Как сделать крем своими руками?

Как сделать крем своими руками?Сказать по-честному, я уже много лет не покупаю себе кремы…. А знаете почему? Потому что в своё время, посчитав, какую сумму денег я потратила на совершенно бесполезные «силиконовые» эмульсии с разными чарующими ароматами (от Chanel, от Payot, от Shiseido и прочих замечательных косметических брэндов) и прочитав очень серьёзные исследования одной американской научной лаборатории о том, сколько же точно содержится в креме компонентов эмульсии (силиконы, масла, эмульгаторы, вода), а сколько реально активных и действующих веществ, мне стало очень грустно. Активные вещества составляли даже меньший процент, чем консерванты и отдушки…. А это называется «в следе», т.е. 0,05 и далее….. процента от общего объема.

И с того самого момента, я начала усиленно изучать свойства различных растений, масел (растительных и эфирных), а также различных экстрактов и активных компонентов. Ещё через какое-то время, я попробовала приготовить свой первый крем….. И это оказалось легче и в сто раз увлекательнее, чем дойти до магазина и утонуть в незнакомых названиях и в равнодушных общих фразах консультантов «ни о чем».

Ах, если бы я могла в одной фразе описать, насколько свои кремы отличаются от покупных! Предлагаю вам хотя бы один раз в жизни это сделать и самим понять, что же это за чудо – домашняя косметика ручной работы!

Итак, сегодня я приготовила для себя весенний лёгкий кремик для жирной кожи, склонной к акнэ.

Начинаем мастер-класс!

Что я взяла: масло абрикосовых косточек, масло макадамии, эмульгатор NeemWax, и активные компоненты: Биолин, Софольянс, Концентрат дрожжей и Д-пантенол.

крем своими руками

Немного о компонентах.

Масло абрикосовых косточек – это масло очень нежное и превосходно впитывается в кожу. А самое главное, оно имеет высокое содержание натуральных витаминов А и Е, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые восстанавливают липидный барьер кожи. Это масло превосходно смягчает кожу, и имеет питательные и увлажняющие свойства для зрелой и чувствительной кожи, а также для кожи, сколонной к воспалениям.

Масло макадамии - благодаря своему составу жирных кислот родственно липидному слою человеческой кожи, благодаря чему спасает её от обезвоживания. Это масло не создает окклюзивную пленку на коже, быстро впитывается, тем самым подходит для жирной кожи с угревой болезнью. А для моего возраста у макадамии есть ещё очень важное качество – оно увеличивает микроциркуляцию лимфы, препятствует возникновению отеков.

Эмульгатор NeemWax – это вещество, которое «свяжет» наши жирные масла с водной частью, и превратит собственно две разные субстанции в одну потрясающую лёгкую эмульсию. Но самое важное – это «зелёный» эмульгатор (не по цвету, конечно, а по натуральности!). Он получен методом фракционирования масла дерева ним – известного с древних времён в аюрведической медицине, как антибактериальное и сильное противовоспалительное средство для кожи. Таким образом, это не просто стандартный эмульгатор, а настоящее действующее вещество для жирной кожи.

Компоненты Биолин и Софольянс – это пребиотик и пробиотик для кожи. Она также, как и весь наш организм, содержит микрофлору, которая бывает полезной, а бывает и патогенной. Из-за последней-то и происходят воспалительные процессы.

Биолин – натуральный активный компонент, полученный из корня цикория и сахарной свеклы, который регулирует баланс микрофлоры на нашей кожи (это своеобразный «Хилак Фортэ» для кожи) . А Софольянс – это кожный пробиотик, комбинация гликолипидов, полученная путем ферментации бактерии Candida Bombicola. Этот компонент оказывает мощное антимикробное и противовоспалительное действие на патогенные микроорганизмы, которые вызывают окислительные деструкции наших клеток кожи. Хочу здесь же отметить, что этот компонент давно используется в японской косметике анти-акне, а также в средствах для жирной кожи от Korres, SwissTEC и Bioderma.

Концентрат дрожжей – многие из нас уже давно знаю про дрожжи, и про их потрясающие свойства по восстановлению кожи и волос, и многие принимают дрожжи во внутрь ежедневно. Для наружного применения тоже есть средство – концентрат дрожжей, который мы добавляем в конце приготовления крема. Что же в нём полезного? А вот что: пивные дрожжи (Saccharomyces Cerevisiae) содержат высококачественный белок, углеводы, ферменты и такие важные для кожи витамины, как В1, В2, В3 (ниацин), биотин, дефицитные тиамин и рибофлавин, которые ускоряют регенерацию и улучшают состояние кожи. Для моей кожи дрожжи снимают воспаления и справляются с угревой сыпью. Я также покупаю дрожжи для употребления внутрь, и ежедневно принимаю.

Ну и напоследок, любимый и универсальный Д-пантенол, который всегда успокаивает и восстанавливает кожу.

Ну что? Начнём?

Рецепт "Легкий крем для жирной кожи с воспалениями и акнэ"

Жирная фаза (А)

Масло абрикосовых косточек - 5 мл
Масло макадамии - 5 мл
NeemWax (эмульгатор) - 4 г

Водная фаза (B)

Вода очищенная - 35 мл
Биолин - 1 г

Активная фаза (С)

Софольянс - 10 капель
Концентрат дрожжей - 20 капель
Д-пантенол - 10 капель
Консервант феноксиэтанол - 20 капель и или 1 мл

домашняя косметика

А это наши "инструменты" (миксер для сливок и стеклянные стаканчики) и баночка для будущего крема (я всё тщательно протерла спиртом для стерилизации).

натуральная косметика своими руками

Начинаем процесс.

Сначала в нашу воду добавляем Биолин, он быстро там растворяется. Затем, берём две огнеупорные стеклянные ёмкости, в одну наливаем наши жирные масла из Фазы А и высыпаем эмульгатор, в другую - выливаем нашу воду с Биолином. Ставим их обеих греться на водяной бане до того момента, когда крупиночки эмульгатора расплавятся в маслах.

крем своими руками

вот я приготовила серебряную ложечку для помешивания (можно брать любую, эта у меня любимая просто )

домашняя косметика

затем, можно увидеть, как по-мере нагрева, плавится эмульгатор

натуральная косметика своими руками

крем своими руками

Как только расплавился и превратился в беловатые жидкие пузырики, выливаем жидкость из Фазы В в наши жирные масла с эмульгатором (Фаза А), и начинаем мешать миксером для сливок. Да, эмульсию вытаскиваем с плиты, и смешиваем уже на столе. (Можно периодически ставить в холодильник на полминутки для быстрейшего остывания).

домашняя косметика

после двух минут мешания выглядит так:

натуральная косметика своими руками

и после 5-7 минут получается уже готовая эмульсия, вот такая:

крем своими руками

Затем, начинаем добавлять компоненты активной фазы С, они всегда добавляются в конце приготовления, в теплую, остывшую эмульсию.

домашняя косметика

натуральная косметика своими руками

крем своими руками

И также, добавляем очень мягкий консервант феноксиэтанол, который применяется в детской косметике, и который будет препятствовать размножению бактерий и грибов в нашем креме.

Между каждым активом - также мешаем миксером, и в итоге у нас получился вот такой беленький воздушный кремик:

домашняя косметика

натуральная косметика своими руками

Дальше - просто перекладываем наше чудо в стеклянную или аллюминиевую баночку, и вуаля! Ваша кожа сегодня будет просто счастлива!

крем своими руками
Рейтинг:  +45
SmartCasual
25 апреля 2012 года 44 11302 45

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Как сделать крем своими руками?
  Сказать по-честному, я уже много лет не покупаю себе кремы…. А знаете почему? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


25 апреля 2012 года
0
Здороро! Спасибо за совет. И сразу вопрос: откуда Вы знаете о пропорциях ингредиентов, входящих в состав крема. Предположим, что само наполнение можно подобрать в соответствии с потребностями кожи (индивидуально), а вот насчет пропорций? Есть ли какие-то определенные процентные соотношения, или это "на глазок"?

25 апреля 2012 года
+1
Нет, конечно, не на глазок Для каждого компонента есть описание, где написана дозировка применения, поэтому всё достаточно просто. А соотношение жирной и водной фазы я стараюсь брать как 20:80 или 30:70, ну или около того, прям точно-точно и не нужно, главное, чтобы воды было в два-три раза больше, чем жиров. Это для моей жирной, а у кого сухая кожа или, допустим, нужно на морозе долгое время быть (с ребёнком гулять), тогда крем, наоборот, должне быть жирнее, например 60 жиров : 40 воды или 70 жиров на 30 воды, но такой крем нужно потом дома смыть, чтобы не произошла закупорка пор.

25 апреля 2012 года
0
Очень доступно. Спасибо

25 апреля 2012 года
+1
честно я в этом не бум -бум, кроме нивеи (для лица ни чем не пользуюсь), а для рук в орифлейме уже много лет беру один и тотже, а вот моя мама сама что то делает - ей дам изучить и вечером отпишу

25 апреля 2012 года
+1
Все ингридиенты можно купить в аптеке?

25 апреля 2012 года
0
чудеса

25 апреля 2012 года
0
Потрясающе! молодец!

25 апреля 2012 года
0
Супер!Спасибо большое

25 апреля 2012 года
0
нет)

не сделаю)
лениво)

но рецепт приятный)

25 апреля 2012 года
+2
У меня ушло около полутора часов на компоновку статьи, и 10 минут на варку крема

25 апреля 2012 года
0
дело в том, что я в гиалуронке и филлерах) мне крем не нужен уже)

но уважаю тех, кто не ленится изобретать рецепты!

25 апреля 2012 года
+1
Яна Виноградова пишет:
гиалуронке и филлерах)
это что такое ???

25 апреля 2012 года
+1
гиалуроновая кислота закалывается профессиональным косметологом под кожу лица и других, нуждающихся в наполнении частей тела

декольте и прочие места))

филлеры - это тоже гиалуронка, но с изменёнными молекулами так, чтобы фиксировать кожу от растяжения)

после 40ка это наиболее щадящие омолаживающие процедуры)

25 апреля 2012 года
0
понятно спасибо

25 апреля 2012 года
+1
Ответ для Яна Виноградова
крем и при гиалуронке нужен, я сама очень люблю гиалуроновые мезо (Теосиаль), но какая-бы кожа после них ни была "пэрсик", и какой бы внутренний водный балласт там не был, верх всё равно "удобрять" нужно, ну и гиалуронка от акнэ меня не спасает, поэтому делают себе такие кремики. Они больше даже для того, чтобы сдерживать воспаления, а для омоложения я кладу другие компоненты, например, пептиды

26 апреля 2012 года
0
тип вашей кожи я вижу и на фото, вам может и нужен крем, мне - нет. кожа вообще не сохнет и достаточно простого умывания баборовской пенкой и термальной воды самтаймз)

вы курите? (просто вопрос)

26 апреля 2012 года
+1
иногда У меня нет генетического привыкания к сигаретам, поэтому "курю" с 14 лет, т.е. могу недели две курить по 2 сигареты в день, с чашечкой кофе, а потом полгода не притрагиваться... Единственное, курение увеличивается во время принятия спиртного

Но меня пенка и термальная вода не спасают, если честно. Мезо - да, чувствую себя потом недели три спокойно, а вот после опрыскивания лица водой, например, после тренировки, она стягивается и появляется чувство дискомфорта.

26 апреля 2012 года
0
это курево(
я не курю и не пью поэтому кожа не сохнет) + диета всю жизнь, не строгая но)+ вода)

может получится у Вас бросить? я буду очень рада!

26 апреля 2012 года
+1
Яна Виноградова пишет:
может получится у Вас бросить? я буду очень рада!

Я тоже буду рада , но поскольку это явление не частое в моей жизни (сейчас "курю" уже три дня - по три сигареты в день примерно, а до этого 8 месяцев вообще не хотелось и не курила, то, как Кэрри Брэдшоу, не могу отказать себе в этой слабости Поэтому "бросить" это для тех, кто действительно без этого не может, а я - лишь шалю иногда... Ем я тоже вроде нормально, в плане - жиров совсем мало, в-основном овощи и рыба, да и пост вот только две недели назад закончился, поэтому с питанием тоже стараюсь не перебарщивать, тем более спортом занимаюсь. Ну, правда, выпить люблю! итальянского винца.... или английского пива на крайний случай...

26 апреля 2012 года
0
Вы очень красивая женщина!

Скажу Вам по секрету, что ничто так не старит женщину (особенно кожу лица) как спиртное и табак(

Желаю Вам бросить и то и другое!

А там уж как пожелаете))

просто дальше начнётся такой возраст, когда не поможет ни мезо ни ботокс, если будет употребляться спиртное и табак (даже три сигаретки)

то же Вы услышите от любого высококлассного косметолога)


26 апреля 2012 года
+1
Яна Виноградова пишет:
Скажу Вам по секрету

Яночка, это не секрет За красивую женщину - спасибо! Почему-то уверена, что Вы - тоже!

27 апреля 2012 года
0
на данный момент моя красота уже не имеет такого значения как раньше)
всему своё время))

но я ещё поборюсь за внешность, пока это будет выглядеть не смешно))

а потОм наверное желание быть моложе и сохранить красоту будет не так важно) лет через 15)

в любом случае это серьёзное испытание - возраст для красавицы(

27 апреля 2012 года
+1
Ян, а у меня ещё есть надежда на пластику Не "жёсткую", конечно, но вот как выглядит сейчас Васильева - меня просто радует несказанно (это я про российских, а что говорить про Стоун и иже с нею! ) Поэтому, у нас ещё есть время порадоваться, ну а потом, я, например, если доживу, буду "преображать" себя, как Айрис Апфель, читая в таком виде у камина внукам Маркеса "Сто лет одиночества"...

25 апреля 2012 года
0
Просто, надо сказать! Меня тоже интересует вопрос - где можно приобрести все компоненты. Аромамасла - понятно, а все остальное?

25 апреля 2012 года
0
Можно просто набрать в поиске и найти! Это всё вполне доступно всем, просто мы очень мало знаем, о том, что можем сделать и как.

25 апреля 2012 года
0
Сложнова-то)) но рецепт понравился))

25 апреля 2012 года
0
Да ладно! Не поверю! Правда, это не сложно: вылить масла в одну плошку, воду в другую, нагреть, смешать и взбить миксером!

25 апреля 2012 года
0
Отличный рецепт, все ингредиенты доступны?

25 апреля 2012 года
0
Абсолютно!

25 апреля 2012 года
0
Моя бабушка в своё время работала косметологом в "Институте красоты". И кремы она готовила исключительно сама; не передав мне, к сожалению, свои секреты.
Я, конечно, жуткая лентяйка, но, пожалуй, стоит расстараться для себя...как-нибудь и обязательно

25 апреля 2012 года
0
Марина, ради себя стоит потратить 10 минут в два месяца на приготовление свежего кремика Моя мама в свое время как раз и заказывала крема у косметологов из Института красоты.... Никогда не забуду, с каким восторгом она "притаранивала" домой очередное ланолиновое чудо, окрашенное розовым цветом (химикат для определения состава крови у медиков, вроде, забыла его название уже ), но это был полный восторг! И мама всегда была очень красивая и молодая, и очень любила красиво одеваться и выглядеть на все 100 каждый день....

25 апреля 2012 года
0
SmartCasual пишет:
10 минут в два месяца
Кать, а как его хранить потом? В холодильнике?
SmartCasual пишет:
розовым цветом
цоликлон Анти А, не?

25 апреля 2012 года
0
Да, лучше в холодильнике. И хотя мы добавили в него консервант, но это не парабены, которые убивают всё и вся , поэтому любую косметику лучше не хранить во влажной и теплой ванной на полке. А ведь только задумайся, сколько убойных консервантов кладут на производтстве, чтобы крем долго валялся у них на складе, потом на теплых полках магазинов, а потом ещё год в ванной на полке... бедная наша кожа, она это всё "кушает" ...

Краситель был таким порошком красным, и заканчивался как-то на "эозин" что-ли...

2 мая 2012 года
0
Очень интересно! И фотографии красивые
Но, наверное, все равно этим надо увлечься, купить составляющие, изучить влияние разных компонентов

2 мая 2012 года
0
Eterniti пишет:
Но, наверное, все равно этим надо увлечься, купить составляющие, изучить влияние разных компонентов

Конечно! А как же иначе?

2 мая 2012 года
0
Это я к тому, что все-таки не всем это доступно

2 мая 2012 года
0
Доступно всем и о-о-чень легко, поверьте!, но не все хотят немного изучить "тему"

3 мая 2012 года
0
Катюша, огромное тебе спасибо Не столь давно я опробовала косметику ручной работы,в том числе и декоративную(делали для меня под заказ)...Так вот после этой пробы ни за что не хочу возвращаться к "магазинной" продукции. Очень хотелось бы попробовать сделать самой такой крем, тем более у нас тобой, если судить по описанию, одинаковый типа кожи, даже учитывая возраст. Но к сожалению, мастера, которые занимаются косметикой ручной работы, не очень охотно делятся секретами. Хотя мне, например, это нужно лично для себя,а не для изготовления на продажу Правда ингредиенты придётся заказывать по интернету(издержки моего провинциального городка). Поэтому, Катюша,если позволишь и это будет не обременительно для тебя,я бы хотела пообщаться с тобой по поводу рецептуры кремов и иже с ними

9 июля 2012 года
+1
Твоя статья продвигается в рамках медиафортовских проектов, вот сегодня увидела https://www.mycharm.ru/articles/text/?id=4459

9 июля 2012 года
+1
вот это да! Очень рада! Спасибо!!!

9 июля 2012 года
+1
это все к Марине))

20 октября 2012 года
0
Екатерина, спасибо большое за такие статьи! Я впервые сталкиваюсь с приготовлением косметики собственными руками) Как-то раньше не попадалась подобная информация( Вышла на Ваш сайт AromaBeauty, очень увлекает ... Скажите, у Вас какое-то специальное образование или обычному человеку доступно изучить такие секреты по уходу за собой и достаточно того, что буду следовать советам на Вашем сайте?

20 октября 2012 года
+1
Юлия, я совершенно обычный человек, просто лет 10 назад у меня были ТАКИЕ проблемы с кожей, что "ни в сказке сказать, ни пером описать"... И я начала изучать свойства трав и масел... Читала очень много и очень долго.... Что-то около полутора лет... Потом сделала свой первый заказик масел и сварила свой первый крем... Удовольствие не описать!

А теперь, за эти годы, мы выложили и перевели столько информации, что уже освоить эту науку не так страшно и долго. Нужно лишь начать!

20 октября 2012 года
0
Спасибо! Меня очень заинтересовал Ваш сайт - супер!!! Начинаю изучать)

5 апреля 2013 года
0
как можно заказать индивидуальные крема ручной работы


Оставить свой комментарий
B i "