Опубликовала Марина Круглова в группе Библиотека

"Жутко громко и запредельно близко"/"Extremely Loud and Incredibly Close"

"Жутко громко и запредельно близко"/"Extremely Loud and Incredibly Close" Справедливости ради, скажу, что о книге я узнала, бродя по интернету в поисках фильма, которым можно было бы скрасить вечер трудного дня. Одноимённый фильм, снятый по произведению Джонатана Фоера, я так пока и не посмотрела, а вот книгу прочитала на одном дыхании, периодически беря паузы для того, чтобы перевести его. Настолько она оказалась пронзительной, задевающей что-то в глубине. Что-то отдалённое, щемящее и очень сокровенное.

Отдельное спасибо переводчику - произведение не только хочется растащить на цитаты, нет, слогом и образными оборотами хочется наслаждаться как можно дольше, по несколько раз перечитывая предложения и осязая прочитанное - "он сломал ей пальцы своим молчанием" - красоту эмоций, переданную словами, описать невозможно.
Повествование ведётся от нескольких лиц, но главным героем романа является, всё же, одиннадцатилетний Оскар, страдающий синдромом Аспергера*. Отец мальчика погибает в результате теракта 11 сентября, и клубок событий, описываемый и распутываемый в книге, так или иначе имеет прямую связь с произошедшей трагедией.

*Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатии по отношению к сверстникам и физической неловкостью.

Книга, помимо эмоций, ощущений и переживаний, которые испытывают главные герои, наполнена историческими и научными фактами, которые, следуя за сюжетной линией, хочется проверить, открыть для себя и попытаться чуточку прикоснуться к внутреннему миру персонажей:

- Мне открылась чудовищная картина, Оскар: десятки рук в наскоро наложенных шинах, вытянутые вперёд, как у зомби! Они даже поесть не могли, потому что не могли поднести ко рту ложку! И что, ты думаешь, они сделали?
- Умерли от истощения?
- Стали кормить друг друга! Этим рай отличается от ада. В аду мы умираем от истощения, в раю мы кормим друг друга.


Без преувеличения скажу, что "Жутко громко и запредельно близко" - одна из книг, которая останется со мной на всю жизнь. Рекомендую к прочтению.
Рейтинг:  +8
Марина Круглова
21 сентября 2015 года 818 9

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ "Жутко громко и запредельно близко"/"Extremely Loud and Incredibly Close"
  Справедливости ради, скажу, что о книге я узнала, бродя по интернету в поисках фильма, которым можно было бы скрасить вечер трудного дня. Одноимённый фильм, снятый по произведению Джонатана Фоера, я так пока и не посмотрела, а вот книгу прочитала на одном дыхании, периодически беря паузы для того, чтобы перевести его. Настолько она оказалась пронзительной, задевающей что-то в глубине. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


21 сентября 2015 года
+2
Я уже видела информацию по этой книге. Как соберусь с духом прочитаю...

23 сентября 2015 года
0
Слышу впервые и о книге, и о фильме, но после прочтения данной записи захотелось найти и то, и другое...

23 сентября 2015 года
+1
Я очень рада, надеюсь, не будете разочарованы

23 сентября 2015 года
0
Думаю, что нет)

14 октября 2015 года
0
рассказали о книге интересно.

14 октября 2015 года
0
На самом деле, потому, что сильно зацепила. Спасибо

14 октября 2015 года
0
где вы скачивали?

15 октября 2015 года
0
На litres, по-моему

10 апреля 2016 года
0
Слышала о фильме - теперь буду искать книгу. Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "