Да здравствует мыло душистое: МК по изготовлению мыла с эфирными и растительными маслами

Да здравствует мыло душистое: МК по изготовлению мыла с эфирными и растительными масламиМыло – частый гость ванной комнаты. Оно призвано очищать кожу от загрязнений и пыли, осевшей за день, устранять излишки кожного сала, освобождать выводные протоки сальных желез, а также бороться с вредными бактериями, размножающимися со скоростью ветра. К сожалению, большая часть мыла, представленного на прилавках магазинов в огромном ассортименте, не может похвастаться наличием в составе полезных веществ, чаще всего в них значатся щелочь, синтетические дезодорирующие добавки, стабилизаторы, сольвенты, структурообразователи, искусственные ароматизаторы, красители, отдушки и, конечно же, консерванты по типу парабенов.

Такое мыло при систематическом применении чрезмерно обезжиривает кожу, истончая ее и разрушая защитный барьер. В результате покров пересушивается, наблюдаются шелушения, чувство стягивания и дискомфорта. Кроме того, кусковое мыло, изготовленное преимущественно из синтетических компонентов, приводит к преждевременному старению кожи, она в мгновение ока теряет былую эластичность, упругость, красоту и молодость. Другое дело – натуральное мыло, созданное из полезных компонентов – растительных масел, экстрактов трав, настоев растений, витаминов, молочных добавок, меда и эфирных масел. Такое мыло творит настоящие чудеса!
мыло

В последнее время я не на шутку увлеклась натуральной косметикой. Я регулярно готовлю скрабы, маски, обертывания и масляные составы для восстановления волос. На этот раз я решилась приготовить мыло. Конечно, я не могу возвести его в ранг абсолютно натуральных, поскольку при его изготовлении применялись старые обмылки, но в процессе я насытила его полезными компонентами по максимуму. Думаю, что такое мыло придется по нраву даже самой капризной коже, лично моей – сухой и чувствительной оно сыграло «на руку».

В зимнее время года моя кожа страдает от недостатка влаги, приходится после каждой помывки рук, орудовать баночкой с увлажняющим кремом, нужно сказать, не совсем и не всегда удобно. Теперь эта необходимость отпала, ведь в моем арсенале появился прекрасный помощник в лице собственноручно приготовленного мыла с растительными и эфирными маслами. О его приготовлении я и хочу рассказать в мельчайших подробностях!

Итак, для приготовления мыла понадобятся следующие компоненты:
• Обмылки – думаю, что они найдутся в каждом доме. Прекрасный способ экономии, вам не кажется? Пустить в ход то, что регулярно отправляется в мусорную корзину.
мыло ручной работы

• Формочки – можно силиконовые, я же обратилась к детским формочкам для песочницы. Они тоже пригодны.
мыловарение

• Масло карите (ши) – источник витаминов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Ему присущи увлажняющие, смягчающие, восстанавливающие и омолаживающие свойства. Последний аспект обеспечивается за счет усиленной выработки коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
мастер-класс

• Масло персиковых косточек – питательный продукт, богатый ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. Он возвращает кожу упругость и эластичность, нормализует водный баланс, устраняет мелкие морщинки, снимает сухость и шелушения, а также нивелирует воспаления, покраснения и раздражения.

• Масло виноградных косточек – компонент, насыщенный витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В. Он призван поддерживать упругость и эластичность кожи, устранять морщинки, вялость, дряблость и иссушение, дарить более ровный матовый оттенок, сужать поры, освежать и тонизировать покров. Нужно отметить, что сей компонент отлично подходит для ухода за всеми типами покрова, в том числе и жирным.
уход за кожей

• Эфирное масло корицы – продукт, полученный путем паровой перегонки коры коричного дерева. Он способствует улучшению оттенка кожи, ее тонизированию, освежению, устранению отеков и сухости.

• Эфирное масло мандарина – продукт, полученный путем холодного отжима корки плодов мандаринового дерева. Он отличается высокими защитными свойствами, посему пригоден для изготовления уходовой косметики, призванной дарить коже красоту и здоровье в холода. Кроме того, масло мандарина эффективно против морщин, выраженных складок, целлюлита, отеков, шрамов, пигментации и стрий (иначе растяжек).
мыло

На заметку: при выборе эфирных масел обязательно воспользуйтесь табличкой сочетаемости. В моем случае эфирные масла подобраны правильно. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Однако в готовом продукте в большей степени преобладают коричные нотки, нежели мандариновые.

Этапы приготовления:
• Мелко нарезаем или трем на терке имеющиеся в вашем арсенале обмылки. Для брусочка мыла, полученного в моем случае, я взяла 4 столовые ложки нарезанного мыла без горки.
• Складываем нарезанное или натертое мыло в банку и ставим на водяную баню, добавляем в емкость пару чайных ложек горячей воды. Не забываем регулярно помешивать.
• Как только мыло примет однородную вязкую консистенцию, добавляем столовую ложку масла карите. Оно относится к твердым маслам, его нужно привести в жидкое состояние. Кипятить всю эту массу нельзя!
мыло ручной работы

• Банку с полученной массой вынимаем из кастрюли, добавляем по чайной ложке масла персиковых и виноградных косточек. Перемешиваем.
мыловарение

• Добавляем по 2 капли эфирных масел мандарина и корицы. Перемешиваем до однородной массы. Масла выбираем на свое усмотрение.
мастер-класс
уход за кожей

• Выкладываем массу в формочку и отправляем в холодильник часа на 2-3.
мыло
мыло ручной работы

• Вынимаем готовое мыло. Из силиконовой формочки мыло вытащить проще, а вот с пластиковыми придется немного помучиться. Я слегка сжимала края, в результате мыло отстало от формы.
мыловарение

• Теперь можно уложить готовое мыло в красивую упаковку. И подарок к наступающим праздникам готов!
мастер-класс

На процесс приготовления мыла я затратила ровно 20 минут. И это с учетом съемки. Мои дети приняли активное участие, чему были несказанно рады. Надеюсь, и вам мой мастер-класс придется по нраву!

Фото 1: Olga Kriger/Rusmediabank.ru; фото 2: Oleg Doroshin/Rusmediabank.ru, остальные фото: авторские.
Рейтинг:  +20
Мария Тель
8 декабря 2016 года 8 1644 19

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Да здравствует мыло душистое: МК по изготовлению мыла с эфирными и растительными маслами
  Мыло – частый гость ванной комнаты. Оно призвано очищать кожу от загрязнений и пыли, осевшей за день, устранять излишки кожного сала, освобождать выводные протоки сальных желез, а также бороться с вредными бактериями, размножающимися со скоростью ветра. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


10 декабря 2016 года
0

10 декабря 2016 года
0

10 декабря 2016 года
0
я тоже как-то увлекалась таким

10 декабря 2016 года
0
Забрала себе... Все хочу попробовать и все никак))

10 декабря 2016 года
0
Здорово!!! Спасибо за мк, всё быстро и просто!!!

10 декабря 2016 года
0
Представляю, какой может быть аромат! Не знала, что в холодильник нужно. А то так выбросила несколько домашних неудачных мыл

10 декабря 2016 года
0
Обязательно в холодильник, и скраб, если что, тоже.

10 декабря 2016 года
0
Спасибо всем за внимание)

10 декабря 2016 года
0

11 декабря 2016 года
+1
Прежде чем упаковывать, его нужно оставить подсушиться при комнатной температуре несколько дней и еще оно может уменьшиться в размерах. Зависит от того, сколько воды добавлено. А если добавлять не воду, а молоко, мыло будет нежнее. А для усиления плавкости можно добавить сахар, совсем чуть-чуть.

11 декабря 2016 года
0
Я его только сегодня упаковала. В размерах не изменилось, но хорошенько подсохло. Конечно, сразу после холодильника его нет смысла упаковывать, оно чуть маслянистое на поверхности. А сейчас сухое. Запаковала в красивую бумажку и перевязала атласной ленточкой.

11 декабря 2016 года
0
Здорово! как-то тоже делала, в состав можно крошить цветы календулы, ромашки, василька

11 декабря 2016 года
0
Да, тоже вариант. У меня цветки ромашки имеются, надо поэкспериментировать)

11 декабря 2016 года
+1
Надо будет сделать что-нибудь подобное. И идея с детскими ыормочками понравилось - не надо покупать специальные))) и думаю, если выстилать дно формочки пленкой пищевой , то может мыло легче будет выскакивать (как в некоторых рецептах)

11 декабря 2016 года
0
frau X пишет:
если выстилать дно формочки пленкой пищевой , то может мыло легче будет выскакивать
Я просто слегка помяла формочки по бокам, и оно сразу отстало от стенок.

11 декабря 2016 года
+1
Ценное мыльце! Очень классный подарок кому-то будет)

12 декабря 2016 года
0
Будет много, поэтому всем родственникам достанется по кусочку.

19 декабря 2016 года
+1
Мария огромное спасибо Вам за то, что Вы делитесь очень нужными знаниями и своим умением. Все приму к сведению , буду делать и использовать. Ещё очень бы хотелось получить от Вас МК по изготовлению других косметических средств ( складов, масок, кремов, гелем для душа, шампунем, бальзамы для волос). В общем всего того , что Вы делаете и используете.

19 декабря 2016 года
0
МК по скрабу и маске для волос я уже писала. Но приму к сведению, приготовлю что-нибудь, но уже в новом году.


Оставить свой комментарий
B i "