Опубликовала Катерина Огородник в группе Кинозал

Тельма и Луиза: о разнообразии двуногих козлов

Мужчины, как бы здорово и эффективно они не умели бы делать женщин счастливыми, так же здорово и эффективно умеют доводить их до ручки. Даже не погружаясь в феминизм глубже бытового уровня, при просмотре фильма и после него сложно отделаться от мысли, до какой степени все таки мы позволили мужчинам нас не ценить.

Ценить женский род мужчина начнет, когда ему этого рода станет не хватать, как нынче в некоторых восточных странах или российских промышленных городах, градообразующие предприятия которых перекосили их гендерный рисунок в пользу слабого пола. Но, пока вокруг "самца" много интересующего его материала он не только не станет ценить, он будет привередничать и интенсивно демонстрировать свою исключительность, как избалованный ребенок. В процессе сюжета "Тельмы и Луизы" в паре моментов реально отпускало, но тут же на пути двух подружек появлялся новый парнокопытный индивид.


Картина представляет собой роуд-муви, начинающееся с озорного бегства двух 35-летних подружек от своих мужиков на выходные. Собираясь хорошо провести время в обществе друг друга, удочек и бутылки виски, Тельма и Луиза уже в нескольких десятках километров от дома попадают в жесткую передрягу, и теперь не только уик-энд, но и вся их оставшаяся жизнь переворачивается с ног на голову. Женщины быстро понимают, что просто не имеют права оставаться прежними, что теперь придется бывать там, где они ни разу не были, и делать то, что они раньше не делали. Обстоятельства раскрывают характеры: тупая секильда Тельма, из-за которой (только на первый взгляд!) и произошла "та самая фигня", оказывается способной на поступок, а трезвая, принципиальная Луиза предстает и вовсе романтической героиней.

Наши девушки в начале путешествия


Они же после двух суток погони


Несмотря на то, что женских имен в начальных титрах всего два, а мужских - с десяток, нормальных мужских характеров в картине ровно полтора. Особенного внимания, на мой взгляд, заслуживает муж Тельмы, как реально клинический случай. То ли от избытка тестостерона, то ли от нехватки мозгов ему пришло в голову склонить к сожительству 14-юю девочку, в 18 он на ней женился, и в течение 16-ти лет воспитания в жене интересующих его потребительских качеств, он напрочь упустил возможность того, что ему дома будет сказано хоть слово поперек. 16 лет он жил, издеваясь над теми, кто "стоит ниже по статусу", пичкая дом удобствами, не заводя детей, единолично пользуясь добродетелями рано совращенной, но отлично сохранившейся жены (почему-то охотно веришь в то, что он жестко дрючит ее за каждый килограмм или складку на попе), и вдруг все изменилось. Жена покинула дом, который наполнился толпой полицейских, и в котором бедный местечковый мачо, привыкший держать в узде только кроткую женушку, больше не вправе даже свой любимый канал включить. В паре моментов, когда особо яро с ним не считаются, его даже жалко, но это все лирика, да будут козлы наказаны.

В течение двух часов кучка разнокалиберных мужчин сообща загоняют двух женщин в угол. Финал можно назвать и хэппи-эндом, приняв в расчет альтернативные варианты финалов - тут уж, кто как решит. Слишком уж многих мужиков они "обидели" по пути на свой невинный бабский уик-энд. Мужиков, самоуверенных, клюющих на новую мордшку в баре и оценивающих достоинство женщины в стоимость пары коктейлей. Мужиков, бьющих женщин по лицу за высказанное контрмнение. Мужиков, считающих себя вправе украсть у женщины последние деньги и любимые шмотки. Мужиков, крутых и смелых против слабых женщин. Мужиков, оскорбляющих женщин за отказ от перепихона на обочине.




Мужененавистницей я не являюсь и заставляю себя не отравлять себе душу зрелищами такой природы. Кино не то, чтобы вытаскивает из тебя душу, скорее, злит и порождает дух солидарности в борьбе за права нашей сестры. Смотреть в одиночку не стоит, загрузитесь, как я. Теток в конце будет жалко, сразу предупреждаю. Если 2 часа экскурсии по заповеднику двуногих козлов не проймут - полирнуть "Бесприданницей".

Тельма и Луиза, 1991

Режиссёр: Ридли Скотт
В фильме снимались: Сьюзен Сарандон, Джина Дэвис, Харви Кейтель, Майкл Мэдсен, Кристофер МакДональд, Стивен Тоболовски, Брэд Питт, Тимоти Кархарт, Люсинда Дженни, Джейсон Бех
Рейтинг:  +4
Катерина Огородник
15 августа 2013 года 1750 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Тельма и Луиза: о разнообразии двуногих козлов
  Мужчины, как бы здорово и эффективно они не умели бы делать женщин счастливыми, так же здорово и эффективно умеют доводить их до ручки. Даже не погружаясь в феминизм глубже бытового уровня, при просмотре фильма и после него сложно отделаться от мысли, до какой степени все таки мы позволили мужчинам нас не ценить. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


15 августа 2013 года
0
ага, смотрела давно-давно... полностью согласна с твоим мнение

16 августа 2013 года
0
я не смотрела...
если накатит, то под соответствующее настроение, включу себе...


Оставить свой комментарий
B i "