9 потрясающих вещей, которые (нагло) присвоили себе французы

9 потрясающих вещей, которые (нагло) присвоили себе французыФранция подарила миру много полезных вещей, эта страна была также и законодателем высокой моды, и высокой кухни. Но все же есть предметы и блюда, которые хоть и являются визитной карточкой Франции, появились они далеко от границ этой страны.
france

Французская коса
Франция
Считается, что автором этой строгой, элегантной и в то же время игривой, простой прически был придворный французский парикмахер. Но если пролистать назад страницы истории, то можно увидеть что эти «колоски» умели плести более пяти тысяч лет назад красавицы в Алжире. Затем мода на эту прическу перешла в Грецию, а там красивые косы плели не только девушки, но и представители сильного пола.
французский поцелуй

Французы же присвоили авторство этой прическе себе в конце 19 века. Спорить с ними никто не стал, ведь именно Франция в те времена была законодательницей мод.

Французский бульдог
френч-пресс
Этих милейших щенков часто изображают на рекламных плакатах в руках у стройных француженок. Однако данная порода собак была выведена в Великобритании. Во Францию бульдоги попали в период Промышленной революции в Британии. Рабочие мигрировали в Париж в надежде найти там работу и прихватили с собой своих маленьких питомцев.
французский маникюр

Спустя время у бульдогов появилось потомство, но что-то пошло не так, среди щенков было много собачек совсем миниатюрных размеров. Французам эти маленькие собачки пришлись по вкусу, они их охотно покупали у британцев. Англичане быстро отреагировали на спрос и уже всех бракованных бульдогов из Великобритании стали присылать за Ла-Манш. Так благодаря французам прижилась ошибка природы и появилась новая порода собак.

Картофель фри
французская коса
Спор между Францией и Бельгией, кто первым изобрел это популярное блюдо, не утихает уже много лет. Название блюда из жаренной в масле картошки имеет французские корни, фритюр – это french fries, но все же авторами этого блюда являются бельгийцы. В столице Бельгии ломтики картошки начали обжаривать в масле в конце XVII века. Это блюдо часто подавали зимой, в морозы. Картошка заменяла рыбу, так как зимой бельгийцы рыбу не ловили. Во Франции в XVII веке о картошке даже не слышали.
французский бульдог

Этот овощ появился на столе французов только в конце 18 века. Долгое время картофельные блюда в этой стране были под запретом, так как этот овощ считался опасным для здоровья. Реабилитировал картошку Антуан-Августин Парментье. Это француз отбывал наказание в тюрьме у прусов, которые кормили его одной картошкой. Парментье вернулся домой совершенно здоровым, тем самым доказав соотечественникам, что картофель – совершенно безопасный овощ.

Французский тост
france
Гренки готовят не только во Франции. Наши соотечественники тоже поджаривают хлеб в масле, предварительно смочив его в молоке и яйце. Это блюдо можно вполне считать интернациональным, оно встречается в итальянской кухне, в меню у жителей европейских стран.

В Европе его, правда, называют «бедный рыцарь». В средние века не каждый рыцарь или барон мог потчевать гостей пирожными, а сладкий, поджаренный хлеб был вкусен и легок в приготовлении.
Франция

Французы эти жареные ломтики называют «потерянный хлеб», но если хлеб смочить в молоке с яйцом, а потом поджарить, то получается вполне вкусное кушанье. Первый раз же упоминание о гренках встречается в кулинарной книге древнеримского повара Апция, поэтому авторство стоит все же отдать итальянцам.

Французский поцелуй
французский поцелуй
Этот поцелуй можно сравнить с вкусным деликатесом. Он доставляет массу удовольствия и наслаждения. Однако этот способ выражения любви изобрели вовсе не французы, солдаты из Америки и Британии. Вернувшись домой по окончании Первой мировой, они с такой страстью и пылом целовали женщин, что их поцелуи получили отдельную категорию. Во Франции поцелую с языком до 2014 не было даже названия. Глагол «galocher» хоть и емкий, но появился в словаре французов недавно.

Луковый суп
френч-пресс
Суп с луком, как впрочем, и французский тост, был придуман крестьянами еще в Древнем Риме. Однако французы пищу бедняков сумели превратить в блюдо для богачей, сочинив о нем красивую легенду. Миф гласит, что этот суп – творение самого Людовика XV. Монарх, отдыхая в лесном домике во время охоты, решил сам приготовить себе суп из лука, воды, масла, да еще и с добавлением шампанского. Имея такую красивую историю, суп стал любимым блюдом аристократов. Но этот кулинарный «шедевр» еще именуют еще «супом пьяниц», так как он отлично перекрывает запах перегара и скрывает следы бурной вечеринки.

Френч-пресс
французский маникюр
Здесь авторство точно принадлежит Франции. Именно французы в 1852 году придумали чайник, в котором можно заваривать и отфильтровать кофе. Однако свой механизм они не назвали френч - пресс. По-настоящему оценили это изобретение итальянцы, которые этот напиток просто обожают. В 1926 году Каллимани, дизайнер из Милана представил свою версию кофейника с поршневым механизмом, но за основу Аттилио все же взял французский прибор. Современный кофейник френч-пресс можно считать результатом сотрудничества французов и итальянцев.

Французский дип-сэндвич
французская коса

Сэндвич с мясом был изобретен в Америке, но его создатель все же француз. История создания сэндвича не обычна. Филипп Матье был хозяином магазинчика «Philippe the Original» деликатесов и сэндвичей, который существует и по сей день в Лос – Анжелесе. Как-то вечером 1918 года к нему заглянул на ужин полицейский. Филипп решил приготовить для него бутерброд с говядиной, но так спешил, что часть булки уронил прямо в бульон. Заменить булку было не чем, и Матье подал «мокрый» бутерброд своему посетителю. Полицейскому так понравился сэндвич, что на следующий вечер он пришел в магазинчик уже с друзьями и заказал точно такой же бутерброд. Вот так появился «dip sandwich» (мокрый бутерброд), который сейчас весьма популярен не только в США, но и во Франции.

Френч маникюр
французский бульдог
Автором маникюра, где краситься только кончик ногтя является Джеф Пинк, основатель фирмы «ORLY», производящей лаки. Такую покраску ногтей, которая подходит к любому цвету и наряду Джеф придумал для актрис Голливуда 35 лет назад. На Неделе моды этот дизайн ногтей произвел фурор. Французские модницы сразу взяли его на заметку и стали величать не иначе как французский маникюр.

Фото:
SmilePlanet
zoo-vision.com
gupruks.ru
Rushable
Мarie Сlaire.ru
Рейтинг:  +15
SlovarnyiZapas
16 марта в 19:03 947 6

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


18 марта в 22:14
+2
Очень интересно и познавательно!!!

18 марта в 23:23
+1
Спасибо, рада, что Вам понравилось

18 марта в 23:54
+2
Спасибо, очень интересная статья.

19 марта в 8:04
0
Благодарю)

19 марта в 10:26
+2
Статья, может, и познавательная, но, ГОСПОДИ, не ужели так трудно выучить правило написания возвратных глаголов? Французский маникюр - это маникюр, где КРАСИТСЯ (что делает! без мягкого знака!) только кончик ногтя. Если человек неграмотно пишет, то ценность изложенной им информации моментально ставится под сомнение.

19 марта в 19:56
+1
Прикольно и весело!А по поводу грамотного изложения....так Ганс-Христиан Андерсен был одним из величайших сказочников,но всю жизнь писал с ошибками,но его прекрасные произведения не стали хуже от этого
А статья легкая и романтичная впрочем,как и сама Франция.


Оставить свой комментарий