю джинсы! Поменяла род деятельности (временно) и сразу распрощалась с классическими костюмами- теперь наслаждаюсь джинсами. У меня их 8 пар, самых разных фасонов- от скини до шароваров.

26 сентября 2012 года
0
круто

26 сентября 2012 года
0
Не представляю себя без денима, хотя упорно обещаю выкинуть почти все джинсы из гардероба и перейти на юбочки-платьица

26 сентября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "