МК: увлажняющее мыло с клюквенным ароматом и лепестками роз

МК: увлажняющее мыло с клюквенным ароматом и лепестками розЗнаете ли вы, что 15 октября провозглашено Всемирным днем мытья рук? Оказывается, еще в эпоху СССР в местах общественного питания на стенах туалетных комнат и залов приема пищи красовались яркие листовки, которые побуждали посетителей вымыть руки перед едой. И ныне проблему санитарии обсуждают очень бурно, ведь частота заболеваемости дизентерией, дисбактериозом и расстройством желудка, то есть недугов, вызванных грязными руками, по-прежнему высока.

Согласно статистике детского фонда ООН, ежегодно по всей планете от болезни грязных рук погибает около полутора миллионов человек. А между тем, ученые Мичиганского государственного университета (Michigan State University), расположенного в Ист-Лансинге, показали, что менее десяти процентов людей знают, как правильно мыть руки. Повод задуматься, не правда ли?
мыло

Если вы цените свое здоровье, желаете быть на высоте в любой ситуации и хотите максимально обезопасить свою жизнь, не забывайте о столь важной гигиенической процедуре. И обязательно побуждайте к процессу своих маленьких непосед и уже повзрослевших подростков! А чтобы процедура приносила вам только положительные эмоции, а не разочарование в виде сухости, обезвоженности и чувства стягивания кожи рук, покупайте только качественное мыло или готовьте его самостоятельно.
мыло ручной работы

Мастер-классом очень нежного, воздушного и увлажняющего мыла мне бы хотелось поделиться с вами! Его вы можете смело презентовать коллеге по работе, маме или близкой подруге в честь какого-либо праздничного события или просто так!

Что понадобится для создания мыла?
• мыльная основа белая;
• масло карите (ши);
• отдушка косметическая клюква;
• лепестки и листочки розы;
• краситель бордовый;
• формы.

Хотелось бы подробнее рассказать о каждом компоненте. Особое внимание уделите выбору мыльной основы. В последний раз я оформила заказ в интернет-магазине, где, к сожалению, не было описания состава мыльной основы. В итоге пришел увесистый кусочек весом 1 кг, но с весьма вредными составляющими. В нем значились и пропиленгликоль, и лаурилсульфат, и еще много-много химических наименований. Но это не самое страшное! Двух- и трехслойное мыло расслаивалось, соединить различные цвета было невозможно. К тому же, мыло долго сохло, да еще и не принимало растительные масла, они каплями выделялись на поверхность.
мыловарение

Посему хочу дать совет: покупайте только качественную мыльную основу с натуральным составом. По своему опыту скажу, что лучше всего применять английскую основу Crystal. Она пластична, не крошится, хорошо принимает любые добавки, быстро застывает и легко вынимается из любой формы. Готовое мыло всегда радует мягкостью и нежностью, оно прекрасно увлажняет кожу рук, особенно если в составе значатся натуральные растительные масла.

О масле ши (карите) можно говорить часами. Ему присущи поистине уникальные свойства. Оно насыщает кожу витаминами, восстанавливает водный и липидный баланс, обеспечивает защиту против неблагоприятных факторов окружающей среды, не допускает обезвоживания и шелушения. Кроме того, масло ши омолаживает покров, придает ему упругость и эластичность, а также ускоряет процесс заживления трещинок и ранок. В рецептуре вы можете смело использовать другие масла, например, кокоса или виноградных косточек. Они не менее хорошо воздействуют на кожу.
мастер-класс

Отдушка косметическая Клюква, к сожалению, не является экологически чистым продуктом, это смесь синтетических и натуральных компонентов. На кусок мыла требуется всего пару капель, но запах, конечно, она придает потрясающий. Скорее, сладковатый, ягодный, с легкой кислинкой. Вы же можете смело применять любое эфирное масло. Я же в экспериментах.
изготовление мыла

Красители выбирайте на свое усмотрение. Я предпочитаю жидкие. Они насыщенные, яркие. Кроме того, со временем они не выцветают, да и прекрасно смешиваются межу собой. В моем арсенале значится всего три красителя, которых вполне достаточно, чтобы получить широкую гамму оттенков. Рассматриваемый мастер-класс предполагает бордовый краситель. Чтобы получить нежный розовый оттенок, достаточно добавить пару капель в белую основу. Если хотите получить более насыщенный оттенок, добавляйте больше.
как сварить мыло
увлажняющее мыло

И, наконец, о формочках для мыла. С того момента, как я занялась мыловарением, мне довелось испытать немало различных вариантов. И лучшими, на мой взгляд, являются детские формочки для игры в песок. Они очень плотные, да и мыло из них отходит без труда. Силиконовые также радуют, но их я использую для создания больших пластов мыла, которые после сушки подвергаю нарезке на небольшие бруски.
мыло

Как готовить мыло?
Этап 1. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки и растопите на водяной бане.
Этап 2. Посредством ложки отделите немного масла ши (карите), подогрейте на водяной бане.
Этап 3. Измельчите лепестки и листочки роз в мелкую «крошку».
Этап 4. В отдельную емкость вылейте часть растопленной основы, добавьте лепестки и листочки розы, косметическую отдушку, масло ши и краситель. Тщательно перемешайте, вылейте в форму, отправьте остывать на несколько минут.
Этап 5. В отдельной емкости соедините вторую часть растопленной основы с маслом ши, перемешайте, вылейте вторым слоем в форму.
Этап 6. Дождитесь застывания мыла, а затем аккуратно извлеките из формы и оставьте на несколько дней для просушки. По желанию украсьте мыло атласной ленточкой.
мыло ручной работы

Как видите, ничего сложного в процессе мыловарения нет. На процесс вам потребуется около 15-20 минут. Я за такой период формирую до 4-5 кусков мыла, но не прерываясь на отдых.

Фото: crefafu.ru (1), offgridweb.com (2), alekca.ru (3), остальные – авторские.
Рейтинг:  +4
Мария Тель
12 октября 2017 года 2 920 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ МК: увлажняющее мыло с клюквенным ароматом и лепестками роз
  Знаете ли вы, что 15 октября провозглашено Всемирным днем мытья рук? Оказывается, еще в эпоху СССР в местах общественного питания на стенах туалетных комнат и залов приема пищи красовались яркие листовки, которые побуждали посетителей вымыть руки перед едой. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


13 октября 2017 года
0
Мария спасибо, забрала в избранное, все мыловаренные составляющие лежат в дальнем углу - пылятся, никак руки не дойдут.
Может и просрочены уже

18 октября 2017 года
+1
Спасибо за мк! мне нравится делать мыло самой.


Оставить свой комментарий
B i "
   
0