Старая Европа...

Старая Европа...Вчера ночью засыпала под какой-то типичный европейский фильм 80-х. Я не помню названия, не помню сюжета и не помню актёров... Но я вспомнила эту спокойную, рафинированную моду... И проснулась с чувством огромной тоски. Я только родилась в то время, и не в Европе... Но какой-то памятью внетелесных путешествий, я ощущаю каждой клеточкой своего организма это время. И я скучаю. Нет. Не так. Я очень чётко понимаю, ЧТО это было за время. И что этого времени больше никогда не будет. Как иногда мы понимаем, что вот "тогда-то" было счастливое время в нашей жизни, а сейчас: "Мне грустно и легко. Печаль моя светла..." А.С. Пушкин

Мы с Полиной сегодня "там" в унисон... Сейчас - это дерзкое время нигилизма, время гонки за выживание, время "крестовых походов" и "Улиц разбитых фонарей" по всем каналам центрального телевидения на протяжении 15 лет... Время грандиозных подмен, когда полиуретановые леггинсы натягиваются на любые телесные размеры, и нам со всех баннеров твердят, что это модно и молодёжно... И вдруг, посмотрев на "европейскую хронику 80-х", я вдруг остро почувствовала тоску по залитой солнцем Европе, по мощёным мостовым Милана и Парижа того времени, когда вместо засилья полиуретановых леггинс и тяжёлых ботинок на платформе Джефри Кэмбл, по узким улочкам цокали аккуратные каблучки Мэри Джейн, осень облачалась в благородные шерстяные ткани, фетровые шляпки и рафинированные, добротные, европейские образы. Всё ушло безвозвратно. Последняя зимняя поездка в Милан, и модное засилье драных чулок в Париже, повергли меня окончательно в меланхолию. Всё. Это закат.

Просматривать "уличную" европейскую моду становится невыносимо. Это напоминает саранчу... Когда она плодится со страшной скоростью, и вот уже всё во тьме... неба не видно, всё живое умирает. Ничто "не цепляет", всё - сплошная бездушная калька, всё - сплошной "cool".... Если ты не "молодой cool", ты "старый поц"... )))

А ведь когда-то, там, в счастливой и беззаботной Европе, было время благородных тканей, личных белошвеек и шляпных дел мастеров, время круассанов и залитых солнцем Парижа и Милана, время бокалов доброго бургундского, счастливой и душной дневной сиесты, семейных фургонов, мчащихся из Голландии, через спящие немецкие городки, в такую лесную, простецкую и деревенскую Чехию... Европейцы того времени сидят сейчас в своих непротопленных квартирах и с тоской, вновь и вновь, пролистывают фотоальбомы с пожелтевшими страницами, а молодая поросль наслаждается модной дешевизной и доступностью молодежных сетей, не понимая пока, что душа ушла... и начинается время пустоты. Сейчас "душа" - привилегия богатых, имеющих возможность покупать "от кутюр", для всех остальных - "cool".

Я не хотела публиковать свой сегодняшний "набор одежды" здесь, он не столь "зрелищен", но потом передумала - а вдруг кто-то ещё, кроме меня, скучает по тому времени... времени спокойной и рафинированной Европы.









Одежда: конно-военные сапоги покупала в прошлом году в Париже, одежду (Stefanel) в этом, в Милане, шляпа Accessorise.
Рейтинг:  +36
SmartCasual
17 ноября 2012 года 2 4394 74

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Старая Европа...
  Вчера ночью засыпала под какой-то типичный европейский фильм 80-х. Я не помню названия, не помню сюжета и не помню актёров... Но я вспомнила эту спокойную, рафинированную моду... И проснулась с чувством огромной тоски. Я только родилась в то время, и не в Европе... Но какой-то памятью внетелесных путешествий, я ощущаю каждой клеточкой своего организма это время. И я скучаю. Нет. Не так. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:

Страницы: 1 2


17 ноября 2012 года
0
И зря не хотела публиковать. Иногда просто необходима инъекция стильного спокойствия и вещевой простоты. Без буйств, без излишков.
А еще меня безмерно улыбнул старый поц Мадам знает толк в ругательствах

17 ноября 2012 года
+1
Папарацци пишет:
Мадам знает толк в ругательствах

О! Я-я! Натюрлих! Их либе "ругательство"!

17 ноября 2012 года
0

17 ноября 2012 года
0
Изумительно! Во всех Вы, Катенька, нарядах хороши!

17 ноября 2012 года
0
Ирин, спасибо большое! ) Да, мне как-то повезло, чего уж тут скрывать... даже леггинсы полиуретановые в шкафу валяются...

17 ноября 2012 года
+1
Образ в студию У меня хуже - я тут РХБЗ у мужа откопала... И вспомнила вот это... Я, года три назад.

18 ноября 2012 года
+1
А что? "Гламурненько!"

18 ноября 2012 года
0
Ага... Весьма!

17 ноября 2012 года
0
Очень гармоничные ретро-фото...
И тоска и грусть по тем временам не только у Вас, Катя. Я тоже скучаю, но по другой территории, потой, где были звонкие мониста в косах и бархатные кафтаны...

17 ноября 2012 года
0
Ян, ты тоже не с той планеты... это очевидно. Что-то типа: "Остановите Землю, я сойду!"

17 ноября 2012 года
0
SmartCasual пишет:
Что-то типа: "Остановите Землю, я сойду!"
Это точно!
Иногда даже вопросы "Кто я?" посещают

17 ноября 2012 года
0
такие вопросы многих посещают... Помню, после первого года совместного проживания с моим нынешним мужем, проснулась среди ночи, села на кровати, разбудила ничего не понимающего Лёлика и вопрошаю у него: "Ты кто?" (ну я-то спрашивала в философском плане... а вот Лёлик, разбуженный среди ночи таким вопросом, к утру сильно засомневался, не на психопатке ли он женился...)

17 ноября 2012 года
0
SmartCasual пишет:
разбудила ничего не понимающего Лёлика и вопрошаю у него: "Ты кто?" (ну я-то спрашивала в философском плане...
SmartCasual пишет:
не на психопатке ли он женился...
ну, я думаю ты придумала себе это
но ступор наверняка у него был

18 ноября 2012 года
0
SmartCasual пишет:
к утру сильно засомневался, не на психопатке ли он женился...
Меня саму посещают подобные ужасные мысли, когда становлюсь невольной слушательницей мужниных диалогов.
А саму пока случай уберёг от философских вопросов спящему супругу. Иначе даже боюсь вообразить, у кого мозг взорвался бы первым.

18 ноября 2012 года
0
Saburochka пишет:
пока случай уберёг от философских вопросов спящему супругу
вызвал бы тебе психушку?

18 ноября 2012 года
0
Или я ему. Он такое спросонок собирает!

18 ноября 2012 года
0
Saburochka пишет:
Он такое спросонок собирает!
например?

18 ноября 2012 года
0
Это надо отдельным постом писать.

18 ноября 2012 года
0
а напиши?

18 ноября 2012 года
0
Как напишу - дам знать

19 ноября 2012 года
0
Ответ для РыЖесть
Бывают смешные фразы, посмешу и я
У меня двуспальная кровать и сплю я на ней с котом, и если ворочаюсь, то кот от меня отползает и обижается, а я его поглажу и конфликт решен. И вот однажды у меня остался ночевать молодой человек и с утра рассказал, покатываясь от смеху, как он среди ночи перевернулся на живот, а я его похлопала по попе и сонным голосом говорю "люблю тебя кЫсу"

19 ноября 2012 года
0
да уж он наверное полночи ржал?

19 ноября 2012 года
0
Ночью не знаю, но с утра ржал дико

19 ноября 2012 года
0
Nodfruitrose пишет:
"люблю тебя кЫсу"

умру...

19 ноября 2012 года
0
Не надо, а то меня посадят за убийство

25 ноября 2012 года
0
Nodfruitrose пишет:
"люблю тебя кЫсу"

25 ноября 2012 года
0
laapsa_laapsa пишет:
"люблю тебя кЫсу"
я вчера в зоопарке хохотала, муж не понял почему. Когда восхищалась всеми хищными большими кысами, вспомнила этот вот эпизод Юли

18 ноября 2012 года
0
Saburochka пишет:
Или я ему. Он такое спросонок собирает!

буггггага мой сегодня с утра тоже "отколол": открыл глаза с ничего не понимающим взглядом и заявляет мне: "Вакцину пока не вкалывай! К полудню жара спадёт, тогда провакцинируешь!".... Я в ступоре, мозг мечется между вызовом психиатрической и метанием на кухню за таблеткой... Потом вспомнила, как недалече, сама всю ночь была в бестелесном путешествии в Ташкенте (чего меня туда занесло - не знаю, фильмов про Ташкент не смотрела в ближайшие лет 20...), но настолько явственно там была, чувствовала все запахи и незнакомую обстановку, общалась и подружилась со многими людьми, и вообще была там где-то около месяца по-видимому, что когда муж меня "растолкал", я ещё минут 20 сидела на кровати, "втыкая" - где я? Дети встали рядом, спрашивают: "Мам, что с тобой?" А я наивно так, с широко распахнутыми глазами, отвечаю: "Дети, я была в Ташкенте. Там так классно, давайте туда летом ещё раз поедем!" Дети спрашивают: "Где-где ты была???" - "В Ташкенте. Я целый месяц там была.".... Ну вообщем, полная клиника. Перестаю пить вино. Всё. Кранты.

19 ноября 2012 года
0

У меня из последних происшествий только напутствия. Смотрели дети, как папа за компом играет, я тоже(люблю гонки). Как заснула не помню.
Просыпаюсь резко и говорю дочери:
- Есть мужчина, а есть мужчина, ты не путай!
Причём была уверена в глубоком смысле сказанного, а когда муж сообщил, что я несу бред(он-то не видел, как я задремала), то я жутко обиделась.

19 ноября 2012 года
0
Saburochka пишет:
Есть мужчина, а есть мужчина, ты не путай!

Какое верное умозаключение!

19 ноября 2012 года
0
Ой, мне так неловко стало, когда я поняла, что уснула и ЧТО сморозила. Муж хохотал, а дочь зависла в размышлениях

17 ноября 2012 года
0
Зачиталась...

17 ноября 2012 года
0
Я скучаю, мне кажется, именно это мое!
эта яркая, сочная юбка, пальто в стиле милитари, Европа после войны

17 ноября 2012 года
0
Предлагаю высадится десантом в европейских городах и привести их всех там "в чувство", чтобы и нам тут жилось спокойнее...

17 ноября 2012 года
0
неааа, жить надо так, чтоб нервничали другие!!! вот это может быть целью нашего десанта

17 ноября 2012 года
0
Нет слов - одни эмоции!!! Ты такая милая и прекрасная в этом образе!
Шляпа это просто
Катюша, а сапожки темно-коричневых тонов?

17 ноября 2012 года
+1
Да, Марьяшь, сапоги тёмно-шоколадные, с очень хорошо "очерченной" формой подошвы, она не "разъезжается" и не теряет форму при нОске. А шляпы сейчас продаются в Accessorize, причём есть и очень красивые красные. Поэтому, если у вас есть в городе эта сеть, очень советую.

17 ноября 2012 года
0
SmartCasual пишет:
в Accessorize
Есть, аж три но далеко, но можно съездить и посмотреть

17 ноября 2012 года
+1
посмотри красную. Тебе нужна красивая шляпка. Тем более, кто-то пообещал прикупить к весне бежевый тренчик...

17 ноября 2012 года
0
да-да, мне он нужен! Недавно видела бежевую плащевку в магазине тканей, так хотела купить но поскольку я купила две другие ткани, у меня просто не хватило финансов надеюсь, что в следующий раз она там еще будет а то у меня есть такая хорошая выкройка тренча
А шляпа мне очень нужна!

17 ноября 2012 года
0
Красивый силуэт и выдержанные цвета шляпа так красиво оттеняет глаза, придала им васильковый оттенок

17 ноября 2012 года
0
Юль, шляпа потрясающая. Вот вроде бы не Borsalino, а всего лишь Accessorize, но качество шерсти довольно приличное, цвета выбраны суперские у этой линейки, я вот думаю о красной... такой цвет красивый... блин, вот висит она одиноко сейчас в магазине, а я тут сижу... и ведь сердце разрывается, думаю, нужно собираться и бежать удочерять срочно!

17 ноября 2012 года
0
Как я вас понимаю шляпа и правда класс, даже померить захотелось

17 ноября 2012 года
0
Синий с красным - мда, это то, что мне и надо, спасибо, дорогая , за лук.

17 ноября 2012 года
0
ну, с красным у тебя проблем явно нет!

17 ноября 2012 года
0
нет, но с синим - вообще полный караул, я уже на синей волне, но ни к чему она меня не прибила

17 ноября 2012 года
0
Вот как раз сегодня с утра на нас с мужем накатила волна тоски по тем временам
Ты так отлично передала тему, дух тех времён и очень душевно получилось
Твой образ - тёплый, уютный, элегантный и аристократичный - как у истинной леди
Синяя шляпка - просто роскошная, теперь буду искать похожую (есть к чему стремиться )

17 ноября 2012 года
0
Ох, сама не могу прям который день... сердце просто рыдает... хочу жить в Париже или Милане 70-х... умираю просто, как хочу...

17 ноября 2012 года
0
или в Нью Йорке потусоваться в «Студии 54».Кого там только не встретишь - и Палому, и Синатру...

17 ноября 2012 года
0
молчи, грусть! Мне даже страшно представить, что будет, когда машину времени изобретут - все быстро "рассосутся" по своим временам...

17 ноября 2012 года
0
Ответ для SmartCasual

17 ноября 2012 года
0

зря не хотела публиковать. Может я не настолько поэтична и не сказала бы все так, как ты умеешь вкусно и красочно. Но 60-70 года у меня вызывают желание туда уехать навсегда.
А в этом образе я снова (увы снова) восхищаюсь твоим умением вписать несколько цветов в такой умопомрачительный образ.

17 ноября 2012 года
0
Спасибо большое!

17 ноября 2012 года
0
стоп, откуда краснеющий смайлик? ты точно в себе?
или ночь прошла не так , в смысле ты же ночью размышляла и перестала уже себя правильно идентифицировать? стиль краснеющей застенчивой барышни тебе не идет , будь такой, какой ты меня восхищаешь

17 ноября 2012 года
0
я чегой-то такая застенчивая стала в последнее время, такая вся трогательная... пугливая лань просто...

17 ноября 2012 года
0
SmartCasual пишет:
пугливая лань просто...
точно?

19 ноября 2012 года
0
РыЖесть пишет:
умением вписать несколько цветов в такой умопомрачительный образ.
я тоже такого же мнения, долеко не каждая, можно сказать еденицы могут так точно подбирать цвета и при этом не выглядеть светофором

17 ноября 2012 года
0
Безумно понравилась цветовая гамма взяла себе на "вооружение" Не могу оторвать взгляд ... У меня аж дыхание сбилось ...как нравится...

17 ноября 2012 года
+1
блин, у меня уже дыхание от стыда сбилось... думала, что всё скромно и элементарно, а столько тёплых слов опять огребла на свою чумную голову, что сижу вся красная, как рак. Спасибо!

17 ноября 2012 года
0
Отличная статья! Очень люблю тебя читать! Великолепный образ! Полностью согласна с тобой, душа уходит... Хорошо, что есть Relook, где есть место, чтобы душа могла задержаться!

17 ноября 2012 года
0
Я смотрю сегодня многие ностальгировали по прошлому. Я в том числе. Люблю фильмы по романам А.Кристи именно за размеренность времени, постоянство добротно сшитых твидовых костюмов, шляпок, перчаток, вязанных салфеток и неизменного файв о клок.

17 ноября 2012 года
0
Вы так интересно всегда излагаете свои мысли, это талант!
Образ хороший, люблю такие

18 ноября 2012 года
0
Ты мне еще расскажи состав шляпы твоей? Я тут выкройки подобных шляпок обнаружила, а про ткани там ничего!

18 ноября 2012 года
0
SmartCasual пишет:
а вдруг кто-то ещё, кроме меня, скучает по тому времени... времени спокойной и рафинированной Европы.
Как-то мне в нем так уютно, что я не очень-то от туда и ухожу

18 ноября 2012 года
0
Катя, я вашими пальто восхощаюсь,хочу каждое по отдельности и все вместе! Образ шикарный,спасибо,что показали нам! Честно,не помню,как было раньше,то ли просто внимания не обращала,то ли просто не те люди рядом были,чтобы сравнивать сейчас, то ли жила не там ,в Европе вообще один раз была ,да и то недавно,да и то,с коляской,когда дочке было 6 месяцев,носилась.не замечая ни чего и ни кого... Я с недавних пор читаю ЖЖ Милы Ануфриевой,вот именно таким,как в ее статьях,я представляю Европу,Милан, где она живет,просто мне хочется думать,что все так и есть и было...

18 ноября 2012 года
0
Кать,я даже на "вы" перешла! Настолько образ впечатлил,что ,видимо,на "ты" не решилась!

18 ноября 2012 года
0
красиво!

19 ноября 2012 года
0
спокойный образ!

19 ноября 2012 года
0
Жила в Европе в конце 70-х, Женева, Швейцария... До сих пор ностальгия одолевает:-)
А фетровую шапочку мы с сестрой купили на днях у нас в Ессентуках:-)

Чем не Европа?:-)

19 ноября 2012 года
0
я жила там в восьмидесятых, правда всего 8 лет и то ребёнком, но то ощущение - это даже не детство, это именно та старая, добротная Европа... Правда, границу Германии с Чехией трудно сравнивать с Парижем, Миланом или Берном, но всё же.... теперь вот до конца жизни ностальгировать буду, хоть и ездию в эту самую, нынешнюю Европу несколько раз в год...

19 ноября 2012 года
0
В который раз листаю этот пост...Классно, Кать Я каждый раз перед сном слушаю Синатру, так вот одна из его песен очень и очень к этому образу. И сумка...какая же всё-таки замечательная сумка

19 ноября 2012 года
0
Solnce Prazdnichnoe пишет:
И сумка...какая же всё-таки замечательная сумка

у меня было такое же ощущение, когда я всё таки купила её, несмотря на повсеместные подделки под этот "любимый" принт... и главное, что это ощущение не уходит с годами... правда, не в оправдание высокой цены, а просто правда...

19 ноября 2012 года
0
Я знаю стоимость этой сумки и историю её создания тоже. Понимаю, что на эту сумму можно купить качественные сумки от неплохих брендов, но что-то есть в ней такое, причём именно в этой модели...В общем, Катя, если я когда- нибудь в своей жизни смогу себе позволить такую покупку, непременно обращусь у тебе за экспертным советом. Даже если сие важное событие произойдёт на пенсии


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "