Скандинавия у вас дома: основные черты скандинавского стиля

Скандинавия у вас дома: основные черты скандинавского стиляСегодня скандинавский стиль в интерьере становится все более популярным, и это не удивительно. Светлые оттенки, лаконичность, легкость, воздушность, рациональность, использование натуральных материалов и минимализм являются отличным решением даже для небольших помещений. Более того, скандинавский стиль достаточно понятен и прост, вы с можете с легкостью его воссоздать. В нашей статье вы найдете основные черты скандинавского стиля.

Скандинавский стиль: что это?


Как и следует из названия, скандинавский стиль зародился на Скандинавском полуострове, в таких северных странах как Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия. Возможно, именно благодаря своему удаленному от центральной Европы географическому положению, на протяжении многих лет скандинавский стиль не сильно видоизменялся, не подпадал под влияние других стилей и дошел до наших дней практически в первозданном виде. Пока вся Европа утопала в помпезном барокко, роскоши, позолоте, лепнине, на Скандинавском полуострове отдавали предпочтение сдержанности, природным материалам и обилию натурального дерева в интерьере. Это связано с тем, что и Норвегия, и Скандинавский полуостров в целом, богат лесами, поэтому было логично использовать натуральную древесину в строительстве домов, изготовлении мебели и в качестве декора.

Впервые у нас скандинавский стиль приобрел популярность в начале прошлого века. Дизайнеры считают, что он вобрал в себя черты таких стилей как классицизм и рококо, этот стиль представляет собой густавианский или, проще говоря, шведский ампир. Сегодня позволить себе использовать в интерьере только натуральные материалы могут единицы, поэтому скандинавский стиль пережил некоторые изменения. Теперь скандинавский стиль – это гармоничное сочетание современных технологий и натуральных материалов.

Скандинавский стиль: основные черты

Скандинавский стиль весьма узнаваем и комфортен для жизни. Он объединяет в себе нотки кантри и хайтек, светлые тона и яркие элементы, современные материалы и природные, нарочито необработанные, материалы. Единственное, чего вы не встретите в скандинавском стиле,это помпезности, нагромождения, блеска и позолоты. Это легкий и воздушный стиль. Давайте рассмотрим его основные черты:
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
• Функциональность. Одной из главных черт скандинавского стиля в интерьере является функциональность и строгое разграничение пространства. Как правило, классический скандинавский стиль подразумевает строгую геометрию помещений, причем каждое из помещений выполняет строго отведенную ему функцию. Если это кухня, то на ней готовят пищу, если столовая, то здесь семья собирается за ужином, спальня предназначена для отдыха. Только так и никак иначе. Также прослеживается функциональность каждого предмета мебели, здесь нет нагроможденности за счет большого количества декоративных штучек. Только просторность и функциональность.
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
• Цветовая палитра. Скандинавский стиль подразумевает преобладание светлых, пастельных тонов: айвори, цвет слоновой кости, ваниль, бледно-розовый, бледно-лиловый, бледно-голубой, белоснежный, светло-серый, светло-оливковый, пастельный беж. Несмотря на такую бледность основных оттенков, интерьер не выглядит слишком белым и плоским, так как дизайнеры часто используют фактурную штукатурку для стен и мягкое желтоватое освещение, создающее уют и добавляющее теплоты холодному скандинавскому стилю. Кстати, что касается стен и полов в скандинавском стиле, то здесь предпочтительна однотонность: никаких обоев с цветочками, контрастного ламината. Для пола лучше выбирать светлые породы дерева.

• Нотки кантри. Пожалуй, скандинавский стиль можно было бы назвать скучным и холодным, если бы не яркие акценты. Здесь в качестве акцентов выступает текстиль, подушки и покрывала с геометрическим узором, крупной и мелкой клеткой, полосками, растительным принтом. Здесь допускаются и достаточно контрастные сочетания цветов, например: зеленый с белым, красный с белым, черный с белым.
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
скандинавский стиль
• Обилие натуральных материалов. Невозможно представить себе интерьер в скандинавском стиле без обилия элементов и мебели, выполненных из дерева. Плетеная мебель, мебель из древесного массива, элементы декора из дерева и камня, и даже стены, декорированные панелями из дерева.

• Зеркала и светильники. Скандинавский стиль в интерьере хоть и подразумевает минимализм, это явно не касается светильников и зеркал. Здесь присутствуют настольные лампы, торшеры, люстры, но все как будто невесомые, в легких светлых плетеных абажурах. Также вы сразу обратите внимание на зеркала, они присутствуют практически в каждом помещении, что помогает зрительно сделать помещение еще более просторным и светлым.

Сегодня скандинавский стиль в интерьере дизайнеры называют одним из любимых. Он подходит для любой квартиры, является функциональным и дарит столь недостающий многим уют и комфорт.

Фото: stroyservice.ru, poremontu.ru, lml.com.ua, mastrerkon.ru, ukvartira.ru.
Рейтинг:  +4
jauhenija
21 января 2016 года 1579 0

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий