Эко-интерьер: что за «зверь» такой?

Эко-интерьер: что за «зверь» такой?Как только не ухищряются дизайнеры, чтобы создать настоящие шедевры в квартирах своих заказчиков и произвести фурор среди коллег! А ведь не нами замечено, что все гениальное – просто. Есть тенденции, которые находятся вне времени и моды. Об одной из них наша сегодняшняя статья.

Назад к природе


Человеческая тяга ко всему натуральному, интерес к проблемам экологии и стремление стать ближе к природе повлияли на рождение принципиально нового подхода к обустройству жилища, имя которому – эко-интерьер. Простыми словами, это создание домашней, экологически чистой обстановки для восстановления физических и душевных сил. Согласитесь, всегда приятно вернуться из суеты мегаполиса в своеобразный девственно-чистый оазис родных пенатов, даже если они располагаются в том же городском многоэтажном доме. Следует уточнить: экостиль – не просто интерьер, включающий в себя все нужные элементы «по списку». Это системный подход к здоровому жилищу, в котором продумано все: от материалов до планировки. Хорошей новостью является то, что создание экостиля не подразумевает следование строгим правилам, а оставляет большой полет для творчества внутри дома. Однако общие закономерности создания «чистого» интерьера не мешает изучить каждому. В чем они заключаются?

Эко-интерьер в вашей квартире

Основа основ обустройства экологичного жилища – использование материалов-«натурпродуктов»: дерева, камня, стекла, глины, бумаги. Например, в качестве декоративной обработки стен подойдут простые бумажные, бамбуковые или пробковые обои, специальная рельефная штукатурка, мозаика из камня. В оформлении пола скажем «нет» линолеуму и прочей «синтетике», а отправимся в строительный магазин за подходящей доской, плиткой, пробкой или паркетом. Кстати, сегодня множество материалов обладают естественной текстурой и имитируют поверхность дерева, ракушечник или гальку: то, что нам нужно.
экоинтерьер
Во-вторых, забудьте о громоздких стенках, шкафах, тумбах: экостиль подразумевает минимум мебели. Если она и имеет место быть, то чем проще – тем лучше. Идеальным вариантом является обстановка из тех же натуральных материалов: лозы, бамбука, ротанга, соломы, дерева. Чтобы мебель из массива дерева не выглядела слишком тяжелой, пусть она имеет облегчающие восприятие вставки из стали или стекла. Не забывайте, что ваша конечная цель – создание максимально просторного помещения, залитого естественным источником света. По этой причине большим окнам – «зеленый свет».
экоинтерьер
Возникает третий вопрос: в какую цветовую гамму нарядить желанную «чистую» атмосферу? Обратите свой взор на живую природу и ищите все нужные оттенки там: небо, облака, земля, цветы, камни, песок… Кстати, цвета «вырви глаз» для эко-интерьера совсем не приемлемы: да и в природе кислотные оттенки чаще всего являются признаками опасности. Мы же с вами преследуем совсем иную цель, поэтому мягкие тона – наше все!
экоинтерьер
Ваш привычный интерьер напоминает кладезь сувениров, безделушек, а стены и вовсе создают впечатление художественной галереи? Увы, подобной вычурности не по пути со скромным стилем в духе «эко». Ему больше по душе растительные узоры, композиции из камней, ракушек или веток, глиняные вазы. Если вы жить не можете без изображений на стенах, то пусть это будут фотографии элементов природы в деревянных рамках. Интересным решением будет выбор в пользу фотообоев, особенно с макросъемкой (увеличенное изображение цветка, листа, насекомого, камня).
экоинтерьер
Пятым элементом, без которого трудно представить «филиал» природы в жилище человека, является наличие живых растений. Вспомните буйство естественной зелени за стенами квартиры! Варианты задействования растений в вашу жизнь выбирайте по способностям и возможностям: комнатные цветы в горшках, живые букеты, зимний сад на балконе или его подобие и т.д. Если вы не любительница домашних растений, можно ограничиться лишь одним эффектным цветком в горшке. Еще идея: почему бы не разбавить цветочное великолепие «местным» водоемом в виде аквариума или декоративного водопада?
экоинтерьер
Шестой способ сделать жилище не только экологически чистым, но и более уютным, заключается в активном использовании натурального текстиля. Забудьте о синтетических покрывалах, шторах, скатертях, которые помимо функции «пылесборника» еще и вызывают аллергию. Обратите внимание на изделия из некрашеного льна, ситца, хлопка, шерсти, джута или рогожки, которые вместе с деревянной или плетеной мебелью образуют просто волшебную атмосферу уюта и чистоты.
экоинтерьер
При желании создать в своей квартире экостиль, будьте готовы к определенным денежным затратам: натуральные всегда дороже искусственных аналогов. Однако все вложения окупятся с лихвой, когда итогом стараний будет вожделенная гармония, царящая в вашем жилье. Ее так не хватает в нашей жизни!

Фото: ecofriendly.ru, zhozefina.com, topkvadrat.ru, eko-jizn.ru, sympaty.net, strana-sovetov.com.
Рейтинг:  +4
jauhenija
26 февраля 2015 года 1 1172 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Эко-интерьер: что за «зверь» такой?
  Как только не ухищряются дизайнеры, чтобы создать настоящие шедевры в квартирах своих заказчиков и произвести фурор среди коллег! А ведь не нами замечено, что все гениальное – просто. Есть тенденции, которые находятся вне времени и моды. Об одной из них наша сегодняшняя статья.
Назад к природе Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
   
0