Мода из отходов – как всё начиналось

Мода из отходов – как всё начиналосьПроблемы экологии и мода. Что может быть между ними общего?
Весь мир стремиться к экономии природных ресурсов. Решение этого больного вопроса – переработка отходов производства и мусора.

Текстильная индустрия по количеству отходов превзошла метллоперерабатывающие предприятия. Мир уже задыхается горами лоскутов, обрезков от пошива изделий, выброшенной на свалку одеждой, которая стала не модной.
эко-мода

Современные дома моды на повестку дня поставили вопрос, как отходы производства привести к минимуму, как утилизировать старую одежду, бытовой мусор. Лозунг современных дизайнеров: «Новое – это переработанное старое».

Первопроходцем в этом направлении был Пако Рабанн, французский кутюрье, основатель моды 60-х годов прошлого века. Его мысль подхватили дизайнеры во всем мире, и сейчас эта идея стремительно воплощается в жизнь.
В 2002 году основатели итальянской империи моды Дина и Дэн Кейтен (дуэт Dsquared2) организовали показ мод, на котором модели продемонстрировали костюмы и платья из переработанного пластика, а в руках они держали мусорные пакеты.
эко-одежда
Conscious Exclusive

Это ноу-хау братьев – дизайнеров подхватила Англия. В 2007 году в столице Великобритании проходит демонстрация одежды выполненной из всевозможного мусора. Пробки, картон, бутылки, крышки все пошло в переработку. Рьяный борец за чистоту Земли и экологии Стелла Маккартни показала модели из коллекции эко – одежды.
В 2008 году американский бренд American Apparel создает аксессуары из пластиковых бутылок, посвященные «Дню Земли».
Patagonia

К этой команде в 2009 году присоединяется Adidas. Этот немецкий концерн создает линию одежды из полиэфирных волокон, тоже отходов производства.
Британский оплот моды TopShop посчитал идею переработки пластика дорогой. Он пошел по другому пути. Этот бренд выпустил одежду из переработанных старых вещей, собранных у населения.

В 2013 году TopShop поддержала шведская компания H&M. Руководство холдинга выдвинуло лозунг: «Ответственность за чистоту экологии лежит на каждом человеке. Мы в ответе за нашу планету». Был организован сбор старой одежды и отходов текстиля, из которых позднее были созданы новые модели одежды. Лицом этого экологического бренда под названием Conscious стала французская актриса Ванесса Паради. В интервью она сказала журналистам, что совершает только сознательные покупки, а винтажные эко – наряды составляют основную часть ее гардероба.
эко-бренды

Недавно бренд H&M показал новую коллекцию Conscious Exclusive. Все изделия были сделаны из отходов, но об этом организаторы конкурса сообщили только на следующий день после показа. Зрители же думали, что модели выполнены из дорогих итальянских тканей. Главным элементом этого показа было розовое платье с воланами и плисе, диною в пол из ткани Bionic. Это синтетическое волокно было сделано из бутылок и морских береговых отходов. Демонстрировала этот чудо наряд наша россиянка Наталья Водянова. Именно она стала лицом данной коллекции. В интервью наша русская красавица поделилась своими впечатлениями: «Это чудесное, великолепное платье очень приятно к телу. Оно очень легкое, словно невесомое. Не верится, что оно сшито из мусора. Я горжусь, что принимают участие в проекте за экологичное будущее».
эко-мода
эко-одежда
Conscious Exclusive

Эко-мода приобрела масштабное движение. Ее ряды пополняют самые популярные мировые бренды, такие как Puma, Chanel, Levi’s. Эти, да и многие другие компании стремятся в создании коллекций одежды использовать вторсырье.

Среди новаторов особо хочется отметить Patagonia – производителя спортивной одежды. Эта американская компания не только использует вторсырье для пошива одежды, но и восстанавливает окружающую среду, помогает в создании национальных парков, участвует в мероприятиях по охране редких животных. Сотрудникам Patagonia дается оплачиваемый отпуск для участия в природоохранительных экспедициях. В линейку товаров Patagonia из переработанного сырья входит почти 200 наименований, от нижнего белья до верхней одежды.
Patagonia
эко-бренды

Мировые бренды завили: «Мы увидели настоящее сокровище там, где остальные видят только мусор». С помощью современных технологий изготовить одежду можно из всего: пластиковых пакетов, бутылок, коробок, старых вещей, сырого хлопка, ниток. Первоначально весь мусор измельчают, затем получают волокнистую массу похожую на вату, из нее вытягивают нити и ткут ткань. Одежда из этой ткани ничем не уступает обычным костюмам и платьям. А самое главное отходы получают вторую жизнь, а не громоздятся горами мусора. Словно в сказке «Золушка» ненужные вещи превращаются в сказочное платье.
эко-мода
эко-одежда

Спортсмены поддержали дизайнеров моды. На чемпионатах по футболу команды выступали в костюмах, сделанных из переработанных пластиковых бутылок. Новая форма очень легкая, ее вес 150 грамм. Главный менеджер бренда спортивной одежды Nike, рассказал, что пошив одежды из отходов позволяет на 30% сэкономить расход электроэнергии. Для создания формы компания использовала 14 миллионов бутылок из пластика, которые бы лежали не один век, прежде чем разложились.
Conscious Exclusive

Эко - одежда из вторсырья легкая, удобная, модели разрабатывают самые видные дизайнеры. Но, хоть и делается она из вторсырья, стоит она не дешевле обычной. Поэтому ее покупатели в основном люди, поддерживающие экологию.

Из отходов шьют не только одежду. Знаменитый бренд Бразилии Melissa на показе мод продемонстрировал эко-башмаки, сделанные из мелфлекса (полимерный пластик). Эти чудоковатые туфли не только экологически чистые, но еще имеют приятный запах карамели. Марка Melissa завоевала особую популярность после фотосессии Карла Лагерфельда и Кары Делевинь.
В настоящее время дизайнеры стараются перещеголять соперников, изобретая новые наряды и ткань.
Patagonia
эко-бренды

Вот пример креативного мышления. Оказывается, автомобильные покрышки годятся не только для дачных вазонов. Американка Хизер Инглиш создала небольшую компанию English Retreads, которая из покрышек шьет сумки, кошельки, делает ремни, чехлы для электронной техники. Готовые изделия выглядят шикарно. Они сделаны вручную и совершенно не имеют запаха резины.
эко-мода
эко-одежда

Это лишь мизерная доля эко - брендов. Движение за сохранность природы, экологичность и красоту нашей планеты в мире моды с каждым днем набирает все большее движение.

Фото:
Izhevsk.ru
Novate.RU
Pursuitist
Londoner In Sydney
retaildetail.eu
Green Options
marieclaire.ru
Рейтинг:  +8
SlovarnyiZapas
14 марта 2017 года 7460 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Мода из отходов – как всё начиналось
  Проблемы экологии и мода. Что может быть между ними общего?
Весь мир стремиться к экономии природных ресурсов. Решение этого больного вопроса – переработка отходов производства и мусора.
Текстильная индустрия по количеству отходов превзошла метллоперерабатывающие предприятия. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "