Мужской гардероб. Руководство к пониманию. Часть 1. Обувь

Мужской гардероб. Руководство к пониманию. Часть 1. ОбувьСтоличный имиджмейкер, студентка Института Art & Image Ольга Мамонтова раскрывает нам тайны мужского гардероба.
мужской гардероб


Одним ранним субботним утром я спешила в зал прилета аэропорта для встречи близких родственников. Полусонная, смотря только себе под ноги и не замечая никого вокруг, я непроизвольно остановила взгляд на экстравагантных, идеально начищенных мужских ботинках, направлявшихся мне навстречу. Неожиданно яркий образ заставил приостановиться и поднять глаза на владельца чудной пары обуви. Им оказался опрятно и со вкусом одетый молодой мужчина. Было приятно встретить человека с гармоничным образом в столь ранний час. Для себя же я отметила: первое положительное впечатление джентльмен может создать правильно подобранной ухоженной парой ботинок. Это наблюдение и привело меня к мысли написать статью о многообразии моделей мужской обуви.

Полуботинки

Полуботинки разделяются на две группы: с закрытой и открытой шнуровкой.

мода для мужчин

У ботинок с закрытой шнуровкой верхние стороны стянуты шнурком, пришиваются под передней частью и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. К группе с закрытой шнуровкой относятся модели «оксфорд» (в США называют «балморалс») и «брогги».

«Оксфорды» — потомки полусапог с разрезами по бокам, которые приобрели первую популярность среди студентов Оксфордского университета в 1800 году. Разрез сбоку со временем превратился в боковую шнуровку, которая вскоре переместилась на подъем, когда студенты начали бунтовать против сапог с высотой до середины колена или лодыжки. «Оксфорды» — самая формальная модель обуви, подходит для всех строгих и официальных костюмов. Классические «оксфорды» шили из гладкой кожи, но сейчас их также делают из лакированной кожи, замши и комбинированных материалов. Классические цвета «оксфордов» — чёрный и коричневый.

мужская обувь

«Оксфорд» с овально вырезанной передней частью, декорированной перфорацией и отстрочкой, принято называть «броги». Слово происходит от галльского brog, означающего «протыкать шилом». Перфорация (прорези) первоначально делалась в старинных шотландских башмаках для того, чтобы из них могла вытекать вода при ходьбе по болотистым местностям, где фермеры вели хозяйство. «Броги» менее формальны, чем «оксфорды», несмотря на что могут дополнить костюм из ткани тяжелой текстуры (фланели или твида) или пиджак в стиле сasual с вельветовыми брюками.

мужской гардероб

«Блюхеры»

Открытая шнуровка означает, что боковые стороны полуботинок нашиты поверх передней части. Поэтому, когда шнурки развязаны, — боковины свободно расходятся. Язычок, как правило, составляет одно целое с передней частью ботинка. Туфли, сделанные по такому принципу, называются «блюхерами» или «дерби». Согласно легенде, прусский генерал Блюхер переобул свое войско из низких башмаков, которые носили с гетрами, в ботинки с открытой шнуровкой. После участия Блюхера в разгроме Наполеона при Ватерлоо, ботинки, носящие его имя, были приняты армиями всей Европы. «Блюхеры» бывают и с перфорацией и без. Современный «блюхер» — это базовая модель городских, спортивных и прогулочных туфель. Так как боковые полоски придают ему более тяжелый вид, «блюхер» стоит ниже по рангу парадности и формальности, чем «оксфорд». Эта обувь считается самой универсальной. Черные «блюхеры» подходят к строгим костюмам, а коричневые или двухцветные — к брюкам неофициального стиля, чиносам или к джинсам.

мода для мужчин

«Монки»

Это туфли без шнуровки, с одной или двумя пряжками. С английского название переводится как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. Легенда повествует, что такие крепления на обуви придумали в XV веке священнослужители, жившие в итальянских Альпах. Английскому паломнику, которого поразили простота и удобство обуви, подарили одну пару. Он привез ее в на родину, где стиль был с восторгом принят.
«Монки» носят с зауженными, чуть коротковатыми брюками в итальянском стиле. Они отлично сочетаются с блейзером. Популярны во Франции и Германии. Лучшими производителями считаются английские обувщики.

мужская обувь

«Лодочки»

Туфли-лодочки — широкое и лаконичное определение, объединяющее и мокасины, и разнообразные виды лодочек на ранту (полоска кожи, соединяющая верхнюю часть обуви с подошвой): лоферы, яхтенные туфли, слипоны.

Лодочки-пенни впервые появились в Америке в 1930-е годы и произвели фурор в обществе, привыкшем к ботинкам со шнуровкой. Постепенный переход к легкой неформальной одежде сделал лодочки более популярными.
Первоначально мокасины относились к неформальной обуви. Но сейчас ситуация изменилась, и некоторые варианты таких декоративно сдержанных туфель можно сочетать с костюмами из шерсти.

мужской гардероб

По материалам:
Б. Рётцель "Джентельмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин".
А. Флассер "Настоящему мужчине. Путеводитель по мужскому стилю".
Т. Белоусова "Мужской костюм. Полное руководство по подбору и эксплуатации".
Рейтинг:  +10
Марина Круглова
27 марта 2014 года 6 3435 13

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Мужской гардероб. Руководство к пониманию. Часть 1. Обувь
  Столичный имиджмейкер, студентка Института Art & Image Ольга Мамонтова раскрывает нам тайны мужского гардероба.
Одним ранним субботним утром я спешила в зал прилета аэропорта для встречи близких родственников. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


27 марта 2014 года
+3
О, Боже, какой мужчина...

Люблю стильно одетых мужчин, коих редко встретишь на городских улицах...

27 марта 2014 года
+1
Марьяночка пишет:
коих редко встретишь на городских улица
ну почему же, в офисах их полно

27 марта 2014 года
0
Ну, я по офисам не хожу - не знаю, но на улице таких мужчин я встречаю крайне редко.

28 марта 2014 года
0
такие мужчины, как правило на машинах ездиют

28 марта 2014 года
0
А от офиса к машине они каким образом передвигаются? На метле?
Очень-очень мало стильных мужчин...

31 марта 2014 года
0
машина под офисом стоит, вышел на улицу и сразу в машину

31 марта 2014 года
0
Знаешь, в коттеджном посёлке, в котором я живу, живут сплошь одни бизнесмены, адвокаты и налоговики... И вот хоть бы один так стильно оделся...все в свитерах да в джинсах

1 апреля 2014 года
0
ну может это в домашней обстановке. Я например, офисную одежду тоже уже ненавижу, на прогулки хожу только как "разгильдяйка"

1 апреля 2014 года
0
Я же вижу в чем они едут на работу и возвращаются с нее. Дома-то понятное дело, кто в чем горазд.

2 апреля 2014 года
0
Ответ для svetik26ru
ой не факт)))

2 апреля 2014 года
0
в банках точно есть

27 марта 2014 года
+1
забираю, пусть муж читает на досуге, интересно.

30 марта 2014 года
0
Очень интересная статья. Спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "