Чуть-чуть деталей из области истории купальника

Чуть-чуть деталей из области истории купальникаКупальник – это то, без чего любая из современных женщин не может представить себе свой собственный гардероб, от маленькой девочки, умильно выглядящей в ярких трусиках с оборками до пожилой труженицы приусадебного участка, умеющей совмещать приятное с полезным – работу в саду и солярные ванны.

Хотя история купальника довольно причудлива, поскольку известно, что, к примеру, открыто купаться могли только простолюдины, для великосветских особ строили купальни, в которые ходили согласно определенным правилам, превращая и это простое удовольствие в церемониал. В фильме о незабвенной красавице Анжелике есть одно место, где показывается та самая церемония, король-солнце одет с головы до пят в нечто белое, на голове пышная шляпа, а дамы, соответственно, в неких платьицах, очевидно служащих купальниками, совмещая эстетическую функцию и какую-никакую гигиеническую.
купальник


Раздеваться было нельзя, поскольку это действо считалось грехом и даже супруги, оставаясь один на один исполняли все свои «долги», не снимая длинных нелепых рубашек. Именно такая сознательная и лицемерная культура не могла позволить оголиться на людях, а аристократическая бледность была очень даже в моде и к лицу европейским красавицам. Исключая ценность природного загара заранее исключим и соображения «полезности-вредности», поскольку в тогдашние времена даже королевские эскулапы не имели понятия ни о природе солнечных лучей, ни о самом витамине «Д». Это потом знания соединились с «вкусовщинкой» и мы стали думать, что ровный золотистый загар – это и красиво, и полезно.
лето


Простолюдины купались где угодно, причем если мужчины не очень заморачивались по поводу костюма для купания, предпочитая костюм «Адама», то женщины, доверяя своей внутренней природе, надевали простые полотняные рубашки, причем и в этом состоянии категорически воспрещалось любопытному глазу взирать на женские прелести, облепленные тяжелой от воды тканью. Видели бы эти тогдашние скромницы, во что будут одеты их потомки, направляясь к кромке прохладной воды.

Стыдливость отступила 5 августа 1825 года, когда одна герцогиня, вознамерившись преодолеть запреты общественности на глаза у всех (правда ужас?) плескалась в море в черном поплиновом, очевидно длинном платье, в шляпе с тесемками, завязанными впереди и лаковых сапогах. Как, дамы, что бы вам сказали, если бы вы сегодня пошли в море, нарядившись подобным образом? После такого «смелого» поступка в обществе были прения, скандальную выходку герцогини обсуждали, но появились последовательницы, которые, как и она решили, что нужно выделить особый для этого наряд «купальщицы». И с этой поры начался стремительный бег купальника, приобретавшего то мужские черты, то женские, а то и детские. Забавно, что вплоть до начала прошлого столетия, дамы, купавшиеся в свое удовольствие в платьях и халатах частенько пришивали к подолу утяжеляющие металлические обручи, для того, чтобы платье не всплывало на поверхность воды.

В 1907 году еще одна отважная женщина посмела вторично подорвать общественные устои в вопросе «купального туалета», а именно Анетт Келлерман.
история моды

купальник

Австралийская пловчиха сшила себе костюм на основе мужского трико, чем вызвала одновременно бурю общественного негодования и желания подражать. 20-е годы подхватились творческими и талантливыми руками Коко Шанель, преобразовавшая основу купального костюма тех лет в ту модель, которая максимально приблизилась к той привычной нашему глазу. Сам факт обнажения ног, рук, нижней части бедер и шеи – это смелый акт борьбы женщины за право быть красивой и эффектной в любой ситуации.
лето

30-е годы ознаменовались появлением раздельного варианта костюма, где можно было бы разглядеть не только бедра, но живот девушки. Шок? Вызов? Провокация?
история моды

Несомненно, это так, но последователи этого стали активно применять подобную тактику, однако материал купальника, естественно, намокал, весил вместе с водой довольно значительно, поэтому оставалось только ждать 1959 года, когда концерн Dupont вывел на рынок изделия с эластановым волокном под названием “спандекс». Купальник были куда легче своих натуральных предшественников, а данный материал позволил из моделей объемного характера перейти к облегающим, с фигурными вырезами и большим многообразием фасонов.
«Бикини» - это история практически детективного характера, и я ее сейчас с удовольствием вам поведаю. Некий француз (ничего не удивляет в национальности изобретателя?) Лу Реар изобрел маленький купальный костюм, достоинство которого было двоякого характера – оно обнажало женское тело, сохраняя условную видимость туалета, одновременно с этим было таким миниатюрным, что его можно было свободно продеть сквозь кольцо. Технология встретилась с потребностями, захватив с собой целесообразность и мир встретил новый фасон купальника. Название фасона Реар придумал, изучая прессу. Газеты пестрили известиями, касаемыми американских атомных испытаний на острове Бикини, тема была очень популярна и изобретатель мини-купальника объединил, казалось бы не совместимые вещи – атом и женскую пляжную деталь.

Несравненная Бриджит Бардо способствовала продвижению «бикини» на рынке после выхода фильма «И Бог создал женщину». Продажи скандальной модели существенно повысились, как и популярность кино-дивы.
Это важный момент, поскольку из атрибута исключительно купального характера, «бикини» превратил саму идею его создание в дополнительную возможность привлечь к себе внимание.
купальник

Это сейчас мы знаем, что есть огромное количество моделей купальника, что все конкурсы красоты включили в обязательную программу выходы в «бикини» и даже то, что можно ходить на пляж не только для того, чтобы выкупаться, а для того, чтобы затмить всех своим внешним видом. Купальник выгодно открывает достоинства, но предательски предъявляет претензии своей владелице. Именно поэтому давайте серьезно отнесемся к этой замечательной части нашего гардероба и изучим все «плюсы» и «минусы» основных его модификаций.

«Танкини» - широкий топ на солидных бретельках разной длины подойдет тем женщинам, которые имеют чересчур тяжелую грудь. Это, разумеется, рациональный выбор, и, конечно, выглядит довольно эстетично.
лето


«Свим-дресс» - закрытый купальник с юбочкой подойдет тем, у кого довольно стройные бедра, но не очень выразительная «верхняя» часть.

«Бандо» - это бикини для очень стройных девушек без бретелек. Надо ли говорить, что нужно иметь модельную фигурку, чтобы позволить себе такой фасон.
история моды


«Халтер» - закрытый или открытый купальник с застегивающимися сзади, завязывающимися на шее бретельками. Очень функциональная вещь, тем более, что она подойдет дамам с очень пышными формами.
купальник


Надеюсь, я убедила вас, что купальник имеет очень солидную историю, которая идет «рука об руку» с историей становления женского современного образа. Возможно, вы купите один-другой новенький, полагаясь на свое настроение, ведь лето совсем рядом. Да здравствует лето и…женский купальник!
лето



В статье использованы фото с ресурсов: fuza.ru, lj.rossia.org, list-goods.ru, brandusa.ru, modelsecrets.ru
Рейтинг:  +14
Irina Chervova
23 апреля 2013 года 2 3662 12

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Чуть-чуть деталей из области истории купальника
  Купальник – это то, без чего любая из современных женщин не может представить себе свой собственный гардероб, от маленькой девочки, умильно выглядящей в ярких трусиках с оборками до пожилой труженицы приусадебного участка, умеющей совмещать приятное с полезным – работу в саду и солярные ванны. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


23 апреля 2013 года
0

С трудом представляю такую сицилийскую вдову на пляже

23 апреля 2013 года
+1

24 апреля 2013 года
0
а если это не купание с натиранием кремами, а общение под шезлогнами, у моря, с бокалом мартини и вечером, тогда как?

24 апреля 2013 года
0
Великолепно

24 апреля 2013 года
+2
Ответ для Wasiltn
ну этот купальник про меня, я как раз ищу что-то подобное на это лето. Ну не люблю я сверкать своими комплесными боками )))

25 апреля 2013 года
0
Мне фасон нравится, и комплексов у меня поболее, меня цвет черный смущает на пляже

24 апреля 2013 года
+1
спасибо, я прочитала с удовольствием.
я могу позволить себе или сплошной спортивный купальник, или танкини, чтобы и красиво и удобно.
Спасибо за информацию об истории купальника вообще

24 апреля 2013 года
0
А я могу позволить себе "топлесс", ибо топа у меня нет вообще, поэтому если не смотреть на лицо, то вполне сойду за школьницу недоразвитую....


25 апреля 2013 года
0
А я за потрёпанную жизнью школьницу И смех и грех, блин...

25 апреля 2013 года
0
Как же мы с мужем хотим мне такие пляжные трусики.


А из всех вариантов верха мне здесь ни один не подойдёт...

26 апреля 2013 года
0
Да сейчас все возможно сшить, заказать, разыскать, так что...

26 апреля 2013 года
0
Себестоимость с такими поисками не всегда устраивает...


Оставить свой комментарий
B i "