МК: легкое летнее платье

МК: легкое летнее платьеДля тех, кто любит свободные одеяния, предлагаю мастер-класс по изготовлению легкого и непринужденного летнего платья. Для его изготовления вам потребуется хорошо драпирующаяся ткань или же старое изделие большого размера, которое можно подвергнуть переделке (как в моем случае).

Предыстория…
В далекие 80-ые годы моя бабушка покупала одежду в огромном количестве. Не знаю, с какой целью, но ее сервант по самую верхушку был забит платьями и жакетами огромного размера, скорее всего, 54-56. Меня сей факт удивляет, ведь бабушка всю жизнь была очень стройной и худой, не единого намека на лишний вес. Из всего разнообразия она носила лишь пару-тройку платьев, что уж говорить про жакеты, они и вовсе оставались нетронутыми, все остальное дожидалось съедения молью.

Все наряды достались мне, так сказать, по наследству. Выбрасывать у меня рука не поднялась, ведь ткани, из которых выполнена одежда, очень качественные. Поэтому я решила перешивать под себя и детей. На этот раз мне в руки попалось платье темно-сиреневой окраски, наделенное рукавами, воротничком и странной вставкой в области груди. К сожалению, с последней сделать ничего не удалось, она так и осталась, а все остальное я, немедля, распорола и удалила.
платье

Реальность
За основу решила взять выкройку модели 116 журнала Burda 6/2012. Ее, кстати, можно скачать на официальном сайте Бурдастаил.ру за вполне разумные деньги. Выкройку придется корректировать, поскольку вырез предполагается довольно глубокий. А вообще, вариант, предложенный Бурдой, состоит из двух изделий: нижнего платья с нашитой шифоновой юбкой и топа из тюлевого кружева. Думаю, что в следующем году обязательно вернусь к выкройке и сошью именно этот вариант.
летнее платье

Этапы работы
Шаг 1. Первым делом, переснимите детали выкройки, откорректируйте горловину и перенесите на ткань, только не забудьте о припусках на швы (срезы – 1 см, подгибка низа – 1,5). Я решила по бокам оставить большие припуски, так сказать, на всякий случай.

Шаг 2. Стачайте нагрудные вытачки и заутюжьте их вниз.

Шаг 3. Стачайте плечевые и боковые швы, отутюжьте. Затем обработайте срезы посредством оверлока или швейной машине, переместив рычажок на зигзагообразную строчку. При выборе второго варианта лучше обработать срезы дважды.

Шаг 3. Притачайте обтачку горловины, отутюжьте, отверните, отстрочите и вновь отутюжьте.

Шаг 4. Притачайте косую обтачку проймы, отутюжьте, отверните, отстрочите и вновь отутюжьте.

Шаг 5. Обработайте низ изделия, отутюжьте.
hand-made

пошив

пошив одежды

В моем случае ткань оказалась достаточно проблемной. Нет, работать с ней очень легко, но хорошо отутюжить – сложно. Скорее всего, нужен отпариватель, которого я, увы, пока не имею. Попробую, как в старые добрые времена, через мокрую марлю.
пошив платья

Платье, скажу вам, очень легкое, его и дома можно с удовольствием носить, и с детьми по парку, напоенному солнцем, прогуляться. В общем, если в вашем арсенале имеется старое платье большого размера, не выбрасывайте, лучше перешейте, ведь сей процесс не отнимет у вас много времени.
Рейтинг:  +8
Мария Тель
18 августа 2017 года 2091 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ МК: легкое летнее платье
  Для тех, кто любит свободные одеяния, предлагаю мастер-класс по изготовлению легкого и непринужденного летнего платья. Для его изготовления вам потребуется хорошо драпирующаяся ткань или же старое изделие большого размера, которое можно подвергнуть переделке (как в моем случае).
Предыстория…
В далекие 80-ые годы моя бабушка покупала одежду в огромном количестве. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


21 августа 2017 года
+1
Чтобы на такой ткани хорошо разутюжить швы нужно-правильно направление вашей мысли,через влажную,но не марлю,а лучше бязь и застаивать швы.Т.е. "на горячую" на шов положить или валик или гладильную подушку,если имеется.А нет-просто свёрнутое в рулончик махровое полотенце и придавить.

21 августа 2017 года
0
Спасибо за совет. Обязательно попробую.


Оставить свой комментарий
B i "