История модных журналов

История модных журналовВ обозначении модных тенденций и обзоре ведущих событий fashion-индустрии глянцевые журналы о моде традиционно держат пальму первенства. Как возникли первые глянцевые издания и почему они столь популярны?

Море лоска, блеска, стиля и красоты – глянцевые издания о моде воспринимаются нами как эталон гламура и отражение совершенной жизни девушек из высшего сословия. Прекрасные дамы с обложки всегда с безупречной укладкой при безупречном макияже, в идеально сидящих нарядах от кутюр, и самых утонченных туфельках, которые только существуют. Какой женщине не хочется выглядеть столь совершенно как они?

Словно в ответ на наши мечты глянцевые издания размещают лукбуки сезонных коллекций Высокой моды, раскрывают секреты красоты и стиля мировых знаменитостей, публикуют статьи, наглядно демонстрирующие правила сочетания «желейной обуви» с предметами женского гардероба и прочими fashion-премудростями. Красочная жизнь привлекает нас и манит настолько, что мы пытаемся ей подражать!

I век до н.э. – модные прототипы

Уже в Древнем Риме желание женщин одеваться в соответствии с лучшими образцами тогдашней моды не знало границ! Признанные тенденции в пошиве костюма отображали глиняные куклы! Имея рост около 25-ти сантиметров в высоту, они раскрашивались согласно канонам существующей моды и пересылались в провинциальные города в качестве наглядного пособия «как следует одеваться».

глянцевые журналы

XVI век – книги-рекомендации

Первые книги, разъясняющие принципы создания красивых женских и мужских туалетов были выпущены в Испании. Целевая аудитория таких изданий – люди, «следящие за модой». Им в помощь приводились иллюстрации модных костюмов с подробными инструкциями по их крою и шитью. Существенным минусом таких книг была большая трудоемкость процесса их выпуска, по этой причине «модные тенденции» демонстрировались со значительным опозданием.


XVII век – французский шик от Пандоры

В начале 40-х годов во Франции возникли миловидные, круглолицые восковые куклы Пандоры, которые во многом повлияли на распространение моды. Одетые в совершенные туалеты, горделиво взирающие с витрин магазина на Сен-Оноре, они демонстрировали «парадные платья» и «утренние наряды». После показов на родине куклы уезжали покорять мир в европейские столицы.

elle

Пандоры выступали в качестве визуального эталона моды, наиболее приближенного к человеку вплоть до 60-х годов XIX века, потом их сменили манекены.


Первая светская хроника

Как и следовало ожидать, своим возникновением обязана Франции. Журнал с очень длинным названием Mercure galant dedie a Monseigneur Le Dauphin был выпущен в 1679-м году в Лионе Жаном Донно де Визе. Интересно, что он был единственным, кто обладал привилегией выпускать «литературно-критические журналы» в то время согласно приказу короля Людовика XIV.

BURDA moden

В указанной светской хронике публиковались новости высшего общества, модные обзоры с иллюстрациями, новинки литературы. Первый номер издания был посвящен бракосочетанию испанского короля Карла II и принцессы Марии-Луизы Орлеанской. Обществу впервые была предоставлена возможность увидеть наряд коронованной новобрачной и получить его описание.

Marie Claire


XVIII век – дебют журнлов мод

L’Officiel

Первые журналы мод были претворены в жизнь в виде отдельных больших гравюр, раскрашенных вручную акварельными красками. Они сопровождались подробными описаниями каждой детали нарядов. Пальма первенства на «глянцевом» поприще принадлежала парижскому журналу Galerie des modes et costumes francais. По мере распространения изданий мода стала более доступной.

Harper’s Bazaar

XIX век – женские глянцевые журналы

19-й век можно назвать эпохой расцвета глянца о моде. В большей степени этому способствовало снижение цены на журналы (ввиду прогресса печатного дела) и повсеместное распространения индивидуальных швейных машин. Женские издания изобиловали красочными инструкциями по созданию одежды и изготовлению аксессуаров. В конце 19-го века руководство глянца начало тесное взаимодействие с известными кутюрье. Наиболее популярными журналами XIX века были La Mode, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan, Ladies’Home Journal и Vogue.

Cosmopolitan

vogue

глянцевые журналы


ХХ век – время правления женского глянца

Огромное число женских изданий возникло именно в эту эпоху, не зря же ее величают «золотым веком глянца». Среди них есть те, которые не просуществовали долго, но успели оказать влияние на развитие модных тенденций (Art Gout Beaute, например), а есть издания, модная история которых длится по сегодняшний день. Вот им мы и уделим особое внимание!

L’Officiel de la couture – старейшее модное издание, получившее распространению по всему миру, родилось в 1921-м году в Париже. Данный глянец был первым за всю историю мировой моды, который разместил на своей обложке цветную фотографию.

elle
BURDA moden
Marie Claire


Marie Claire – еженедельный французский журнал, публиковавший рецепты красоты, светские новости и тенденции моды. Увидел мир в 1937-м году. Благодаря умелой редакторской политике издание имело и имеет ошеломительный успех.

L’Officiel
Harper’s Bazaar
Cosmopolitan


Burda moden – журнал с революционным мировоззрением возник в 1950-м году в Германии, и вмиг обрел международную популярность. Главной отличительной особенностью этого журнала стала прекрасная организация рабочего процесса. Прежде, чем включить выкройку какого-либо наряда в журнал, его создатели посещали показы мод дизайнеров, специально отбирая модели, соответствующие вкусу и возможностям своих читателей. Все выкройки публиковались в масштабе 1:1.

vogue
глянцевые журналы
elle


Elle – возник во Франции в 1945-м году. Ведущей направленностью журнала стала, конечно же, мода. Первые номера были раскуплены в считанные дни, а спустя десятилетие Elle завоевал статус наиболее читаемого глянцевого издания в мире.

BURDA moden
Marie Claire
L’Officiel


Какие глянцевые журналы о моде читаете вы?

Фото: krasota.ru, womanew.ru, blog.kp.ua, lifestar.ru, mobirobi.net, utorr.org, wiki.wildberries.ru, etoday.ru, goraknig.org, todosobremoda.com
Рейтинг:  +9
Наталья Бартукова
25 марта 2014 года 1 6122 20

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ История модных журналов
  В обозначении модных тенденций и обзоре ведущих событий fashion-индустрии глянцевые журналы о моде традиционно держат пальму первенства. Как возникли первые глянцевые издания и почему они столь популярны?
Море лоска, блеска, стиля и красоты – глянцевые издания о моде воспринимаются нами как эталон гламура и отражение совершенной жизни девушек из высшего сословия. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


25 марта 2014 года
0
Раньше очень нравился "Космо...", а теперь, в связи с семейными обстоятельствами, какая мода? "Домашний очаг" любимое издание
А дома совсем недавно находила номер "Ellе", как на первой картинке, девушка с бело-красными волосами. Хорошо помню, что на тот момент, такая прическа это было очень круто!!! Точнее окрашивание!!!!

25 марта 2014 года
0
laapsa_laapsa пишет:
Космо...
читала в период с 15 до 17 лет, тогда безумно нравился. А недавно купила, не произвел впечатления, наверное, вышла я из возраста "девушки Космо" Cosmopolitan shopping просматриваю ежемесячно, нравится. Все остальные - по настроению, если анонс на обложке заинтересует

laapsa_laapsa пишет:
в связи с семейными обстоятельствами
Неудобно спрашивать, но я, наверное, что-то пропустила?

26 марта 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
, наверное, что-то пропустила?
вовсе нет, у меня уже давно двое детей - 6 лет и 3 года Сейчас активно готовим к школе старшую и работаем над развитие младшей, а ещё я работаю. Так что журналу уже на второй план отошли и те интересы, что в Космо для меня стали слишком честолюбивы. Хочется спокойного семейного счастья

26 марта 2014 года
0
А, приятные новости это хорошо

25 марта 2014 года
0
"Ellе" покупала с первого номера, потом гламур надоел до тошноты. Случился небольшой перерыв, и снова возобновила приобретение, но уже для дочери, чтоб скрасить ее декрет. Покупала ей несколько вещей из косметики по вырванным рекламкам из него, значит хотя бы просматривает.
Про "Бурду" - совсем не шью, не интересует, но "мои подруги разбираются в моде. Журнал БУРДА просматриваем ежемесячно"

25 марта 2014 года
+1
Wasiltn пишет:
"Ellе" покупала с первого номера
Какая длинная модная история! Я тоже один журнал читаю уже 14 лет
Wasiltn пишет:
Журнал БУРДА просматриваем ежемесячно"
Очень хорошие у него отзывы - знаю, мои знакомые его обожают. А я шить не умею

25 марта 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
длинная модная история!
Насчет длинных немодных, но жизненных историй приведу одну, прочитанную в АиФ: "Я познакомилась с молодым человеком, вышла замуж, забеременела, родила ребенка, развелась, а "Санта-Барбара" все идет и идет..."

25 марта 2014 года
0
О, да!

25 марта 2014 года
+2
Так же и журналы, все выпускаются и выпускаются, и девушки на них все такие же молоденькие

26 марта 2014 года
0

Красота Интересно было почитать, сэнкс


26 марта 2014 года
0
раньше я читала космополитен и гламур, теперь домашний очаг и хлеб соль, хотя нет , я не могу жить без глянса)) читаю все : voge, elle, собака , максим, и так можно продолжать бесконечно))) вот куда девать изученные наизусть журналы незнаю

26 марта 2014 года
0
я уношу на работу, там все их потихоньку растаскивают и читают, а ещё с детьми творческие работы делаем, так что использую для аппликаций.

26 марта 2014 года
0
Ох, мне если дать стопку журналов, обо мне можно забыть Ничего не вижу, ничего не слышу

27 марта 2014 года
0
Ответ для laapsa_laapsa
я в больницу раньше увозила ) там пациенты читали , а в один прекрасный день отлаяла меня уборщица )) теперь журнальчики лежать мертвым грузом

26 марта 2014 года
0
Катюнька пишет:
вот куда девать изученные наизусть журналы незнаю
Ой, мне самой очень тяжело было расстаться с журналами, рука не поднималась выбросить. Раздала подругам

Катюнька пишет:
хлеб соль
Катюнька пишет:
собака
даже не встречала такие журналы, это женский глянец?

А Максим чем привлекает?

27 марта 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
хлеб соль
это рецепты всякие вкусные
Наталья Бартукова пишет:
собака
рекламный журнал) в каждом городе свой))) что где красивого купить можно и где какие события происходят
а вот в
Наталья Бартукова пишет:
Максим
красивые тетки и чудеса фотошопа

31 марта 2014 года
0
Интересная статья

31 марта 2014 года
0
Спасибо! Я люблю глянцевые журналы. С удовольствием читаю те, которые содержат новые тенденции моды и красоты, статьи на тему отношений и психологии

22 июля 2016 года
0
у кого есть ссылки на журнал Бурда с выкройками??


Оставить свой комментарий
B i "