Опубликовала Cvetali в группе Библиотека

"Асино лето" Тамара Михеева. Писательница из Челябинска

Относительно недавно, я по просьбе одного московского издательства, делала для тестового задания обложку к сказочной повести Тамары Михеевой " Асино лето". Повесть удивительная! Мне очень понравилась!)))) Нашла в инете одну интересную рецензию к "Асиному лету" и решила тут опубликовать. Читала эту рецензию так же взахлёб, как и саму повесть)))




Попасть в сказку

Бывают такие книги, открываешь и слышишь – шумит море, или грохочут горные обвалы, рокочут далекие грозы. Читаешь их, и словно на яву видишь далекие страны, неизвестные миры. А открыв книгу Тамары Михеевой, попадаешь в лето и в сказку.

Детский оздоровительный лагерь «Святлячок», куда приехала на все лето Прасковья Шустова («Но можно просто Ася» ), окруженный сосновым лесом, опоясанный речкой, оказывается местом совершенно необычным. Это целый мир, населенный сказочными существами и существами лагерного фольклора. Это и гномы, и феи, и Речной царь с царевной, и семейка ветров, и шорохи, и Угомон Костюша, и Белый монах, и чумсики, и хозяин Грозового дома – Грозовой человек, и даже Хозяйка лета – Царевна Лебедь. Все они вполне мирно сосуществуют в лагере и становятся верными помощниками главной героини.

Что нужно для того, чтобы попасть в сказку? Кому-то для этого нужен волшебный шкаф, кому-то волшебная книга. Но иногда достаточно веры в чудо, доброго сердца и отваги как Асе. Встретить на сосне, куда улетела шляпа, настоящего, только не очень взрослого гнома Севку она, конечно, не ожидала. Она «смотрела на гнома Севу во все глаза. Ну, надо же! Настоящий гном! Славный такой, большеглазый, улыбчивый, рыжие вихры торчат из-под колпачка». Но тут же приняла правила игры и вслед за Севкой появились алый гном – Горыныч («Мама так назвала… я такой умный, будто у меня три головы, как у Змея Горыныча») и золотистый гном Еж («потому что я – Еж »). Со знакомства с гномами и начались Асины приключения.

Казалось бы, что необычного может быть в засохшем цветке герани, который стоит на окне в комнате девочек седьмого отряда. «Звезда в августовский звездопад упала, давно еще, лет пять назад, и попала в цветочный горшок. Прижилась там. А из звезды герань выросла». Но ухаживать за цветком поручили феям Марусе и Манюне, которые, как и все девчонки на свете иногда забывают о важных поручениях. Цветок засох, а по лагерю стали ходить о нем страшные легенды: «Он проклят», - большеглазая вертлявая Алена смотрела очень серьезно. – «Кто дотронется – через три дня умрет! И выбрасывать нельзя. Кто выбросит – тот тоже умрет, на месте». И если легенда укрепится, доживет до следующего лета – цветок на самом деле будет проклят. Чтобы спасти волшебный цветок и помочь нерадивым Марусе и Манюне Ася отправляется в свое первое приключение вместе с гномами. А в благодарность за спасенный цветок она получает способность летать.

Казалось бы – хорошая способность, но к добру она не привела. Колька Огурцов (Кукумбер) полез за ней на скалу и свалился оттуда. Врачи говорят: «Позвоночник поврежден. Если и выживет, ходить не сможет». Помочь Кольке могло «только чудо!»

И Ася с помощью гномов стала это чудо творить. Ей пришлось отправиться в Грозовой дом к страшному Грозовому человеку, поменять свою косу на живую воду у Речного царя, найти цветок папоротника в Кульпальскую ночь, расчистить старый лагерный сад. Ведь чудо просто так не дается! Чтобы его совершить нужно проявить смелость и отвагу, собрать волю в кулак и не сдаваться даже когда тебе очень трудно и очень страшно. А когда станет казаться, что силы уже на исходе и никакого чуда не получится – неожиданно придет помощь. Главное, верить и не сдаваться.

«Перестань все время спрашивать почему…» - это первый закон сказки. Поверь в нее и сказка распахнется тебе на встречу и заполнит твою жизнь, поможет совершить чудо.

Но книга эта наполнена не только безоглядной верой в небылицы и чудеса. Вместе со сказочными существами в ней живут и обычные люди со своими проблемами. Это и вожатая Лена, влюбленная в физрука Жору и замечательный директор лагеря, отец Кольки Огурцова – Василий Николаевич, и Саша Лазарева – первая красавица в лагере и Наташа Ястрова – капитан футбольной команды, и робкая Сашенька Рекунова, и «обезьянничающий» Мартыш и верный Колькин друг Азат. Жизнь лагеря описано живо, реалистично.

Реальный мир настолько тесно переплетается с миром нереальным, что кажется – отдели один от другого – оба исчезнут. И когда приходит беда, по-настоящему большая, страшная, горькая - оба мира, вместе, стараются её преодолеть. Потому что только так, только вместе можно с любой бедой, даже с самой большой на свете, справиться. Только благородство, любовь, самоотверженность, безоглядная вера в волшебство, в людей и труд могут помочь совершить чудо.

Мир этой книги необычайно теплый и светлый. Каждый герой в ней живет, опираясь на свою философию и необычайную житейскую мудрость. Поступки их находятся в логике и соответствии с тем миром, где они живут. И знакомство с эти миром заставляет по-новому взглянуть на мир окружающий: в самом обычном постараться увидеть необычное, суметь приглядеться, прислушаться к нему. В книге нет ни одного абсолютного злодея, отрицательного персонажа. Героиня в каждом из героев находит то единственное хорошее, необычайное, что делает его уже не пугающим и страшным, а например, просто одиноким (как в случае с Грозовым человеком). Отсутствие жестокости, злобы, пустых обид, несправедливости заставляют верить в торжество добра. А это важно для детской книги.

Кому-то книга может показаться излишне сентиментальной. Наверное, это можно назвать её главным недостатком. Но, это недостаток столь незначителен, что и язык не поворачивается недостатком его назвать. Ведь и над книгами Л. Чарской всплакнуло не одно поколение девиц не только младшего, но и изрядного возраста.

Волшебные приключения с верными друзьями и сверстниками, безудержная авторская фантазия, нарисовавшая этот сказочный и в то же время такой реальный и знакомый мир детского лагеря, хороший язык, простая жизненная мудрость: чудеса приходят к тем, кто их сам создает – вот необходимые слагаемы для сказочной детской повести. В этой книге они успешно сложились. Тамару Михееву можно назвать наследницей традиции А. Волкова, Л. Кассиля, И. Токмаковой, В. Крапивина.

Взрослого же эта книга заставит вспомнить о том, что когда-то, да-да-да, когда деревья были большими… у меня тоже было такое лето. Так же вспыхивали в сосновых ветках солнечные искры, прыгали по полянам солнечнее зверята, мальчишки гоняли в футбол и дразнили девчонок. Были и костры, и чудеса, и полеты во сне и на яву, и приключенья, и разбитые в кровь коленки, и ободраные локти. Были мечты, случались чудеса. А ведь то, что книга, хоть на мгновение помогает вернуться в детство – это тоже, чудо!

Ирина Павлова, детский писатель


Биография




Михеева (Сон) Тамара Витальевна — детский писатель, родилась 26 февраля 1979 года в уральском городе Усть-Катаве. Отец родом из Иркутска. После института приехал на работу на Усть-Катавский вагоностроительный завод инженером - конструктором. Мать - коренная уралка - режиссер народного театра во Дворце культуры, талантливый человек. В семье трое детей. Тамара - средняя. Можно сказать, что она выросла во Дворце культуры, куда мама впервые взяла ее - двухмесячную - с собой на работу. Сначала девочка спала в коляске, потом на рояле. Подросла, сидела рядом с мамой во время репетиций или бродила по Дворцу культуры. Мамины репетиции, кружки во Дворце, где бывала девочка, красота самого Дворца не могли не повлиять на творческое воображение Тамары. О ее "театральном" детстве можно прочитать в рассказе "Алька" (Интернет-журнал "Пролог" ). Тамара Михеева с детства любила читать. Постепенно она поняла, что писать так же интересно, как и читать. Она помнит первое свое сочинение. Во втором классе учительница задала сочинение на тему "Поспешишь - людей насмешишь". Это была ее первая сказка. И еще один мотив побудил ее писать. В доме была хорошая библиотека, но книг не хватало. Прочитала "Волшебник Изумрудного города", а продолжения не было. Захотелось самой досочинить сказку. Лет в 14 увлеклась верлибром - свободными белыми стихами. Но долгое время Тамара стеснялась своих творений, прятала свои рукописи. Знала только мама, что дочка пишет. Закончила Литературный институт им. А. М. Горького (семинар М. П. Лобанова, посещала дополнительно семинар по детской литературе А. П. Торопцева и Р. С. Сефа). Была участницей семинаров молодых писателей, пишущих для детей в Тарханах (2008 г.), Старой Руссе (2009 г.), Мелихово (2010 г.), Карабихе (2011 г.), Константиново (2012 г.); участницей Форума молодых писателей в Липках 2009-2011 гг; участницей фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа».

В 2006-м году Тамара Михеева стала финалистом премии имени В. П. Крапивина, в 2007-м — лауреатом Национальной премии «Заветная мечта» за повесть «Асино лето», в 2008-м - лауреатом литературной премии имени С. В. Михалкова за сборник «Юркины бумеранги». Кроме того, в 2010 г. получила поощрительную награду конкурса имени Сергея Михалкова за повесть "Лёгкие горы".

Тамара Михеева - член Содружества детских писателей Урала, член жюри премии им. В. П. Крапивина. Живет Тамара Михеева с семьей в селе Миасском, работает в школе, преподает литературу. И продолжает писать книги. Пишет по старинке на бумаге, потом заносит в компьютер. У Михеевой хорошая семья, где растут два сына. Книга "Асино лето" открывается словами: "Моим любимым мальчишкам Егору, Севке и Олежке посвящаю!". Третий мальчишка - это племянник. Можно позавидовать мальчишкам, у них есть мама, тетя - выдумщица, фантазерка, рассказчица, писательница и просто хороший человек. У Тамары Михеевой большие творческие планы. Есть надежда, что ее первые книги - это только начало, что она подарит читателям - детям целую библиотечку добрых и светлых книг.

Источник: timirilis.narod.ru, livelib.ru
Рейтинг:  +6
Cvetali
10 января 2014 года 2615 37

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ "Асино лето" Тамара Михеева. Писательница из Челябинска
  Относительно недавно, я по просьбе одного московского издательства, делала для тестового задания обложку к сказочной повести Тамары Михеевой " Асино лето". Повесть удивительная! Мне очень понравилась!)))) Нашла в инете одну интересную рецензию к "Асиному лету" и решила тут опубликовать. Читала эту рецензию так же взахлёб, как и саму повесть)))
Попасть в сказку Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


10 января 2014 года
0
Ася!!!!!Это твой портрет!!! я так поняла - автопортрет

10 января 2014 года
0
PolinaVarsavina пишет:
я так поняла - автопортрет
Нееее! Я же совсем другая! В этой работе буквально все соответствует сюжету книги... И короткие волосы девочки и цвет сарафана и незабудки и водяной цветок и бутылка, причем именно из коричневого стекла и венок из маков и крошки гномы с фейками.... Тут с каждой деталью у Аси было целое приключение)))
Мы с ней похожи только именем, а это просто совпадение. Да и полное имя у неё Прасковья, а у меня Светлана

10 января 2014 года
+1
И не мечтай, это ты - только открыла пост и увидела картинку- на меня глянула ты!

10 января 2014 года
+1
Нееее, ну понятное дело, что все это я малевала через призму себя любимой)))) И, похоже, что выражение лица героини, действительно, немного моё... Но, я тешу себя надеждой, что могу рисовать не только себя, но и других людей. Ну, вроде как могу быть и психологом немного))) Ведь любой портрет это прежде всего рассказ о ком-то. Не хотелось бы рассказывать только о себе... Мне ведь другие люди интересны тоже)))
Это во мне сейчас заговорил художник-портретист!))) Я ведь очень люблю портреты рисовать поэтому для меня очень важно донести до зрителя историю какого-то определённого человека...

10 января 2014 года
0
Ты потрясающе рисуешь! Видно, что образы рождены душой, столько света и очарования в одном изображении. Уверена, что тест пройден! Что сказали в издательстве?

Ах да, согласна с Полиной - безумно похоже на автопортрет

11 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
Что сказали в издательстве?
Они сказали что им очень нравится мой стиль. Но... героиня на обложке им показалась слишком взрослой... И они сказали что посотрудничаем в следующий раз как-нибудь))) С издательствами вообще все очень не просто...
Наталья Бартукова пишет:
безумно похоже на автопортрет
Наташ, это наверное их-за выражения лица Ведь черты-то совсем не мои) Нашла в инете смазливую мордашку какой-то модельки и с неё как- раз и "ваяла".

11 января 2014 года
+1
Очень жаль Значит, все лучшее впереди, просто нужно искать свое издательство Чем больше приложено усилий, тем слаще победа

11 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
все лучшее впереди
Ага! Кстати, там в "Асином лете" очень много описывается интересных костюмов у разных персонажей. И у главной героини есть очень интересное бальное платтюшко. Хочу в ближайшие дни все это порисовать немного. Если понравится то что я там намалюю, то выложу на Релук))))

11 января 2014 года
+1
Буду ждать! Люблю рассматривать произведения искусства Они вдохновляют и мотивируют

11 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
Люблю рассматривать произведения искусства
Не гарантирую, конечно, что мои эскизы потянут на произведение искусства, но что-то толковое попытаюсь сделать)))

11 января 2014 года
+1
Я не смотрю на картинку в обычном понимании, я смотрю образы И твои работы действительно произведения искусства. Не спорь со мной, у меня, к слову, творческая профессия. Я в этом разбираюсь

11 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
у меня, к слову, творческая профессия.
Ух тыыы ж! А какая?))))

11 января 2014 года
+1
Я уже где-то писала Дипломированный специалист - режиссер эстрады Ты не знала?

11 января 2014 года
0
Не помню...
Наталья Бартукова пишет:
Дипломированный специалист - режиссер эстрады
А это как? Ты подготавливаешь сценический номер какого-нибудь певца или певицы?

11 января 2014 года
+1
Аха, не у меня в городе Хотя хотелось бы

Понятие эстрада включает в себя массовые зрелищные мероприятия, это могут быть концерты, шоу-программы, тематические вечера, и пр. жанры. По долгу службы занимаюсь с детьми и подростками. Ставлю спектакли, организовываю и провожу детские мероприятия различных уровней.

11 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
занимаюсь с детьми и подростками. Ставлю спектакли, организовываю и провожу детские мероприятия различных уровней.
Здорово! Очень интересная работа! Я как-то тоже на домашнем уровне для детишек друзей организовывала концерт с постановкой собственного сочинения)))) Хорошо так все получилось)))) Дети просто выросли и им теперь нужны уже другие развлечения)

11 января 2014 года
+1
Согласна, с детьми очень интересно. Люблю свою работу!

11 января 2014 года
+1
Наталья Бартукова пишет:
Люблю свою работу!

11 января 2014 года
+1
Ответ для Наталья Бартукова
Вот пусть Ася меня простит


11 января 2014 года
0
Да, Полечка, ты права, похоже)))) я просто забыла, что когда делала эту обложку, то часто подглядывала в зеркало, чтобы правильно зафиксировать положение рук. И это, видимо дало себя знать. Потому что нос, брови( иногда я их так тоже крашу)и овал лица, действительно, получились мои)))

11 января 2014 года
+1
Светали пишет:
нос, брови ( иногда я их так тоже крашу) и овал лица,
Главное не сказала - глаза! и взгляд!

11 января 2014 года
0
Не, ну насчет выражения лица я сразу согласилась))))) Взгляд, да, похож...

11 января 2014 года
+1
Ответ для PolinaVarsavina
А вот такой я себя "увидела" несколько лет назад)))) Это уже точно автопортрет)))

11 января 2014 года
0
Ответ для Cvetali

11 января 2014 года
0
очки - и Я такая серьезная девушка! Все рано ты! Обожаю карандаш и пастель, я тоже рисовала тысячи портретов карандашом.

11 января 2014 года
0
PolinaVarsavina пишет:
я тоже рисовала тысячи портретов карандашом.
Ух ты! А покажешь?

11 января 2014 года
0
увы, дела давно минувших лет, я закончила художку, перерисовала портреты всех спортсменов на тренировках, потом весь курс. Но победила математика! бросила, теперь жалею. Хотя, все может вернуться.

11 января 2014 года
0
PolinaVarsavina пишет:
Хотя, все может вернуться.
Здорово было бы!)))))

11 января 2014 года
+1
Понимаешь, я могу, надо- сяду и нарисую, но вдохновения нет. Вот моя подруга , заканчивая институт, вдруг ощутила непреодолимое желание писать маслом, не имея образования художественного вообще. Поехала в Питер, закончила Строгановку, работает в яп. тере реставратором, пишет. Это я понимаю.

11 января 2014 года
0
PolinaVarsavina пишет:
вдруг ощутила непреодолимое желание
Наверное это и есть талант, тот самый дар Божий)))

11 января 2014 года
+1
Это дар божий, она, когда начинала , рисовала купола церквей, по которым катилась слеза, рука сама водила.

12 января 2014 года
0
Да... Тема религии, это одна из самых благодатных тем для художников... Наверное, в нас, людях, говорит благодарность к Богу, когда такие чувства.... Я рада, что у тебя есть такая благодарная подруга)))))

11 января 2014 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Одно лицо

11 января 2014 года
0
Одно лицо, глаза!!!!

12 января 2014 года
0

11 января 2014 года
0
Соглашусь с девочками,очень много похожего и общего у вас!!Красота!!

12 января 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "